MileMoa
Search

[5/1/2019 업뎃] 아멕스 (셀프 리퍼럴) 보너스 Clawback! - 레딧발

보스턴처너, 2019-04-26 12:16:40

조회 수
추천 수

[5/1/2019 업뎃] 이른 새벽에 알려드렸던게 Morgan Stanley platinum 카드를 Morgan Stanley 계좌를 열어 천불 (5천불로 바뀜) 넣고 보유하는 조건이 있었는데 이를 지키지 않아 (계좌를 닫았던지 funding을 안했던지) platinum 카드도 닫아버리고 사인업 보너스 MR 6만점도 빼았아 가서 생긴 것으로 보입니다 이런 clawback DP가 오늘 와장창 나왔어요. 굳이 셀프리퍼럴과 관련된 것으로는 보이지 않네요. 전 이 신용카드는 몰라서요 이정도 소개와 레딧 글타래 링크만 드립니다. 이거 여셨던 분들 조건 꼭 맞추시면 좋겠습니다.

https://old.reddit.com/r/churning/comments/bjft9q/discussion_thread_may_01_2019/em8k55s/

----------------------------------------------------------------------------

[5/1/2019 업뎃?] 아니 왜 오밤중에 이런 본인도 헷갈리는 DP가 나와서....아멕스가 MR 6만점을 clawback 해갔답니다.

비즈플랫인지 Morgan Stanley 플랫인지도 모르겠대요 둘다 일년 넘게 보유하고 닫은지도 몇개월 됐고 다른 MR카드로부터 셀프리퍼했고 MS 했답니다.

리퍼럴 보너스를 뺏어간 것으로 보이지는 않지만 예전 껄 retroactive 하게 잡아낸 건 확실하지 싶어서 일단은 이리로 보고드립니다.

좀 믿을만한 정보가 나오는대로 업뎃드릴께요 이거는 아직 물음표가 너무 많습니다 죄송해요....

[–]dontcallthebank

Amex just removed 60K MR from me (almost entirely all of it into the negative). Curious if anyone else just got dinged. Appears to be from amex biz plat that was closed almost 5 months ago, and points were earned 15 months ago (way more than 60K). Not sure what's going on here yet.

MS - yes

Self referring - not from this card

Closed within 12 months - no

Returns - no

Edit: I think they messed up the account number in the email. Given the -60K, I think this is in relation to closed Morgan Stanley plat, which was not funded with a real morgan stanley account.

https://old.reddit.com/r/churning/comments/bj1zm3/discussion_thread_april_30_2019/em77z82/

--------------------------------------------------------

업뎃: 몇시간이나 지나서 좀전에 이 유저가 질문에 대답했습니다. Business Gold Rewards (BGR)로부터 리퍼했다 하고요 진짜 (verified) DP 같아요....

대단히 유감스럽게도 실제 상황으로 보입니다...

이제부턴 저도 to card가 MR카드가 아닌 경우라도 from 카드가 MR 카드이면 셀프리퍼는 절대 하지 마시길 추천드리고요, 나아가 from 카드가 MR 카드가 아니라도 최대한 피하시는게 좋다고 보겠습니다.

금요일에 거듭 안좋은 소식만 전해드려서 죄송해요....

-----------------------------  

4/26/2019 방금 레딧에 상당히 우려되는, 아멕스 셀프리퍼럴 보너스를 뺏어간 DP가 나왔습니다.

아멕스 MR 카드 셀프리퍼럴 보너스 clawback 글타래가 있었던 것 같은데 못찾겠어서요, 죄송하지만 새로 원글로 보고드립니다. 가급적 쉽게 풀어 상세설명 드릴테니 길어도 양해부탁드립니다. 좋은 소식만 전해드리면 좋겠는데 이런 안좋은 소식들이 금요일에 많이 나와요...

작년 후반기부터 아멕스 MR이나 캐쉬백 카드로부터 모든 아멕스 카드를 리퍼할 수 있는 universal referral 시스템으로 바뀐 것은 많이들 아실테고요,

이걸 이용해서 많은 사람들이 자신이 보유한 아멕스 카드로부터 셀프리퍼해서 다른 아멕스카드를 열었구요.

원래는 가족이나 친구 지인들한테 전도하라고 만든 프로그램이라 셀프리퍼는 규정에 어긋나죠.

