MileMoa
Search

[업 190515] 차 워셔펌프(Washer Pump) 교체

오하이오, 2019-05-14 22:38:25

조회 수
추천 수

워셔펌프를 받았다. 워셔액이 분사가 되지 않아 펌프를 바꾸면 고쳐지리라 확신했다.

정품가의 반값도 안하는 대체품을 주문했다.

0514washerpump_03.jpg안을 들여다 보니 워서액 통이 아래 깊숙이 늘어져있다.

범퍼를 열어야 접근할 수 있을 듯 했다.

워셔액 분사시 와이퍼는 작동하기에 퓨즈나 전기 문제는 아니라고 생각했다.

범퍼를 걷어 내기위해 상단 덮개를 먼저 뜯어내야 했다.

클립 8개를 제거하고 덮개를 뜰어냈다.

구석 유난히 길쭉한 클립을 마저 풀고

밑바닥을 연결한 클립을 풀어냈다.

모은 클립을 한곳에 모았다.

십자 드라이버를 써야하는 곳이 두 종류 네 개가 있었다. 두 개는 옆에. 

다른 두개는 앞바퀴 흙받이 뒤쪽에 있어서 자칫 놓치고 억지로 뜯어 낼 뻔했다.

걷어낸 범퍼와 덮개를 잔디에 팽겨쳐 두고.

차 앞을 언듯 보니 워셔통이 안보인다.

흙받이는 뒤로 밀치고 들여다 보니 초록색 워셔액을 채운 워셔통이 잘 보인다.

새로산 펌프를 기존 것과 대충 모양을 맞춰보니 맞는 것 같다.

옛 펌프에서 먼저 전원을 빼서 새 펌프에 연결해 봤다.

제대로 잘 연결이 된다. 빼낼때는 옆 고리를 누르고 들어 올린다.

튜브 두개가 펌프에 연결돼있다. 혹시라도 위치를 잘못 맟줄까 한쪽에 테이프를 감아뒀다.

튜브를 펌프에서 빼고, 펌프를 워셔통에서 분리했다.

그대로 바닥에 흘러내린 워셔액

빼낸 옛(정품) 워셔펌프와 새 펌프

새 펌프를 연결하기 위해 먼저 워셔통에 거무 패킹을 넣고.

새 펌프에 전원과 두 튜브를 연결했다.

새 펌프를 그대로 워셔통에 넣었다.

순조롭다. 기분 좋게 워셔액을 새로 채워 넣고.

혹시라도 새는 곳이 있다 점검했다. 없다.

튜브를 워셔통 홈에 넣어 정돈했다. 다 끝났다 싶었는데...

작동이 안된다. 불연듯 든 생각, 헌 펌프에 전원을 연결했다. 부르르 떤다. 펌프에 이상이 없었다.

펌프 전선 전압을 측정했다. 워셔액을 레버를 아무리 당겨도 꼼짝 않는 전압계,

워셔펌프 교체는 (경험)했지만 수리는 실패. 아!

*
2008년 혼다 오딧세이 입니다. 
과정에서 보듯이 워셔펌프로 전력이 공급되지 않습니다.
일단 퓨즈박스를 보니 워셔펌프 용 퓨즈는 없어 보입니다
듣기로는 와이퍼도 같은 전원을 쓰기에 
와이퍼가 작동하면 퓨즈 문제는 아니라고 하는데 사실 여부는 모르겠습니다.

한달여전 접촉 사고로 조수석 일부 수리를 한적이 있습니다.
그때 그쪽에 붙어 있던 경음기도 수리를 했는데,
지금 보니 전원 선이 경음기 선과 한 묶음으로 이어져 있습니다.
혹시 경음기 수리시 선을 잘못 건들여 문제가 됐을 가능성이 있을까요?

수리에 도움이 되는 어떤 말씀이라도 달게 받겠습니다.

