MileMoa
Search

2019 BMW X5 가격 확인 부탁드립니다.

백만사마, 2019-06-24 15:49:28

조회 수
추천 수

안녕하세요.

와이프가 2011년형 GOLF GTI를 타는데 애기도 있고 조금 위험해 보여 새 차를 사려고 합니다.

BMW X5 2019년형 40i 모델을 사려 하는데 제가 받은 디스카운트가 적절한지 아니면 조금 더 딜 할 수 있는 룸이 있는지 고수님들께서 조언을 주셨으면 합니다.

제가 사는 곳은 락빌 (매릴랜드) 이구요 어젯밤 트루카에 등록했더니 3곳 (락빌, 실버스프링, 알렉산드리아)에서 오퍼가 왔는데 다른 두곳은 4-5% 내외 MSRP에서 디스카운트고 알렉산드리아는 9.5%정도 오프입니다. 그리고 인센티브로 1. 로얄티 APR credit 1250달러 + 2. BMW APR credit으로 2000달러, 총 3250달러를 6/29/19까지 오퍼한다고 하네요.

4-6개월 정도만 나눠서 내면 이자 200달러 정도 내는 것으로 2000달러 인센티브 받을수 있다는 내용으로 들었습니다.

제가 구글링 해보니 포럼에서는 east coast에는 대략 11% 오프 플러스 인센티브를 받았다는 글들이 보이고, 그 정도는 딜러와 이야기 하면 충분히 가능한 수준이라 합니다.

그래서 답장으로 11-12% 해줄수 없냐 문의 보냈더니 인센티브 합쳐서 12% 넘지 않냐는 투로 답장이 왔습니다.

지금 이 가격으로 가도 괜찮은지 아니면 조금 더 딜러와 이야기를 해봐야 할지, 그렇다면 어떤식으로 이야기를 전개해 나가야 할지 고수님들의 조언 부탁드립니다.

아래는 제가 받은 Quote 입니다. 

Price Breakdown
MSRP Breakdown
$60,700
Base MSRP
+ $10,800
Factory Installed Options
+ $995
Freight Delivery Charge
$72,495
Total MSRP
Guaranteed Savings
- $6,940
Certified Dealer Discount
- $1,250
2019 BMW Loyalty APR Credit
EXPIRES: 06/29/2019
- $2,000
2019 BMW APR Credit
EXPIRES: 06/29/2019
- $10,190
Total Guaranteed Savings
$62,305
Subtotal before Dealer Fees & Accessories
Dealer Fees & Accessories
+ $799
Dealer Document Preparation Charge
+ $799
Total Dealer Fees & Accessories

$63,104
TruePrice

59 댓글

컨트롤타워

Certified Dealer Discount 를 보면 Loaner Car 인것같은데, 그래도 상관 없으신가요? 더 딜을 하기전에 ODO를 한번 물어보시는것도 좋을것 같아요.

저는 Dealer 사이트 가서 제가 원하는 정확한 Stock# 말해주고 최저가 보내달라 합니다.

백만사마

컨트롤타워

저 사진은 입고되면 의례적으로 찍는 사진 이고요, "Certified Discount" 라는 말을 보통 안써서요~

백만사마

그렇군요. 듣고보니 이상하네요. ODO를 말씀 하신대로 한번 물어봐야겠어요.

백투더퓨처

하긴 신형 x5 치곤 가격이 너무 좋네요. 거의 15%인데. 컨트롤타워님 말씀대로 로너일 확률이 높은 것 같습니다. 차는 좋습니다 ㅎㅎ

백만사마

물어봐야겠어요. 로너차라는 이야기는 없었어요. 실버스프링에서도 이메일이 왔는데 같은 단어를 썼어요 둘다 로너카일 리는 없을것 같은데...

스팩

Loaner 는 새차가아니고 중고아닌가요? Brand new car quote 달라고 하셨으면 loaner 를 quote 주지는 않을거같은데요. 

faircoin

+1

백만사마

+11

컨트롤타워

주마다 법이 다르지만, Dealer Plate 만 달고 다니다가 7,500 마일 직전에 "새차" 로 판매되는 경우가 있습니다.

