MileMoa
Search

1000 불 예산으로 가벼운 코딩 랩탑 추천요! 맥북 12인치, X390, X1 Carbon

어떠카죠?, 2019-05-02 14:49:45

조회 수
추천 수

천불이라 하지만 그래도 900불 이하면 좋겠구요, (학생이라 4digit은 싫어요!)

주 용도는 간단한 코딩, 온라인 부트캠프 시청, 너무 크지 않은 data set을 python으로 neural network machine learning 을 돌려보고 싶습니다.

제가 16GB i5 싱크패드 (그럭저럭 묵직한 보급형)을 메인으로 쓰고 있어서, 이번에 구입할 서브 랩탑은 휴대성이 좋았으면 좋겠어요.. 

그래서 보는게 구형 X1 cabon 14", X390 13"을 보다가 천불 가까이 하는데, 기왕 서브로 사는거면 맥OS도 괜찮은건가? 라는 생각이 들면서 맥북 12" 도 들여다보게 되네요. 실물로 보기엔 맥북 12"가 가볍고 타이핑도 나쁘지 않아보여서 마음이 급히 기울어지는데.. M3 프로세서가 얼마나 받혀줄지 몰라서요. 

3D나 동영상 편집은 거의 안하구요.. 그냥 간단한 이미지 머신러닝이나 매트랩 정도일거같은데.. M3가 많이 부족할까요?

2018 맥북 에어도 봤는데, 저는 12인치 사이즈가 더 좋아보여서요. 혹시 M3 프로세서를 쓰고 계신분 계시면 알려주시면 감사하겠습니다.

52 댓글

2n2y

아멕스에 ms 오퍼 들어와있으면 서피스 추천요. 맥북 에어로는... 

kaidou

맥북 12는 2017년에 나온게 마지막입니다. 포트도 하나밖에 없고 맥북에어 13보다 나은게 약간 가벼운 무게/작은 사이즈 말고는 하나도 없습니다.

1000불 이하 버짓이라면 2017 논터치바 맥북 프로 (가능하면 256기가)를 노리시는게 현재로썬 최고의 선택 같습니다. 얘네들 키보드가 문제가 좀 많은 편이니 중고는 자제하시구요.

딥러닝

https://slickdeals.net/f/13051303-apple-macbook-air-13-3-retina-display-intel-core-i5-8gb-memory-128gb-flash-storage-latest-model-949-99-tax-w-fs-or-in-store-pick-up-best-buy?prop=prd-29254%7Cts-39562%7Cprt-1&src=featured-29254-39562

맥북에어 2013년 모델로 Computer Science끝내고 뭐 아직도 쓰고있습니다.

이정도면 코딩하기에 충분합니다

Matlab은 안써봤고

머신러닝 tensorflow로 할거면 colab쓰시면되고

R이나 이런거 로컬에서 돌릴거면 왠만한건 무리없이 돌아가고 알고리즘 한두개정도 시간조금 걸리는거있을겁니다

아 CNN로컬에서 traning할거면 MNIST예제도 10시간은 잡아야합니다

어떠카죠?

아 CNN 도 염두에 두고 있었는데, 이거 생각보다는 헤비급인가보네요. 근데 잘 생각해보면, 굳이 머 이동중에 돌릴일은 아니고, 이런건 필요하면 메인 컴 원격접속이나 클라우드 컴퓨팅으로 해도 좋을거같아요. 즉, 제가 사용하는 용도면, 말씀하신대로 13년 맥북 에어도 충분한거 같구요, 그 맥북 에어가 i5 였다면, 17년 맥북 12인치 M3도 머 성능이 많이 쳐질거 같지는 않은데.. 왠지 슬슬 12인치로 기우네요.. 디자인이 조금 게이같아보일까봐 (특히 로즈골드는.. ㅠㅠ)걱정이지만, 가격은 안그래도 BnH에서 새모델을 799$ 매칭 해주드라구요..(골드만..!) 마침 베바에서는 신형 맥북 에어를 950$ 에 팔고 있구요. 이건 가격을 떠나서 사이즈가 좀 커서 고민이 되요. X1 carbon 5세대도 가격이 나쁘지 않구요 - 850.. 고민이네요.