업데이트 190515   
댓글로 @인도남 님과 @Go백홈 님께서 퓨즈를 점검해 보라고 하셨습니다.
퓨즈박스는 엔진 옆에 있는 것만 알았고, 그걸 확인해 보니
워셔 펌프와 연관된 퓨즈는 없었습니다. 

그런데 두분 말씀을 듣고 그외 퓨즈 박스가 여러개 있다는 걸 알았습니다.

그중 하나 워셔펌프의 퓨즈가 있다는 운전석 옆에 있는 퓨즈 박스입니다. 

뚜껑이 도면을 보니 이미 두 분이 주신 정보와 같이 '20번' 10A 짜리 퓨즈가 보입니다.

퓨즈를 뽑을 때만 해도 이 문제라도 또 확신했는데, 육안으로 살펴보니 퓨즈에는 이상이 없어 보입니다.

혹시나 해서 테스터로 퓨즈 상태를 점검했는데 역시나 퓨즈의 문제도 아닌 듯 합니다.

그래도 모르는 것을 일깨워주시고 저 대신 시간 내서 검색해 주신 두분께 다시 한번 감사드립니다.

64 댓글

요리대장

오하이오님의 diy 열정에 경의를!

오하이오

덜렁대다 헛 고생하고 기가 좀 죽었는데, 격려해주시니 감사합니다. 

im808kim

흥미진진하게 읽고있었는데 마지막에 반전이네요. 분명 마모가족분중에 도움 주실만한분이 계시리라 생각힙니다. 그리고 대단하십니다.

오하이오

하다 보면 이런일도 허다 하더라고요. 문제를 정확히 알고 고쳐가는 것이 프로와 아마의 차이 같아요. 격려 감사합니다.

정혜원

저도 따라서 할려고 했었는데 급 포기

오하이오

잘 하셨어요. 가능하면 전문가 손 빌리는게 좋아요.

인도남

항상 DIY 하시는 모습 정말 부럽습니다. 제가 혹시 도움이 될까하고 찾아보았는데요, interior fuse box, number 20 가 washer fuse 라고 하는데 책업해 보세요. 아래 링크를 참조하세요. 

https://www.autogenius.info/honda-odyssey-2008-2010-fuse-box-diagram/

오하이오

어구 감사합니다. 제가 전혀 몰랐던 거네요. 퓨스박스라는게 엔진 옆에 있는 거 말고 무려 4개나 더 있네요. ㅠㅠ 웬지 해결책을 찾은 것 같습니다. 감사합니다!

Go백홈

마지막에 반전이.ㅎㅎ 워셔펌프 퓨즈는 운전석 왼쪽다리 옆에 퓨즈박스 열어보시면 위치 확인 하시고 퓨즈 끊어진건지 확인 하시면 될거 같은데요. 인도남님 댓글 남기셨네요. 위치는 20번이네요. 

오하이오

고맙습니다. 제가 미처 몰랐던 거네요. 운전석 옆에서 퓨스박스가 있을 줄은 몰랐습니다. 정말 모르고 달려드니 한참을 돌아 갔네요. 시간 가능한대로 확인해 보겠습니다. 다시 한번 감사드립니다.

bugordon

자동차 DIY에 관심이 많습니다. 이런 수리 관련 글들..너무 좋아합니다. 계속해서 올려 주시면 감사하겠습니다. 저도 시간이 되면 올리겠습니다. 

오하이오

그러시군요. 반갑습니다. 저도 기대하겠습니다. 저야 차에 대해선 아는게 없다 시피하고 문제가 생기면 그때그때 알아보고 제가 할만한 것들을 직접 해려고 하는데, 일단은 손 볼일이 없으면 좋겠지만 가능하면 하는대로 올려 보겠습니다. 관심 가져주셔서 고맙습니다. 

스시러버

아이고.. 고생만 하셨군요...

겨율오기전에 고치셔야 할텐데요...

오하이오

위로 말씀 감사합니다. 그렇지 않아도 수리가 안되자 헛고생이라는 생각이 먼저 들었는데, 지금 보니 제가 새로 배운 것도 여럿 있어서 그걸로 보충이 되는것 같습니다. 

