MileMoa
Search

애매한 상황: iPhone 6 액정 파손 (업뎃: 고쳤는데...ㅠ)

도코, 2019-04-23 16:11:39

조회 수
추천 수

(5/1 업데잇)

오늘 드디어 아마존에서 산 액정을 갖고 이걸 고쳤는데요... 기능은 문제 없는데 정말 1mm정도 틀에 안맞아서 결국 리펀드해야할 것 같아요ㅠㅠ

또 다른 액정을 주문해서 고칠 생각하니 없던 노안도 생길 것 같구요ㅠㅠㅠㅠ

그래도 자신감이 생겨서 뿌듯하긴 하네요. 이런 옵션을 생각하게 해주신 분들 고맙습니다. DIY는 참 매력이 있는 것 같아요.

--

집에 잘 안쓰지만 조만간 미니도코 1호에게 주려던 iPhone 6가 있는데요, 지난 주말에 screen이 파손되었어요.ㅠㅠ

금 간 사이로 화면은 작동 잘 되구요... 이게 참 어떻게 해야할지 애매해서요.

iPhone 6니까 당연히 out of warranty이고, 애플에서 screen replace하려면 $130+ 내야하겠죠.

근데, Swappa에 가보니 iPhone 6 used가 $100 - $130 정도 하네요.

한편으로는 그냥 Swappa에서 사면 될 것 같은데, 또 깨진 iPhone 6를 버리긴 아깝네요.

이게 iPhone 6s만 되어도 고칠텐데... 하여간 잘 모르겠네요.

여러분이라면 어떻게 하실지 궁금합니다. 

31 댓글

기너

아 ㅜㅜ 그루폰 가면 화면 replacement $50정도에 좀 있는 것 같은데요, 이게 동네마다 달라서....

나중에 또 이런 일을 대비해서 집보험 등등에 프리미엄 추가해두세요. 통신비를 보험되는 카드로 자동이체 해 놓는 것도 좋고요.

도코

그런 서비스를 생각못했네요! $50이면 해볼만 할 것 같은데요?  (eBay에 보니 screen이 한 $20-30 하는 것 같던데, 그럴바에 그냥 50불 괜찮은 옵션인듯..)

안그래도 이 일이 터지고 전화보험되는 카드도 둘러봤는데, 집보험에도 이런 옵션이 있나보네요..함 찾아 봐야겠어염.

기너

집보험은 회사마다 다른 것 같아요. 저는 렌터 보험이라 jetty에서 받고있는데 랩탑은 디덕터블 $100 나머지는 디덕터블 $50에 전자제품들 모두 보험해줘서 좋습니다.

컨트롤타워

주말에 나올 Costco Tmobile Tradein 프로모 활용하셔서 XR 공짜로 미니도코에게 잘 보이고싶은 계획이 있으시면 동네 3rd party repair 에서 $49 (또는 그 밑으로) 바꾸시고,, 미니도코는 6면 충분하다! 하시면 애플스토어에서 바꿔주세요. (화면 퀄리티가 확실히 달라요)

도코

오케 감사합니다. 3rd party 좋은 옵션같아요.

애플스토어에서 바꾸려면 swappa에서 사야하나 고민되고, 그러게 되면 어짜피 기존 screen을 replace하고 싶은데, screen을 replace하면 swappa에서 굳이 사야하나... 뭔가 무한 루프 느낌이어서요.ㅋㅋㅋ

컨트롤타워

Swappa 폰은 어느X 의 손을 거쳤는지도 모르고, 스크린 및 베터리도 정품/가품 여부를 가리기 힘들기에 비추 입니다.

도코

그렇군요.  일단 Swappa를 제외해버리면 결정장애도 없어지겠네요.ㅎㅎㅎ

크레오메

전 그래도 갠춘했어요. 나름 imei 확인을 다 하니까 이상한건 다 걸러서 못파니깐요. 이상 셀러백이에요! 번호 매칭 안하고 잘못 올렸다가 빠꾸 여러번맞았어요

도코

오 다시 팔랑모드요..ㅋㅋ

JoshuaR

6 에 $130 이상 더 투자하시는 것은 저는 추천하지 않습니다. 6S 면 그돈주고 고쳐도 되는데 6 은 고쳐 쓰기엔 이미 많이 오래되고 느린 제품인 것 같아요. 6 하고 6S 가 외관은 같지만 꽤 다른 모델이거든요.

도코

그러게요... 이런 상황에서 JoshuaR님이시라면 어떻게 하실지 궁금합니다.

JoshuaR

스크린 깨진 6 을 트레이드인 하면 얼마 주는지 한번 알아보세요. 저는 XR 사면서 이래저래 문제 있었던 6S+ 를 트레이드인 하고 179불 받았습니다. (스크린 아래쪽 유리가 깨져있었고, 충전단자도 닳아서 케이블을 꾹 누르고 있지 않으면 잘 충전도 안되는 상황이어서 179불 이나 준다해서 저도 좀 놀랐습니다) 물론 프로모 타고 많이 받은거기는 하지만, 제생각에 스크린 깨진 6 을 50불만 받을 수 있어도 받고 처분하는게 이득이지 않을까 싶네요. 아니면 부품용으로 이베이 처분하셔도 되고요.