백만사마

헐 그렇군요 7500이면 거의 몇달은 타야 나오는 건데요. 적게 타는 사람은 1년은 타야.. 저건 너무 말도 안되는 법이네요.

mcx5

+10000 여기서 Certified 는 그냥 Guaranteed 뜻인 것 같네요.

백만사마

오늘 확인해 보니 새차 였습니다. 테스트 드라이브 해서인지 ODO는 100 조금 넘더라구요.

더블리

그정도면 Demo car네요

스팩

100 이면 새차맞습니다. 가끔 다른딜러에서 transfer 하기도하니.. 저도 전에 새차 샀을때 150 인가 그랬습니다. 구입전에 자세히 꼼꼼이 보세요 어디 dent 같은거없는지요. 

백만사마

네 고맙습니다 새차 맞는것 같아요.

Hoosiers

Dealer doc fee 가 엄청 나네요

메릴랜드는 모르겠지만, 뉴욕은 법적으로 $75이 max거든요 (각 주마다 상한선이 있습니다)

백만사마

서류 준비 피도 여기가 조금 비싸긴 하더라구요. 다른 곳은 299 받는 곳도 있던데.

faircoin

MD는 299, VA는 799 생각하시면 됩니다.

백만사마

그렇군요 감사합니다.

백투더퓨처

Certified used는 아닌거 같고 종종 딜러들이 certified dealer discount라는 말을 dealer discount라고 많이들 쓰는 것 같습니다. 옵션해서 $72k를 62k에 사시면 좋은 딜 같은데요. 저는 작년 10월에 5%받았습니다. 

백만사마

그러게요 로너카 아니면 다행이네요. 그래도 한번 컨펌은 하는것 나쁘지 않을것 같아요. 나쁘지 않은 딜인가요? 퓨쳐님 딜과 비교하면 좋아 보이는데 아무래도 가능하면 최저가로 사고 싶고 어느 정도가 최저가격가인지 정확히 판단이 안 서서요. 정보 나눠주셔서 감사합니다.

얼마에

@맥주는블루문 님 이후 와이프 bmw 사주는게 유행인가요?!?

백만사마

그러게요. 그렇게 되었습니다. 사실 맥주는블루문님 사진 보고 후지 XT3를 따라 사긴 했는데 차는 아니에욤 ㅋㅋ

맥주는블루문

ㅎㅎ XT3 사셨군요! 부럽습니다. 

백만사마

맥주는블루문님께서 뽐뿌를 너무 넣으셔서 사긴 샀는데... 역시 사진은 손빨이지 기계빨은 아닌가 봅니다. 제 사진은........ 60초 후에 뵙겠습니다..

스팩

저같은경우는 가장 좋은 딜받은거가지고 다른 두곳에 이멜보내서 더 좋은 오퍼해줄수있냐? 매치해줄수있냐? 서로 경쟁하게합니다. 이멜로 계속 네고를 하시고 방문후에 한번더 네고를 하세요. 보통 최저딜은 방문해서 몇시간 지나야가능하니, 시간이되시면 세군데 다가서 태스트드라이브하시고 딜해보세요. 

백만사마

실버스프링점에서 알렉산드리아 오퍼 보여달라고 해서 보여줬더니 0.5% 더 해주네요. 대략 9.5%에서 10%로 조금 더 낫긴 해요. 게다가 서류 피가 500달러 정도 더 저렴하니. 문제는 이제 trade-in인데 밤탱이 안 맞는 요령 같은것 있나요. 

faircoin

네고를 하겠다면야 더 하겠지만 저 가격에서 깔끔하게 세금만 내고 차 몰고 나올 수 있다면 나쁘지 않은 듯 하네요.

업셀 얼마나 할지는 모르겠습니다만 전부 디클라인 할 자신 있으시면 계약하러 가셔도 될 것 같고요.

가시기 전에 택스 포함한 otd 금액 달라고 하세요.

