MileMoa
Search

제 6살 아들이 혹시 ADHD가 아닌가 걱정입니다.

erestu17, 2019-05-23 10:47:49

조회 수
추천 수

안녕하세요, 

P2는 회원가입이 안되어 있어서 제가 글을 쓰는데 다음을 읽어보시고 혹시 경험이 있으시거나 아시는 부분이 있다면 조언 부탁드립니다. 최대한 제 의견을 배제하기 위해 아내의 글을 그대로 붙였습니다.

요약하자면,

1. ADHD의 정확한 진단을 위해 어떤 절차가 필요한가요? (소아과 의사 - 리퍼럴 - 정신과(?) 상담)

2. 비슷한 경험이나 ADHD인 자녀를 가진 분이 계시면 도움말씀 부탁드립니다.

안녕하세요. 제가 이렇게 글을 쓰는 이유는 무거운 마음으로 여러분들의 도움을 구하려고 입니다.
저희 가족은 이번에 한달반 일정으로 한국에 다녀왔어요. 4년만의 방문이였고 하고싶은 것들이 많았는데 하나는 큰아이의 아동심리센터 방문이였습니다. 큰아이는 이제 6살이고 올해 가을학기부터 1학년이 됩니다. 센터를 방문하고자했던 이유는 어린나이에도 불구하고 제가 아이를 훈육시 본인이 그것을 받아드리는 태도가 상당히 반항적이고 또한 감정기복이 크고 감정 컨트롤을 못해서 울분을 터트리는 경우가 많아 전문가의 도움을 받아서 이런 부분을 어떻게 대처하고 도와줘야하는지 알고싶었습니다. 영유아기때부터 워낙 감정적으로 예민하고 세심하다 느껴지는 아이였고 겁도 많은 아이에요. 그리고 지금은 동생이 둘이 있고 모두 연년생들이라 스트레스가 많을 것이라 생각은 했어요. 하지만 부분을 엄청 심각하게 생각하지 않았었고 한국에서의 바쁜 일정으로 (제가 이번에 수술을하고 회복기간이 필요했어요.) 일정은 없는 일이 되겠구나 싶었는데....한달 반동안 아이를 지켜본 가족들 몇몇이 한번 검사를 받아보는게 좋을 같다는 얘기를 했구요. 한국에와서 미국에서와는 비교할 없이 분노를 표출하고 버릇없이 행동하는 아이를 보며 받아봐야겠다 다시 생각이 들더라구요. 그래서 부랴부랴 상담을 받은 것이 미국 입국 하루 전날이였어요.

제대로된 루트로 검사를 받은 것은 아니지만 오랫동안 심리센터에서 아이들을 상담하고 가르치신 분이셨고. 아이의 고모의 소개로 상담을 받게됐어요. 저와 아이 두시간 이상의 시간을 선생님과 상담을 하고 선생님께서 제게 하신말씀은 아이가 ADHD 아이들이 갖고있는 행동들을 하고있는 것으로 보여지고있고(감정컨트롤을 못하고 그에 따라 나타나는 행동양상들) 학교생활에 문제가 있는 것으로 보여진다는 것이였습니다. 미국에 가서 꾸준히 상담을 받아보는 것이 좋겠다고 선생님께서 말씀하셨어요. 당시에 말을 들을 . 그래 그럴 수도 있지. 미국가서 상담받고 내가 열심히 노력하면 좋아질꺼야라는 마음으로 담담하게 돌아왔습니다.
그런데 미국으로 혼자 아이 셋을 데리고 돌아오면서.... 비행시간동안 생각이 들더라구요. 다행히 밤비행기라 아이들이   잠들었는데....원래 비행기 안에서도 자는 저인데 그날은 잠을 못자겠더라구요.

아이가 ADHD라는 전제로 것에대해 검색을하고 아이의 행동과 비교해보는데 모든 부분은 아니지만 몇가지 정확하게 맞아떨어지는 부분이 있었어요. 한가지는 감정조절을 하지못해서 작은 일에도 분노하고 격분하는 일이였어요. 한가지는 언어충동인데요. 4 이후부터 아이가 , 방구말을 엄청 많이했는데 정말 과도할 정도로 많이 했어요. 주변에서도 나이땐 그렇다고 좋아질꺼라고 했고. 저도 워낙 나이땐 저런 말들에 웃고 좋아라들하니 너무 심하면 주의를 주긴했기만 너무 심각하게 생각하지 않았어요. 얼마나 심하게 말을 하냐면 대화가 이어지지 않을 정도로 중간에 방구 얘기를 합니다. 오늘 학교에서 발표는 잘했어? 이렇게 질문하면 선생님이 똥싸고 방구꼈어. 뜬금없이 문맥에도 안맞는 방구 얘기를 했습니다. 이게 그냥 하루에 몇번 그런게 아니라 거의 모든 대화에서요. 아이와 대화가 이루어질 수가 없었어요. 나이가 들자 좋아지기는 커녕 저런식의 대화 패턴이 다양해졌어요. 제가 무슨 말만하면 엄마 거짓말하지마. 아무사람에게나 아줌마?! 아줌마 누구세요? 무례하게 말하기도 했구요. 이번에 한국에가서 하기시작한 말은 엄마 엄마 싫어. 미워. 아무때나 아무상황에서나 저런 말을 툭툭 내뱉습니다. 하루는 엄마는 바보야 이러길래. 엄마가 바보같아? 그랬더니 아이도 놀라면서 제가 방금 엄마한테 바보라고 했어요? 그러더라구요. 생각했어요. 이때까지 이렇게 수업이 내뱉던 그런 말도안되는 말들이 얘가 생각을 하고 말하는게 아니라 아무 과정도 거치지않고 무의식중에 계속 그냥 쉴새없이 말하고 있는거구나. 분명히 제가 주의를 주고 때로는 혼을 내고 본인도 하면 안되는 일이라는 인지하면서도 계속 하는겁니다.