헬로구피

워셔액 옆에 파워스트링 fluid 같은데 미니멈 레벨에 걸쳐 있으신거 같은데 보충 확인해보시구 보충하셔야 할듯하네요~

오하이오

조언 감사합니다. 보통 각종 용액은 정비소 점검 때 넣어 줘서 확인을 안했는데, 점검하고 부족하면 채워 넣겠습니다.

맥주는블루문

와.. 이런걸 어떻게 혼자 다 하시는지 제 입장에서는 정말 경이롭습니다. ;;

오하이오

미국 오기전엔 제가 운전을 하리라는 생각도 못해서 지금도 운전석에 앉은 제 모습이 낯설고 놀랍기도 한데요, 이 지경(?)에 이른건 다 구글과 유투브 덕분입니다. 

goldengate

넘사벽!!

오하이오

아고 별 말씀을. 설명이 장황해서, 막상 하면 별거 아닌...

마일모아

아, 무사히 작동을 하면 좋았을텐데 아쉽네요. 고생이 많으셨습니다! 

오하이오

고맙습니다. 원하는 결과가 나오지 않아서 좀 아쉽고 도와주신 분들께는 죄송하고 그렇네요.

으리으리

ㅠㅠ 해결되길 바람당

오하이오

감사합니다. 

커피토끼

오하이오님은 정말 부지런하신 듯..... 

불편함없게 잘 고쳐지길 바랍니다 :) 

오하이오

감사합니다. 일단 제가 할 수 있는건 다 해본 것 같은데, 이젠 전문가 손을 빌려야 할 것 같네요.

은둔거사

혹시나 전선이 끟어지거나, short 난것일수도 있으니, 지금 갖고 계신 멀티미터로 전선끝부분과 과 퓨즈박스 연결단자를 첵크 해보심이 어떨까요?

오하이오

아무래도 그런거 같아요. 막상 그걸 확인해도 꼬깃꼬깃 숨겨진 선을 제가 찾아 고치긴 쉽지 않을 것 같아요. 

Californian

항상 올려주시는 글 잘보고 있습니다. 해피엔딩일거라 예상했는데 반전이 있었네요. 차알못이지만 금방 찾으셔서 고치시리라 기원합니다 

오하이오

관심 갖고 봐주셔서 감사합니다. 반전에 이어 마모님들의 도움을 받아 다시 반전을 노렸는데 두번째 반전은 일어나지 않았네요. 일단 좀 쉬고 다음 단계를 고민해 봐야겠습니다.

TheBostonian

에고 고생하셨네요..

전 첫 줄 "펌프를 바꾸면 고쳐지리라 확신했다"에 복선이 있는 것 같아 어느 정도 예상했었지만, 실제 결말을 보니 안타깝네요.ㅠ

퓨즈 문제도 아니라니.. 정말 전선까지 다 체크하셔야 하나요..ㅠ

저도 제 차 문짝 안쪽 뜯어서 뭐 수리한적이 있는데,

그것도 나사 위치, 분리 순서 등등 모든 사전 조사를 마친 후에야 겨우 했는데,

정말 오하이오님은 대단하시네요.. 저는 범퍼가 저렇게 쉽게 분리가 되는지도 처음 알았네요 (사고로만 분리되는 건 줄..)

암튼, 오하이오님 덕분에 또 배우는게 많네요! 곧 원인 잘 찾으셔서 잘 수리하시길 바라겠습니다.

오하이오

격려 감사합니다. 어쩌다 문제가 예상 못한 곳에서 생겨서 길을 몇번 돌아 가게 됐네요. 당장 꼭 필요한 부분이 아니라 좀 여유가 있는게 그나마 다행이고요. 이젠 배선의 문제라는 확신이 (확신을 두번 했다가 헛탕 치긴 했습니다만) 확실해 보이는데^^ 언듯 보니 선이 여러개가 뭉쳐 있는데다 깊숙하게 이어져 있어 손대기가 쉽지 않아 보이네요.

