MileMoa
Search

안녕하세요 ^^

현재 Bay Area에 거주중인 회원입니다!

다름이 아니라 곧 진학할 학교에서 immunization verification form, 결핵검사, 신체검사를 요구하는데

한번도 미국에서 병원을 가보지 않아 도무지 어느 곳에 가야할지 막막해서 이렇게 글 올리게 되었습니다. 

말이 쉽게 통하는 한국 병원을 가자니 리뷰가 괜찮은 곳이 잘 없고, 이런 검사를 전문으로 한다는 병원으로 가자니 비용이 어찌 나올지 몰라 고민스럽습니다. 

현재 aetna 학생보험이 있긴한데 이 보험이 커버하는 병원을 확인한 뒤 알아보는 것이 제일 나은 방법일까요? 

혹시 베이지역에서 위와 같은 검사를 해보신 회원님들이 계시다면 소중한 의견 부탁드립니다 ㅠㅠ

9 댓글

푸른오션

일단. 이건 자기 갖고있는 보험마다 다르다가 답임을 알려드리고요.

이건 영주권 신체검사랑 달라서 양식이 훨씬 쉬울꺼로 예상되는데요 주치의 있으세요? 주치의한테 양식 보여주고 예방접종 내역 쭉 제공하시고, 없는 예방접종내역은 처방전 써달라고해서 그 주치의한테 맞으시던지, 주변에 큰병원옆에 분명히 저렴하게 그런 예방접종 놔주는데가 잇으니 거기서 맞으시고(구글맵 검색해서 전화 다일일히 해서 보험적용하면 얼만지 물어봐야함). 결해검사도 일단 주치의한테 처방전 받으셔서 그건 일반작은 프랙티스에선 안할테니까 또 주변에 imaging center같은데 찾아보심 저렴하고 평좋은데 있을꺼에요. 보험적용해서 얼마인지 체크해달라면 다 해줘요. 

카이저나 pamf다니시면 거기서 싹다 원스탑으로 할순있는데 아마 다한번에하면 보험에따라 다르겠지만 저와같은 디덕터블 높은 플랜이시면 다하고나면 그거 맥스아웃할지도요 ㅋㅋ (전 pamf다니는데 한번 의사보구 무슨 피검사 소변검사할때마다 빌이 800불씩나옴)그냥 한번에 코페이만 내고하는 플랜이시면 그렇게하셔도되구요. 암튼 결론은 자기.보험마다 다르다입니다. 

푸른오션

아무도 답을 더안다니 안타까워 더 덧붙이면 ㅋㅋ 저는 한국에서 준비하고 온케이스인데요, 어릴때 맞는 예방접종 내역은 국가 예방접종 종함사이트던가 거기에 쫙 업데이트가되면 그걸 뽑아가시면 미국병원에서도 인정을해주고요, 그내역이 있다 없다 상관없이 어차피 유아기 이후에 예방접종 거의 99%로 안했을것이기 때문에(저의경우도그러했어요) 두세달에 걸쳐서 요구하던 백신을 차례대로 쫙 추가접종했어요. 돈 당연히 한국인데도 불구하고 상당히 들었고요(샷종류마다 2-10만원 이랬어요). 성인이되어서도 부스터식으로 맞아야하는 백신들이 있고 a형간염 이런건 제가 안맞았더라구요. 폐렴구균이런것도 안맞앗고(물론 젊은이는 원래 필요없음.그냥 전 맞았어요 ㅋㅋ) 결핵은 저희학교같은경우는 사전에 검사해오라곤 안하고 학교에서 직접 엑스레이로 검사 하더라구요. 최근엔 영주권땜에 지난달에 찍었는데 저는 총 80불인가네서 보험이 반내고 제가 나머지냈네요. (저도베이살아요). 학교 신검 서류 충분히 쉽게할수있어요. 당연히.보험 받아주는 의사 찾아서하시는게 싸고요 한국인 의사라고해서 맞아야할 부스터샷을 안맞게 해주진않을꺼에요. 다만 우리가 예전에 bcg주사를 맞는다 이런정도가 쉽게.설명이 되는건데 저는 영주권 진행해준 중국인의사가 이미 다알더만요. 이동네에 워낙 한국사람들 많아서 사전에 약속할때 함 미리 간호사랑 대화를해보세요. 