딥러닝

여자분이신가요?

맥북 12"인치 산다는 여자애있었는데

도시락 싸들고 다니면서 말렸습니다

결국 맥북프로 13"샀는데 평생고마워하고있습니다.

맥북 깔끔하고 좋아보이는데 usb-c가 썬볼3가 아니라서 확장성이 정말 떨어집니다

노트북사서 1,2년 쓸거 아니자나요

CNN는 돌릴려면 돌려놓고 자고 일어나서 결과확인하던지

어차피 클라우드 쓸거면 colab (공짜) AWS이런거 쓰면 내컴터 성능은 중요하지도않죠.

뭐 굳이 12"맥북 사시겠다면.....더이상 말리진않겠지만

맥북에어가 장기적으로 봤을때 휠씬나을겁니다

소울푸드타코

+1 (클라우드쓰세요 사실 써야합니다..)

딥러닝

사실 저는 개인적으로 anti-cloud라서 필요한 하드웨어를 다 사는편이지만

남들에게는 클라우드를 추천합니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

어떠카죠?

저는 남자에요 ㅠㅠ 서브 컴 용도라 12" i5로 결정했습니다. 써보고 영 아니면 환불해야겠지만요.. ^^

AirJordan

X1 Carbon 으로 가세요. 후회없을겁니다.

RedAndBlue

+1

마일모아

몇 세대 쓰시나요?

도코

코딩용으로는 다른 거 보다 화면큰게 중요하다 생각합니다. 가벼우면 더 좋구요.. X1 Carbon이 14인치이군요. 무조건 강추!

라이트닝

저도 화면 큰 것에 한 표입니다.

놂삶

+1 최고의 키보드에 엄청나게 가벼운 바디죠. 와잎이 쓸 때마다 저에게 고마워한다는 ㅎㅎ

미스터칠드런

최근에 코스트코에서 LG Gram 17인치를 봤었는데 무게와 배터리 사용시간에 감동 받았습니다.

지금 쓰는 요가가 정년퇴직할때쯤에 그램으로 갈까합니다.

시놔쓰

모니터가 너무 휘청휘청하지 않나요? 

17사려다가 모니터의 가벼움에 15인치로 보고있어요 ㅠ

미스터칠드런

경량화로 어쩔 수 없는 trade off가 아닐까 합니다.

많이 거슬리는 정도는 아니였어요.

무게가 주는 감동이 더 큰거 같아요.

크레오메

저도 지금 팔랑팔랑 ㅋㅋㅋ

hohoajussi

저도 이거 코스코에서  300 세일 안하나 보고 있어요 그냥 가격은 좀 쎄서ㅎㅎ

카리스마범

저도 기다리는중ㅋㅋㅋㅋ

hohoajussi

아직 기다리시는지 다른거 이미 구매하셨는지 모르겠지만 다음주 수요일 (8/7)부터 코스코에서  17인치 350불 할인해서 1150에 구매가능합니다~

(전 저번달에 급하게 레노보로 이미 구매했습니다 ㅠ)

카리스마범

존버중이였습니다 ㅋㅋㅋㅋ 좋은 정보 감사합니다!!!ㅋㅋㅋ $350 디스카운트면 괜찮은딜인가요?ㅎㅎㅎ

hohoajussi

제가 컴터 전문가가 아니어서 잘 모르지만 가격만 놓고 보면,

코스코 모델은 256gb로 1500불에 팔았고, 원래 오리지널 모델은 512gb에 1700 정가. 아마존 낙타 기준으로는 최저가가 1540이었습니다.

512gb 욕심이 없다면 (256으로 충분하다면) 1150면 가격은 좋은거같습니다. 거기다 코스코워런티 (시티카드로 하면 추가워런티) 니까요. 

