MileMoa
Search

판문점 방문하려고 하는데 어떻게 가는게 좋을까요?

hesse, 2019-06-19 00:23:11

조회 수
추천 수

다음주에 가족들과 한국 방문을 하는데요 아이들과 함께 판문점을 가볼까 합니다. 저의 희망으로는 다음에 아이들과 한국에 나가게 될때는 판문점 상황이 많이 바뀌어서 지금의 대치 상황을 보는게 이번이 마지막이기를 빌면서요... ^^  아이들은 15세, 11세입니다. 미국에서 나고 자란 아이들이고요. 한국은 4년전 태어나서 처음 가보고 이번이 두번째 입니다.

어떤 옵션들이 있을까요? 관광 패키지가 있는것 같은데 얼마나 좋을지 잘 모르겠고요 기차를 타고 가는 방법도 있다고 들었는데... 

조언 부탁드립니다!

23 댓글

푸른오션

일단 영주권자 이상이시죠? 시민권이면 상관없고 영주권이면 재외국민확인을 시켜줘야하고요. 제가 지난번에 남편 보여주려 찾아봤을때는 (판문점만 가는걸로 갔던거같아요. 중간에 석식 불고기 제공되고). 그냥 일반인이 가고싶다고 들어가는거 아니고요 투어그룹 조인해야만 볼수있어요. 투어그룹 코스/가격 다 거기서 거기인걸로아니까 그냥 원하는날짜에 원하는 언어로 자리있으면 미리 예약하고 가심 될꺼에요. 보통 모이는건 아침에 시청같은데서 모이더라구요.--글고 그냥 대충 구글링하면 다 나옵니다 거기서 거기에요 ㅎㅎㅎ 

hesse

네 시민권입니다. 그냥 막 가는게 아니군요. ㅋㅋ 

땅부자

http://usodmz.com/bbs/board.php?bo_table=dmz_tour

저도 아직 가보지는 못하고 나중에 가려고 봐뒀던 싸이트입니다. USO 에서 하는 관광으로 용산에서 출발합니다. 

hesse

오.. 이런게 있네요. 이거 하는 USO가 uso.org 인가요? 

손님만석

용산기지가 이제 전부 평택으로 옮겨 갔는데 이게 아직 있을까요?

그리고  USO는 군인과 그 가족을 위한 것인데 민간인도 참여 가능한가요?

조자룡

hesse

미군 가족만 된다는 이야기 같네요... ㅠㅠ

조자룡

Dod 공무원/군무원 및 연합군 일원도 된다네요.

Nanabelle

저도 이번에 미국인 남편이 가고 싶다고 해서 투어 알아보고 있습니다. 네이버에서 ‘판문점 관광’ ‘DMZ 관광’ 이라고 나오는데 대충 코스는 비슷합니다. 저는 DMZ랑 판문점 둘 다 가는 코스를 생각중이고요. 11세 이상인가 가능하다고 되어있는데 저는 애들이 어려서 남편만 보내려구요.

관광하시면 저도 후기 부탁드려요~

hesse

저희도 좀 찾아 봤는데요 호텔에서 픽업하는것도 있고 그러네요. 한국 투어 패케지들이 믿을만 한지 모르겠어서 망설여 지기는 하네요.

푸른오션

한국투어패키지말고 딴 방법이...없지않아요? 통일부 홈피읽어보면 일반인이 가는방법이 별게 없어요. 정부초청을 받아 특별투어를 가던지, 학교등에서 단체투어를 신청해서 가던지 밖에? 남편한테 후기들어보니 무슨 기념품사라 강매하고 그런 패키지아니던데요^^;; 별로 고민하고 그러실것도 없을껄요?

hesse

네 그렇군요. 혹시 좋은 마음으로 갔다가 괜히 마음만 상하고 오지 않을까 걱정했거든요.