백만사마

네 저도 인터넷에서 11% 정도 이야기를 해서 10% 정도면 만족해요. 한번 찔러나 볼려구요 11% 까지 되면 바로 사겠다고. 현재 와이프 차를 트레이드 인 해야 할것 같은데 이것도 딜을 잘 해야 할 것 같아요.

faircoin

네 좋네요. 업셀 대비 잘 하시고요. 기존 차량은 속편히 카바나/카맥스에 파세요~ 

백만사마

업셀이 어떤게 있을까요. 파이낸스도 인센티브 2000달러 받기 위해서 최소 이자로 할테고 (200달러 정도 이자 지출) 워런티 익스텐션 이런건 안 살 계획인데... 메릴랜드 주법은 트레이드 인 하면 6% 세금 면제 되거든요. 그래서 같은 가격으로 매치해주면 매장에서 팔려구요. 두번 걸음 안해도 좋구요.

macgom

차 이쁘네요. 딜 잘하세요! 

백만사마

고맙습니다. 제가 딜러에게 가격 맞춰주려 노력해줘서 고맙다고 인사하고 인터넷으로 보니 11%+인센티브 해서 산 사람 꽤 있더라. 11% 해주면 좋겠다. 그럼 결정이 바로 설 것 같다고 연락 보내니 매니져에게 물어보고 와서 된다고 하네요. 이제 가서 트레이드인만 장난 안치면 그냥 싸인 하려구요. 고맙습니다. MSRP $ 72495 인데 인센티브 다 해서 $ 62000입니다.  

컨트롤타워

회사 Emlpoyee discount 있는지 같이 알아보시고요, Carmax 같은곳에서 중고차 얼마 쳐주는지 미리 알고나면 마지노선을 정할 수 있어 좋습니다.

백만사마

고맙습니다. 보통 트레이드인 할때 카맥스 가격을 마지노선으로 가지고 가는거죠? 그래서 더 준다면 땡큐고 아니면 카맥스 밸류로 해 달라면 되는거구요?

컨트롤타워

카멕스가 굉장히 낮게 가격을 쳐주는 느낌인데요, 그것보다 낮게 부르면 거기서 딜러 신뢰도가 완전 무너지는거죠.

BMW-BMW 트레이드라면 야박하게 하지는 않을겁니다.

백만사마

제 차가 아니라 와이프 차라서요. 폭스바겐 GTI에요. KBB에서는 8000-10000달러 정도 잡아주는데.. 이게 오늘 일단 저녁에 카맥스랑 카바나 한번 찍어보고 어느 정도 받아야 할지 감을 잡아야 할것 같네요.

neverlate

저번달에 X3 MSRP 52.5K인거 OTD로 44K에 샀습니다. Incentive 2.5K인가 3.5K였고, trade-in 3K (2007 Camry LE) 쳐줬습니다.

X5라 모르겠지만 제가 보기엔 더 딜하실 여지가 많아 보이고요. 이메일이나 전화는 한계가 있습니다. 직접 가셔서 담판 지어야 진짜 가격으로 사실 수 있습니다.

일단 월말까지 아무것도 안하시고 기다리셔도 말일날 연락 많이 올겁니다. 이번달은 29일이 월말인듯 하네요.

백만사마

대략 14.8프로 받으셨네요 대단하네요. 저는 내공이 그 정도가 안되서 지금도 많이 깍았다 생각중이에요. 11%+3250달러니까 괜찮긴 한데.. 15프로 받으면 정말 좋긴 하겠는데 인터넷 찾아보고 포럼 찾아봐도 X5그만큼 받았다는 사례가 없어서 11%면 됐다 생각했거든요.

마루살이

BMW CCA 꼭 알아보세요! 저도 이번에 X6 샀는데 $1000 체크로 돌려 받았습니다. 3년짜리 멤버쉽($134) 등록하시면 바로 eligible 합니다. 멤버쉽 가격 빼도 $866 이득이니까 꼭 받아 먹으세요. ㅎㅎ

https://www.bmwcca.org/vehicle_rebate 

아 그리고 T&C 잘 확인하세요. 예를들어 1000마일 이상 된 로너차나 Corporate Sales/Fleet Program은 ineligible 합니다.

neverlate

어이쿠 이런게 있었나요. 산지 15일 지나서 $500 못받네요. ㅠㅠ

마루살이

아이구 ㅠㅠ 많은 분들이 잘 모르시더라구요. 그래도 $1000 아니라 조금이나마 위안이 되시길...ㅠ

스팩

CCA 대박이네요.. 다른 브랜드는 없는거죠? 아우디 CCA 찾아봐도 않나오내요

백만사마

그러게요 저도 처음 들어보네요. 오늘 저녁에 집에 와서 멤버쉽 가입했어요 오늘 신청해 보려구요

마루살이

아우디는 제가 잘 모르지만 구글링 해보니 https://audiclubna.org/ 라는게 있네요. 한번 알아보세요~

백만사마

아이구 이건 또 뭔가요. 첨 보는 건데...  한번 공부해 보겠습니다.