이제까지는 셀프리퍼해서 연 카드가 (to 카드) 아멕스 고유의 MR카드인 경우에만 그 카드의 사인업 보너스를 뺐어가는 (clawback) 예만 몇개 보고됐었어요.

이 경우도 원래 리퍼럴 링크를 생성했던 카드로 (from 카드) 들어오는 리퍼럴 보너스는 뺏어가지 않았구요.

그래서 아직까지도 리퍼럴 보너스가 짭짤한 아멕스 카드로부터 사인업보너스가 별로인 카드를 AYOR로 셀프리퍼를 하는 사람들이 많았습니다.

오늘 나온 DP는 지난달에 셀프리퍼 해서 BBP (blue business plus) 카드를 열고 미니멈 스펜딩을 채워서 사인업보너스까지 받았는데 오늘아침에 로긴해서 보니 리퍼럴 보너스와 사인업 보너스를 둘다 뺐어갔답니다. 카드 신청할때 팝업은 없었답니다. 한동안 이 clawback DP가 없다가 리퍼럴 보너스까지 뺏어간건 제가 본건 이게 처음인 듯 합니다. from 카드가 뭐였는지는 밝히지 않아서 MR카드였는지는 모르겠지만 아마도 맞지 싶어요. 이게 얼마나 광범위하게 또 얼마나 빨리 확장될 지 모르겠습니다. 이리 한번 coding이 됐으니 비슷한 DP들이 쏟아져 나오기 시작하지 않을까 싶습니다.....아멕스 RAT (reward abuse team)이 여전히 열일하고 있었다는게 증명되네요...

[–]thecooter 3 points an hour ago 

Self referred to BBP last month. Referral and bonus posted after I hit spend. Logged in today and saw both were clawed back. Not sure I'm going to even fight it... No pop up on application.

https://old.reddit.com/r/churning/comments/bh7apz/data_points_central_thread_week_of_april_25_2019/elua2a4/

소위 stud card라고 불리며 현재도 좋은 리퍼럴 오퍼들 (골드 5만, BCP 350불, etc)을 뽑을 수 있는 ED, EDP, BCE, BCP 등과 더불어 힐튼카드들도 역대급으로 좋은 리퍼럴 오퍼들이 상당히 오랫동안 유지되고 있는데요, 앞으로는 아멕스 리퍼럴 오퍼를 이용하실때 더욱 조심하셔야 겠습니다. 

최대한 셀프리퍼는 자제하시고, 가족끼리 리퍼하시고, 마모님 좋은 오퍼 링크들 (24시간님 정리글링크) 도 꼼꼼히 체크하시고, 도움받으셨던 분들 회원정보로 가셔서 리퍼럴링크도 체크하시고 하시면 좋겠습니다. 1099-MISC도 유의하시고요.

마지막 사족으로 최근 며칠동안 리퍼럴 프로그램에서 사라졌던 BBP 카드가 다시 리퍼럴이 되는 카드로 돌아왔답니다 (아멕스 너 진심 놀리는거니?). 

종전과 마찬가지로 리퍼럴 링크로 열어야만 첫석달 삼천불 쓰고 MR 만점입니다. 

아멕스 비즈카드라 개인신용기록에 보고되지 않고 일년에 5만불까지 카테고리 불문 달러당 MR 2점씩이라 아주 earning rate가 좋은 카드이긴 합니다 실제 비즈하시고 스펜딩 크신 분들께 상당히 적당한 카드에요.

82 댓글

복숭아

헐 둘 다 뺏어가다니.....헐.

항상 alert해주시느라 고생많으세요 보처님, 감사합니다!

보스턴처너

펑했습니다 죄송합니다.

복숭아

Always got your back!!! 뽜이팅입니다 처너님

저도 조심할게요 12월에 0% APR 에브리데이로 열고싶었는데 ㅠㅠㅠㅠ 적어도 셀프리퍼는 안하는걸로..

마일모아

ㄷ ㄷ ㄷ 무섭네요.

