MileMoa
Search

Amex 신용 한도 축소 조정 당한 경우의 영향?

cfranck, 2019-05-15 23:27:23

조회 수
추천 수

예전에 만든 Amex Everyday 카드가 연회비가 없어서 오래 가져갈려고 월 10불 정도 소액 결제를 하나 걸어놓았는데요, Amex측에서 지난 12개월간 이용 실적이 저조하다며 신용 한도를 낮춘다고 알림이 날아왔네요. 이전 액수의 2/3 정도로 줄었고요. 이러면 신용 점수 / 신용 기록에는 어떤 영향이 있나요? 이용 내역이 없어서 카드 회사에서 강제로 카드를 닫는 경우에는 신용 점수가 내려갈 수도 있다는 이야기는 본것 같은데 한도가 내려가는 경우에는 어떻게 되는지 검색해도 보이는게 없네요. 다른 카드들도 있어서 한도액 축소 자체는 문제가 되지 않는 상황입니다.

13 댓글

으리으리

"한도액 축소 자체는 문제가 되지 않는 상황"이라면 큰 지장 없을거에요.

절대안져

전체 크레딧 리밋이 줄어들게 되니 같은 금액을 사용하더라도 utilization이 높아보이는 만들어 다소 떨어지긴 하겠으나, 전반적으로는 큰 영향 없을 것이라고 봅니다.

카드가 닫힌 것은 아니니 갯수나 크레딧 히스토리에 부정적인 영향을 줄 것도 없고요.

cfranck

utilization도 아주 약간 상승할 정도입니다. 걱정 안해도 되겠군요. 두분 답 감사합니다.

라이트닝

월 10불을 사용하는데도 줄이는군요.

Amex에 다른 카드는 꾸준히 사용하신 것인가요?

cfranck

정확히는 Netflix 12.99인가 그렇고요, Amex 카드는 그거 하나 뿐입니다.

라이트닝

제 경우는 Amex는 아무리 안 써도 줄인 적은 없었는데, 특정 카드 한 장이라도 충분히 쓰면 안 건드린다고 봐야 할 것 같네요.

앞으로도 많이 안 쓰실 것 같으면 별 문제는 안되실 듯 하고요.
주기적으로 썼다 안 썼다 하더라도 Amex는 잘 늘려주니까 별 문제는 안되실 것 같습니다.

전체 한도에 비해서 이 카드 한 장에서 줄어든 비율이 너무 크지만 않으면 별 문제는 안되실 듯 하네요.

cfranck

신용 점수 내려가는거만 아니면 다른건 괜찮습니다. 저는 라이트닝님의 경우와 어떻게 달랐기에 한도를 줄인걸까요;;

라이트닝

다른 카드를 쓰면 안 건드리는 것 같아요.
언제라도 쓸 수 있는 사람으로 생각하는지도 모르겠네요.

카드가 한 장이고 잘 안 쓴다면 Amex 입장에서는 한도를 줄여도 되겠다라고 생각할 수 있을 것 같습니다.

JoshuaR

제가 아멕스 통틀어서 월 500불 이상은 쓰는데요

(최근 6개월은 계속 아멕스 달려서 월 1500불 이상도 꾸준히 쓴거 같습니다)

오늘 크레딧카르마에서 노티가 와서 살펴봤더니

평소 자동이체로 월 10-20불 정도만 쓰던 오래된 카드들의 리밋이 싹다 재조정 되어있더라고요.

전체로 보면 사용금액이 꽤 되는데도 적게쓰는 카드들 리밋이 조정이 되네요..

그래서 지금 뭔일인가 싶어서 마모 예전 글 뒤지면서 비슷한 사례가 있는지 찾아보는 중입니다..

그나저나 저는 예전에 코비드 초창기 락다운 때에도

한 몇개월 카드 적게썼다고 아멕스가 제 카드 한도를 대폭 줄여버린 경험이 있는데

이상하게 한도 줄이는 일에는 제가 타겟이 자주 되는거 같다는 느낌을 받습니다 ㅠㅠ

라이트닝

새로운 카드 만드실 때 다른 카드에서 한도 끌어와서 만들어 준 적이 있으셨나요?
이런 일이 생기면 카드 회사 관점에서 현재 한도가 충분히 커서 더 늘려주기 싫다는 신호가 아닌가 싶습니다.