그리고 문제는 저런 대화패턴이 친구들과의 관계에서도 지속된다는거에요. 처음에는 저도 아이가 아직 영어가 미숙하니까...친구들에게 계속 silly 말들을 내뱉고 과하게 웃긴 동작들을 해보이면서 친구들이랑 친해지는 방법을 택했나보다. 너무 짠하다...라는 생각을 했었는데...지금 생각해보면 그런 것들이 친구들을 불편하게한건 아닌가 생각도 드네요...그리고 저것이 본인이 친구들에게 다가갈 있는 방법이라 생각해서 더더욱 저런 것들에 온갖 관심이 꽂혀있는 느낌이에요.
아무튼 아이의 나름의 저런 노력에도 아이가 학교에서 안정된 친구관계가 형성되지 않은건 확실합니다. 친구들사이에 온전하게 융화되어 들어간다는 느낌을 못받다보니 그동안 얼마나 외롭게 학교에서 고군분투했을지...그동안에도 문제로 걱정을 많이했고 속상했지만 결과적으로 이런게 심리상담으로 드러나니 너무 마음이 아프고 적극적으로 빨리 도와주지 못한게 너무 미안합니다.

상담선생님이 말씀하시길 저희 아이에게 보여지는 문제는 단순히 언어의 미숙함이 아니다. 아무래도 친구와 상대와의 관계맺음방법이나 사회에서 자신이 적응하는 것들에 대한 문제인 같다고 하시더라구요...예를들면 학교 선생님을 설명하는데 미국선생님이다. 라고 말을하는데 아이가 미국에서 태어나고 자랐는데 미국인 한국인 잘라서 구분짓는게 아무래도 미국 사회에 아직 적응을 못했다라고 보여지고 미국이란 사회에 불편한을 갖고 있는 같다. 거기서 태어나서 자라고 6 이상의 시간을 보냈는데 그런 불편함을 드러내는 것이 문제인 같다고 말씀하셨어요. 이말에 전적으로 동의 하는 것은 아니지만...아무래도 아이가 친구문제가 있는건 확실한거같아요. 오늘도 아이가 학교에서 돌아와서는 오늘 아무랑도 놀지 못했지만 혼자서도 재미있게 놀았어요 라고 했거든요....

하고싶은 얘기들이 너무 많지만 두서없이 이야기가 너무 많이 길어져서요...읽으시느라 힘드시죠ㅠㅠ
아이가 보여지는 행동들 ADHD증상은 아닐까..생각되는 다른 행동들도 있는데.... 아이가 그런게 아닐까 끼워맞추다보니 그렇게 보이는 것같기도하고.....

어쨋든 저는 미국에서 제대로 검사들을 받아보고 정말 ADHD인지 아닌지 진단을 받고싶고 맞다면 빨리 대처를 하고 싶습니다. 그런데 어떤 기관에서 어떻게 해야하는지 모르겠어요.
남편이 잠깐 알아보기로는 소아과 의사에게 얘기하고 잠깐 부모와 아이와 얘기해본다음 진단하고 약처방을 해준대요. 근데 그건 아닌거같아서요....제대로된 검사를 받고싶습니다

39 댓글

밍키

적어주신 거 보면 ADHD 증상은 맞는것 같고요. 그런데 ADHD는 생각보다 꽤 흔하고요. 이것때문에 크게 낙망하실 필요는 없다고 생각해요..... 어려움도 있지만 그 반대로 장점도 있어요. 아래 참고해 보세요

https://www.additudemag.com/slideshows/benefits-of-adhd-to-love/

https://www.healthline.com/health/adhd/benefits-of-adhd#1

유명인사들 중에도 ADHD를 갖고 자라났던 사람들 많답니다. 

https://www.webmd.com/add-adhd/ss/slideshow-celebrities-add-adhd

그리고 약을 쓰지 않고 ADHD를 치료하는 방법도 많이 있어요.

https://www.webmd.com/add-adhd/childhood-adhd/ss/slideshow-adhd-treatment-not-drugs

erestu17

긍정적인 부분을 알려주셔서 감사합니다. 아내는 이런 얘기를 필요로 할텐데 제가 말하면 씨알도 안먹힐 거였는데 첫 댓글이 긍정적인 글이라 너무 좋네요.

Azalea21

아이가 어릴때 캐치하신거 같아서 그래도 다행입니다. 제가 아는 아이는.. 중학생인데.. 비슷한 증상입니다. 사춘기까지 더해져서...지 기분에 안맞으면 소리 빽빽 지르고 분노표출하고...부모님이 어쩔 줄을 모르더라구요. 좋은 치료방법 찾으시길 바랍니다.

erestu17

ADHD인것 같다는거엔 동의하신다는 말씀으로 듣고 치료방법을 잘 알아보겠습니다.

