MileMoa
Search

[맥블 출사展 - 17] 서울 그리고 남도 투어

맥주는블루문, 2019-05-31 15:49:50

조회 수
추천 수

1. 

지난 10일 동안 한국을 다녀왔습니다. 2017년에 다녀왔으니 2년 만이네요. 다행히 날을 잘 골라서 다녀온 것 같습니다. 날씨도 좋았고 미세먼지도 별로 없었습니다. 서울에서 4일, 부모님이 계시는 남원에서 6일을 지내고 왔습니다. 이번엔 작은아버지께서 특별히 저희를 위해 기획하신 남도 투어도 일정에 있어서 오랜만에 전라남도를 한 바퀴 돌고 온 기분입니다.

2. 

저번에 MR을 좀 털어서 끊은 아시아나 비즈니스를 타고 다녀왔습니다. 확실히 비즈니스를 타면 비행기에서 푹 쉬게 되니 시차 적응이 잘 되는 것 같습니다. 올해 가을 유럽 여행도 델타원을 끊어놔서 올해는 정말 편하게 여행 다니는 느낌입니다. 

3.

서울에서의 일정은 항상 빡빡합니다. 이번에는 반나절의 건강검진 일정까지 있어서 더 바쁜 일정을 소화했습니다. 건강검진은 예전에 마모에서 거론된 몇 군데 중에서 KMI를 이용했습니다. 시설이나 서비스는 괜찮은 편이었습니다. 검진 결과도 영문으로 보내준다고 하네요. 사실 건강검진은 미국에서 받는 거로도 충분한 것 같은데 내시경은 쉽게 받을 수가 없으니 내시경을 받는 게 주목표였습니다만, 대장내시경은 사정상 하지 못하고 위내시경만 받고 왔습니다. 대장내시경의 경우 혹시 혹 같은 게 발견돼서 제거할 경우 2주 정도 비행기를 탈 수 없다고 합니다. 이번엔 1인당 33만원에 위내시경 및 기타 기본 검진들을 받았는데 다음에는 내시경이랑 MRI같은 걸 한 번 찍어보고 싶네요. 한국에서의 건강검진은 앞으로 한 5년에 한 번 정도가 적당할 것 같다는 생각을 했습니다.  

4.

저는 서울에서 8년 정도 일을 하다가 미국으로 건너온 경우라서 서울에 가면 만나고 싶은 사람이 항상 많습니다. 그러다 보니 항상 우선순위를 정하느라 애를 먹습니다. 2년 전부터 계획해서 실행한 방법은, 사회생활 하면서 만난 사람들은 그냥 다 같은 날 같은 장소에서 몰아서 보고, 대학 동기나 기타 보고 싶은 사람들은 따로 점심시간이나 커피타임을 갖는 것이었지요. 덕분에 서울에서의 일정이 매우 촘촘해져서 와이프도 따로 친구들 만나러 아침부터 나가고, 저도 따로 친구들 보러 나갔다가 매일 저녁에서야 호텔에서 만나서 일정을 공유하게 되었습니다. 개인적으로 못 만난 친구들은 서울 일정의 마지막 날 저녁에 강남에 있는 한 장소를 예약해서 한꺼번에 봅니다. 재밌는 건, 2년 전에 서로 전혀 모르는 그룹을 그냥 한곳에 다 불러 모아서 함께 봤는데, 그렇게 헤어지고 나서 제가 없어도 서로들 연락하고 지낸다는 겁니다. 이번에 모일 때에는 또 새로운 그룹이 추가되었는데, 서로들 연락처 주고받고 새로운 사람들을 사귀는 장이 된 것 같습니다. 모임의 주선자로서 나름 뿌듯하기도 했습니다. 근데 한국에는 미국의 다이브바처럼 그냥 서서 술 한 잔 마실 수 있는 바가 없나요? 매번 참석자수가 정확하지 않은 상태에서 예약을 하려니 좀 애매합니다. 

5. 