일단 저는 애플 공홈 리퍼비쉬드 아니면 리퍼비쉬드는 별로 추천하고 싶진 않은데, 공홈의 리퍼비쉬드를 보니 아이폰 7 중에 젤 저렴한게 거의 $500 가까이 하네요. 신품 아이폰 8도 $500 조금 넘는 금액이니, 지금와서 7 을 (그것도 리퍼비쉬드를) $500 이나 주고 사는것도 저는 별로인 것 같고요... 혹시 꼭 아이폰이 아니어도 된다면 안드로이드 폰 중에서는 가격대비 아이들에게 괜찮을 만한 폰들이 있을 것 같습니다. 꼭 아이폰이 필요하시다면 저렴한 금액대에서는 답을 내리기 쉽지 않네요.

도코

네, 말씀하신대로 공홈에 가서 봤는데 역시 ㅎㄷㄷ 하네요.. 그돈이라면 요즘 나온 티모빌 딜로 하겠죠. 생각해봐주셔서 감사합니당!

ogg

스크린 하시는김에 베터리도 같이 해주세요. 

베터리 하나 바꿔주는것만으로도 성능이 좋아집니다. 

도코

ㅎㅎ 이러다 보면 "배보다 배꼽" 현상이 아닐까요?;;

넓은바다

전 자가 수리에 한 표요. 

베터리와 액정 합처서 $50 안넘게 사시고,

액정은 대도록이면 터치 필름까지 포함 되어 있는거 사시면 작업 그나마 편할 거에요.

도코

DIY도 사실 재밌을 것 같긴 한데 망칠까봐서요ㅠㅠ

그래도 성공하면 미니도코1호에게 좋은 경험이 될 것 같은데... 아 고민되네요.ㅎ

돈쓰는선비

이왕 하는거 배터리도 교환 같이 하세요. 그럼 제법 오래 사용가능해요.

된장찌개

자가 수리 한 번 추천드립니다. $24짜레 디스플레이 교체 킷이 있구요 유튭에 분해 및 조립 과정이 많이 나와 있습니다. 아마존 추천 제품이라고해서 일단 퍼 왔습니다. 근데 배터리까지 교체하시면 진짜 배보다 배꼽이 큽니다. YPLANG Screen Replacement Black Compatible for iPhone 6 Screen Replacement LCD Display Digitizer Frame Assembly Full Repair Kit, with Repair Tools and Flowchart (iPhone 6-Black) https://www.amazon.com/dp/B077ZN7HZZ/ref=cm_sw_r_cp_api_i_0L7VCb3H69HMT

도코

오...링크까지 감사합니다. 아마 이걸로 그냥 달려볼 것 같아요.ㅎㅎ

까만둥이

저도 자가수리를 자주(?)하고 교체도 많이 해주는데 사용기간이 얼마나 되시는지는 모르겠지만 배터리도 같이 교체하는게 나을것 같습니다. 

1호는 사용 얼마 안 할테니 구지 필요없을것 같기도 하구요. 갠적으로는 분해하는김에 싹 교체가 낫다고 생각합니다. 배터리 교체가 어려운 부분도 아니구요. display 구입하실때 Home Button 포함된거 구입하시면 작업이 더 편해지긴 합니다

도코

아, 보니까 아마존에 두가지가 있네요.

하나는 screen replacement kit...

또 다른 종류는 말씀하신 것 처럼 home button / front camera 등이 다 포함된 kit요..

후자를 선택하면 작업이 많이 쉬워지나요? (홈 버튼은 어짜피 original로 교체해줄 생각이긴 한데요)

까만둥이

Youtube 한번 보시고 결정하시는게 나을듯 싶습니다. ^^

도코

유툽에 봤는데 홈버튼 딸려오는 버전으로 보여주는 건 못찾았어요.ㅠ

그냥 좀 비싸더라도 카메라까지 다 딸려오는 버전 사는게 더 쉽겠죠?

행복찾기

저희도 고민중인데 전 i phone 7 인데 스크린 깨져있고 충전하는 부분이 고장났어요.

전화회사에서 75불 준다는데 이 가격 받으면 잘 받는 걸까요 

고쳐서 다른 사람이라도 쓰는게 나을까요 한국 조카 줄까 싶어서요

까만둥이

충전 부분은 거의 다 들어내야되서 파트값 다 포함해서 75불이면 나쁘진 않은 가격 같습니다.

행복찾기

아 그런가요 그럼 얼른 갖다주고 75불이라도 받아야겠네요

JoshuaR

제가 6S+ 충전단자 고장나서 자가수리 해보려다가 유투브 동영상 보고 포기했습니다. (전 결국 XR 샀어요)

까만둥이님 말씀처럼 충전단자 부품 교체하려면 다 들어내야 하는데 75불이면 충분히 가치가 있어요.