뚜벅초

푸른오션님! 이렇게 상세하게 의견 주셔서 정말 감사드립니다 ㅠㅠ 감동받았습니다! 제가 처음 미국올 때 한국에서 받아온 immunization 서류가 하나 있긴한데 그때는 MMR과 B형 간염 맞은 기록만 적혀있더라구요 ㅠㅠ 지금 제가 새롭게 필요한 서류에는 뇌수막염 접종도 필요하고 결핵 검사도 필요하여 어찌해야할지 고민이었는데, 덕분에 용기(?)를 얻어 보험이 커버하는 병원을 찾아 연락해 예약 막 잡았습니다. 미국에서 병원 이용이 처음이라 잔뜩 쫄았었는데 이렇게 소중한 의견 남겨주셔서 정말 큰 도움이 되었습니다 !!! 진심으로 다시한번 감사드립니다 ^^

헐퀴

저도 한국인 닥터분들한테 안 좋은 경험들이 좀 있는데 immunization verification 만큼은 그래도 한인 의사분들의 메릿이 있는 것 같습니다. 지금은 잘 기억 안 나지만 애들 form 받을 때 한국에서는 하고 미국에서 안 하는 예방 접종들 때문에 검사 결과가 특이하게 나오는 부분들에 대해서 알아서 유도리 있게 처리를 해주셨던 걸로... 

뚜벅초

감사합니다 헐퀴님! 저도 미국에서 병원 이용이 처음인데다 진료까지 영어로 받으려니 뭔가 두려워서(ㅎㅎ) 한인 의사분께 더욱 받고싶더라구요. 덕분에 집 근처 큰 규모의 병원에 한국인 의사분을 찾아 예약하였습니다 ^^ 댓글 주셔서 정말 감사합니다.

근처 보건소(?) 알아보세요. 가격이 나와있어서 결정하시기 쉽습니다. 

뚜벅초

0924님! 댓글 주셔서 감사합니다! 보건소를 알아볼 생각을 못했습니다. 이번에는 보험이 커버되는 병원을 바로 찾게되어 그곳으로 예약했지만 나중에 또 이런 비슷한 일이 있을 때엔 보건소를 통해 알아보아야겠습니다 ^^ 조언 감사드립니다!

서울댁

보험 있으시다니 주치의 정해서 작성 받아도 되겠네요. 아니면 진학 할 학교 health center 에 physical exam에 대해 문의 해 보세요. 의사가 오는날이 있으니 그날에 맞춰서 의사선생님이 서류 작성 해 주실 수 있을거에요. 학교마다 틀릴수도 있겠지만 보통은 학교 시작안해도 자기학교에 제출해야할 건강관련 서류면 다른학생들처럼 의사와 예약 잡아서 작성할 수 있게 해 주더라구요. Physical exam form도 health center 에 있을거에요. 예방접종은 학교에서 어떤 예방접종기록을 원하는지 알아보시고 기록있으면 의사선생님만날 때 가져가시고요, 만약 필요하다면 health center 에서 가까운 보건소로 안내 해 줄거에요. 결핵은 bcg 맞으셨다면 양성일 테니 skin test positive 다 라고 하시고  chest xray 로 찍으세요. 

보험으로 하시는거랑 학교 health center  에서 받는거랑 가격 비교 해 보시고 싼데서 받으세요. 

