MileMoa
Search

창문에 프라이버시 필름붙이기 질문입니다

erestu17, 2019-07-11 09:22:31

조회 수
추천 수

안녕하세요,

사진에서 보시듯 저희 집엔 크나큰 (가로 1.2미터 세로 2미터 정도요) 창문들이 많이 있습니다. 지대가 좀 높아서 그리고 밑 유리엔 블라인드들을 해놔서 (자세히 보시면 사진에서보입니다) 큰 불편함 없이 지냈는데요. 아무래도 프라이버시와 에너지 절약을 위해 창문마다 프라이버시용 필름 (안에서는 잘보이고 밖에선 안보이는 필름)을 붙이려고 합니다. 전문 회사에 의뢰하니 액수가 블라인드만큼이나 드네요...$2,836.12 ㅎㄷㄷ

혹시 직접 해보신 경험이 있으신 분이 있다면 추천해 주실만한 필름이 있으신지 궁금합니다. 제 생각에 전문회사에서 터무니 없는 labor fee를 받으려는것 같아서

품질 좋지만 저렴한 필름을 제가 알아보고 일은... 전 자신이 없으니 싼 노동력을 구해보려구요. 

이건 홈디포에 있는데 써보신분 있으실까요?

https://www.homedepot.com/p/Gila-36-in-x-180-in-Titanium-Heat-Control-Window-Film-HRT361/100616385

39 댓글

IceBerg

안에서만 잘 보이고 밖에서는 안보이는 필름이라는게 존재 하나요?

낮에는 그럴 수 있지만 밤이되고 실내등 켜 놓으면 안에서는 안 보이고 밖에서만 보일텐데요... 완전 반사되는 필름이 어느정도 처리해 줄 수 있을 듯 하지만 법적인 문제도 알아보셔야 할겁니다.

어떤 필름을 사용할 지 모르겠지만... 보통 필름값이 15% 시공비가 85% 수준입니다. 

블라인드가 더 나아 보여요.

아비시니안

저도 필름 많이 알아 봤는데 말씀대로 밤이 문제 더라구요 ㅠㅠ.... 좋은 생각 있음 알고 싶어요 

IceBerg

돈만 크게 들이면... 방법이 있긴 합니다만...

전기 신호로 가시광선을 차단하는 방식이 있긴 합니다... 근데 비싸요 ㅜㅠ

근데 이 방식도 한쪽 방향만 차단한다기 보다는 그냥 양방향 다 차단하는 방식이라 블라인드 방식과 비슷하다고 봐야해요.

erestu17

네 존재합니다. 여러가지 샘플을 주고 갔는데 이 회사 제품을 쓰더군요 https://www.suntekfilms.com/WindowFilm.aspx

낮과 밤 문제는 지금 이미 필름 없이도 있는 문제라서요. 근데 주변에 집들이 아니라 프라이버시가 크게 문제 되는건 아니고 에너지 절약쪽이 좀더 큰것 같아요.

블라인드는 위에가 너무 높아서 줄을 길게 늘이거나 자동 블라인드를 해야하는데 줄을 늘리는건 외관상 안좋고 자동은 많이 비싸네요.

시공비가 그리 비싸니 역시나 필름만 따로 구해보는걸로 알아봐야겠네요. 답변 감사합니다.  

IceBerg

SunTek은 중저가 미국 제품으로 품질 자체는 따로 흠 잡을만한 것은 없습니다.

혹시 제가 모르는 새로운 제품이 있나 해서 홈페이지에서 Residential Film쪽을 쭉 살펴봤는데... 한쪽만 막는 필름은 보이지가 않네요...

홈페이지에 나와있는것 처럼 크게 3종류가 있는데

1. Solar: 열차단을 주 목적으로 만든 필름입니다. 공법 방식에 따라 여러가지가 있는데 홈페이지에서는 일단 one-way 가시광선 차단 관련 제품은 없네요

2. Security: Safety 필름이라고도 하는데 이건 말 그대로 보호 관련(유리가 깨지는걸 막아준다고 보시면 안됩니다. 그냥 깨져서 흘러내리지 않게 해주는 제품)이라 패스

3. Specialty: blackout, whiteout은 말그대로 빛을 완전 차단. 즉 그냥 벽 하나 세우는 느낌이라 보시면 되고, Matte종류는 뿌옇게 처리하는거라 피사체가 가까이 붙으면 어느정도 보이고 떨어져 있으면 안보이는 제품... Enhance Privacy라 해서 혹시나 해서 막 찾아봤는데 그런 제품 안 보입니다. One-way Mirror, Double-way Mirror, Reflective 등등 한쪽만 보여주고 다른한쪽은 막아주는 제품은 안보이는데.... 혹시 샘플에 어떤 line이라 되어 있던가요?

erestu17

앗 전문가의 포스가 느껴집니다. Suntek의 SymphonyDS였습니다. 샘플은 네개로 빛 차단 정도 열 차단 정도 UV protection 등등에 차이가 있었구요. 근데 딜러 상대로만 제품을 팔아서 일반인은 못구하겠더라구요.

