MileMoa
Search

안녕하세요 마모님들! 질문이 있을때는 아무래도 마모를 찾게 되네요. 

눈팅은 늘 열심히 하고 간혹 로그인 유지가 되면 댓글러로 활동하는 돌돌입니다. 

저의 10년 넘는 온라인 쇼핑 인생에서 한번도 일어난 적이 없던 일이 일어나서 (아무래도 제가 그간 운이 좋았던 지도 모르겠네요.) 6개월째 속을 썩이고 있습니다. 사실 지금 너무나 거의 포기상태이지만 지푸라기라도 잡는 심정으로 마모님들께 조언을 구합니다. 좀 지루한 이야기이긴 하지만 혹시 도움을 받을 수 있을까 해서 최대한 자세히 써보았습니다. 

1월 말: bergdorf goodman 에서 세일 중인 아이템을 여러가지 샀습니다.

2월 초: 8개 중에 3개만 제가 갖고 5개는 리턴 했습니다.

2월  말: 한 package 에 리턴한 다섯개의 물품 중 하나만 refund가 되고 나머지는 refund이 되지 않았습니다. 온라인 쇼핑을 하다보면 refund이 item별로 시간차가 나기도 하고 결국 언젠가는 다 되는 일이 보통이라 좀 지나면 되겠거니 하고 지나쳤는데...

3월 초: 꽤 기다린 것 같은데 refund가 안되어서 CS에 전화를 했더니 제가 구매한 물품이 각각 다른  warehoue에 있다며 7-10 business days 안에 연락을 주겠다고 기다리라고 합니다. 

3월 말: 역시나 연락이 없어서 다시 CS에 연락을 했더니 다시 연락을 주겠다고 했으나 연락이 안오고 technical difficulty가 있다고 하고 이미 전화로 2시간을 허비한지라 저도 너무 스트레스 받은 나머지 AMEX Dispute을 넣었어요. (여기가 문제의 시작인 듯 합니다. 저는 마모를 대충 공부해서 디스퓻하면 웬만하면 해결나는 줄 착각을 했네요.)

4월 쯤: AMEX 에서 merchant claim (우리는 returned items를 못받았다)를 받아들여서 $528을 rebill 했습니다. 

5월 쯤: bergdorf goodman CS에 다시 연락하니 7-10 business days 안에 연락을 주겠다고 기다리라고 합니다. 

5월 쯤: 역시 bergdorf goodman CS에서 연락이 없어서 AMEX 에 redispute했습니다.

6월: AMEX 에서 merchant claim (우리는 returned items를 못받았다. package weight 정보를 보면 안보냈다.)를 받아들여서 $528을 rebill 했습니다. 

6월 중순: bergdorf goodman CS, Twitter, email 모두 연락을 하니 이제서야 "이 건은 아멕스 Dispute을 했으므로 우리는 더이상 책임이 없다. 너의 문제는 Amex와 상의하라"는 답이 옵니다.

저는 사실 이제 너무나 지쳐서 그냥 액땜한 셈 치고 $528을 버릴까 싶은 마음이 큽니다.  Amex에 re-dispute을 한들  bergdorf goodman에서 우리는 못받았다라고 하면 저는 더이상 제공할 정보가 없거든요. 제가 5 items을 한 package 에 보냈다는 사진 증거도  없고 가지고 있는 것은 shipping label 과  return information뿐입니다. 혹시 비슷한 경험이 있으셨던 분이 있다면 조언을 구합니다. 

그리고 혹시나 저처럼 마모를 대충 공부해서 Amex Dispute을 쉽게 생각하시는 분이 있다면, 큰 merchant 의 경우 dispute에 대한 supporting documents를 당연히 저보다 더 잘 준비하게 되므로 Amex는 rebill할 가능성이 큽니다. 저처럼 실수하지 마시고 최대한 merchant와 먼저 문제를 해결하는 게 좋겠다는 정보를 전합니다. 