Nanabelle

네 저도 한 3-4군데 비교해본 결과 코스는 다 똑같은 것 같아요. DMZ+판문점 가격만 13만원에서 14만원하구요. 점심이 불고기냐 비빔밥이냐 정도의 차이랄까요ㅎ 저희는 경기도 살아서 호텔픽업은 안해도 되구요. 새터민(탈북민)가이드 있는 곳도 있구요. 외국인 전용도 있고 한국인만 가는 것도 있더군요. 영어로 설명해서 초등학생엄마들이 보내기도 한다는 기사를 봤습니다. 쇼핑은 강요안할 것 같지만 인삼샵에 들리기는 하더군요. 안사면 되죠 뭐(하지만 남펴니는살 것 같네요 ㅎ)

hesse

인삼은 절대 안사것 같네요. ㅋㅋ 고맙습니다. 몇군데 비교해 보고 마음 놓고 예약 해야겠어요.

커부

제가 다녀왔을때 (2015년) 찾아봤을때는 단체투어로밖에 갈수없었던것 같았습니다. 전 외국인 친구들과 같이가서 영어가이드가 필요했기에 단체투어가 확실히 편했었습니다. 임진각, 땅굴은 일반인도 갈수있지만 DMZ/판문점은 엄격한 규정아래 진행되는 투어이기에 개인으로 갈수 없는걸로 알고있습니다. 가보시면 약간 살벌한(?) 느낌까지 들더군요.

대부분의 패키지들이 서울에 있는 호텔에서 시작하는것 같았습니다. 가서 체크인할때 그 투어회사들 오피스들이 다들 한 호텔안에 모여있었고 많은 버스들이 아침일찍부터 모여있었습니다.

전 하루종일가는 투어를 했었는데 저도 제 친구들도 다 만족스러웠었습니다. 끝에 기념품점 잠깐 들른것 외에는 별거 없었습니다. 한국투어 패키지말씀하시니 옛날에는 항상 그런 강매(?) 코스가 있었던것 같네요. 무슨 진주파는곳도 가봤고, 이상한 약파는곳도 가봤고... ㅋㅋㅋㅋ 요즘은 그런거 본적이 없는것 같네요.

hesse

제가 한국 떠난지 거의 30년이고 4년전에 처음 한국 방문한거라 좀 걱정을 했네요. ㅋㅋ 알겠습니다. 

행운X행복

어떤 패키지 회사를 통하든 DMZ 가는것은 정해진 회사를 통해서만 갈 수 있는걸로 알고 있습니다 -

커부님 말씀처름 그냥 개인적으로 갈수는 없고, 미리 예약해야만 하고요

애초에 그 회사의 투어를 이용하는 방법도 있는데 저는 직접 예약하지 않아서 자세한 내용은 모르겟네요 ^^;;

거기가 아닌 다른 회사 통해서 패키지 예약을 했더라도 판문점 방문하는 날은 그 정해진 회사를 통해야 하기 때문에 그 회사의 가이드가  조인해서 두명의 가이드가 DMZ 방문할때는 같이 움직이게 되는거죠, 당연히 영어 잘 하시는 분이 가이드 하고요 

작년 가을에 다녀왔는데 정말 좋았어요, 꼭 가보시기 바랍니다 ^^, 특히나 아이들이 있다면 필수 코스인것 같습니다, 흥미롭지만 절대 지루하지 않은 산 교육이 될거에요-강추!

참고로, 제가 두번 경험해본 바로는 한국내에서 하는 투어들은 강매,쇼핑 이런거 없었어요,

쇼핑센터 자체를 전혀 들리지도 않았고요 

오히려 손님들은 사고 싶어했는데, 일정이 너무 빡빡했어요 ㅋ, 투어 가격 보시면 아시겟지만 그리 싸지 않고요, -

동남아 투어도 오래 전에 해봣는데 천지차이였어요 - 동남아 투어는 가격이 저렴하고 대신 쇼핑센터많이 들리고 강매하는 느낌 많죠 ㅋ

그리고 회사마다 차이가 있겠지만 공항 리무진 버스같은걸로 투어하기땜에 엄청 편해요, 

버스안에서 1회용 커피 편하게 타서 마실수 있고, 아울렛도 있어서 충전도 되고 좋았습니다

hesse

작년에 다녀오셔서 좋으셨다니 안심이네요. 혹시 어떤 회사를 통해 어떤 투어를 하셨는지 공유해 주실 수 있으면 알려주세요. 여기나 혹은 쪽지로...

ddudu

2017년 9월에 DMZ 투어로 판문점 다녀왔습니다. 예약할때 미국시민권자는 상관없는데 영주권자는 재외국민등록부등본 사본과 여권정보를 요청해서 보내줬습니다. 여러 투어 회사가 있는것 같은데 저희는 프레지던트호텔에 3층에 있던 회사였습니다.