작성

저는 조금 다른 의견인데요. 우선 축하드립니다. 제 아들이 비슷하거든요. ADHD는 아시겠지만, 천재성 아이가 많이 나옵니다. 즉, 보통의 환경과 다르게 키워야 하고 다르다는 것을 인식하시면 됩니다. 그리고 제가 말씀드리고 싶은 것은 의사들 말이 ADHD 라고 해도 절대 절대 낙심하지 마세요. 아직 테스트가 정확하지도 않은 아이를, 그리고 천재가 될 아이를 왜 우리의 틀에서 조금 벗어났다고 모난 정을 맞아야 하는지 모르겠어요.    우리 첫째는 공부 못합니다. 거의 C. D 받아옵니다. 그러나, 누구보다도 잘 놀고, 호기심이 많은 아이입니다. 저도 처음에는 걱정했지만, 이제 너무 감사하게 생각하고 있습니다. 

erestu17

천재 까지는 아니어도 머리는 세 아이들 중에서 가장 좋은것 같아요. 퍼즐, 레고 이런거 잘하는데 ADHD 라서 잘하는 걸수도 있겠네요. 다른것보다 사회성이 부족하다는게 가장 아쉬운것 같아요. 친구 사귀기 힘들면 외로울테니까요. 그리고 그런 행동들로 주변에 피해를 주면 안된다는 생각이 부모로써 강해서 걱정이에요.

그냥좋아

큰아이가 6살이면 빨리 evaluation을 받아보시는걸 추천드립니다.  지역이 어디신지 모르겠지만 pediatric psychologist를 일단 찿아서 해보시는게 좋아요.  근데 보통 웨이팅이 길기 때문에 빨리 하시는게 좋을듯 합니다. 그리고 비용도 좀 듭니다. 아이가 학교 생활이나 언어 발달은 문제가 없나요?  상황에 맞지안는 말을 한다면 스피치 떼라피를 일단 시작 하는것도 도움이 많이 됩니다.  비타민 종류는 오메가3랑 마그네슘 250mg 비타민 B6 100mg등이 좀 도움이 되는것 같아요. 

erestu17

네 지난달에 6살이 되었습니다. pediatric psyhologist는 그냥 제가 찾아서 약속잡으면 되는건가요? 담당 소아과 의사도 이제 다른 주로 가버려서 주치의가 없는데 리퍼럴 받기도 그래서 조금 주저하고 있네요. 한번 알아보겠습니다. 감사합니다.

마음가꿈이

검사는 Psychological testing 하는 곳에서 받으실 수 있어요. pediatric neuropsychological assessment 를 하는 곳이나children’s behavioral health program 같은 곳에서 검사받으실 수 있어요. 종합병원이나 규모가 있는 mental/behavioral health clinic 에서 주로 합니다. 전문적인 검사를 받아보시길 추천드리고 싶은데 그 이유는 adhd 가 co-occurring disorder 가 있는 경우가 있기 때문입니다. 댓글에서 말씀하신 ODD 나 Anxiety disorder 등이 같이 있을 수 있거든요. 보통 클리닉에서 아이도 검사하고 부모도 인터뷰하고 학교 선생님 의견도 받아오게 하고 해서 종합적으로 보고 판단하게 됩니다. 그러나 일반인이 보기에 문제가 있다 싶어도 경우에 따라 clinical 한 수준의 증상이 아닐 수도 있으니 너무 걱정마시고 검사를 받아보시고 그에 따라 대처방안을 찾으시면 어떨까 합니다. 

2n2y

안녕하세요 어려운 글 써주셔서 감사합니다. 

이 쪽으로 전문적인 지식이나 자격증 같은건 없지만 10년 가까이 하고 있는 봉사활동이 있는데요 

DMV 지역에 사시면 쪽지 주세요. 몇가지 아시면 좋을 정보가 있을듯 합니다. 

erestu17

DMV 지역이 뭔지도 몰라요.... 아마 버지니아랑 다른 두 도시(?)를 말씀하시는것 같네요. 전 시골에 살아서요.... 그쪽 안살아도 도움이 될만한 정보는 혹시 아닌가요?

드림빌더

일단 아이의 나이가 어떻게 되고 말씀하신 증상들이 어느 정도 계속 되었는지 궁금합니다. ADHD를 공식적으로 diagnose 하기 위해서는 아이가 12살 미만이어야 하구요 inattention 그리고/또는 hyperactivity and impulsvity의 증상이 6개월은 지속이 되어야 합니다. 그리고 적어도 two settings에서 동시에 관찰되어야 합니다. (집, 학교,등) 직접 모든 내용을 다 들은 것은 아니라서 정확히 알 수는 없습니다만, 말씀하신 증상으로 봐서는 ADHD일 수도 있으나 ODD (Oppositional Defiant Disorder)일 수도 있겠다는 생각이 드네요.

erestu17

6살이구요. 글 제목 수정했습니다. 말씀하신 부분이 제가 알아본 부분과 일치하네요. ODD는 생각 못했는데 알아보겠습니다. 