17 댓글

얼마에

쉬핑 레이블이랑

리턴 인포. 

Ups 트래킹 정보. 

해서 아멕스에 보내면 되는거 아닌가요?

돌돌

네 다 보냈어요. ㅠㅠ 그런데 Bergdorf에서 자기들이 받은 weight 은 1 item이지 5 items일리가 없다며 반박해서 rebill 된 상황입니다. 제가 미리 무게를 재서 기록하거나 shipping 전에 사진을 찍은 게 없어서 증거가 없대요. 아멕스 상담원이... 그래도 re-dispute하려면 해보라고 하는데 두번이나 거절되고 나니 전의 상실입니다. 

얼마에

헐... 소비자보고 쉬핑전에 무게를 재라 굽쇼?!? 이건 완전히 계획적이네요. 이기기 어려울것 같습니다. ㅠㅠ

돌돌

네 저도 너무 지쳐있는데... 어떤  shipping 업체는 보내기 전 무게도기록이 되나봐요. 저는 찾아보니 없더라구요. 그래도 얼마에님이 화내주시니 (?) 힘이 납니다!

케어

기록된 shipping weight 이 얼마인지 문의하면 되지 않나요? 그게 어느구간에서 기록 된건지와? 아마 보내신곳에서 처음스캔할때 기록될것 같은데 Receipt 에 안적혀 있나요?

저도 항상 Credit card dispute 은 merchant 과에 diapute 시도후 합의가안되면 최후에 방법으로만 사용합니다. 마모에도 관련주제가 등장할때마다 그렇게 설명하고 있고요.

돌돌

네 제 경우는 receipt 이나 tracking info에 안적혀 있더라구요. 케어님 설명처럼 dispute은 최후의 수단인데 제가 좀 쉽게 생각했었네요. 최근 마모에서 관련 글들을 찾아 보고서야 케어님처럼 설명해주시는 분들의 글을 봤습니다. 마지막으로 한번더 redispute은 해보겠지만 아마도 안될 것 같아요 ㅠㅠ 

케어

Merchant 에서 주장하는내용이니 한번 문의해보세요. 기록된 Weight이 얼마였나? 어디서 scan 된 정보냐? 그럼 논쟁할 여지가 좀 생길수도 있을것 같습니다. 잘해결되시면 좋겠네요.

돌돌

네 한번 해보겠습니다. 감사합니다.

쿵해쪄!

다시 디스퓻 넣어보시길 추천합니다. 전화로 하셔서 설명 잘 하시고 또한 리턴 인포, 트래킹 정보 및 최대한 많은 정보를 준비하셔서 잘 설명하시고 다시 디스퓻 해보세요.

돌돌

네 조언 감사합니다. 마지막이라고 생각하고 다시 넣어볼께요. 아멕스 상담만 네시간은 한것 같아요. ㅠㅠ 

마에스트로

와 아멕스랑도 이러나요... 예전에 sporting authority 인가에서 똑같은거 2개샀다가 고대로 리턴했는데 하나만 받았다고 리턴해줘서... 서로서로 자기들은 리턴다해줬다 페이팔한테 연락해라 페이팔은 boa 한테 연락해라 boa는 SA 에 연락해서 이렇게 뺑뻉이를 치다가 결국 포기한적이 있습니다..

돌돌

아 마에스트로님 ㅠㅠ 전 온라인 쇼핑 꽤나 많이 하는 편인데 한번도 이런 일이 없어서 방심했었네요. 528불이라니 ㅠㅠ 서부에서 하와이 가는 비행기 값인데 넘 아까워요. 

마에스트로

어이쿠.. 쉬핑 회사 ups나 뭐 페덱스같은데 매장가거 트래킹넘버 주면 무게 기록을 볼수있는 방법은 없을까요... 아쉬우니 지푸라기라도...

항상고점매수

BBB CLAIM 해보세요...

돌돌

네 안그래도 배우자가 그거라도 해보자며... 해보겠습니다. 조언 감사합니다!