24시간

예전 레딧처닝 님께서 그때만해도 루머라고 소식 전해주셨었는데 이젠 정말 주의해야겠어요. DP 들도 꽤 많이 나오고 말이죠. 소식 감사합니다

보스턴처너

24시간

네,,, MR 카드외에 다른카드들을 retroactive 잡아내게 된다면 엄청난 파장을 몰고 올거 같네요 ㅎㄷㄷ

grayzone

이건 트래킹이 너무 쉬워서, 이제야 나온 게 신기하지 싶어요.

아직 한 번도 못 썼는데 ㅠㅠ

shilph

예상되어 있던건데 아직까지 안막고 있던거죠. 거참 먹고 살기 힘들어요 ㅠㅠ

복복

헐... P2 언능 구해야겠어요

복숭아

미스터복 저 두고 왜이래요 자꾸?

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ농담이고

저 왜.. 복복님 가입 예엣날에 하시고 가정이 있으시다고 생각했을까요..?;;;;;;

보스턴처너

복숭아

미스터복으로 개명까지 해놓고 저러시면 저 슬픕니다...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이러구

보스턴처너

복숭아

어이고어이고 그런거 절대 아니고 나대기 전문이라 그렇습니다

다시 짜지러 갑니다....

복복

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저 올해 처음 들어온 초짜싱남입니다 ㅎ

복숭아

누구랑 헷갈린걸까요? 대선배님이시자 가정이 있으신줄..;;;; 미스터복이라 우기는거 놓아드릴테니 P2 화이팅입니다..!!!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

복복

ㅋㅋㅋㅋ 감사합니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 복양 남친 있으시면서 욕심내시면 셧다운 당합니다

복숭아

아 욕심은 아니구 그냥 같은 복씨로 개명하셔서 반가웠을뿐인데요.......

저에겐 제 미스터복 하나뿐입니다 그럼요그럼요 (?)

프리

ㅋㅋㅋㅋ. 

도코

복씨네 가정 중에 @복숭아씨 님이랑 헷갈리신거에요.

복숭아

그분은 저의 창조주이신데....

캘리라이프

아직 MR 주는 카드 한개도 없는데 만들고 나서 주의해야겠어요!! 

보스턴처너

캘리라이프

든든합니다 아주!!!! :D

민데레

자꾸자꾸 힘들어 지네요...그래도 이런건 확실한 편법이긴하줘.

라이트닝

referral bonus도 뺏어갔다는 것이 상징하는 바가 크군요.

MR 모으기는 갈수록 어려워질 듯 하군요.

다운타운킹

가늘고 길게 

늘 명심하겠습니다

Wave

저는 작년에 P2명의로 사리 하나 만들어 줬는데 더이상 자기명의로 카드만드는거 하지 마라 엄명하신 상태라 리퍼럴은 꿈도 못 꾸는... T_T

지난 주 샌프란 여행간 이후에 '여보가 마모에 빠진 이후 여행의 질이 올라가긴 했어'라고 한마디를 던졌는데, 여기에 다시 작은 희망을? -_-;

favor

아 알려주셔서 감사합니다.~~! 

빌리언달라맨

사족 다신거 보고 궁금해서 찾아봤는데 찾을수가 없네요. 예전에 봤는데 말이죠. 비즈 카드를 열어도 개인 크레딧에 하드 인쿼리 얼라가는게 맞나요? 체이스 아멕스 둘중 하난데, 크레딧 칼마에 얼라오더라고요

보스턴처너

빌리언달라맨

아니에요 제 질문이 명확하지 않았네요. 리포트 정확이 보고 올게요.

으리으리

저는 이상하게 매번 하드풀하더라구요... 한 번도 풀 안 한적이 없어요 ㅠ (이상한 DP)

오성호텔

얘기만 들어도 얘네들 정말 무섭습니다 ㅜㅜ

Nanabelle

MR카드는 익히 들었지만 힐튼카드까지 손 뻗칠 위기라니 ㅜㅜ

열일하지 마여 아멕스!

보스턴처너

Nanabelle

그렇군요 저희가족은 엠알카드는 아직 제 아골밖에 없긴 해요 ㅋㅋ

땅부자

저는 다행히도 아골에서 3월에 셀프리퍼해서 힐튼 Aspire 열었는데 그때 들어온 포인트 아직 있네요. 아직 힐튼 포인트는 못받아서 모르겠지만요. 

보스턴처너

땅부자

넵. 아마도 제가 막차 탔다봅니다. 

