MileMoa
Search

(추가질문 5/30/2019)

계속 집을 찾아보다가 N. Bethesda 에 있는 The Morgan이란 아파트가 눈에 들어왔는데요. 2베드룸에 추가로 덴이랑 가라지까지 있고 펫피도 다른데 비해 착하고요. 리뷰도 괜찮은 편이고 렌트비도 저희 버짓안으로 가능해서 괜찮을거 같은데 미리 가보질 못하니 선뜻 결정이 안되네요. 혹시 여기 살아보셨거나 잘 아시는분 계시면 조언부탁드려요.

______

안녕하세요~ 

이번에 메릴랜드 College Park으로 일하러 가게 돼었는데요. 여기 저기 알아본 결과 Bethesda~Rockvill 근처나 Columbia~Ellicott city 근처가 살기 괜찮을 걸로 결론을 내리긴 했으나 집을 알아보면 알아볼수록 모르겠네요..ㅠㅠ

일단 저희는 4인가족이고 첫째가 초등 2학년이고 둘째는 아직 데이케어 다닙니다. 일단 1년 정도 렌트를 한 후 알아보고 집을 사려고 하는데요 렌트는 월 $2500까지 생각하고 있습니다.  집은 약 700K 정도를 생각하고 있고요. 가능하다면 같은 학군은 아니더라도 앞으로 살 집 근처에서 렌트를 하고 그 동네에 대해 더 잘 알 수 있으면 좋겠네요. 

일단 렌트는 아파트나 타운홈을 생각하고 있는데요, 

1. 여러군데 검색해보면 그 나마 Bethesda~Rockvill 근처는 정보가 꽤 많은데  Columbia~Ellicott city 근처는 정보가 별로 없네요. 근처에 괜찮은 학군이나  아파트나 타운홈 있으면 추천해주시면 감사하겠습니다. 

2. North Laurel 이란 곳이 College park까지 거리도 가깝고 학군도 괜찮아 보이는데 검색했을때 추천하시는 분들이 없더라구요. 여기 살기 어떤지 궁급합니다. 한인마트가 좀 먼거 말고는 딱히 단점이 안보이는데 아무래도 지역에 살아보신 분들께서 더 잘 아실거라 생각됩니다. 

집구하는것도 걱정이고 트래픽, 커뮤트 타임등 아무래도 한가한 동네에서 복잡한 동네로 이사를 가다 보니 걱정이 많네요. 

58 댓글

모밀국수

회사도 College Park라고 하셨으니 Bethesda~Rockville 쪽 Montgomery county 보다 Columbia~Ellicott city 쪽 Howard county가 낫다고 생각합니다. Montgomery county쪽에 회사가 더 많아서 집값도 비싸고 사람도 많고 가성비가 안좋습니다. 그리고 North Laurel 지역에서 몇년 살았는데 그닥 추천드리고 싶은 지역은 아닙니다. 

놀캐

감사합니다. 저희 아내도 Howard county쪽으로 맘을 정해가는거 같더라구요..혹시 North Laurel 지역 어떤 점이 별로였는지 알 수 있을까요? 

보스턴처너

펑했습니다 죄송합니다.

싸펑피펑

Cameo?

놀캐

감사합니다. 제가 본곳은 Fulton 쪽에 더 가까운 곳이 었네요. North Laurel 이 아니라..ㅎ 

모밀국수

그럼 일단 Maple Lawn쪽으로 오셔서 1년 사시면 대강 느낌이 오실겁니다 Laurel 에서 멀어질수록 좋고 더 서쪽으로 Highland, Clarksville 학군이 좋습니다 

놀캐

감사합니다. 약간씩 더 윤곽이 잡히네요! 

FutureCEO

Howard County 생각 하시면 Maple Lawn 주변에 700k 정도 집 구하실수 있고요 렌트는 2500이 어려울수 있습니다. 학군은 아무래도 River Hill/Ellicott City/Woodstock 이 Howard County 에서는 제일 좋구요. Maple Lawn 은 디씨로 출퇴근 하시는 분들 많이 사십니다. 한국장/식당은 Ellicott City 로 올라오셔야 하구요.