Dan

혹시 Bergdorf goodman에서 준 Return label로 Return하셨으면 그 자체내에 이런 분실에 대한 보험은 따로 없을까요? Shipping회사와 Bergdorf goodman사이의 문제로 접근하셔서 Shipping회사쪽도 연락을 한번 해보시는건 어떠실지..... 

돌돌

아! 새로운 접근이네요. 일단 bergdorf에서는 아예 제 case를 discuss하고 싶어하지 않는 듯 너의 문제는 아멕스와 해결하라인데... 일단 한번 이 부분도 문의를 해보겠습니다. 감사합니다!

Page 1 / 3815
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114429

서울 노포 음식점 가보기

| 잡담 17
updated 114428

2023 Lexus RX350 Premium 가격 좀 봐주세요

| 질문-기타 18
  • file
updated 114427

미국 유학에 대한 고민과 결정

| 질문-기타 61
updated 114426

[10/9/23] 발전하는 초보를 위한 정리글 - 카드 열기 전 확인해야 할 패밀리 카드들 (3/7/24 업뎃)

| 정보-카드 26
updated 114425

첫 아멕스 카드 추천 부탁드립니다

| 질문-카드 10
updated 114424

뱅보) Sofi $300 + $250(Rakuten)

| 정보-기타 20
new 114423

내 이름으로 된 책 내고 싶은 분? 저자가 되실 분 찾습니다 (2025 미국 주식 트렌드)

| 잡담
updated 114422

시티 스트라타 (Citi Strata) 최최최신 루머

| 정보-카드 25
updated 114421

6/24만료인 델타 e크레딧 어떻게 사용해야할까요?

| 질문-항공 6
updated 114420

한국에서 전화사용도 가능한 유심 추천해 주세요. (4/1부터 통신법 개정으로 비대면으로 데이터 유심 구입만 가능)

| 질문-기타 1
updated 114419

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3372
  • file
updated 114418

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 108
updated 114417

학전 그리고 뒷것 김민기

| 잡담 6
updated 114416

대학생 아이, 첫 신용카드 신청. 어떤 선택이 좋을까요?

| 질문-카드 45
new 114415

이렇게 공짜로 United Polaris로 upgrade되는 경우도 있나요?

| 질문-항공
new 114414

테슬라 차량을 구입해볼까~ 관심을 갖다가 전기차 보조금이 이해가 안됩니다.

| 질문-기타 7
new 114413

아멕스 카드, 웰컴보너스에 최적화된 테크트리가 어떻게 되나요?

| 질문-카드 2
updated 114412

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 47
  • file
updated 114411

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 삿포로 제외 전구간 5K 가능)

| 정보-항공 42
updated 114410

박사과정 중 저축에 관한 고민

| 질문-기타 23
updated 114409

요즘 Instacart 쓸만 합니다. (20%할인 기카 신공)

| 정보-기타 20
  • file
new 114408

하얏트 글로벌리스트 체크인후 배우자만 투숙 해보신적있나요?

| 질문-호텔 4
new 114407

스타벅스 (Starbucks) 리워드 멤버, 5월 매주 금요일 Handcrafted Beverage 1개 50% 할인 (5/10, 17, 24, 31)

| 정보-기타
updated 114406

[맥블 출사展 - 88] 한국 그리고 일본 여행

| 여행기 42
  • file
updated 114405

전기차 리스 월 200불대 2024 아이오닉5

| 잡담 15
updated 114404

[05/06/24 레퍼럴도 보너스 오름] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 176
updated 114403

미국 안경과 한국 안경에 차이, 다들 느끼시나요?

| 질문-기타 85
updated 114402

Range Rover Velar VS Benz GLE VS BMW X5 중에서 고민중입니다

| 질문-기타 28
updated 114401

한국 데이케어 vs 미국 데이케어

| 질문-기타 26
updated 114400

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 258
  • file