"미국여권을 가지고 계신분은 '재외국민등록부등본'서류가 필요하지 않습니다.

미국여권이 아니신 분,(한국여권을 소지하신 분)은 '재외국민등록부등본' 사본을 여권정보(여권상 FULL NAME, 여권번호, 국적)와 함께 보내주셔야 합니다."

hesse

정보 고맙습니다. 저희가 묵는 호텔에 알아봐도 될것 같기도 하네요. 저희는 시민권자라 크게 번거롭지는 않겠네요.

hesse

JSA 판문점 방문에 나이 제한이 있다고 해서 한국 여행사에 전화를 했는데요 만 11세부터는 가능하다고 합니다. 혹시 다른분들 필요하실까 정보 남깁니다. 올해 기준으로 2008년생 부터 가능하네요. 다행히 저희 막내가 11세네요. ^_^  이건 UN에서 정한 룰이라고 합니다.

jkwon

"한국인"은 못 가는 것 맞나요? 저는 시민권자인데, 한국에 사는 그냥 한국 친구들은 저와 같이 못가겠지요? 

Nanabelle

대부분 외국인 전용이구요. 한국인도 갈 수 있는 게 있었는데 같이 갈 수 있는가가 문제였어요. 근데 같이 갈 수 있는 곳도 있는 것 같은데 이게 여행사마다 다른 것 같아요. 

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114328

한참 늦은 발로 쓰는 여행기 - 60대 부모님 모시고 하와이 오아후 여행

| 여행기-하와이 7
updated 114327

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 58
updated 114326

운행중 엔진꺼짐 현상

| 질문-기타 14
new 114325

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 32
  • file
updated 114324

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다.

| 후기-카드 28
new 114323

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드 6
updated 114322

[새오퍼] BoA 프리미엄 엘리트 카드 ( 연회비 550불 짜리 ) 75,000 점 보너스

| 정보-카드 65
new 114321

첫집 구매 혜택에 대해 질문드립니다: multiplex가 정답? 그냥 싱글홈?

| 질문-기타 4
updated 114320

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 26
updated 114319

디즈니랜드 LA (애너하임) 짧은 후기 3/2024

| 여행기 7
updated 114318

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 342
updated 114317

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 30
updated 114316

[업데이트: 인어났어요]//[원문]아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 12
  • file
updated 114315

설악산 권금성 케이블카 경로우대 불가

| 후기 12
new 114314

알라스카 에어라인에서 75불, 50불 각각 두장 디스카운트 코드

| 질문-항공 7
updated 114313

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 168
updated 114312

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 14
updated 114311

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 24
updated 114310

LA 디즈니랜드 일정 짜보려는데 여러가지 질문이 있습니다

| 질문-여행 35
updated 114309

사파이어 프리퍼드에서 리저브로 업그레이드 가능한가요?

| 질문-카드 26
updated 114308

[은퇴 시리즈] 아이의 파이낸스 (feat. 땡큐! 콜로라도)

| 정보-은퇴 67
updated 114307

UR: chase travel로 부킹했을 때, x5 points?

| 질문-카드 6
new 114306

F4비자받기 위한 FBI범죄기록증명서 아포스티유 타임라인입니다.

| 정보-기타 2
updated 114305

F4비자 신청 후 거소증 신청 위한 hikorea 예약방문 방법: 2023.05

| 정보-기타 17
updated 114304

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 69
updated 114303

경주 힐튼) 부모님 모시고 2박 전략 지혜를 구합니다. (특히 가보신분들 답글 부탁드려요~)

| 질문-호텔 27
updated 114302

[5/1 종료] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 190
  • file
updated 114301

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 27
updated 114300

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 27
  • file
updated 114299

웰스파고 체킹 보너스 $325 4/9까지

| 정보 44
  • file