Registering in MD you total  comes to $67,221.04 이렇게 왔습니다. 이게 OTD인거죠?

62000에서 5221.04달러가 레지스트레이션과 세일즈 택스 같은데요?

백만사마

알렉산드리아 가서 결국 샀습니다. 

많은 분들이 조언해 주신대로 실버스프링에 현재 오퍼 받은 가격보다 더 낮춰서 불렀더니 (12% + 인센티브) 하루 동안 답장도 없어서 오늘 알렉산드리아 가서 trade-in 가격이라도 받아보자는 심정으로 갔어요.

어제 저녁 카맥스 가서 현재 와이프 차 밸류 받으니 1만불 주더라구요. 처음에는 7천달러 정도 될거라더니 담당자가 운전해보고 차가 마음에 든다고 1만불 끊어줬습니다. 물론 오늘 알렉산드리아 가니 8천달러 준다고 해서 카맥스 서류 보여주고 1만 보장 받았구요. (카맥스 직원 천사... 사랑해~)

하지만 오늘은 안 사고 실버스프링에서 오는 연락을 하루 정도 더 기다려 봐야 할 것 같아서 실버스프링 들려서 거기도 trade-in 가격 받아보고 가격 비교 한번 더 하고 결정할 거라고 하니 딜러가 그냥 여기서 사라고 최대한 맞춰주겠다 했습니다. 최종가격은 MSRP $72500을 디스카운트+인센티브 적용해서 $60500으로 내렸구요. OTD는 모든 세금 딜러피 포함 $65500 정도 되었는데 trade-in 적용해 1만달러 빼고 세금 크레딧 받아서 $55000 정도로 거래했습니다. 

디스카운트는 12% 정도 받았지만 인센티브까지 디스카운트로 적용하니 16.5% 정도 깍았네요. 혹시나 차량을 구입할 계획이 있으신 분들 계시면 참고하시면 딜 하실때 좋을것 같네요.

BMW CCA는 오늘 가입했으니 리베이트 신청하면 대략 850달러 정도 또 더 할인받은 것이 되겠네요.

neverlate

Trade-in 없이 12K 할인 받으셨으니 잘 사신거 같네요.

스팩

궁금했는데 잘사신거같네요. 축하드립니다~~

백만사마

고맙습니다 구경 갔다가 얼떨결에 좋은 딜까지 해서 덤으로 샀네요 !

Yangmath

저도 궁금 했는데 잘 사신거 같아요. 저희도 작년에 여기서 샀어요. 가격이 제일 좋아서.  뽑기 잘 하셨으리라 믿고 고장 없이 쭉~ 타시기를.

백만사마

맞아요. 저도 3군데 중에 여기가 가장 가격을 잘 뽑아줬어요. 지인이 있다면 여기 추천할 것 같아요. Osman Aberra라는 딜러였는데 가족 이야기도 하고, 나중에 플레이트 받으러 올 때 애기 대려 오라고 하더라구요. 자기가 BMW 테디베어 인형 선물 주겠다고. 

blue_sky

저희도 얼마전에 여기서.. 여기 한국분 딜러도 게세요. 정확한 직책은 생각 안나는데 메니저급 이셨던거 같은데, 이 분도 좋아요. 저희는 리스를 한거라 가격 비교는 불가능 하지만. 자동차 매트에 우산, 컵, 방향제 등등 마구마구 챙겨주셔서 제가 다 죄송할 정도였어요. 

그리고 bmw cca 언급하셔서 찾아봤더니 구입이나 리스후 15일 이내 가입해야 리베이트 신청할 수 있는 건가 봐요. 딱 한달 됐는데, 넘 아쉬워요. 이 부분도 시간 되실 때 후기 부탁드릴게요.