확실히 한국에서 밥을 먹거나 뭔가를 사거나 할 때는 뭔가 이득을 보는 느낌입니다. 택스도 다 가격에 포함되어 있고, 팁도 없으니 메뉴에 있는 그 가격 그대로만 내면 되니깐요. 게다가 환율도 착한 편이구요. 그래서 어쩌다 보니 거의 모든 모임에서 '내가 살게'를 시전하고 와버렸습니다. 그래도 미국에서 외식 몇 번 하는 것보다 훨씬 적게 나온 것 같습니다. 

6.

한국을 방문해서 부모님과 함께 있을 땐 항상 작은아버지 내외가 함께합니다. 10여년 전에 일찌감치 교직을 내려놓으시고 조금 이른 나이에 은퇴하셔서 항상 여행하면서 사시는 아주 멋진 부부입니다. 옛날 샌프란 살 때 미국 횡단 여행하러 오셨던 작은 아버지를 챙겨드린 적이 있는데 그 이후로 한국 갈 때마다 저를 정말 극진히 챙겨주십니다. 이번에는 시간표까지 짜서 '한국 방문 기념 남도 여행'을 직접 기획하셨습니다. 이번에 가족이 다함께 여행을 하기 위해 현대 팰리세이드도 새로 뽑으셨다는데, 말이라도 그렇게 해주시니 정말 감사합니다. 그나저나 팰리세이드 차 잘 나왔더군요. 보통은 아이들만 앉힌다는 3열도 recliner가 있어서 그리 좁은 느낌만은 아니었구요. 

작은 아버지의 여행 일정표

7. 

서울에서는 친구들 만나느라 너무 바쁜 일정이었고, 남원에서는 부모님 그리고 식구들과 함께하느라 아무래도 가족사진 외에 다른 사진은 찍을 기회가 별로 없었습니다. 확실히 둘이 여행 다닐 때랑 사진의 컨셉이 많이 달라지는 것 같습니다. 부모님께서 좀 더 늙기 전의 모습을 많이 간직하고 싶어서 부모님 사진이 거의 80% 이상입니다. 매번 찾아뵐 때마다 조금씩 늙어가는 부모님을 보면 마음 한구석이 많이 시립니다. 2년에 한 번씩 한국을 방문한다고 하면, 지금이 100세 시대라고 해도 이런식으로 부모님을 만날 수 있는 날이 앞으로 손 꼽을 정도라고 생각하니 마음 한켠이 막혀옵니다. 그래서 우리가 한국을 안 가는 해에는 부모님을 이쪽으로 초대하기로 했는데, 마음 같아서는 오시는 것과는 별개로 매년 찾아뵈야겠다고 생각은 하고 있습니다. 

롯데타워 이번에 처음 봤습니다. 보자마자 든 생각이 반지의 제왕의 사우론의 눈.. 

동대문 DDP. 여기도 처음 가봤는데 생각보다 별로 인상적이진 않았습니다. 

보성 녹차밭입니다. 여긴 10여년만에 왔는데 다시 와도 참 좋네요. 

고개를 들어보니 해무리가 아주 강렬하게 펼쳐져 있습니다. 

해남 땅끝 마을 전망대에서 본 대한민국 남쪽 끝의 풍경입니다. 

8. 

이번에 부모님 집에서 잊고 있었던 옛날 사진들을 많이 찾았습니다. 내 어릴적 사진도 많이 찾았고, 우리 어머니 리즈시절을 보니 정말 고우십니다.

5살때 접니다. 요랬던 아이가 왜 이렇게 컸을지...

부모님 결혼 사진입니다. 아버님의 날카로운 표정이 뭔가 예사롭지 않습니다. ㅎㅎ 

리즈 시절 저희 어머님입니다. 완전 제 스타일이십니다. ㅎㅎ 저 때가 지금 저보다도 한참 어리셨을 나이였겠네요. 

이번엔 드론을 좀 많이 날렸네요. 드론 동영상입니다. 