Google Maps 에서 요일/시간 넣어서 대충 트래픽이 어떤지 알수 있는 기능이 있습니다.

놀캐

아무래도 Ellicott City까지 올라가면 출퇴근이 너무 멀어지더라구요. 일하러 가다가 지칠판이라...어차피 한국장은 한달에 1-2번만 가면 충분해서 조금 멀어도 괜찮아요. Maple lawn 주변을 좀 더 알아봐야겠네요. 감사합니다. 학군은 최고학군까지는 생각 안하고 그냥 적당히만 좋아도 만족해요 ㅎ 

재마이

어휴 엘리코시티에서 출퇴근 불가능하죠 차가 너무 막혀서... 가끔 오후에 동쪽 95번 타면 어김없이 한시간 반인데요 최대한 가까운 곳으로 가세요.

근데 maple lawn 도 충분히 멀어보이는데요...

모밀국수

엘리콧시티가 학군이 좋아서 그쪽에서 출퇴근 하시는 분들 많습니다 

놀캐

그 밑으로는 학군 치안 다 않좋아서 다들 말리시더라구요..ㅠㅠ Ellicott City나 Annapolice 쪽에서도 출퇴근 하신다고 하더라구요;; 저도 가까운곳에 살고 싶은데.. 학군과 가족땜에..

FutureCEO

Ellicott City 에서 College Park 사고없으면 한시간 안걸려요. Maple Lawn 에서는 더더군다나... 비가 오면 물론 전혀 다른 상황이...

(사진을 올리는 방법을 몰라...)

https://www.google.com/maps/dir/Ellicott+City,+MD/College+Park,+MD/@39.1278798,-77.0064732,11z/data=!3m1!4b1!4m17!4m16!1m5!1m1!1s0x89c8202b017c6f07:0x71219558c723760!2m2!1d-76.7983067!2d39.2673283!1m5!1m1!1s0x89b7c41e0d714699:0xeb8c0de36dd36d95!2m2!1d-76.93776!2d38.9896967!2m3!6e0!7e2!8j1558339200

poooh

흠.... 왕다방에서 가까운데.. ㅎㅎㅎ

놀캐

네? 저만 모르는 메릴랜드 조크인가요? ㅎㅎ

모밀국수

아뇨 아재조크라기도뭐한입니다 https://www.milemoa.com/bbs/board/4971991 

놀캐

왕다방이라..ㅋ 알아서 나쁠건 없죠.ㅎ

poooh

죄송합니다.

아마 학교앞이던가 근처에 있었던? 혹은 현재도 있는? 버거킹을. 말합니다.

백만사마

학군만 따지면 하워드 몽고메리 카운티 둘 다 좋은데 몽고메리에 매릴랜드 고등학교 1,2,3등이 몰려 있어요. 그래서 그 주변 집은 타운하우스도 70k 넘어가요. 하워드는 한국인이 더 많고 한국마트가 더 많아요. 둘 다 아시안이 살기 나쁘지 않은 곳입니다. 저는 락빌 살아서인지 개인적으로 몽고메리 카운티가 더 좋아요 ㅎㅎ

놀캐

네~ 락빌 근처도 계속 보고 있기는 한데 학군 좋은 동네는 집이 잘 안나올 뿐더러 집도 너무 오래되보이고... 가성비 따지면 자꾸 하워드 카운티로 맘이 가네요. ㅠㅠ  동네가 커서 옵션이 많아서 더 머리가 아픈거 같아요. 

Wave

학군으로 따지면 MD의 톱 public high school이 Montgomery County에 더 많긴 하지만 (DC에 가깝기 때문에 집값도 세고요) 평균적으로는 Howard County가 더 높은 것으로 알고 있습니다.

Howard County를 중심으로 댓글들에서 언급된 동네를 설명드릴께요.