급하지 않으면, 다음주 정식으로 딜 시작되면 슬릭딜에 올라오는지, 무슨 의견이 달리는지도 한번 확인해보셔도 좋을듯합니다.

카리스마범

좋은 정보 감사합니다 

favor

300뜨면 사시도 저희도 알려주세요~~

hohoajussi

아직 기다리시는지 다른거 이미 구매하셨는지 모르겠지만 다음주 수요일 (8/7)부터 코스코에서  17인치 350불 할인해서 1150에 구매가능합니다~

(전 저번달에 급하게 레노보로 이미 구매했습니다 ㅠ)

favor

아 감사합니다~~~~ 아직 구매 전 이예요. ^^

카리스마범

+1

nysky

개인 호불호가 있겠지만, 전 버터플라이 키감 전 좋던데요. 버터플라이 치다보면, 다른 랩탑 키보드는 좀 물렁거리는느낌. 

JoshuaR

저도 여기에 한표요

노트북 키보드 중에 키감 면에선 가장 맘에 듭니다. 띵크패드 X1 carbon 보다 더요

그렇다고 풀 스트로크의 데스크탑용 키보드에 비할 바는 못됩니다만...

근데 버터플라이 특유의 불량 이슈들이 좀 있어서 복불복이긴 하죠. 수리 받아도 불량품 또 걸리는 경우도 있고요.

JoshuaR

저도 2016년형 15인치 지금껏 쓰는데 버터플라이 키보드 키감은 매우 뛰어나다 생각합니다.

먼지유입 내구성 이슈가 있어서 욕 먹는 키보드인건 맞는데 키감 자체만 보면 매우 우수하다 생각해요.

아내가 ThinkPad 매니아여서 X1 카본도 한대 있는데 저는 이거보다 맥북프로 키감이 더 좋다고 느낍니다.

X1 카본은 TP 의 전통적인 키감과 두께 사이에서 많이 타협을 한 키감이라고 생각이 듭니다.

(아내는 빨콩 없으면 노트북으로 안칩니다 ㅎㅎ 저는 macOS 없으면 개인용 컴퓨터로 안치고요 ㅎㅎ

장난삼아 농담삼아 그러는거긴 하지만 저희집에선 서로 자기꺼가 좋다 우깁니다 ㅎㅎ)

스시러버

Lg gram 13인치 최근에 코스코에서 쓰는데 괜찮네요. 다만 트랙패드가 맥북에 비해 너무 후져요. 마우스 하나 사시는거 추천드려요.

nysky

서피스랩탑2 화면비율 3:2라 좋네요!!!  랩탑으로 코딩할려면 너무 와이드는 좀 별루죠.

zombiepower

저도 여기 한표. 코딩할땐 위아래로 긴게 최곱니다.

유리알유희

브랜드 덕분에 저평가된 Huawei MateBook X Pro 추천드려요^^ 전 16GB 버전 8%인가 캐시백 행사할 때 $950에 샀네요. 8GB 버전은 $800 정도에도 구할 수 있어요. 3:2 화면에 서피스 랩탑급 스펙에 쓸모 없는 웹캠도 화면에 없고 (역시 브랜드 덕분?) 가격은 절반이에요. 최대 단점은 로고 :)

faircoin

저도 이 모델 추천하러 들어왔습니다. 아내가 spectre x360과 x1 carbon쓰는데 솔직히 제가 쓰는 matebook x pro가 가장 낫다고 생각합니다. (아내에게는 비밀...)

이정도 급에서 사실 컴퓨팅성능은 다 상향평준화되어있고, 차별점은 모니터, 타이핑감, 만듬새라고 생각하는데요. Matebook의 3:2 화면비율이 코딩, 문서작업 등에 정말 유리합니다. 실제로 써보지 않으면 이게 얼마나 큰 차이인지 알수가 없어요. 같은 14인치 근처라도 x1 carbon보다 실용면적이 넓고 화면 해상도나 색감도 더 좋고요.