백만사마

아 그러시군요. 저도 웹사이트에서 한국분 뵌 것 같아요. 제 담당 Osman이라는 친구는 웹사이트에 찾아볼래도 없네요. 신참인가 봐요 ㅎㅎ. 저희는 매트 우산 컵 이런 선물은 하나도 못 받았지만 Osman 딜러가 제 핸드폰에 아들 사진 보고 귀엽다고 BMW 테디베어 인형 챙겨주더라구요. 아들 주라구요. 저는 할인 잘 받은 걸로 만족할려구요.

괜찮게 딜 한게 고마워서 오늘 캐쉬어스 체크 가져다 주러 갈 때 조지타운 컵케이크를 더즌 사 갔어요. 체크 전해주면서 네 딸도 이쁘더라 컵케잌 좋아할거 같아서 챙겨왔다니 절 꼭 안아주더라구요 ㅋㅋ 부담스럽게 ㅋㅋ BMW USA CEO에게도 Osman 이름 적고 칭찬 이메일 보내줬어요. 

bmw cca는 저도 어제 저녁 가입하고 리베이트 신청했어요. 3년 회비가 134달러였는데 1000달러 받으면 대략 850달러 정도 또 절약하는 거네요. 그럼 18% 정도 총할인. 신청 과정은 쉬웠습니다. 계약서류 업로드 하고 묻는 질문 VIN 등등 기입하시고 submit하시면 땡입니다. 리뷰 거쳐서 통과되면 체크로 집에 보내준다고 합니다 대략 4-8주 걸린다고 본 것 같네요. 나중에 또 기회 되실때 신청하세요. 저도 전혀 몰랐어요. 6-7년 전에 락빌점에서 제 차 살때 8프로 받았다고 좋아했었는데...... 이번에도 락빌 BMW는 오퍼 받으면 보여 달라 해서 첫 알렉산더 오퍼 (9.5%+인센티브) 보내줬더니 답장도 없더라구요. 제 차 살때도 알렉산더에서 살걸 그랬나 봐요. 어쨌든 너무 주저리 주저리 길게 적었네요 BMW cca 궁금한거 있으시면 쪽지 주세요.

백만사마

아 그리고 저도 다른 분들을 위해 적습니다. 저희는 파이낸스를 받는 다는 조건 하에 2000달러 인센티브를 받았어요. 2천 달러 받고 빌 오자마자 페이오프 하면 된다고 합니다. 그러면 이자 200달러 남짓 나올거라고. 인센티브 받기 위해서는 파이낸스 금액 미니멈 1만달러라고 하던데 보통 이게 실적으로 연결되는지 전액 받고 한꺼번에 페이오프 하는걸 추천하더라구요. 그래서 제가 4.5만은 다운페이하고 나머지 1만은 파이낸스 받고 한번에 내겠다고 하니 (이자 줄이려구요)  파이낸스 팀에서 딜러 불러서 뭐라 하더라구요. 자기네 실적 생각 안해주는거냐 그런 분위기.. 제 딜러가 파이낸스 서류 사인하러 가기 전에 이야기 해 주길 거기 가면 워런티 상품들과 코팅 상품들 팔거라고미리 알고 있으라 했습니다. 뉘앙스가 사지마... 길래 네 말 무슨말인지 잘 알겠다니까 윙크 해 줬습니다. 다른 분들도 혹시나 인센티브 받기 위해 파이낸스 받을때 전액 하지 마시고 최소금액만 하세요. 

faircoin

딜 잘하셨네요! 축하드립니다.

roy

오즘 비싼 차들이 많이 깍아 주는거 같네요 3대 전부 트레이드인 없음

최근 1달간 어떻게 하다보니 3대의 차를 구매 하게 되었습니다. (2대는 친구꺼 한대는 내꺼)

1. 2019 BMW X5 eDrive MSRP에서 $12500 디스카운트 받고 이자 2.99% 72 개월    

이건 좀 웃긴건 그냥 농담반 진담 반으로 Cadillac도 $12000 깍아주는데 넌 얼마 깍아줄레 했더니

$500 더 깍아주면 살레 해서 그래 했더니 바로 깍아줌 (딜하는데 딱 5분 걸림)