80 댓글

awkmaster

와, 한국의 풍경도 맥블님 렌즈에 담기면 이렇게 느낌이 달라지는군요! 사진들 잘 감상하고 갑니다. 더불어 어린이 맥블님 참 귀엽습니다 ^^

맥주는블루문

어린이 맥블.. ㅎㅎ 

감사합니다. 이번에 서울에서 좀 찍고 싶었던 사진이 많이 있었는데 하나도 못 찍고 와서 많이 아쉽습니다. 2년 후를 기약해야겠네요. 

shilph

여윽시, 믿고 보는 맥블님 출사입니다 ㅎㅎㅎ

그나저나 녹차밭은 정말 언제봐도 좋네요. 이번에 가서 차맛 좀 즐길 여유가 있을지 모르게네요

맥주는블루문

ㅎㅎ 감사합니다.

녹차밭은 추억이 서려있어서 그런지 더 좋았습니다. 이번에 저는 녹차 아이스크림을 먹고 왔습니다. ㅎㅎ

실프님은 이제 곧 한국 가시는군요! 부럽습니다. 저도 한 한달 정도는 있다 오고 싶은데 월급쟁이의 삶이란.. 

즐거운 시간 보내고 오세요! 

민데레

멋지네요....

저희 장모님 고향이 여수옆 장흥밑에 우주왕복선 뜨는 나로도인데요.

한국가면 항상 찾는 전라남도인데 제가 보던 곳이 아닌것 같아요..ㅋㅋㅋ

다음주 월요일날 한국가는데 제 눈으로 다시 비교해 봐야겠어요...ㅋ

맥주는블루문

오~ 그러시군요. 장흥에 친할머니가 사셔서 어릴적 방학 때마다 장흥에서 고기잡고 도랑치고 수영하며 놀던 추억이 많이 있습니다. 

민데레님도 한국 가시는군요! 부럽습니다. 좋은 여행 하고 오세요! :) 

마누아

멋지네요..  작은 아버님 멋있으십니다.  여행 계획도 짜주신다니... 저희도 이번에 한국 가면 건강검진을 좀 받아봐야 할거 같은데 걸어주신 링크 잘 참조할께요.  

맥주는블루문

저희는 KMI 광화문 센터로 갔었는데 건물은 오래되었는데 안에 시설은 깔끔하게 잘 되어있습니다. 시스템이 빠릿하게 돌아가서 생각보다 오래 걸리진 않았네요.

도움이 되셨길 바랍니다. :) 

24시간

오우아예음~~ 한국 다녀오셨군요?? 맥블님 사진으로 보는 한국은 또 색다르네요!! 롯데타워 사우론의 눈에서 빵 터졌 ㅋㅋㅋㅋ

진짜 @어린이맥블 너무 귀여운거 아닙니까 ㅎㅎ

맥주는블루문

저 탑 사이에 불눈동자 하나 그려주면 딱이지 않습니까? ㅎㅎ 

저에게도 저런 어린 시절이 있었더군요. ㅎㅎㅎ 

다운타운킹

+믿보맥*

사실 장소는 어디든 상관없이 

사진이 다 했다는 

잘 봤습니다

맥주는블루문

개인적으로는 이번엔 사진이 별로다 싶었는데 이렇게 말씀해주시니 감개무량합니다.

감사합니다! :)

요리대장

맥블님 아버님 완전 영화배우 삘이십니다.@@

크라운맥주 말고 칼칼한 OB 맥주만 고집하셨을것같..@맥주는OB

맥주는블루문

ㅎㅎ 아마도 그러셨을거에요. 어릴때 집에서 OB 맥주병을 많이 봤던 것 같기도.. ㅎㅎ 

Globalist

색감이 참 좋네요. 사실 포토그래퍼의 실력은 좋은 색감을 찾는건데, 맥블님은 감각이 좋으시네요 ㅎㅎ

맥주는블루문

좋게 봐주셔서 감사합니다. 아직 저만의 색감을 찾아가는 중인데 이렇게 말씀해주시니 힘이 됩니다. :) 

유자

롯데 타워 볼 때마다 참 못 생겼다, 고 생각했는데 맥불님 사진으로 보니 심지어 롯데타워도 뭔가 분위기 있게 보이네요 ㅎㅎ

어린이 맥불님 표정 대상감이십니다 ㅎㅎㅎ완전 귀여우셨군요 ㅎ

맥주는블루문

ㅎㅎ 감사합니다. 저랬던 적이 있었더랍니다.. 