드림빌더

ODD is characterized as an ongoing pattern of disobedient, hostile and defiant behavior toward authority figures which goes beyond the bounds of normal childhood behavior

Must show at least 4 symptoms from any of 3 categories; 

Ø  Angry/irritable mood - frequent loss of temper, touchy or easily annoyed, or often angry and resentful

Ø  Argumentative /defiant behavior - arguing with adults or other authority figures, being noncompliant, annoying others, or blaming others for mistakes or misbehavior

Ø  Vindictiveness - spiteful or malicious at least twice within the past 6 months

Behaviors must cause some level of impairment in key areas of functioning such as interpersonal relationships or in school.

차도남

그렇게 심하지는 않지만 제 아들도 저를 닮아서 ADHD 증상이 좀 있는데요. 저희는 전문가의 치료는 받아보지는 않았지만 아이가 4살일때 School Disctrict 가서 Child development Assessment 을 받은 후에 IEP (Individualized Education Program)로 학교 생활하면서 개별적인 Care를 받았었습니다. 아직도 많이 산만하고 정신이 없는 아이이긴 하지만 한 2년 지난 지금은 사회성이 많이 좋았졌고 지난 달에 담당자와 학교 선생님과 평가를 다시 한 후에 IEP에 나오게 되었습니다. 위에 분들 말씀대로 너무 걱정마시고 전문가와 상의하고 교육청에도 문의해 보시기를 권해드립니다. 

erestu17

좋은 정보 감사합니다. 

빌딩주인

ADHD 는 지난 몇십년안에야 많이 알려진 diagnosis 여서 100% 이렇다 라고 말할수있는 사실은 아직 없습니다만,

1. 보통 유전입니다. 아버지와 어머니가 성인 adhd symptom 를 한께 읽으시는 것도 괜찮을 것 같습니다. ADHD 가 꼭 하이퍼하거나 시끄러워야만 하는건 아니고, inattentive type 도 있어요. 두분다 relate 되지않으면 odd 나 다른 development disorder 를 염두해두시는 것도 좋을거같아요. https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/adult-adhd/symptoms-causes/syc-20350878

2. 하루라도 빨리 치료 받는게 좋아요. 어렸을때 adhd 증상을 보여서 치료를 받으면, 성인이 되서 없어졌다는 연구결과가 꽤 있어요. “ADHD lasts into adulthood for at least one-third of children with ADHD.” (Coping 으로 증상이 사라진건지, 뇌가 자라나는 시기에 치료를 받아서 변한건지, 뭐 모르지만요). 하지만 어른이 되서 발견하면 평생 안고가야해요. 차라리 지금 발견하신게 다행이라고 생각합니다. 

3. 위에 마음가꿈이 님께서 진료 받을 곳을 잘 설명해 주셨는데, 덧붙이자면 적어도 두군데는 꼭 가시는걸 추천합니다. ADHD is one of the most over diagnosed issue. ADHD 와 증상이 비슷하지만 전혀 딴 문제일수도 있거든요. 세컨더리 오피니언을 받으시길 추천합니다.

4. 마지막으로, 걱정하지마세요. 뭔가 Mental disorder 라고 생각하면 무섭지만, 너무나도 흔해요. 인터넷에 보면 리소스도 정리 잘 돼있구요. 이런 말이 도움이 될지는 모르겠지만 제 사촌도 adhd 인데 어렸을때부터 퍼즐/레고 같은건 정말 무섭게 잘했었어요. 중학교부터 cbt 상담받았고 아이비리그 졸업해서 현재 억억씩 벌고있습니다. 제가 하고싶은 말은, 쉬운길은 아니지만 그래도 절대 불가능 한 길도 아니고, 주변에도 adhd 를 갖고있는 멋있고 좋은 친구들이 많아요. 힘내세요.

erestu17

좋은 말씀 감사합니다. 제가 ADHD라고는 생각 안했는데 만약 닮았다면 절 닮은듯 하네요. 저도 내면에 화가 많던 아이였어요... "억억"은 얼마인지 모르지만 정말 듣기 좋은 말이네요 ㅋㅋ 오늘 집에가서 댓글 보여주면서 걱정말라고 말해줄수 있겠네요. 

RSM

지금 6살이면 프리스쿨인가요?

주마다 조금씩 다르겠지만, 보통 3세 이상은 schoold district 에서 specila kids에 관한 프로그램들이 있습니다.  지금 학교를 다니시면 학교 선생님을 통해서, 아니면 직접 교장/교감선생님과의 면담을 통해서 evaluation 을 신청하실수 있을겁니다.  그리면 담당 디스트릭에서 psychologist가 학교에 나와서 몇일간 그아이의 학업 태도, 다른 아이들과의 관계등등을 면밀히 검토해서 아이가  special kids 프로그램이 필요한가를 결정하고, 차후 IEP meeting을 통해서 매년 목표를 설정하고 그목표에 맞게 그아이에게 맞는 프로그램을 부모와 합의하에 진행하게됩니다.

몇가지 알아보야할점은, 학교/ 디스트릭의 재정에 따라서  프로그램의 질이  현저히 차이가 많이 납니다. 제정이 넉넉한 곳의 경우 부모가 원하는 프로그램들이 타당하다싶으면 대부분 지원을 해줍니다. 반면 재정이 넉넉치 않으면 학교입장에서 최대한 프로그램을 줄이려고 합니다. 

erestu17

네 프리스쿨이고 차터 스쿨입니다. 이제 1학년이 올라가니 서둘러도 1학년이 되어서야 evaluation을 받게 될수 있겠네요. 한번 알아보겠습니다. 가장 자연스런 루트같아요. 