최선

아이고 안타깝네요 ㅜㅜ . 정말 뭐가 문제 일까요? 저도 구글링을 해봤는데 퓨즈문제가 아니면 뭘까요? 궁금하네요 

오하이오

제가 너무 안이하게 단정하고 달려 들었네요. 배터리에서 펌프로 연결되는 선이 끊겼거나 아니면 선이 퓨즈박스나 커넷터 등과의 연결 부분이 불량한게 아닌가 짐작해 봅니다. 

JM

펌프가 부르르 떤다면 펌프는 제역활을 한다는 것이네요. 그럼 노즐이나 호스관이 막힌거 아닐까요? 저도 전문가는 아닙니다만, 말씀듣고 검색을 해봤는데, 

https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=2bellsky&logNo=150134811732&proxyReferer=https%3A%2F%2Fwww.google.com%2F

혹시나 도움이 될지도 몰라서요. 잘 고치시길 바라겠습니다. 

오하이오

링크 감사합니다. 그런데 제 문제와는 다른 것 같습니다. 일단 펌프를 외부 전원으로 검사했을 때 정상 작동하는데 자동차 전원이 펌프로 공급되지 않습니다. 퓨즈도 이상이 없고.... 이젠 배선 불량 의심해 봅니다. 그래도 좋은 정보 다시 한번 감사드립니다. 혹시 펌프가 정상작동하는 차량의 문제는 이런 방법으로 쉽게 해결할 수 있을 것 같습니다. 

flyhigh

조금 롱런이라서 그런데 스위치도 하번 고려해보심이 어떨까요, 와이퍼같은 전원 이지만 스위치는 따로 일거라 생각이 들어요, 작동 방향이 다르니.  전원이 안들어가는거는 전선도 문제일수도있지만 접점을 닫아주는 스위치 가 접점 intermittent 일수도있거나 아예 고장일수도있고요, 갑자기? 라는 생각이 들수도있는 부분이지만요.  스위치를 까지 전원이 들어오는지 확인하시고, 스위치 때어내시고 팜프 작동 접점 찾아서 작은 전선으로 jumper시켜보셔서 펌프/펌프전원 확인해보시면 전선인지 스위치 인지 확인이 가능할거 같아요.

오하이오

스위치는 생각을 못했네요. 그런데 스위치가 다르다는 말씀이 언듯 이해는 안되서 다시 질문 드립니다.

제 차의 경우 워셔펌프 작동하게 하려면 와이퍼를 켜고 끄는 레버를 운전자 쪽으로 당기면 작동을 하는데, 이때 와이퍼도 서너번 같이 작동합니다. 그렇다면 스위치는 같은게 아닌가 하는 생각이 드는데요. 제가 차량 구조를 잘 몰라서 그렇게 생각을 하긴 했는데 혹시 이 경우 제가 아는 것과 다른 스위치가 또 있을까요?

flyhigh

아니요, 말씀 하신 스위치가 맞는데요, 저도 스위치내부는 확실하지는 않은데요, 비록 같이 움직이더라도 릴레이 같은걸 이용해서 있어서 펌프 작동시킬때는 와이퍼를 같이 움직이게 하는게아닌가 싶어요, 와이퍼만 켜면, 펌프는 작동이 없으니까요. 그래서 펌프 작동시키는 접점같은게 별도로 있지않을까 생각했어요, 같은 스위치 내부에. 그러면 연결 단자에 보면 접점, 전선도 펌프게 따로있을거같다는 생각이 들었어요. 

오하이오

말씀 듣고 보니 그럴 수도 있겠단 생각이 듭니다. 스위치는 하나라도 거기에 와이퍼 모터에서 오는 선과 펌프에서 오는 선이 붙어 있을 거라고 짐작되는데 그분의 접촉이 불량할 수도 있을 수 있겠다고 이해했습니다. 답변 주셔서 고맙습니다. 

macgom

제 생각에도 스위치 한번 의심해보시는게 좋을듯 합니다. 