저도 이번에 롯데타워를 처음 봤는데 저렇게 멀리서도 잘 보이니 잠실에서 보면 얼마나 클까 싶습니다. 

늘푸르게

이번에는 고국 사진이네요.

롯데타워가 저렇게 생겼네요. 반지의 제왕 생각날만 합니다. ㅋㅋㅋ

맥주는블루문

그렇죠? ㅎㅎ 

서울에서 찍고 싶은 사진이 많이 있었는데 거의 못 찍어서 아쉽습니다. 이번에 남산 하얏에서 지냈는데 그 가까운 남산 공원도 못 걸어보고 왔네요. ㅜㅠ 

narsha

맥블님 사진보니 보성 녹차원 한번 방문하고 싶습니다. 여기가 cnn에서 선정한 꼭 가볼만한 곳인데 고민되네요. 저도 곧 남도여행하려고 계획하고 있는데 여수 가는 길에 녹차원 갈까말까 고민하고 있었어요.

어린맥블님 천진난만한 표정~ 사진 넘 귀여워요.

맥주는블루문

여수를 가신다면 가시는 길에 들리셔도 괜찮을 것 같습니다. 

녹차밭도 볼 만한데, 들어가는 입구에 길게 뻗어있는 소나무길도 꽤 운치있습니다. 

감사합니다! ㅎㅎ 

샌프란

팰.리.세.이.드!!!

이 단어만 눈에 들어오네요..는 아니고

중간에 월리가 ㅋㅋ

이버님은 영화 배우셨어요? @@

꼬맹이는 두 손 모은게 아주 맘이 착하고 고운 아이였을거 같아요 

작은 아버님의 조카 사랑에 감동 받고 갑니다..^^

사진은 여전히 good 이고요

아, 한국 가고 싶네요..

똥칠이

저도 팰리세이드!!

방탄이들이 파는거 웬만하면 다 사고싶은데 요 굿즈는 좀 넘 비싸요 

샌프란

내년에 살려구

지금 모든 가계 소비를 줄이고 있어요!!

이게 다 방탄이들 때문이에요~~ TT

아우 진짜 ㅋ

똥칠이

우어!!! 좋으시겠어요 전 계획조차 없네요 

맥주는블루문

월리는 어디있나요? ㅎㅎ 

팰리세이드 괜찮더라구요. 패밀리카로 딱 좋은 것 같습니다. :)

저도 한국 또 가고 싶어요. ㅜㅠ 

샌프란

8번째 사진요! ㅋㅋ

맥불님이 칭찬하시니 더 사고 싶어집니닷!

저도 한국 가고 싶어요~

하와이 정도만 되도 좋은데 TT

맥주는블루문

저도 하와이는 가고 싶어요. 지금 당장.. ㅜㅠ 

ex610

마치 필름 사진 느낌 나네요!! 10일간 아주 알차게 보내고 오신것 같습니다. 

맥주는블루문

정말 정신없이 보내고 온 것 같습니다. 한국은 항상 다녀올 때마다 가슴 한켠이 좀 허합니다. ;; 

언젠가세계여행

사진이 정말 예술입니다 ^^ 잘 봤습니다.

맥주는블루문

감사합니다! :) 

티메

서울 가신지도 모르고 저만 애타게..ㅋㅋㅋ 

맥주는블루문

ㅎㅎㅎ 그러니깐요. 멜버른 first 티켓까지 찾아 주셨는데.. ;;

잊지 않고 정보 주셔서 감사해요 티메님!

blu

사진 멋지네요. 구경 잘 했어요~

맥블님 사진만 보면 거기 가보고 싶다니까요 ㅋㅋ

근데 전에 슬쩍 외모 자랑 하시더니... 좋은 DNA주신 부모님께 감사드려야 겠네요 ㅎㅎ

맥주는블루문

ㅎㅎ 자랑할 외모는 아니지만 잔병 없이 건강한 DNA는 확실히 부모님한테 물려받은 것 같습니다. :)

감사합니다 blu님!