뚜벅초

서울댁님! 소중한 의견 감사드립니다 ^^ 아쉽게도 진학할 학교는 동부에 있어서 찾아가기가 어려운 상황이었는데, 현재 다니는 학교에 문의하니 이곳에서 physical exam을 봐준다고 하네요! 18불이라고 하던데 이 정도면 괜찮은 가격인 것 같아 얼른 예약을 넣었습니다! 그러나 예방접종기록이나 결핵검사는 안한다고 해서 다른 병원을 찾아야했습니다 ㅠㅠ 

아무튼 서울댁님 조언 덕분에 큰 도움이 되었습니다 ^^ 다시한번 감사드립니다!

Page 1 / 3812
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114357

런던/에딘버러 여행 후기

| 여행기 3
  • file
new 114356

버진애틀란틱 마일리지로 대한항공 발권할때 깨알팁(택스관련)

| 정보-항공 3
  • file
new 114355

미국 유학에 대한 고민과 결정

| 질문-기타 25
new 114354

7월 태교여행 힐튼 오아후 호텔 질문

| 질문-호텔 3
updated 114353

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 37
  • file
new 114352

Auto loan, lease 계약 등이 credit card 오픈하는데 큰 영향을 미칠까요?

| 질문-카드
new 114351

Citi AA 비지니스 카드 인리 사유 어떻게 해석해야 할까요?

| 질문-카드
new 114350

Radisson Hotel (미국제외) 포인트 트랜스퍼에 대해서

| 질문-호텔
new 114349

Virgin Atlantic 09/24 LAS-ICN 왕복티켓 발권후기

| 후기-발권-예약 2
  • file
updated 114348

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 76
new 114347

런던 힐튼호텔 5박 선택하려고 합니다.

| 질문-호텔 8
  • file
new 114346

(이번주) 포인트 사용해서 LAX > ICN 항공티켓 베스트는 어떤 방법일가요?

| 질문-항공 1
updated 114345

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드 15
new 114344

Chase British Airways 85K Avios after $5K

| 정보-카드
updated 114343

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 38
updated 114342

[9/30] 발 쭉펴고 쓴 카드 혜택 정리 - 만들 수 없지만 만들 수 있는 체이스 릿츠 칼튼 (업뎃: 6/28/23)

| 정보-카드 293
new 114341

뮤츄얼펀드를 ETF로 convert 하면 좋은점이 무엇일까요

| 질문-은퇴 8
updated 114340

신장암 1기 수술 장소 한국 VS 미국

| 질문-기타 15
updated 114339

4년 만에 한국 방문기 - 9. 서울에서 갔던 식당들

| 여행기 38
  • file
updated 114338

최강야구 보시나요? 얘기 나눠요

| 잡담 91
updated 114337

친동생 결혼식 참석겸 방문한 한국 여행기 - 3. 한국에서 먹은 것들 & 한 것들 下편 (식당 한 곳 추가)

| 여행기 14
  • file
updated 114336

친동생 결혼식 참석겸 방문한 한국 여행기 - 2. 한국에서 먹은 것들 & 한 것들 上편

| 여행기 11
  • file
updated 114335

11K 스펜딩용 카드 추천해주세요

| 질문-카드 13
updated 114334

[업뎃] 한국 건강검진 미국 보험으로 커버 문의합니다. (올 여름 방문예정)

| 질문-기타 85
updated 114333

윈담 비즈니스 카드 Wyndham Business Card 사인업 올랐습니다 (50K/$4K 3개월+50K/$15K 12개월 up to 100K)

| 정보-카드 49
updated 114332

페어몬트 - 밴프 vs 레이크 루이스

| 후기 87
updated 114331

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 893
new 114330

창문 블라인드 어떤거 쓰시나요?

| 질문-DIY 3
new 114329

의식의 흐름대로 쓰는 후기 (16) - 퀵하게 델타원 스윗 후기 Delta One

| 후기 4
  • file
updated 114328

[업데이트, 2021년 7월 15일] 어카운트 오픈. 자영업자의 은퇴 자금 순서와 종류, Solo 401k 활용 (진행중)

| 정보-은퇴 93