와이퍼는 작동되도 washer fluid 를 작동하는건 다른 function 입니다. 

혹시 뒷쪽 와이퍼와 washer fluid 는 잘 되나요? 같은 스위치에 붙어있을거라는 생각에. 

오하이오

감사합니다. 스위치 관련 부분은 검색해서 제가 들여다 볼 수 있는건지 알아보겠습니다.

뒷쪽은 생각도 못했는데 일단 펌프에 전원이 전달되지 않아서 워셔액은 분사 되지 않을거라고 생각했지만, 워셔액 레버를 당기면 앞쪽 와이퍼틑 움직이는데 뒷쪽 와이퍼는 움지이지 않네요. 워셔액을 분사할 때 뒤쪽 와이퍼는 살펴 본 적이 없어서, 보통 워셔액을 분사하면 앞뒤 와이퍼가 다 움직이는게 정상이죠?

macgom

제가 오디세이로는 확실히 모르지만 대부분 rear wipre 가 있는 차량인경우 레버를 당기시면 앞쪽 와이퍼 washer spray 이구 대부분 뒤쪽 wiper washer 는 스위치 중간에 돌려 당기는걸로 되어있습니다. 

첨부 사진이 ebay 에서 찾은 오디세이 wiper switch 인데 끝쪽으로 돌리는게 있네요. ^^

오하이오

아고 수고스럽게 이렇게 찾아 주셔서 죄송하고 감사합니다. 일단 보신게 맞습니다. 그렇게 작동합니다. 다만 워셔 스프레이를 작동하면 앞쪽과 뒷쪽 동시에 워셔액이 분사가 되는 데 이때 앞쪽 와이퍼는 작동하는데 뒷쪽 와이퍼가 움직이지 않네요. 원래 뒤쪽은 안 움직이는 건지...제 의문이 이거였는데요, 물론 워셔액과 상관 없이 레버를 돌리면 움직이기는 합니다. 

macgom

별말씀을요 ^^ 평소 DIY 작품 많이 올려주시는데 조금이라도 보탬이 되고싶네요. ㅎㅎ 

대부분 차량이 레버를 pull 했을땐 앞에만 워셔액이 나와야하고 그 스위치 끝부분을 돌렸을땐 뒷부분만 워셔액이 나오며 wiper 도 움직입니다.

washer spray 를 앞쪽만 했을때 뒤에도 뿌려진다거나 뒤에만 했을때 앞에도 같이 뿌려진다면 스위치의 결합이 아닐까 하는생각이 듭니다. 

지금까지 26번의 차를 바꿔본 사람으로써 앞 or 뒤쪽 washer spray 를 켰을때 앞과 뒤가 같이 되는건 못본거 같습니다. 도움이 되시길 바랍니다 

오하이오

친절한 답변 감사합니다. 제가 운전하면서도 유의하며 보질 않아서 작동 상황을 잘 몰랐네요. 일단 레버를 (당기지 않고) 돌려서 뒷부분 와이퍼와 워셔액 분사 상태를 확인해 보겠습니다. 만약 이럴때 뒷부분은 작동이 되면 확실하게 스위치 문제겠네요. 

macgom

그럴 가능성이 있을거 같습니다. 차에 문제가 있을땐 이런 저런 방법으로 troubleshoot 하는게 좀 수고스러우시지만 제일 정확한 방법이죠. 

오하이오

아쉽네요. 방금 테스트를 하고 왔는데 스위치 문제는 아닌 듯 합니다. 당기고 돌리고 다 해봤는데 와이퍼는 앞뒤 모두 정상으로 작동하고 워셔액만 분사가 안되네요. 펌프로 전원이 공급이 안되는 게 원인인건 확실한것 같은데 어디서 끊겼는지... 가전 제품 전선 같으면야 따라가면서 확인하면 되지만 차량 배선은 참 구석구석 감겨 있어서 엄두가 안나네요. 

macgom

워셔액분사가 앞과 뒤 다 안된다면 스위치가 안좋을 가능성도 있을거 같습니다. 푸즈가 문제가 없고 펌프로 전원 공급이 안되니 스위치 새로 사서 한번 바꿔보시는게 어떨까요? 