총 한도는 아무래도 소득에 따라가는 듯 하고요.
다른 회사 한도도 비교해보지 않겠나 싶네요.

전 Amex는 다른 회사보다 많이 쓰는 편이라 괜찮은지도 모르겠네요.

JoshuaR

만들때는 그러지 않았어요. 요즘엔 (팝업때매 만들기 어려워서 그렇지) 팝업 안뜨고 만들어질때는 아멕스에서 한도는 잘 주는 편이었고, 마지막으로 만든 힐튼 NLL 카드도 17k 한도 잘 받았는데, 갑자기 뜬금없는 타이밍에 뜬금없는 카드들의 한도를 확 줄여버리네요.

어쩌면 정기적으로 credit report 확인 하다가 밸런스 올라간거 보고 그런건 아닐까 싶기도 합니다. 평소엔 한달쓰고 한달갚느라 모든 카드 총합 밸런스가 3천불 채 안되는데, 최근에 집 HVAC 교체하느라 한 15k 정도 써서 전체 밸런스가 확 올라갔거든요..

라이트닝

이 이유일 수도 있겠네요.

이런 이유로 많이 쓰거나 0% APR 이용할 때는 비즈 카드가 좋더라고요.

음악축제

처음 들어보는 사례네요 ㄷㄷ 명맥만 유지하고 있는 카드들 많은데 조심해야겠어요..

Page 1 / 3812
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114336

[업데이트: 인어났어요]//[원문]아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 16
  • file
updated 114335

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 129
new 114334

Krispy kreme FREE dozen of glazed donuts

| 정보-기타 1
updated 114333

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타 13
updated 114332

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드 11
updated 114331

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 249
  • file
new 114330

AA마일 사라진다고 하는데 어떻게 하면 좋나요?

| 질문-항공 6
  • file
updated 114329

런던 히드로 (LHR) 터미널 5 환승기

| 정보-항공 38
updated 114328

파리, 런던(초보여행) 각각 3박예정입니다. 행선지 List 추천부탁드립니다

| 질문-여행 14
updated 114327

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 32
updated 114326

공황 환승시; 티켓을 re checkin 해야하는 경우 (다른 항공사)

| 질문-항공 15
updated 114325

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다.

| 후기-카드 55
updated 114324

아플 (Amex Platinum) 175k offer 역대최고 오퍼 ($8,000 스펜딩)

| 정보-카드 61
updated 114323

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3362
  • file
updated 114322

한국에서 회를 드시려면 배달횟집

| 정보-기타 8
  • file
updated 114321

2023년 11월 현재 한국행 위탁수화물 규정은 어떻게 되는지요?

| 질문-항공 14
new 114320

6/24만료인 델타 e크레딧 어떻게 사용해야할까요?

| 질문-항공 2
new 114319

분리발권 미국소도시-DFW-HND 모바일 체크인 가능한가요?

| 질문-항공 4
updated 114318

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 22
updated 114317

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 30
updated 114316

Toyota Land Cruiser 관심이 있는데 요즘도 마크업 심하나요? ㅠㅠ

| 질문-기타 23
updated 114315

런던 히드로 (Heathrow) PP 라운지 간단 후기

| 정보-항공 5
updated 114314

[9/30] 발 쭉펴고 쓴 카드 혜택 정리 - 만들 수 없지만 만들 수 있는 체이스 릿츠 칼튼 (업뎃: 6/28/23)

| 정보-카드 286
new 114313

에어프랑스 미동부-유럽행 마일 항공권 변동성이 심한가요?

| 질문-항공
updated 114312

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 46
  • file
new 114311

I-751 Late Submission, I-797 extension letter로 한국 여행 가능할까요?

| 질문-기타 1
updated 114310

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행 16
  • file
new 114309

메리엇 5박 포숙시 4박후 마지막 1박은 무료인가요?

| 질문-호텔 4
  • file
updated 114308

그럴리야 없겟지만 은행이 파산 한다면 어찌 되나요?

| 잡담 58
updated 114307

Marriot brilliant pop up 경험 공유

| 정보-카드 15
  • file