Ellicott City: Howard County의 중심. MD에서 한인이 제일 많이 밀집해서 살고 있는 동네입니다. Ellicott City 중심에서 10분 거리안에 롯데마트 H마트 4개가 있어서 한국장 보고 한국식당 가기에는 짱. (그래봐야 노바(Northern Virginia)에 비하면 세발의 피..) 중심 도로인 40번 도로는 MD 주지사가 Korean way라는 별칭을 줬을 정도로 한인 가게들 간판이 주욱 있습니다. (그래봐야 NJ의 팰리세이즈파크와는 비교가 안된다는...) 동네가 주변에 비해 오래됐고 주로 싱글하우스가 많고 전통적으로 학군이 좋습니다. 10년 전에는 미국에서 제일 살기 좋은 City 10위 안에 들기도.. (이유는 정말 모르겠어요) 한인들이 많이 몰려살지만 중국/인도계도 많이 몰려와서 백인인구가 점점 줄어드는 추세고, 최근 학교를 보면 한국학생들이 중국/인도계 학생/학부모 파워에 밀리는 분위기..(중국사람처럼 뭉치지도 못해, 인도사람처럼 챙길꺼 챙기지도 못해.. -.-;) 타운하우스도 어렵지 않게 찾을 수 있습니다. 아파트도 있긴 하지만 많지 않고 추천하기도 그렇네요. College Park 까지는 안밀리면 위치에 따라 35분에도 갈 수 있는데, 출근길은 얼마나 밀리는지 제가 그 쪽으로 출근을 하지 않아봐서요...

Columbia: Ellicott City 바로 밑에 있는 계획도시입니다. Amazon 제2 HQ에 bidding하기도 했죠. Columbia Mall이 있고 상가/문화 시설들이 균형있게 있지만, 아파트와 타운하우스가 상대적으로 많은 관계로 젊은 층이나 이 주변 지역과 비교해 비교적 저소득층이 이쪽으로 많이 몰려서 학군은 MD 전체에서 평균 내지 그 살짝 아래 정도라고 보시면 됩니다. 여긴 좀 비추.. 그렇다고 살기 나쁜 곳은 아닙니다. 다만 바로 주변 동네에 비교해 그렇다는 것이죠.

Woodstock: Ellicott City 바로 북서쪽 지역으로 여기 학군도 만만치 않습니다. 2000년도 들어와서 커다란 타운하우스 단지가 들어와서 한국사람들도 많이 살고요. 당연히 집값은 Ellicott City보다 살짝 위. 그런데 College Park까지는 빨라도 50분은 잡아야 하기 때문에 출퇴근이 부담되실 것 같네요.

Clarksville: Columbia에서 서쪽에 위치한 동네. 학군(Riverhill)도 집값도 제일 셉니다. 그런데 큰 마트가 Giant 하나 말고는 거의 없어서 장보는게 좀... 아파트는 거의 없고 타운하우스 있는 지역이 조그마하게 있긴 하지만 공간은 작고 가격은 너무 비싸요...

Fulton: North Laurel과 더불어 Howard County에서 가장 남쪽 끝자락에 위치. 보통 fulton하면 위의 댓글에서 언급한 Maple Lawn 단지를 의미합니다. 비교적 최근에 조성된 단지이고요 (그래서 집/렌트가 좀 셀겁니다), 이미 언급됐다시피 위치 때문에 DC 쪽으로 출근하시는 분들이 많이 거주합니다. 단점이라고 하면 너무 작은 지역에 집을 따닥따닥 붙여 만들어 놔서 좀 갑갑하다는 개인적인 느낌이... 

North Laurel: Laurel이란 곳이 재밌는 City입니다. City가 Montgomery County, Howard County, Anne Arundel County, Prince George County 등 4개의 County에 걸쳐 있거든요. North Laurel은 Howard County에 소속된 지역인데, 참고로 North Laurel에 사는 사람은 자기는 North! Laurel에 산다고 강조를 한답니다. 다른 쪽 Laurel보다 낫다는 얘기죠. 그런데 달리 보면 Laurel City가 어떻길래 이렇게 강조를 할까하는 의구심이..

Howard County를 보신다는 전제하에 1년 렌트 후 집 사실 생각이시고 출퇴근이 우선된다면 fulton에 1년 계시면서 다른 곳을 찬찬히 보는 것도 괜찮을 것 같고요, 학군에 더 무게를 두신다면 Ellicott City에서 랜트를 찾아보시는 것을 추천드리고 싶습니다.