IceBerg

Symphony DS에 대한 자세한 스펙은 보이지가 않네요... Dual Reflective이니 메탈이 들어간거라 판단되고, 이로 인해 전파 방해는 생길것이라 예상됩니다.

그런데 자동차도 아니고 집 창문 몇곳에서 전파 방해 받는다고 해서 큰 문제는 되지 않을거에요.

제가 지금 몇군데 판매처를 찾아봤는데... 많이 비싸네요. Log Roll Size(60" x 100')가 700불이면........ 쉽게 설명드리자면 되도안한 가격이고(제 입장에서...), 일반 마켓 가격이 저 정도인지는 모르겠어요. 200불 선이면 적당할텐데 말이에요...

UV Protection은 어지간한 solar film들은 다 99.99% 차단이라고 합니다만, 대부분의 제품이 370~390 사이만 차단합니다. 중국제품중에서 심한건 380 주파수만 차단하고 99.99% 차단이라고 광고하는것도 있습니다. UV 전체 범위를 차단하는 제품도 있긴하나, 색깔도 별로고 일반적으로 잘 사용하지도 않으니 UV 차단에 대해서는 크게 신경 안 쓰시는게 좋을겁니다.(다 똑같다고 보시면 됩니다.)

SymphonyDS는 나쁘지는 않은 제품이지만, 품질에 비해 가격대가 높고, 원하시는 privacy 보호는 밤에는 안된다고 보시면 될거 같아요.

erestu17

댓글 읽고 스펙보니 말씀하신게 맞네요. 아는게 힘이군요 진짜. 이제 이런걸 알아버려서 눈이 높아진건...... IceBerg님 탓이에요....

스시러버

3m에서 필름이 나온다고 본거 같은데.. 정확히는 모르겠어요.. 

그나저나 집 너무 이쁘네요...  사진상으로는 블라인드도 달려있는거 같은데.. 그럼 굳이 필요없을것 같기도 하구요...

erestu17

주변이 학교랑 교회라 밤에는 유동인구가 없어 큰 불편함을 지금까지도 못느끼고 살았는데 P2는 원하네요.

찾아보니 3M제품이 있는데 딜러들 통해서만 install하네요 https://www.3m.com/3M/en_US/home-window-solutions-us/find-a-dealer/

IceBerg

누구나 3M 제품 설치 가능하고 딜러가 아닌사람도 설치 많이 하고 다니지만, warranty쪽에서 차이가 생깁니다.

그리고 3M 솔라 필름은 이제 미국제품 이니라고 봐야해요. 생산공장을 모조리 중국으로 다 옮긴걸로 알고 있습니다. 예전 quality 나오질 않아요.

제이유

오 집 이쁩니다!

erestu17

감사해요. 2년전 커스텀으로 지었는데 모기지가 감당이 힘들어서 그렇지 집은 맘에들어요 ㅎ

덜쓰고좀더모아

집이 으리으리합니다,,,!!

erestu17

집이 정말 으리으리 했으면 좋겠어요 ㅋㅋㅋ  으리으리 하진 않고 우리 다섯식구 살기에 딱 좋은 사이즈에요.

컨트롤타워

제가 해봤는데 시공이 엄청 힘듭니다. 참깨만한 미세한 버블이 엄청 생겨요. 세번만에 겨우 성공했어요.

erestu17

그래서 제가 할 생각 아닙니다. 어떤 제품을 어디서 구입하셨나요?

컨트롤타워

저는 넥스필 제품 사용하였고요, 매우 만족합니다. https://www.nexfilusa.com/residential.php

제단 난이도 4/5,  시공 난이도 5/5

사람 이용하실거면 3M제품으로 가세요. 돈 들인만큼 큰 만족 하실겁니다. https://get.3mskins.com/home/open/#/companies/publicsearchwf

바다

예전 집에 필름 직접 붙혔어요.  낮에는 블라인드 다 올리고 있는게 좋은데 밖에서 보이는게 싫고해서 홈디포가서 필름사서 남편이 설치했어요. 