오하이오

예, 한번 고려해 보겠습니다. 그런데 이제 부터 여행 중이라 좀 미뤄야 겠습니다. 매번 자상한 조언 주셔서 감사합니다.

다운타운킹

아이고 

당연히 해피엔딩 인줄 알았는데 ㅠㅠ

뭐든지 쉽게 쉽게 뚝딱하셔서 

감탄하며 보고 있었습니다 

이렇게 일일이 사진 찍는 일도 

번거로우실텐데 덕분이 생생하게 

구경할 수 있어서 감사합니다 

차알못이라 도움이 못되어 죄송하고 

아무쪼록 잘 해결됬으면 좋겠네요 

경의를 표합니다

오하이오

고맙습니다. 수리는 못 했지만 새로운 경험을 하고 또 이렇게 마모님 격려를 받으니 저로선 '해피엔딩'이 되었습니다^^ 일단 좀 손을 떼고 어찌 할지 좀 고민을 해봐야겠습니다.

케어

경음기는 작동이 잘되나요?

오하이오

예, 경음기는 잘 작동합니다. 경음기 배선 두가닥과 펌프 배선 두가닥이 한 보호 튜브 안에 묶여 들어 있어서 경음기를 갈면서 주변 펌프선을 건드린 건 아닌가 하는 의문이 들었습니다.  

컨트롤타워

경음기를 울리는 상태에서는 펌프가 작동하는지 확인해보세요 ㅎㅎ

빵~~~~~~~

췩!!!!!!!!!!!!!!!!

오하이오

하하. 눌러도 작동하진 않네요. 

연기

혹시 워셔액이 분출돼는 노즐 부분이랑 연결돼어있는 호스가 빠져있는건 아닐까요?

제차도 그랬던 적이 있어서. 

오하이오

먼저 관심 갖고 답변 주셔서 감사드립니다. 아쉽게도 제 경우 노즐의 접속에는 이상이 없어 보였습니다. 

잔치국수

작동되다 갑자기 안되는거면 아닐수도 있지만 중간에 와셔 호스 핀칭때문에 분사 안될수도 있어요. 그쪽 수리하셨다니 수리하다 호스 핀칭됐을수도 있었을꺼란 생각에 살짝 적고갑니다~ 호스따라 한번 확인해보세요^^

오하이오

고맙습니다. 그 부분도 한번 살펴 보긴 하겠습니다만, 일단은 펌프 작동 자체 안되는 문제를 먼저 해결해야 할 것 같습니다. 

calypso

저는 처음에 워러펌프 교체라고 잘못 읽었습니다. 에구 이놈의 세월~

항상 그러하지만 오늘도 감탄하고 왜 저렇게 어려운 작업을 손수 하실까? 하고 잠시 생각해 봤습니다.

나라면? 끔직합니다. 아마도 수리는 커녕 차를 다 박살내고 정크로 보내야 할 상황이 올거라고 생각도 드네요.

박수를 보냅니다. 짝.짝.짝.!

오하이오

아고, 저도 말씀 듣고 보니 그렇게 읽힙니다. 심지어 영어 스펠링도 언듯 비슷하네요.

천성적으로 남의 손을 빌리는게 어색하고 힘들어 해서 직장 생활할 때도 다 떠 안고 했던 것 같습니다. 물론 손수하는 재미가 있고, 경비 절감의 쾌감도 있어서 할만하다 싶으면 마다 하지 않게 되는 것 같아요. 격려 말씀 고맙습니다!

Makeawish

꼭 성공하시기 바랍니다.

초등학교 때 멋도 모르고 시계 다 뜯었다가 말아 먹은 기억이 나네요. 오하이오님도 호기심이 넘치시는 분이실듯 합니다.