RSM

스페셜 교육은 빨리 받을수록 그 효과가 좋다고 하니 가능하시면 이번 방학 전이라도 evaluation 을 받으시고, summer program을 요청해 볼수 있을겁니다.

로스앤젤리노

학교와 교육국에선 재정이 많이 들어가기때문에 IEP에 qualify하지않다고 할 수 있습니다. 흔히 사용하는 사유는 아이가 adhd의 trait은 보이지만 아이큐는 정상이다 라는 것입니다. 그럴 경우 교육국의 psychologist말고 다른 아동심리학자의 의견을 받아보셔야합니다. 특수교육 evaluation은 학부모의 권리를 얼마나 잘 이용하냐에 따라 달라집니다. 잘 알지 못해서 부족한정보로 인해 받아야할 services들을 받지 못하는 경우가 많습니다. Evaluation을 할때에 동의하지 못하는 것들은 학부모께서 의견을 피력하셔야 제대로된 결과가 나올 수 있습니다.

차터르쿨이라고 하셨는데, 학군이 얼마나 좋은 곳인지 여쭈어보고싶습니다.공립도 마찬가지겠지만 차터스쿨 같은 경우 위에도 말씀드렸다시피 펀딩이 부족하면 제대로 된 특수교육 서비스를 받기 어렵습니다.

어떠카죠?

저는 이게 병인줄 몰랐는데, 제 30년전을 돌이켜보니 비슷했던게 아닌가 싶습니다. 초딩때 화날때 입툭튀어나와서 남들 다 들릴정도로 씩씩 거리며 다녔구요, 엄격한 아버지 잘 만나서 많이 맞고 살았죠~ 아 요즘 시대에 애를 패라는 소리는 아니구요... 이게 초점이 아닌데.....;; 여튼 저같은 사람도 결국 나중에 공부 해서 성적 좋고 잘 커서 잘먹고 사니까 너무 걱정 마시고, 아이한테는 좋은 친구를 만들어주면 어떤가 싶어요. 저는 초4-5 때 노는 친구들 만나서 욕설 많이 달고 살았구요, 초5 때 친하던 반아이가 욕쟁이라고 놀려서 고쳤습니다. childhood 의 친구가 중요하지 않은가 싶네요.. 부모말은 반항심에 왠지 듣고싶지 않거든요 ㅎㅎ 

"욕쟁아, 넌 맨날 욕만하냐?" "내가 언제 ㅅㅂㄻ~!" "봐바 지금도 그러잖아 이 욕쟁아~" "...." 이 이후로 90% 이상 없어진거 같아요. ㅎㅎㅎ 

ps. 참 그리고 한국에서는 보통 구기운동 하면서 많이 친해지는데, 미국이라 좀 다를지 모르지만 운동으로 어울릴 수 있는 환경 제공해주면 어떨까 싶어요..? 

erestu17

그러고 보니 저도 욕 많이 했었는데... 아 나중에 얘가 영어로 욕한는 꼴 보려니 얼른 고쳐줘야 겠다 싶네요 ㅎ  저도 사실 때려서라도 일단 화를 표출하는거라도 없애볼까 생각했는데 그럼 안되는 거겠죠? 오늘 바로 농구 수업 알아봤습니다. 방학이라 안그래도 원래하던 축구 생각했는데 친구가 농구한다고 해서 알아보려구요.

moondiva

제가 드리고 싶은 정보가 위의 RSM님께서 말씀하신거네요. 학교 선생님, counselor랑 evaluation하시면 거기서 그다음 절차를 알려줄거에요.

요즘은 꼭 ADHD라고 판명이 나지 않아도 산만하고 힘든 아이들이 많은거 같아요. 그러니 너무 걱정하지 마시고 

일찍부터 이렇게 노력하시니 꼭 좋은 성과가 있을거라고 생각합니다. 

후렌치파이

부모님께서 이렇게 신경 써주시고 도와주려고 하시니 좀 더 evaluation 하고 필요하다면 치료를 받으면 많이 좋아질거예요. 윗분들이 많이 말씀해주신것처럼 ADHD 정말 흔하고 많이 있거든요. 혹시 pediatrician 이 있으시면 그분께 child psych referral 받고 싶다고 해보시구요. 보험에 따라서 직접 child psych 알아보실수도 있겠지만 6살 애기는 general pediatrician 도 꼭 필요하니 두 의사가 같이 도와주면 더 좋을거 같아요. 근처 childrens hospital 이 있으면 psych department 가 있는지 외래는 보는지 알아보시고 거기로 접근하셔도 되구요. 보통 psychiatrist 는 psychologist 랑 같이 팀으로 접근하니까 제 생각에는 진단과 evaluation 은 child psychiatrist 에게 먼저 받아보는게 어떨까싶어요. 그리고 필요하면 테라피도 병행해도 되구요. 

erestu17

네 감사합니다. 제가 딱 원하는 그런 댓글이었어요. 담당 소아과 의사가 다른주로 가버려서 새로 시작해야 하지만 알아보겠습니다.