똥칠이

혹시 작은아버님이 잭울보스키님?? ㅋㅋ

남도 여행 사진 잘봤습니다. 맥블님+가족분들 옛날 사진들도 보니까 저도 갑자기 저희 부모님 결혼식 사진이 보고싶네요. 담에 가면 폰에 찍어와야겠어요 ㅎㅎ 

맥주는블루문

저도 이번에 옛날 사진 폰으로 많이 찍어왔어요. 사진을 가져오면 부모님께서 생각나실 때 볼 사진이 없어지니 원본은 그 자리에 두고 왔어요.

한국 여행에 추억 여행까지 잔뜩 하고 왔습니다. :) 

memories

넘 좋네요~! 잘보고 갑니다. 갑자기 한국 생각나네요. ㅎㅎ 전 몇년전에 롯데타워 수족관하고 전망대 갔었는데 정말 좋더라구요.  ^o^

맥주는블루문

전 한국에서 수족관 간 건 63빌딩이 전부에요. ㅎㅎ 

보니깐 시설 잘 되어있을 것 같던데 그냥 웬지 정이 안 가서.. ㅎㅎ 

외관은 정말 화려하긴 한 것 같아요. 

프리

아 역시 믿고보는 맥블님 사진입니다. 

아버님 완전 잘 생기셨어요. 두 분 모두 한인물 하시니 맥블님도 훈남이실 듯... :-)

고국여행 너무 좋으셨겠어요. 

맥주는블루문

아버지의 dna를 좀 많이 물려 받았어야 했는데 그러지 못한 것 같아요. ㅎㅎ 

한국은 갈 때마다 좋긴 하지만 이번엔 특히 더 좋았던 여행이었습니다. 

감사합니다. :) 

백만사마

멋져요. 사진이 뭔가 짠하네요.. 느낌 있어요.

맥주는블루문

느낌 좀 살았나요? ㅎㅎ 감사합니다 백만사마님! 

복숭아

역시 맥블님이 찍으시면 느낌이 달라요..!

저 저번 3월에 도착하자마자 위+대장내시경 받고왔는데 (삼성검진센터? 종각역에 있는거에서 했어요) 

예전에 위내시경은 되게 깔끔하게 잘 했는데 (같은곳 아니었던거같은데 어디였는지 기억이 안나네요) 

대장내시경은 너무 힘들었어요ㅠㅠㅠ

물 2리터? 넘게 약이랑 섞어 마시면서 대장 비워야하고

내시경도 ㄸㄲ에 젤을 묻혀서 끝나고 나면 축축한게 기분이 너무 나쁘고요ㅠㅠㅠㅠ

이번엔 마취가 덜된건지 다른약인건지 일어나서 토할거같고 어지럽고 머리아프고... 그게 한 이틀 갔어요. 

그래서 너무 안좋은 경험이 되었습니다 ㅠ. ㅠ

그렇지만 건강검진은 역시 한국이 최고예요... 

맥주는블루문

감사합니다 복숭아님! 

대장내시경 저도 이번에 좀 받고 싶었는데 기회가 안 되었네요. 

끝나고 나면 축축한 기분 저도 알아요. ㅎㅎㅎ 그리고 대장내시경 하기 전날엔 꼭 비데 있는 화장실을 이용해야 한다는...

다음에 언제 좀 길게 들어갈 기회가 생기면 한 번 하고 올려구요. 

미스죵

믿보맥블님사진 오늘도 놓치지 않을거에여 :) 저 나무가 길게 쭉쭉 뻗어 있는곳 정말 멋있스바!!!!! 어딘가요? 가보고 싶네요 오늘의 제 원픽도 역시 @어린이맥블 입니닼ㅋㅋㅋㅋ

맥주는블루문

저기도 보성 녹차밭인데요. 들어가는 입구에 보면 아주 시원시원한 나무가 양쪽으로 서 있는데 길이 아주 예뻐요. 그냥 막 찍어도 예쁜 사진이 나올 만한 길이에요. 

어린이 맥블을 좋아해주셔서 감사합니다! ㅎㅎ 

미스죵

넘 멋집니다!! 담에 한국 가면 꼭 가보고 싶어요!! 감사합니다스바ㅋㅋㅋ

맥주는블루문

스바시바!

narsha

남도 드론영상중 초반쯤에 검은색 늘어진 장대 같은 건 미역/다시마 양식장인가요?