놀캐

와~~~ 이제껏 받아본 댓글 중 가장 감동스런 댓글이네요. 너무 정리가 잘되고 한 눈에 장단점이 들어와 머리가 좀 클리어해지는 기분입니다. 너무 감사합니다. 일단 1년은 Fulton 지역에 렌트해서 살 집을 알아보는것도 괜찮을 거 같네요. 물론 렌트할 집이 나와야 하겠지만. 락빌 근처도 계속 보고는 있습니다. 근데 몽고메리는 하워드든 학군 좋은 데는 집 자체가 잘 안나오네요..ㅠㅠ

dodoji

저역시 감동했네요 

질문한 사람은 아니지만 둘러보다가 저역시 많은 정보를 얻고 갑니다 감사합니다 ^^

마모에는 정말 여러분야에 박학다식한분들이 많아서 늘 감탄하곤해요 

대전비머

저희집이 North Bethesda(Montgomery County)라서.. 학군만 보시면 초등2학년이시면 딱인데(여기 Farmland ES하고 Luxmanor ES가 둘다 좋아요)

출퇴근은 제가 잘모르겠네요..제동료는 College park에서 Bethesda로 출퇴근도 하긴 하더라고요.. 그쪽이 워낙 렌트가 싸다고..다만.. 치안이..ㅜ.ㅜ 밤에 한번 갔다가 무서웠어요.

놀캐

그러게요 College park 근처는 다들 아니라고 하시더라구요.. 자연스럽게 편도 통근 시간이 40분이상..ㅠㅠ North Bethesda에서 Rockville까지도 계속 보고 있어요.. 집이 잘 안나와서 그렇지..ㅎㅎ몽고메리 카운티 학군 좋은 곳은 지금 한 달 이상 계속 보는데 진짜 안나오더라구요.. 

대전비머

700K면 좀 오래된 싱글이나 타운 하우스들은 있을거 같고 $2500면 최근지은 아파트의 2bed room apartment rent하기 모자랄 듯요 조금 오래된 아파트는 가능할수도있을것 같네요 

놀캐

네 감사합니다. 이 동네 집값은 진짜 너무하는거 같아요ㅠㅠ

sophia

제가 North Bethesda 살면서 College Park 출퇴근 하는데, 아침에 6시 반쯤 나가면 door-to-door로 한 35분 걸립니다. 교통체증도 reverse commute이라 크게 혼잡하지 않아요. 

놀캐

여러모로  N. Bethesda 지역이 제일 거리나 학군 다 좋은 것 같아요. 집만 괜찮은 곳이 나왔으면 좋겠는데..ㅎㅎ  너무 욕심인 거겠죠? ㅎ

대전비머

같은 동네 사시네요 ㅎㅎㅎ

반갑습니다~~~

하긴 여기도 워낙 여기저기있어서 같은동네라고하기도

애매할수도 있겠네요 

North Bethesda/Rockville/Potomac에 한국분들이 꾀 사시더라구요

얼마에

칼리지팤 치안은 아무것도 아니죠. 밤에 랭글리팤이나 리버데일팤 한번 가보시면 ㅎㄷㄷ

얼마에

자자, 신입회원도 들어오시고 했으니 오랜만에 메얼린 본토 발음 강좌입니다..

하워드 카운티 >>> 하드 캐니.

몽고메리 카운티 >>> 만감리 캐니.

볼티모어 >>> 발뭐.

놀캐

ㅋㅋ 만감리는 진짜 생각도 못했네요 ㅋ

메얼린

메얼린

얼마에

이분 본토 발음 배우신분

FutureCEO

추가요

Balto - Baltimore

HoCo - 하워드 카운티

MoCo - 몽고메리 카운티

NoVa - 노던 버지니아

DMV - 디씨 메릴랜드 버지니아

여기서 질문

Dundalk 하고 Taneytown 발음을 어떻게 해야 본토발음일까요?