드림빌더

ADHD의 원인은 biological (gene 또는 neurobiological) 일 수도 있고 pyschosocial 일수도 있고 복합적일 수도 있습니다. 어느 한가지 때문이라고 쉽게 단정을 내리기는 어려우니 너무 마음에 부담가지지 않으시면 좋겠구요, ADHD이든 아니든 다른 무엇이든 부모님으로서는 parenting이 너무나도 중요합니다. 한국말이 편하시면 존 가트맨 박사의 "내 아이를 위한 사랑의 기술, 감정코치"라는 책을 추천드립니다. 가트맨 박사의 연구를 바탕으로 제작한 MBC 다큐멘터리도 있으니 참고하시면 좋을 것 같습니다. 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠습니다.

여행하고파

드림빌더님께서 이쪽 분야에 지식이 많으신 것 같네요.

저는 clinical psychology를 공부했고 child neuropsychological evaluation 하는 곳에서 PA를 1년 반정도 한 적이 있습니다.

제 느낌은 ADHD가 아닐 가능성이 있는 것 같고, 드림빌더님께서 말씀하신 ODD일 가능성이 좀 더 높은 것 같습니다.

그러나 정확한 진단은 아이의 여러 종합적인 심리검사와 부모님, 선생님의 질문지를 이용한 검사와 인터뷰를 거쳐서 종합적으로

판단이 됩니다. 주변에 neuropsychological assessment 를 전문으로 하는 Psychologist를 찾아보시기를 권면드립니다.

제가 있던 곳은 비용이 약 3,000불 이었습니다. 

erestu17

네 감사합니다. 

펑키플러싱

글만 봐선 이렇다 저렇다 얘기하긴 좀 글코요... 제 경험담을 공유하고자 합니다. 딸이 평소에 집에서 있고, 프리스쿨도 한인타운의 한인프리스쿨에 다녔어요. 나중에 크면 영어는 다 하니 지금이라도 한국말을 더 교육시키자 이런 마음으로요. 그러다가 2017년 지금 사는집을 구입하고 이사오면서 동네 TK학교로 입학하게 되었습니다. 더이상 프리스쿨에 내는돈도 안들고 한군도 좋아서 만족하고있었는데. 오래 지나지 않아 선생님으로부터 몇몇 컴플레인을 듣게 됩니다. 아이가 집에서 하던대로 자기 편한대로 행동을 한다는거에요. 수업중에도 벌렁덩 바닥에 누워서 뒹굴거리고. 좀 자기 하고싶은대로 행동하고 그렇습니다. 선생님이 이렇게 해라 저렇게 해라 얘기해도 노~! 하고 단호하게 거부하고... 멀지않아 학교측에서 연락이 와서 가보니 나라에서 검진을 해주겠다 뭐 그래서 그래라 했는데 나중에 약한수준(?)의 ADHD라는 판정을 받았습니다.

그래서 주정부에서 따로 선생님 붙여서 특별교육을 시켜주겠다는 제안을 받습니다. 당시엔 아니 우리딸이 ADHD라니!!! 하면서 세상 무너질듯한 걱정과 아이를 내가 잘못키웟구나 하는 죄책감이 엄습했습니다. 그러면서 학교를 다니면서 때되면 관련 선생님이 학교로와서 따로 특별수업을 진행하는 과정을 계속 해나갔습니다.

제가 가진 생각은 정말 우리딸이 ADHD?라고? 이해가 되지 않았습니다. 제가 생각하는 ADHD는 인간비글 수준은 되어야 하는거 같은데. 제 딸은 그냥 밝은 아이였거든요 암만봐도 그건 아닌데...하는 생각을 가지고 있다가 나중에 깨닳은게

ADHD는 범위가 무지 크다. 그리고 조금이라도 그런게 의심된다면 어렸을때 교육 및 치료로 장상화 할수 있다면 하는게 좋다. 게다가 나라에서 공짜로 해주는것 아닌가.

2019년 5월 현재 우리딸은 영어가 무지 늘었습니다. 저나 와이프완 비교가 안될정도로 늘었고. 학교생활도 너무 잘해서 애들 크는것에 경외감을 가질 정도입니다. 그리고 아이가 당시 ADHD적인 행동을 보였던데는 두가지 이유가 있었다고 생각합니다. 첫째는 미국에서 태어났어도 부모가 집에서 한국말만 쓰니 애가 영어를 배울 기회가 적었던 겁니다. 한국어는 곧잘하는데 영어를 못알아 들으니 학교에서 선생님이 뭐라해도 영어라 못알아 듣고 무시하고 단짓하고 그랬던 이유가 가장 커 보입니다. 그래서 작던 크던 오해가 있었던게 분명해보이고요.

둘째는 성격적인 문제인데. 아이가 자존심이 좀 강해보입니다. 크면서 점점 드러나는데. 자신이 못하고 약점인 부분에 대해선 함구하고 말안하고 안하는 그런 모습이 보입니다. 자신이 영어를 못하니 친구들과의 소통에서도 문제가 있고하니 자신이 영어를 못한다는 부끄러움? 이 스스로 활동을 제약한 거 아닌가 싶고요.