남도 바닷가 자그마한 섬들의 능선들... 드론영상 넘 아름답네요~ 

맥주는블루문

네, 여러 종류의 양식장이 섞여있는 것 같아요. 확실히 저런 자그마한 섬들이 미국에서는 보기 힘든 광경 같아요. 양식장도 그렇고. :) 

오하이오

동영상까지 아주 즐겁게 잘 봤습니다. 남도 투어 일정을 잡아주시 작은아버님께서 정말 멋지네요. 한편으로 조카가 좋아할만한 고르고 적을 때 얼마나 즐거운 셨을까,한는 작은 아버님쪽에 이입이 더 되는 기분은... 

어린 시절 사진도 정말 깜찍하네요. 귀여움을 꽤 많이 받는 아들이었을 것 같아요. 아이들이라고 저련 표정 잘 지어주진 않더라고요. 저런 아이 모습 보는게 부모님들의 기쁨이기도 할 텐데요, 어쩌다 보니 이번엔 아버님에게 이입을. 

맥주는블루문

이번엔 작은아버님께서 정말 5할은 해주신 것 같습니다. 덕분에 아주 재밌는 여행이 되었어요. 

아이들이라고 저런 표정 잘 지어주진 않는거군요! ㅎㅎㅎ 전 오히려 어렸을 때 끼가 많았었나 봅니다. ㅎㅎ 

쌍둥빠

한국에서 잘 모르는 사람들끼리 모아서 노는건 쉽지 않은데 평소 대인관계를 잘 유지하셨나 보네요 ㅎ 아님 일단 나가면 쏘셔서? ㅋ

먹방 없는 한국 후기도 좋다고 느껴지는건 오랜만인듯 합니다 ㅎㅎ

맥주는블루문

한국에서 일할 때 저도 사람 만나는 거 참 좋아하고, 두루두루 많이 친하게 지냈거든요. 아무래도 제가 좀 낙천적인 사람들을 좋아하다 보니 모이는 사람들도 다들 사람 만나는 거 좋아하고 긍정적이었던 것 같습니다. :)

이번에 정말 먹고 싶은 게 많았는데 시간이 없어서 그 흔한 시장 한 번 못 가봤습니다. 많이 아쉬워요. ㅜㅠ 

COYS

맥블님 사진 기다렸는데 한국다녀오셨군요. 역시 .. 사진 좋네요. 가족들이 여기 있다보니 한국안간지 벌써 8년째인데 맥블님 사진보니 가고싶어집니다!

맥주는블루문

기다려주셔서 감사합니다 COYS님! 

8년이면 정말 오래되셨네요. 근데 저도 아마 가족이 한국에 없었다면 아마 거의 안 나갔을것 같아요. ㅎㅎ 

최선

역시 너무 잘 봤습니다 ^^ 그런데 사진들도 보다는 저도 이번에 한국가면 내시경이랑 건강 검진을 제대로 받아야겠다는 생각이 들었네요 ㅎㅎ

맥주는블루문

감사합니다 최선님! 

미국에서 받기 힘든 검사는 한국에 들어갈 때 한 번씩 받는 것도 괜찮은 것 같습니다. HSA 있으시면 청구도 할 수 있다고 하니 더 유용할듯요. :)

최선

네 여러모로 한국이 좋을 듯해요 ^^ 저도 KMI로 예약을 하려고요.  혹시 할인 있는지도 정중하게 물어봐야겠어요.

맥주는블루문

저는 인터넷 예약 말고 전화로 예약했는데 전화로 예약하시면서 한 번 물어보시면 될 것 같습니다. :)

최선

친철한 설명 감사합니다. 저도 전화로 예약해야겠네요. 한국 상담원과 대화는 언제나 좋아서;;;;

혈자

저도 15-28까지 한국에 있었는데요~ 삐삐쳐서 맛집 한번 모시는건데 그랬습니다. (물론 맥블님 너무 바쁘셨던거 같지만서도요 ㅎㅎ)

추억이 방울방울 이네요~

맥주는블루문

제 삐삐는 015-815... 