저도 자극 받아 며칠전에 차량 battery 직접 갈았답니다.

오하이오

고맙습니다. 이걸 인생에 비유할 만한 일은 아니겠지만 그래도 너무 술술 풀리는 것보다는 은근히 오기가 발동되는게 재미가 있고 실패든 성공이든 얻는게 클거 같네요. 여러분 격려로 꼭 다시 도전해서 결과를 내겠습니다. 저도 첫 차량 DIY는 배터리 였던 것 같아요. 축하합니다! 저는 직접 갈게 되면서 서비스 업체것을 꼭 써야 하는 부담에서 벗어나 일쇼핑의 폭이 자유로와서 양질을 물건을 저렴하게 살 수 있어서 좋았습니다. 

Page 1 / 3808
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114220

BBB (Better Business Bureau)도 해결 못하는 건이면 그만 포기해야 할까요? 온라인 구독 환불건

| 질문-기타 2
new 114219

뺑소니 사고 신고하는게 의미가 있을까요?

| 질문-기타 13
updated 114218

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 108
updated 114217

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 46
new 114216

성수기에 ICN-SFO 편도(or SFO-ICN 왕복) 마일리지발권이 가능한 방법이 있을까요?

| 질문-항공 8
new 114215

경주 힐튼) 부모님 모시고 2박 전략 지혜를 구합니다. (특히 가보신분들 답글 부탁드려요~)

| 질문-호텔
new 114214

여행중에 만난 좋은 한국인들과 나름의 보답

| 잡담 24
new 114213

LA 호텔 추천 부탁드려요: 총 9박 예정인데, LA 시내 호텔 3~4박이 고민 입니다.

| 질문-호텔 10
updated 114212

[4/16/24] 발느린(?) 정리: Global Entry 지원 카드 & 수수료 인상 적용 카드들

| 정보 21
updated 114211

United 카드 두 장 보유 시 혜택?

| 질문-카드 11
new 114210

Waldorf Astoria Costa Rica Punta Cacique가 내년도 2월부터 예약을 받기 시작했습니다.

| 정보-호텔 23
updated 114209

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 128
updated 114208

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 82
updated 114207

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 12
updated 114206

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 38
updated 114205

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 31
new 114204

댕댕이랑 함께하는 여름, 뉴욕-스페인-파리-런던-뉴욕 발권 전 검사

| 질문-항공 2
new 114203

Home owner's insurance 프리미엄 관련해서 문의 드립니다.

| 질문-기타 5
  • file
updated 114202

Waldorf Astoria Los Cabos Pedregal 11월-12월 (5박인 경우) 자리 났습니다

| 정보-호텔 27
new 114201

13개월 아기와 첫 비행기 타고 떠나는 여행 준비물?

| 질문-여행 3
new 114200

Garage floor 코팅 직접 해 보신 분 계시나요?

| 질문-DIY 12
  • file
new 114199

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 50
new 114198

Citi AAdvantage 리퍼럴 링크를 찾을수가 없네요.

| 질문-카드 3
new 114197

마일로 Transcon Full Flat 구하기가 힘드네요. 어떻게 할지 고민중입니다.

| 질문-항공 9
updated 114196

Toyota bZ4X 리스딜 ($0 down, $219/m, 36months)

| 정보-기타 10
  • file
updated 114195

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 16
new 114194

British Airways status match (북미 거주자 한정, 5/7 신청 마감, 6개월 내 영국행 비지니스 왕복)

| 정보-항공 5
updated 114193

J1 글로벌엔트리 GE 4개월만에 Conditionally Approved

| 질문-기타 3
updated 114192

Update 9/13/23 : 허리, 목 아픈 분들 보세요. ) 세라젬 (척추의료기) 집에서 사용하고 계시는 분 계신가요?

| 질문-기타 90
updated 114191

(Updated on 4/30/2022) 밀키트 추천 좀 해주세요. Meal Kit

| 질문-기타 31