얼마에

NoBeSoRo - 노쓰 베데스다 사우쓰 락빌 (그 사이 동네)

얼마에

방금 동네 토박이 아줌마 한테 물어보고 왔습니다~

Dundalk >>> 던닼 (L묵음)

Taneytown >>> 타우니타운 (W추가)

자자 다음 퀴즈 나갑니다:

Bowie, Annapolis 메얼린 본토 발음은?

FutureCEO

Dundalk --> 정답 L 묵음이요 던댁

Taneytown --> W 발음 맞아요 (tawny town 같은..)

Bowie -> 부위

Annnapolis -> 이건 보통 나폴리스

얼마에

이분 저랑 취향이 비슷하신분

Wave

Annapolis는 그래도 '으'나폴리스라고 해야하지 않나요? ^_^

얼마에

“으”는 아주 살짝해서 

(으)냅리스 입니다. 

TheBostonian

추가요

"얼마에님 참 고생이 많으시네요. 밥은 잘 드시고 다니시나요?" >>> 지잇?

얼마에

ㅋ... 변태같이 이런걸 다 기억하시다니...

달리기

정말 컬리지팍 바로 옆에서 사실 거 아니면 트래픽은 어디나 당연한 거구요...

출퇴근도 중요하지만 한인상권 및 아이들 학교를 염두하신다면 엘리컷 시티가적합할 듯 하네요.

센터니얼HS 중심으로 greatschool.org에서 엘리, 미들 같이 비교하시면서 찾아보시면 좋을 듯 합니다.

콜럼비아 몰까지도 10-15분 걸리고 그냥 저냥 무난한 곳인 듯 싶습니다..

놀캐

감사합니다^^

Wave

11년전 제가 이곳으로 이사올 때부터 참고했던 Howard County 학군 지도를 찾아볼 수 있는 링크입니다. 2018-2019 Attendance Area Maps를 보세요. https://www.hcpss.org/school-planning/

greatschool.org에서 상위권 Elementary를 찾아보시고, 해당 학교들을 지도에서 찾으신 다음, 그 지역의 매물을 찾아보시면 될 듯 합니다.

놀캐

감사합니다. 도움이 많이 되겠네요~

얼마에

Morgan 은 가격이랑 학군이 어떤가요?

동네는 중심부라 좀 복잡할 수는 있는데, 상업시설 접근성은 좋은것같네요. 여기가 아마 길건너면 꿀돼지 삼겹살 집?

놀캐

학군은 Luxmanor ES 이구요. 2베드에 덴이랑 거라지까지 있는 유닛이 월 2300 좀 넘네요. 보통 타운홈이 중형견이상 받아주는곳이 별로 없어서 선택이 더 좁아지더라구요.ㅠㅠ 

얼마에

조건은 괜찮네요. 그래도 1년 2.5만불 돈인데, 한번 와서 직접 보시기는 해야죠. 

놀캐

4시간반 운전해서 가면 되는데ㅎ 당일치기로 저만 다녀갈까 고민도 하고 있어요 ㅎ

얼마에

혼자서 몇군데 후보 정해서 당일치기는 너무 하고 1박하시면 될것같은데요. 

놀캐

조만간 스케쥴 잡아봐야겠어요 ㅎ 이러다 저기도 놓치는간 아닌지하는 걱정이 ㅎㅎ

좋은사과

모건은 꽤 조용한 편이에요. 단지 입구 바로 앞에 이 지역에서 젤 유명한 (다들 많이 보내시는) 소아과 Dr. John Choi 오피스 있고요. 

얼마에 님 말씀처럼 꿀돼지 삼겹살을 비롯한 여러 상업시설 근처에요. 맘만 먹으면 걸어서 Trader Joe's / Target / Marshall / TJ Maxx 갈 수 있죠. 그리고 요새 새로 힙하게 조성된 Pike and Rose 도 도보 거리 가능하고요. 되려 다른 아파트들에 비해서 한길 안쪽에 들어와 있고, 아파트 진출입로가 Rockville Pike 쪽이 아닌 관계로 그리 복잡하지 않아요. 단지, Metro/Bus 이용도 고려하신다면 Walking point 가 덜 좋은 편이에요. 아파트가 봉고차 한대 가지고 있어서, White Flint 역으로 셔틀 운행하고 바로 옆 아파트인 Monterey 도 역으로 셔틀이 있으니 참고하시고요. 