저랑 거의 비슷한 날짜에 한국에 계셨군요!

저도 28일에 출국했는데 혹시 공항에서 마주치지 않았나 모르겠습니다. ㅎㅎ 

wanderlust

맥블님 사진들이야 역시 멋지지만 작은아버지께서 만들어놓으신 일정표에 사랑이 듬뿍 묻어나네요. 어린이 맥블님 얼굴에 아버님이 보여요^^

맥주는블루문

감사합니다 방랑벽님!

작은아버지가 벌써 다음 방문시 떠날 여행 계획을 짜고 계시다고 합니다. ㅎㅎㅎㅎ 

유명인

맥블님 사진은 언제나 믿고 보는.. 항상 힐링이 됩니다..

사진 속 주인공분들도 멋지시구요.. ^^

그나저나 남원은 추어탕인데.. 추어탕 좀 드시고 오셨어요? 

광한루에서 춘향뎐도 좀 찍어보시고? ^^

맥주는블루문

감사합니다 유명인님! :)

남원 추어탕 참 맛있죠. 갈 때마다 먹어요. 이번에도 한 그릇 비우고 왔습니다. 

광한루는 옛날엔 종종 갔는데 이젠 사람 많아서 잘 안 가요. ㅎㅎ 이번에 갔더니 남원시가 춘향이랑 이몽룡 인형을 고속도로 입구부터 잔뜩 세워놨더군요. 아무래도 춘향이로 먹고 사는 동네이다 보니.

밍키

4번 참신하네요! 여기서도 맥블님 인기가 많은데 서울에서도 변함없이 인기가 많으시네요 ^^ 

맥주는블루문

미국에선 아싸지요. ;; ㅎㅎ 한국에 있을땐 워낙 사람들하고 어울리는 걸 좋아해서 친구들이 좀 많은 편이긴 했습니다. 흐흐 ;;

티라미수

작은아버지 일정표 너무 귀여우세요 ㅎㅎ 저희 아버지도 제가 귀국만 하면 맨날 나가서 사람 만나느라 몸이 열개라도 모잘라하니하루 날 잡아서 아는사람 다 불러모으라고 하셨는데 서로 모르는 사람인데 어찌 그리하나 생각해서 못해봤습니다만... 첨부터 함 해볼걸 그랬네요. 이제 와서 시작하긴 좀... ㅎㅎㅎ

맥주는블루문

저 일정표 받을때 저도 정말 감동이었습니다. ㅎㅎ

사실 하루 날 잡아서 사람들 다 불러모아서 보는 건 저도 생각만 하다가 실행한 건 2년전이 처음이었는데요, 생각보다 흥행(?)에 성공해서 자신감을 좀 얻었어요. 미국에서는 이런식의 모임이 많았는데 한국이라고 안 될 건 없겠다 싶기도 했구요. 어짜피 모임 공지할 때부터 사람들이 새로운 사람들도 볼 거라는 걸 인지하고 와서 그런지 생각보다 어색함이 없었어요. :) 

마루루

사진들 느낌이 너무 좋아요 ~  이런 사진들은 필터를 사용해서 찍는 건가요? 아님 보정을 찍은 후에 해야하나요?  fuji로 열심히 찍어도 저는 이런 느낌이 안나오네요 ㅠㅠ

맥주는블루문

감사합니다 마루루님. 제가 포스팅하는 사진은 99% 후보정을 거친 작업물들 입니다. :) 

Beancounter

부모님 사진을 보니 맥블님 외모가 이해가 됩니다 ^^ 아버님은 거의 영화배우 수준이신데요?! 저도 곧 한국 가는데 남도 여행 일정 한번 따라가고 싶네요... 한국에 가면 항상 사람들 보느라 너무 바빠서 여행도 제대로 못하기 일쑤죠... 이번엔 좀 조용히 지내다 오고 싶은데 그게 맘대로 잘 안되서요 ㅋㅋ 사진 감사합니다~~!!

맥주는블루문

감사합니다! ㅎㅎ

저도 그래요. 한국은 여행이라기 보다는 뭔가 비즈니스를 하고 오는 느낌이랄까. 물론 가족과의 여행은 즐거운데 서울에 있을땐 만날 사람이 많아서 정말 바빠지게 되더라구요.