아이폰 플랙스케이블도 끊어먹어 보고, 맥미니 마더보드에 커넥터 박살도 내본 경험이 있어서 ㅠㅠ 전 엄두가 안나더라고요...

(제가 좀 심하게 마이너스의 손인가요 ㅋㅋㅋ)

도코

고치는 쪽으로 생각하시면 액정 35불 + charging port replacement 15불 = 50불일 것 같아요. 이러면 중고로 팔아도 200불 넘게 받을 수 있어요. 그럼 150불에 파는 격이 되겠네요. (단, 본인이 이거 고칠 의향이 있으셔야겠죠)

Edit: 다른 댓글 보니 이미 경험자 분들이 충전부분에 대한 경험이 있으시니, 고치는게 쉽지 않나봅니다.;;

Nanabelle

한국이 고치는 값 훨씬 싸요

넓은바다

아이폰7의 경우 한국에 계신분께 드린다면 한국 가서 고치는 것을 추천하고요.

아니면 $75받고 넘기는것도 좋죠.

홈 버튼 포함은 소푸트웨어 업데이트 나올 때 고생 할 수 있어서 추천하지 못했습니다.

Page 1 / 3815
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114448

VS 대한항공 이콘 + ANA 퍼스트 발권 후기 (feat. seats.aero)

| 후기-발권-예약 4
new 114447

집에서 오로라가 보여요!

| 잡담 21
  • file
updated 114446

업데이트3- 약간?주의사항)신IHG 카드소지자에게 주는 United $25 크레딧 잘 사용하는 방법

| 질문-호텔 121
updated 114445

IHG 숙박권 만료되는것 40,000 포인트로 받았네요

| 정보-호텔 94
new 114444

[맥블 출사展 - 89] 계획에 없던 출사전 - 시애틀 지역에서 보인 오로라

| 잡담 2
  • file
new 114443

한국 영화와 한글 자막이 있는 스트리밍/ott 서비스 추천받을수 있을까요?

| 질문-기타 5
  • file
updated 114442

LAX - ICN 아시아나 비즈니스 왕복 발권 후기

| 후기-발권-예약 9
new 114441

JW 메리어트 제주 후기와 패밀리 & 키즈프로그램 예약 링크 및 저녁 뷔페 씨푸드 로얄 후기

| 정보-호텔 1
  • file
new 114440

Shake Shack 가실 땐 항상 프로모션 확인하세요

| 정보-맛집 1
updated 114439

세금보고 E-file 했는데 1099-DIV 나중에 받은경우

| 질문-기타 5
updated 114438

달라스-하네다-김포 환승시간 걱정.

| 질문-항공 13
updated 114437

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1380
new 114436

간략한 터키 여행 후기 -1

| 후기
  • file
new 114435

벤처 X 승인이 늦네요

| 질문-카드
updated 114434

[맥블 출사展 - 88] 한국 그리고 일본 여행

| 여행기 54
  • file
updated 114433

하얏트 글로벌리스트 체크인후 배우자만 투숙 해보신적있나요?

| 질문-호텔 6
updated 114432

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 24
updated 114431

한국에서 전화사용도 가능한 유심 추천해 주세요. (4/1부터 통신법 개정으로 비대면으로 데이터 유심 구입만 가능)

| 질문-기타 3
updated 114430

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 30
updated 114429

미국 안경과 한국 안경에 차이, 다들 느끼시나요?

| 질문-기타 96
new 114428

시티AA비즈 임플로이카드는 스펜딩에 포함이 안되나요?

| 질문-카드 9
updated 114427

[4/16/24] 발느린(?) 정리: Global Entry 지원 카드 & 수수료 인상 적용 카드들

| 정보 23
updated 114426

한국만큼 밝은 LED 조명(또는 씰링팬) 추천 부탁드려요~

| 질문-기타 19
updated 114425

US Bank Skypass 카드 이름 불일치로 인한 스카이패스 이중계정 해결 후기

| 후기-카드 15
updated 114424

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 52
  • file
updated 114423

Tello로 역이민 가신 부모님 미국 전화번호 저렴하게 킵한 후기 (esim + wifi calling)

| 정보-은퇴 31
updated 114422

이직 관련 결정장애 - 여러 잡 오퍼들 선 수락 후 통보 vs 선 결정 후 수락. 여러분은 어떤 선택을 하실껀가요?

| 질문-기타 18
updated 114421

한국에 있으신분들 쿠팡 해외카드로 결제가능한것 같습니다!

| 정보-기타 64
  • file
new 114420

transfer points to partners isn't working at Chase Ultimate rewards home ...

| 잡담 3
updated 114419

잉크처닝 24개월내에 성공해보신 분 있으실까요?

| 질문-카드 9