근데 저는 College Park 로의 출퇴근 하신다는 점이 더 걸리네요. 

아마 만만치 않으실텐데, I-495 가 출퇴근 시간에 항상 자주 꽤 막히거든요. (아 근데 앞에 직접 통근하시는 다른분이 말씀하신것처럼... reverse commute 이군요)

놀캐

자세한 설명 감사합니다. 출퇴근은 자가로 할거라 괜찮을거 같아요. 점점 여기로 끌리네요. ㅎㅎ

암수한몸

모건 아파트 괜찮아요. 근데 유닛에 따라 좀 어두울 수 있어요. 로케이션은 전반적으로는 꽤 좋은편인데, 메인에선 아주 살짝 벗어나있고 college park이랑은 아주 멀텐데요... 여기 트래픽이 장난이 아닌데다 락빌 파이크가 트래픽이 엄청 심해서... 근데 댓글들 보아하니 n bethesda에 아파트 고르려고 하시는거 같은데,나쁘진 않은 선택인거 같아요. 

놀캐

컬리지 팍에서 그나마 가까운곳 중 하나가 저기라 ㅎㅎ 감사합니다 ㅎ

Page 1 / 3809
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114270

KE-AA codeshare: 국내선 연결편이 보이지 않네요??

| 질문-항공 2
new 114269

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 7
updated 114268

[5/1 종료 예정] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 180
  • file
new 114267

올랜도 공항 (MCO) The Club MCO (B-4) 라운지 예약 필요한가요?

| 질문-항공
new 114266

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 49
updated 114265

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1069
  • file
new 114264

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 5
updated 114263

이번 여름 한국-다낭 / 인터컨 다낭 여행 관련 질문 드립니다.

| 질문-호텔 10
new 114262

해외에서 미국 경유시 (한국-미국 경유지-미국 도착지) 미국 경유지에서 면세품 구입이 가능한가요?

| 질문-항공 3
new 114261

친동생 결혼식 참석겸 방문한 한국 여행기 - 5. 마티나 라운지 (ICN T2), ICN-BOS 대한한공 프레스티지

| 여행기 2
  • file
updated 114260

에어프레미아 (Air Premia) 사고때문에 캔슬할까 고민입니다.

| 잡담 35
  • file
updated 114259

Toyota bZ4X 리스딜 ($0 down, $219/m, 36months)

| 정보-기타 12
  • file
new 114258

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 23
  • file
updated 114257

다친 어깨는 100% 회복이 힘든걸까요?

| 질문-기타 27
updated 114256

체이스 UR -> Virgin Atlantic 30% 프로모 시작하네요. (6/15/24까지)

| 정보-카드 12
updated 114255

한국 책 주문 (알라딘) - DHL 총알배송

| 정보-기타 77
updated 114254

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 17
  • file
updated 114253

Bilt Rent Day

| 정보 232
updated 114252

EWR에서 타임스퀘어까지 우버 타는게 나을까요?

| 질문-여행 57
new 114251

렌트 재계약 관련 궁금합니다: 3% 이상 렌트를 올릴려면 120일 이전에 written notice?

| 질문-기타 6
updated 114250

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3349
  • file
new 114249

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 43
updated 114248

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 63
new 114247

전기관련 질문입니다 (loose neutral 관련)

| 질문-기타
updated 114246

J1 글로벌엔트리 GE 4개월만에 Conditionally Approved

| 질문-기타 8
updated 114245

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 53
new 114244

EV Lease deal 관련 로컬 딜러십 오퍼 공유 (Subaru / Hyundai / Toyota)

| 잡담 24
new 114243

중고차 구매 중 Carfax 자동차 이력에서 서로 다른 등록위치에 대한 궁금증

| 질문-기타 1
  • file
updated 114242

미국 안과 진료 관련 질문

| 질문-기타 19
new 114241

Capital One Lounges 캐피탈 원 라운지 IAD, DFW 후기

| 후기 1
  • file