또 하나 Matebook X Pro가 좋은 점은 쿨링팬이 옆으로 나있어서 침대나 소파에 놓고 엎드려서 사용해도 쿨링에 영향이 없습니다.

키보드는 세 모델 모두 좋은데 x1 carbon이 아무래도 좀더 낫고요. 만듬새도 x1 carbon이 좀 더 낫다는 느낌입니다.

유리알유희

대신 남들 앞에서 꺼내기 좀 민망합니다.. 로고도 양각이라 스티커로 커버가 안 되네요^^ 제가 사용한 윈도우 랩탑 중에 성능 고려 안 하면 마감이 제일 좋은 건 서피스 랩탑이었습니다. 그 이후로 3:2밖에 못 쓰는 사람이 되었지만요. 알칸타라도 좋고 터치패드가 정말 만족스러웠습니다. MBXP는 좀 꺼끌한 느낌이라 손가락이 아파요. 다만 전 애플 스타일로 악세사리 장사하는 게 싫어서 갈아탔네요. 다음 세대가 USB-C로 나오면 아마 다시 서피스 랩탑으로 갈 듯 합니다.

nysky

ㅋㅋ 단점이 크네요. 

전 맥북프로터치바/맥북에어/삼성9/서피스랩탑2 가지고 있는데.. 

하드웨어 자체는 역시 맥북이 제일 좋긴 하네요. 그래서 안방에서 서핑은 맥북으로 쾌적하게!!

업무는 윈도우랩탑 ㅜㅜ 아재 ;;;

우리동네ml대장

Xps 15 는 어떠세요? 2019년형 모델이 곧 나온다며 2018년형을 많이 세일하더라구요. 4k 모니터나 nvidia gpu 없는 모델들은 $1000 미만으로 딜이 자주 뜹니다. 예를들면.. https://slickdeals.net/f/13018261-dell-xps-15-9570-laptop-intel-i5-8300h-256gb-ssd-8gb-ram-860-ac-fs-other-models-available 근데 무게가 좀 나갑니다. 4lb 정도 나가는 듯 합니다.

카리스마범

저도 현재 xps 15인치와 그램17 중 고민하고 잇어요 ㅎㅎ

아트

오래된 Thinkpad 매니아로서  X1 카본 (저도 지금 근 6년쨰 쓰는중) 방가워서 추천 드리지만   맥북도 좋아해서 ㅠㅠ 

둘다 사세욧!!! ㅡ,ㅡ

어떠카죠?

두개 사거 하나 환불할까봐요 ㅋㅋㅋㅋ

얼마에

코딩은 리눅스로 해야 제맛이죠!

어떠카죠?

아아.. 얼마에님 반갑네요 ㅎㅎㅎ 리눅스로 가면 레노보에 설치하면 좋으려나요? 화웨이 추천주신 분들도 있어서 리뷰를 좀 봐야겠어요.. 모니터 비율이 조금 특이한데.. 

얼마에

마감은 화웨이보다 레노보가 잘하더라구요. 

근데 둘다 공산당이 감청하는 회사 제품입니다. 혹시 뭐 보안 사항 코딩하거나 하신다면 안쓰시는게 좋죠. 

라이트닝

리눅스 서버는 원격 접속하고 노트북은 터미널로 써야죠.
인터넷 안되면?

놀아야죠.

2n2y

+1

얼마에

이것 좀 쪽팔리는 얘기인데요. 

새 윈도우 컴터 산지 벌써 몇달 됐는데...

오늘 간만이 코딩 좀 하고 make 뙇! 눌렀는데! 

“Make가 뭐임?!? 먹는거임?!?” 

하길래 이 시간까지 부랴부랴 스택익스체인지 가서 “윈도우에서 리눅스 하는법” 검색 하고 cygwin 두번 깔아 겨우거우 성공한 1인 입니다 ㅠㅠ

제시카가 없으니 혼자 할줄 아는게 없네 

라이트닝

윈도우가 그게 좀 안좋죠.
cygwin도 사실 좀 짝퉁이잖아요.