보스턴처너

땅부자

그렇군요. 혹시 뺏기면 여기에 사례로 올리겠습니다. 

프리

덜덜덜 하네요. 제 마모생활에 딴지 안 거는 P2에게 감사를...

보스턴처너

프리

ㅋㅋㅋㅋ   우리 P2 와 비슷.... 

땅부자

ㅋㅋㅋ

그래도 그집 P2분은 개스는 4% 캐쉬백인 코스코카드로 결제해주셨네요. 

도코

뭔가 친숙한 패턴이에요 저희네도.ㅎㅎㅎㅎ

P2 사랑한데이!

보스턴처너

도코

ㅋㅋㅋ 다른 글에 차마 댓글끼지 못하고 있었는데 그동안 카드질문들 땜시 마음고생 하신게 묻어나더라구요. 

프리

도코님이 레처님이신거에요???

도코

아뇨... 지난번 스카입 강의 때 레처님 궁금해 하는 사람들이 있었습니다.. 저 처닝에는 취약해여;;;

프리

아... 죄송해요. 제가 아직 분위기 파악 중이라...   -.,-;;;;

뱁새

https://www.milemoa.com/bbs/board/5901785

며칠 전에 이 글타래에서 질문드렸었는데(에브리데이 -> 힐튼 셀프리퍼), 이것도 문제가 될 수 있겠네요ㅠㅠ 1만 포인트는 언제든 반납대기하고 있어야겠습니다.

보스턴처너

뱁새

아니에요, 이미 엎질러진 물이었기 때문에 책임 느끼실 필요 전혀 없습니다^^; 늘 유용한 고급 정보 알려주셔서 감사해요.

보스턴처너

감사합니다...

도코

이런걸 어떻게 예측할 수 있나요.. 그럴 능력 있으시면 제 주식 쫌 어떻게...ㅎㅎ;;

느끼부엉

셀프 리퍼럴은 다행히 아직까지 안 했어서....

Airline credit 편법으로 타먹는 거만 안 건들여주면 좋겠네요..

루시드드림

아골로 셀프리퍼해서 신청한 Aspire가 인리나서 리컨하려고 하고 있었는데, 리컨하지말고 신규로 다시 신청해봐야 할까요?

보스턴처너

루시드드림

아스파이어 3월말에 신청해서 인리되고, 아직 Experian에 안잡혀있으면 하드풀 안당하고 넘어간건가요? 아골대란때 만든 첫 아멕스 하드풀만 작년 10월에 잡혀있네요. 이퀴나 트랜스유니온은 아멕스 하드풀이 없구요.

꽃길이요

헉 ㅠㅠ 그저께 개인 골드로 셀프 리퍼 해서 비즈 골드 냈는데 ㅠㅠ 거기다 바클레이 AA까지 두방치기 했음요 ㅠㅜ 오늘 보니 엠알 만점 들어왔던데 저 긴장해야 하나요 ㅜㅜ

보스턴처너

꽃길이요

아 고민이네요. 비즈 골드는 연회비도 대략 300불이던데 그냥 카드 받고 클로징하는 게 좋으려나요 ㅠㅠ

보스턴처너

꽃길이요

육아한다고 마일 게임에 뒤처지면서 엠알 욕심에 이 사달이 나네요ㅎㅎ ㅠㅠ  What will be will be.  일단 카드 받으면 스펜딩 보너스 컨펌받고 스펜딩 시작해야겠어요. 끝나고 디피 남길게요. 답변 고맙습니다!

Monica

전 바보(?)같이 마모님 링크 쓰고 아골 신청해서 나중에 셀프리퍼 알고 땅을 쳤는데..ㅋㅋ 잘한거 였구요.  ㅠㅠ

암튼 아무도 빠져나가지 않길요.

보스턴처너

.

Monica

보처님 팬이라 자주 놀러와요...ㅋㅋㅋ  바쁘셔서 모르실수도....

TheBostonian

ㄷㄷㄷ 입니다.

중요한 소식 발빠르게+심도있게 전해주시는 처너님 항상 감사합니다!