지금은 공부면 공부, 친구관계면 친구관계... 너무너무 좋습니다. 학교에서도 더이상 걱정안한다는 얘기도 상담때 듣고요. 그래도 나라에서 공짜로 해준다고 하는건 다 받고 있습니다. 제가 다 못해주는것을 아이 하나라도 잘키워보겠다는 주정부의 노력에 정말 감사하고요. 사실 학교 입장에서 보면 나라에서 돈 타낼려면 이런 프로그램을 해야한다고 합니다. 그러다보니 좀 이상하다 싶으면? 학교측에선 학교의 돈 입장도 그렇고, 아이를 위해서도 그렇고 부모에게 검진 내지 테스트를 제안 안할수 없는 입장이란것도 이해 합니다. 나라에서 운영하는 기관들이 있어요 거기서 ADHD인지 상담및 검진을 해줍니다. 그리고  ADHD라고하면 치료 및 교정 교육을 나라에서 부담합니다. 비용 걱정 하실 필요 없습니다. 사설 병원보다도 이런쪽 먼저 알아보시는게 좋겠어요.

결론은 아이에게 ADHD건 뭐건 문제가 있다고 전문가가 소견을 주면 좀더 어렷을때라도 치료혹은 개선 시킬수 있으면 하는게 좋다고 생각합니다. 특히 나라에서 공짜로 해주겠다고 하는건 다 하는게 좋은거 같아요. 공자라서가 아니라. 세금내고 우리 아이가 다른 아이보다 뭔가 더 자세하게 교육을 받는 효과나 베네핏이 분명 있습니다.

아이 생각해서 학군 좋은데 집사고 이사와서 일년간 마음고생 하다가 요즘은 정말 살맛 납니다. 아이를 위해서 미국에 산다해도 과언은 아닌데. 보람도 있고요.

이상 주관적인 제 경험담 이었습니다. 골라서만 들으세요 ^^ 참 제딸이 ADHD라 얘기들은게 5세때였고요, 지금은 7세를 바라보는 6세 딸 입니다.

erestu17

아주 비슷한 상황을 겪으신 분의 말씀인거 같아 크게 공감이 됩니다. 학교에서 먼저 연락 온건 없으니 제가 먼저 알아봐야겠어요. 긴 답글 감사합니다. 첫애가 그래도 일찍부터 프리스쿨 다녀서 영어를 곧잘 하는 편인데도 이러면 나머지 두 아이들은 어떨지 또 걱정이네요. 아... 한가지 말씀하신것 중에 오해 관련 말씀이 있으셨는데 저희도 한번 선생님이 말씀하시길 애가 답을 I don't think so라고 한다는 불평이었어요. 선생님이 뭔가 말하는데 그렇게 대답하니 선생님도 기분이 안좋으셨겠죠. 아이한테 나중에 물어보니 그게 무슨 뜻인지도 모르고 그렇게 말했다더군요... 

저도 나중에 좋은 후기를 남기게 되면 좋겠네요.

펑키플러싱

아이들은 너무 어립니다. 우리의 생각보다도 아이들은 금방회복하고 더 잘 성장합니다. 너무 걱정마세요. 어디 사시는지 몰라서 구체적으로 어디라 말씀 드리지 못하지만 지역 관련 Child development care 이런식으로 검색하시면 많이 나옵니다 항상 행복하십쇼!

펑키플러싱

현재 10살 곧 11살을 맞이하는 딸아이 상황을 업데이트 해드리자면... adhd가 뭡니까 조숙하게 사춘기 올려구 시동걸고 있습니다 ㅎㅎ. 시간이 많이 해결해주는거 같습니다. 건강하게만 잘자랐슴 좋겠습니다.

미라클모닝

지금 6살되는 아이 키우는데 adhd 의심이 되서 마일모아에서 검색하던중 이글 찾게되었습니다.

혹시 지금은 아이가 어떻게 지내고있는지 공유해주실수있을까요

어떤 검사나 therapy 를 받았는지, 도움이 됬는지 궁금합니다.

erestu17

이제서야 미라클모닝님의 글을 보게되어 늦었지만 댓글 남깁니다. 저 글을 썼던 당시에는 아주 처참한 심정으로 글을 써내려갔던 것 같아요. 그런 말을 듣고와서 저도 제 정신이 아니었나봐요. 일단 아이의 담임선생님께 아이가 ADHD가 의심이 된다는 소견을 받았다고 이야기하고 거기에 따른 메뉴얼대로 선생님이 작성해주시는 레포트를 부탁드렸어요. 그 때 선생님의 말씀은 난 이 아이가 단 한번도 ADHD라는 생각을 해본적이 없다였고, 작성해주신 레포트의 내용도 마찬가지였어요. 그래서 일단 아이를 지켜보며 아이의 마음을 이해해주려 노력을 많이 했어요. 사랑한다고 표현도 많이 해주고 실제로 아이의 입장에서 이해해보려 많이 노력했어요. 그랬더니 한국 다녀온지 한달 정도 지나자 차츰 반항적인 태도가 사라지고 여느 아이들처럼 까불거리고 말안듣는 정도의 수준으로 돌아오더라구요. 그 뒤로는 큰 걱정없이 잘 자라고 있답니다. 지금은 5학년이고 학교에서도 아주 잘 지내고 있고 친구도 많답니다 (사실 이사를 왔어요. 백인동네에서 아시안이 아주 많은 동네로) 실질적으로 도움이 되지않는 답변이라 죄송해요. 