오래된 데스크탑 하나에 linux 깔아서 쓰면 편하실 것 같습니다.
아니면 Virtual OS로 linux 깔아서 쓰셔도 되고요.

전 cygwin보다는 Virtual OS에 linux 깔아 쓰시는데 한 표입니다.

쌀가마

https://docs.microsoft.com/en-us/windows/wsl/install-win10

윈도우에 Ubuntu 쓸 수 있어요. 제가 쓰는 한도 안에서는 GPU나 UI 필요한 것, docker(이건 윈도우 버젼으로 깔고, 로컬 네트웍으로 접속해서 해결) 빼고는 아직까지 안 되는 것 없는 것 같네요..

참고로 /mnt/c/ 통하면 윈도우 파일 시스템 접근할 수 있구요.

그린티

Latitude 14" 7000은 어떠세요? 마침 Dell outlet에서 12퍼 할인도 하네요 (코드 12LatPri5bw13) 웬만한 포트 다 있고 3년 하드웨어 워런티 포함이요!

Page 1 / 3808
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114220

경주 힐튼) 부모님 모시고 2박 전략 지혜를 구합니다. (특히 가보신분들 답글 부탁드려요~)

| 질문-호텔 3
updated 114219

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 62
updated 114218

사파이어나 venture x 오퍼는 도대체 언제ㅜㅜ

| 잡담 10
updated 114217

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 14
updated 114216

[DP 추가] 아멕스 패밀리 카드 룰에 기간도 있나요?

| 질문-카드 6
updated 114215

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 39
  • file
updated 114214

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 13
updated 114213

[리퍼럴릴레이] 울타리몰 (wooltari mall) 친구추천 11% 적립금

| 정보-기타 385
updated 114212

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 129
updated 114211

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 48
updated 114210

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 109
new 114209

BBB (Better Business Bureau)도 해결 못하는 건이면 그만 포기해야 할까요? 온라인 구독 환불건

| 질문-기타 2
new 114208

뺑소니 사고 신고하는게 의미가 있을까요?

| 질문-기타 13
new 114207

성수기에 ICN-SFO 편도(or SFO-ICN 왕복) 마일리지발권이 가능한 방법이 있을까요?

| 질문-항공 8
new 114206

여행중에 만난 좋은 한국인들과 나름의 보답

| 잡담 24
new 114205

LA 호텔 추천 부탁드려요: 총 9박 예정인데, LA 시내 호텔 3~4박이 고민 입니다.

| 질문-호텔 10
updated 114204

[4/16/24] 발느린(?) 정리: Global Entry 지원 카드 & 수수료 인상 적용 카드들

| 정보 21
updated 114203

United 카드 두 장 보유 시 혜택?

| 질문-카드 11
new 114202

Waldorf Astoria Costa Rica Punta Cacique가 내년도 2월부터 예약을 받기 시작했습니다.

| 정보-호텔 23
updated 114201

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 82
updated 114200

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 38
updated 114199

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 31
new 114198

댕댕이랑 함께하는 여름, 뉴욕-스페인-파리-런던-뉴욕 발권 전 검사

| 질문-항공 2
new 114197

Home owner's insurance 프리미엄 관련해서 문의 드립니다.

| 질문-기타 5
  • file
updated 114196

Waldorf Astoria Los Cabos Pedregal 11월-12월 (5박인 경우) 자리 났습니다

| 정보-호텔 27
new 114195

13개월 아기와 첫 비행기 타고 떠나는 여행 준비물?

| 질문-여행 3
updated 114194

Garage floor 코팅 직접 해 보신 분 계시나요?

| 질문-DIY 12
  • file
updated 114193

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 50
new 114192

Citi AAdvantage 리퍼럴 링크를 찾을수가 없네요.

| 질문-카드 3
new 114191

마일로 Transcon Full Flat 구하기가 힘드네요. 어떻게 할지 고민중입니다.

| 질문-항공 9