전설따라

우와~~

어머어머 제가 있던 그 곳에 블루문님도 계셨군요.

두달 조금 넘게 서울과여기저기거기를 다니다가 어제 돌아 왔어요.

같은 곳 다른 느낌, 거기가 거긴가요?  

보이 블루문은 멋진 블루문으로 자랐네요.  

모두 다 부모님의 DNA 덕인가요,  두 분 미모가 돋보이십니다.

음~ 느낌 좋아요, 녹차밭녹차밭~~~~~~ 

맥주는블루문

오호~ 전설따라님도 한국에 계셨군요! 두달이면 정말 많이 돌아다니셨겠어요. 부럽습니다! 전 아무리 길게 가도 2주라서 항상 여유롭게 있다 오지를 못해요. ㅜㅠ 

부모님 DNA는 딱 절반만 물려받은 것 같습니다. ㅎㅎ 감사합니다! 

Page 1 / 3814
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114405

Attic AC + Furnace 사진인데요, 혹시 필터가 따로 있을까요?

| 질문 4
  • file
new 114404

[진행중] 바닐라 기프트카드를 샀는데 카드넘버가 몇자리 없을때 대처법

| 정보
new 114403

박사과정 중 저축에 관한 고민

| 질문-기타 9
updated 114402

신라 & 롯데 인터넷 면세점 해외신용카드 사용불가

| 정보-기타 8
new 114401

테넌트 구하실 때 HUD-VASH voucher 관련한 경험 있으신분 공유부탁드립니다

| 질문-기타
new 114400

부모님께서 DEN-SFO-ICN 루트로 귀국하시는데, 영어 때문에 걱정입니다.

| 질문-항공 2
updated 114399

학전 그리고 뒷것 김민기

| 잡담 5
updated 114398

애플제품 UR로 구매 허락 가능합니까? UR 1.5배 사용 관련

| 질문-카드 29
updated 114397

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 900
updated 114396

(이번주) 포인트 사용해서 LAX > ICN 항공티켓 베스트는 어떤 방법일가요?

| 질문-항공 8
updated 114395

[05/06/24 레퍼럴도 보너스 오름] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 166
updated 114394

[9/30] 발 쭉펴고 쓴 카드 혜택 정리 - 만들 수 없지만 만들 수 있는 체이스 릿츠 칼튼 (업뎃: 6/28/23)

| 정보-카드 301
new 114393

[맥블 출사展 - 88] 한국 그리고 일본 여행

| 여행기 8
  • file
updated 114392

의료보험 없이 한국 건강검진시 금액은?

| 질문-기타 23
new 114391

오사카 호텔 콘라드 VS 힐튼 오사카

| 질문-호텔 1
new 114390

Range Rover Velar VS Benz GLE VS BMW X5 중에서 고민중입니다

| 질문-기타 22
updated 114389

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 255
  • file
updated 114388

Hyatt Club Access Award 나눔은 이 글에서 해요.

| 나눔 718
updated 114387

미세 팁) 자녀들이 있으신 분을 위한 신라호텔 예약 팁

| 정보-호텔 18
updated 114386

오늘부터 양성자 치료 받게 되네요

| 잡담 83
updated 114385

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 32
updated 114384

뱅가드 Account closure and transfer fee - $100 새로 생기는 것 같아요 (7/1/24)

| 정보-은퇴 24
updated 114383

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 39
  • file
updated 114382

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 32
new 114381

Lienholder로 차 구매 후 소유주 변경될 경우 credit에 문제가 생기나요?

| 질문-기타
updated 114380

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 99
new 114379

월마트 Weighted Goods and/or Bagged 클래임

| 정보-기타
  • file
updated 114378

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 일부 구간 5K 가능)

| 정보-항공 39
updated 114377

버진마일로 내년 대한항공 비즈 2자리 편도 예약완료

| 후기-발권-예약 17
new 114376

7월에 마일사용하여 한국 가려는데 더 좋은 방법 있을지요? (SFO - SEL, SEL - ORD)

| 질문-항공 8