서류 싸인시 이자를 장난처서 실랑이 하느라 차 끌고 나오는데까지 약 총 3시간 소요

2. 2019 Range Rover HSE Full Size MSRP에서 $10850 디스 카운트 받고 이자 3.99 72개월

이건 다른 딜러에서 디젤 버전을 $10,000 깍아주길레 근처 딜러가서 메니저 한테 다른

Land Rover Dealer에서 $10,000 깍아주는데 하면서 광고 보여주고 넌 얼마 깍아줄거니 했더니

뒤에 에누리까지 해서 $10850 깍아주면 살거니 해서 이것도 10분 만에 딜하고 1시간 반만에 싸인후 구입

3. 2019 BENZ G550 MSRP 그대로 주고 이자 3.99% 72개월에 구입 했습니다.
   (원래는 3주전에 주문 하고 약 6개월 정도 기다려야 한다고함) 그런데 어제 어떤 손님이 주문게 왔는데

켄슬한다고해서 정가 다 주고 구입. 딜 없이 싸인하고 차 끌고 나오는데까지 약 40분 소요

HappyTogether

최근 2023 BMW X5 PHEV 구입하려 알아보는 중인데, 혹시 요새 분위기 아시는 분 정보 좀 나눠주실 수 있으실까요? 제가 얼마 전 집 근처 딜러샵에서 받은 견적은 MSRP($7,300) -$2,000 정도입니다. 구글링해 보니 지역은 다르지만 CA 쪽엔 -10%도 있던데, 딜러에게 그런거 보여주면서 더 깎아 줄 수 있는지 물어보면 될까요? 

Page 1 / 3806
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114175

MR > 버진 30% 프로모 관련해서 소소한 질문: 제 경우에는 마일 넘겨두는 것도 좋을까요?

| 질문-항공 17
new 114174

아맥스 FHR 호탤들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 5
updated 114173

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 113
updated 114172

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 14
  • file
updated 114171

은행들의 성격

| 잡담 29
updated 114170

HHKB 해피해킹키보드 화이트 무각 리뷰

| 후기 57
  • file
updated 114169

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 23
  • file
new 114168

다음 비즈 카드 고민중입니다.

| 질문-카드
updated 114167

Chase $900 뱅보

| 정보-기타 44
new 114166

Eat Around Town 을 통한 메리엇 포인트 연장 관련해서 질문 있습니다.

| 질문-호텔 1
  • file
updated 114165

2023-24 nba playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 10
updated 114164

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 13
updated 114163

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 23
updated 114162

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 26
new 114161

5월 초 워싱턴 DC 여행. 매리엇 계열 호텔 추천부탁 드려요.

| 질문-호텔 2
updated 114160

Amex Personal Checking만 있는 경우 트랜스퍼 가능한 파트너 수 제한 & transfer 이벤트 적용 안됨

| 정보-카드 5
  • file
updated 114159

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 25
updated 114158

23-24 첫시즌 스키 후기 (32 days) - 마일리지 리포트와 초보의 사견 (콜로라도 위주)

| 후기 12
updated 114157

에든버러 / 런던 여행 계획 조언 부탁드립니다

| 질문-여행 56
updated 114156

하얏트 (Hyatt) 프리나잇 어워드 사용시 GOH를 같이 사용 못하는걸까요?

| 질문-호텔 8
new 114155

범죄도시 4 5/2부터 달라스 텍사스 상영!

| 정보-기타 1
  • file
updated 114154

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 27
updated 114153

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 32
updated 114152

AA 마일 3천 마일이 부족합니다. 추가하는 방법 문의

| 질문-항공 7
updated 114151

United 카드 두 장 보유 시 혜택?

| 질문-카드 10
updated 114150

뉴저지 자동차 리스 괜찮은 딜이 있을까요?

| 질문-기타 6
updated 114149

비지니스 클래스 후기 - Delta A330-300 vs AF A359 vs Virgin A351 & A359

| 후기 7
  • file
updated 114148

승인 후 바로 사용가능한 카드

| 질문-카드 20
updated 114147

한국에서 급여를 받게 되었습니다. (세금 보고는 어떻게 해야할까요?)

| 질문-기타 9
new 114146

Japan ETF에 관심이 있는데 투자하시는 분 계신가요?

| 질문-은퇴 4