몇달전에 셀프리퍼해보려다 팝업창에 막혔는데.. 팝업창이 다 감사하게 느껴질때가 오는군요?!?

shilph

늦은 시간까지 수고가 많으십니다. 잠은 좀 주무시면서 하세요

그나저나 옛날거까지 확인해서 뺏어간다니 무서운데요??? 이서 셀프리퍼는 절대로 하면 안될거같습니다

보스턴처너

shilph

예전에 했다는거 이야기 하신건 봤는데 (눈팅족입니다) 이렇게 사례가 큰건이 나온건 역시 무서운 일이네요 ㄷㄷ

보스턴처너

shilph

딱 쥐 처럼 말이지요. 아놔...

grayzone

논문은 안써지고... 흉흉한 소식은 들려오고... 참으로 아름다운 밤이군요 ㅜㅜ

보스턴처너

.

grayzone

안 써집니다 ㅠㅠ

으리으리

셀프리퍼럴은 그냥 안 하는게 답인 것 같습니다.... 소식 전해주셔서 감사해요

벤앤제리

셀프리퍼 안해서 다행이네요 정말.. 무서운 아멕스.. 소식 감사해요

라이트닝

Morgan Stanley Platinum이라면 self refer 자체가 안되었을 것 같아요.
리스트에서 안나올 것 같거든요.

Morgan Stanley는 일반적인 brokerage도 아니라서 별 메리트가 없을 것 같습니다.

https://www.morganstanley.com/wealth-relationshipwithms/pdfs/account_and_service_fees.pdf?v=1

Charles Schwab은 해볼만 한데, 거긴 이미 한 번씩 한 사람들이라서 거기까지 가지 않았을까 싶네요.

Page 1 / 3809
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114250

Hyatt Vacation Club membership – Timeshare sales presentation 생존 후기

| 정보-여행 34
  • file
updated 114249

[은퇴 시리즈] 골프, 와인 그리고 커피

| 정보-은퇴 45
  • file
new 114248

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 13
new 114247

싸웨 항공권 결제 (체이스 UR결제 vs 추가포인트사서 싸웨홈에서 RR로 결제)

| 질문-항공 2
updated 114246

Bilt Rent Day

| 정보 225
updated 114245

자동차론이 이자율이 높아요. 미리미리 좀더 내면 좋을까요?

| 질문-기타 15
updated 114244

여행중에 만난 좋은 한국인들과 나름의 보답

| 잡담 52
updated 114243

혹시 미군신분으로 한국 전세나 집구입 해보신분 있나요?

| 질문-기타 12
updated 114242

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4164
new 114241

뉴욕주 자동차 판 후에 번호판을 DMV에 리턴하면, 자동차 Registration은 자동으로 캔슬되는건가요?

| 질문-기타
updated 114240

13개월 아기와 첫 비행기 타고 떠나는 여행 준비물?

| 질문-여행 10
updated 114239

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1363
new 114238

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 3
updated 114237

Garage floor 코팅 직접 해 보신 분 계시나요?

| 질문-DIY 15
  • file
updated 114236

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 60
new 114235

체이스 UR -> Virgin Atlantic 30% 프로모 시작하네요. (6/15/24까지)

| 정보-카드 10
updated 114234

에어프레미아 (Air Premia) 사고때문에 캔슬할까 고민입니다.

| 잡담 20
  • file
new 114233

[5/1/24] 발빠른 늬우스 - 하야트 호텔 검색 리스트에 카테고리 표기 시작

| 정보-호텔 16
  • file
new 114232

샤프 개설 branch vs online?

| 질문-카드 3
updated 114231

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3347
  • file
new 114230

선택장애: FHR 이냐 Hilton 다이아 베네핏이냐

| 질문-호텔 7
updated 114229

Capital One to Virgin Red Point 30% 프로모 시작! (4/1-4/30/24)

| 정보-항공 50
updated 114228

[5/1 종료 예정] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 175
  • file
new 114227

티모빌 "family plan" 에서 USM 으로 갈아타는 법?

| 후기
updated 114226

한국에 아기 출생신고할 때 first name과 middle name 붙여서 신고한 경우 여권 이름은 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 9
updated 114225

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 16
updated 114224

워싱턴주 Mt Rainier 국립공원 입장이 2024년은 예약제로 변경됩니다.

| 정보-여행 11
updated 114223

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 244
  • file
updated 114222

한국 책 주문 (알라딘) - DHL 총알배송

| 정보-기타 75
updated 114221

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 35