미라클모닝

댓글 너무 감사드립니다

본문을 읽다보니 지금 저희아이랑 성격이나 행동이 비슷해서 많이 궁금했습니다 

아이의 마음을 이해해주려고 노력하셨단말이 마음이 꾹와닿네요 지금 제가 제일 집중해서 해야되는일이라는걸 다시한번 다짐하게됩니다

저도 몇년후엔 너무 잘자라고있다고 말할수있으면 좋겠네요ㅎㅎ 오래전 올리셨던 글인데도 답변 감사드립니다

기다림

한때는 ADHD가 학자들이 만들어낸 병이 아닐까 생각한적도 있어요. 저도 한때는 이걸로 고민많이했지만 그녀석이 대학교3학년이 되어서 잘 자라줘서 감사해요.

아마 자식에 나쁜모습이 특히 나를 닮았다고 하면 더 제가 참지 못했던것 같아요. 하지만 그 아이는 제가 아니에요. 사람으로 함께 극복 가능핮니다. 그래서 상담은 늘 아이와 부모가 다 받아야해요. 

아래 글을 하나 올려보니다. 참고하히고 긴 여정에 함께 한다면 웃으며 이야기 할날이 꼭 있을거에요. 힘내세요. 화이팅!

https://m.blog.naver.com/suinjae/220456260700

산쵸팍

다른 분들도 많이 말씀하셨지만 일단 빨리 소아과에 가서 발달 검사를 받을 수있도록 리퍼를 받는게 필요합니다. 언어/행동 치료를 받으려면 먼저 발달검사 결과가 있어야 하는데 이게... 병원 마다 절차가 조금씩 다르고 검사하는 과정 역시 조금씩 다릅니다. 그리고 검사 날짜 스케줄 하는 게 정말 어렵습니다. 빨라도 3개월 늦으면 6개월 까지 대기하는 경우도 있습니다. 검사를 받고 나면 그 결과를 가지고 상담을 하고 필요한 언어/행동 치료 등을 안내 받게 되는데... 언어치료, 행동치료 이걸 해주는 곳을 알아보고 예약하는 것 역시 지난한 대기의 시간이 필요합니다. 가지고 계신 보험이 커버되는 병원에서 치료 받으려고 기다리다가는 늦을 수도 있으니 검사와 치료가 가장 빨리 되는 곳으로 우선 예약하시고. 보험 커버가 되는 곳은 일단 대기를 걸어 두셨다가 자리가 나면 옮기시는 것을 추천드립니다. 이와 동시에 검사결과가 나오면 이걸 가지고 해당 스쿨 district 에가서 필요한 지원 등을 신청하시면 됩니다. 

그리고... 아이의 행동이나 발달 과정이 또래 아이들 보다 늦거나 달라 많이 좌절 하실 수 있습니다. 그리고 막상 ADHD 진단을 받게 되면.. 그동안 혼냈거나 잘해주지 못했던 거에 대해 많은 후회가 밀려오실 수있습니다. (제가 그랬습니다...) 하지만 너무 걱정 마시고. 앞으로 치료받으며 조금씩 바뀌고 성장할 자식의 모습에 감사하며 지내시길 바랍니다. 배우자 분과 서로 많이 격려하고 의지하세요. 

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114317

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 11
new 114316

[DIY] LVP 설치 후기 Carpet and Dust Free Project!

| 정보-DIY 15
  • file
updated 114315

IRA 은퇴 계좌에서 60일 이내의 비상금 꺼내 쓰기 | 피델리티로 집 클로징 후기

| 질문-기타 21
new 114314

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 22
new 114313

11K 스펜딩용 카드 추천해주세요

| 질문-카드 6
new 114312

직장인에게 가성비 좋은 MBA가 있을까요?

| 질문-기타 2
new 114311

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 18
  • file
new 114310

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 14
new 114309

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 1
new 114308

GS 포지션으로 미국 밖 다른 나라로 나가서 일할때 가족중 미국 영주권자는 영주권이 어떻게 될까요

| 질문-기타 12
updated 114307

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 124
updated 114306

나리타공항 ANA, 다낭공항 라운지 사진

| 후기 6
  • file
new 114305

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타 5
updated 114304

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 45
updated 114303

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 891
updated 114302

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 127
updated 114301

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 45
updated 114300

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4173
updated 114299

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3421
new 114298

아멕스 캔슬된 어카운트 technical error 체크 발행

| 질문-카드 3
updated 114297

인생 고민, 커리어 고민

| 잡담 73
new 114296

집 판매 수익으로 새집 Mortgage 갚기 VS Cash Saving account 이자 받기, 뭐가 나을까요?

| 질문-기타 6
new 114295

은퇴준비/은퇴후 를 위한 본드 뮤츄럴 펀드

| 질문-은퇴 4
updated 114294

넷플릭스 삼체 (3 Body Problem) 보셨나요? (스포 x)

| 후기 16
updated 114293

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 29
updated 114292

우여곡절끝에 모델 Y 오더했다 모델 3 하이랜드로 다시 재오더했습니다.

| 후기 13
updated 114291

사파이어 프리퍼드에서 리저브로 업그레이드 가능한가요?

| 질문-카드 22
updated 114290

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 3
updated 114289

버진 마일로 산 델타 Schedule Change쉽나요?

| 질문-항공 6
updated 114288

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 25