왠만하면 그냥 사람쓰는거 추천드립니다.   저희도 이번 집은 사람쓰려구요

옆집 친구네는 사람써서 했는데 그게 처음에 남편이랑 직접 필름 붙히다가 이혼할뻔했다고 ...ㅋㅋ 결국 사람 불렀다고 합니다. . 

차량 썬팅하는 업체에도 한번 알아보세요.  일반 시공업체보다 싸고 아주아주 잘 붙혀줍니다.  

erestu17

좋은 추천 감사합니다. 차량추천 업체에서 필름도 제공했나요?

바다

네 옆집이 차량 틴트업체에서 나와서 집 창문들 다 하고 갔는데 필름까지 다제공했다고 했어요.   우리가 홈디포나 로즈에서 구입한 제품과는 확연히 다른 고 퀄러티였습니다

영육강건

저도 큰 창문에 열차단 필름 붙여 사용한 적이 있는데

창문 유리에 금이 나서 교체한 적이 있습니다.

저랑 비슷한 경우도 있는 거 같아서 알아봤더니

열차단 필름은 창문의 유리 온도를 높여 금이 갈 수도 있다고 합니다.

이런 상황도 있었으니 잘 알아보시고 제품 선택하셨으면 좋겠습니다.

https://m.clien.net/service/board/cm_car/10061956

erestu17

그렇군요. 그럴수도 있네요. 아 유리값이 엄청나서 그러면 안되는데.... 잘 알아봐야겠네요.

조아마1

혹시 에너지 절약보다 프라이버시가 더 중요하시면 motorized shade도 한번 고려해보세요.

https://www.youtube.com/watch?v=4k4w7qbct5w

erestu17

2년전 집을 처음 지어서 블라인드 할때 알아봤는데 모터 하나당 600불이라 했어요. 그때당시에 블라인드 값도 많이 나왔고 사진 외에도 집 전체에 창문들이 크고 많아서 접었었죠. 전 천불 이하로 해결하고 싶은데 너무 비싸요 ㅜㅜ

조아마1

혹시 홈디포 같은 리테일매장에서 알아보셨었나요? https://www.paylessdecor.com 같은 곳에 가셔서 Motorization을 옵션으로 넣어 가격을 한번 알아보세요. 물론 모든 shade를 다 motorize하실 필요는 없고 손이 안닿는 높은 곳에 있는 것만 하시면 될거구요. 그런데 지금 사진에 보이는 윗창문만 7개인데 motorized shade를 아무리 싸게해도 천불 아래로는 불가능 할 것 같네요.

샤샤샤

저도 차량용에 대한 소문을 무성히 들었는데, 일단 본인이 잘 붙혔다고 해도 시간이 지나면 지날수록 마무리에서 차이가 많이 나서 전문가가 붙인건 문제 없이 오래가는 반면에, 개인이 붙인거 바운더리부터 벋겨져간다는 걸 많이 들었고, 실제로 그런 차량들 학교 타운에서는 많이 봤습니다. 심지어 저희집 창문에 붙은 필름도 똑같은 증상인데 보아하니 이전 주인이 붙인 것 같더라구요. 전 셔터를 해서 내쪽에서 창문 볼일이 별로 없다보니 그냥 두고 있습니다만, 결국은 이쁜집 망치게 될 것 같아서 댓글 달아봅니다.

TV 옆이 창문이면 눈 안나빠질까요? 그냥 궁금.

erestu17

낮에는 눈 부심이 분명히 있어요. 블라인드 쳐도 있구요. 전 낮엔 집에 잘 없어서 괜찮아요 ㅋㅋ

업체들은 워런티를 제공하던데 뭔 워런티인지 알아봐야겠어요. 벗겨짐인지 유리손상도 되는지 등등요

혈자

통창 멋지네요! 집구경 시켜주세요! ㅋㅋ 필름은 몰라서 패스!

닉네임이 낯익습니다! 저도 ere 졸업한 stu(dent) 14! 아마 이뜻이 아닐듯 싶습니다만 ㅋㅋ

erestu17

별건 없지만 창문사진 하나 더 올렸어요 ㅋ

닉네임 추리는... 아니에요... ere가 뭔지도 몰라요 (무지해서 죄송합니다.)

똥칠이

닉네임은 it's you! 아닌가요? ㅎ 

erestu17

제가 학창시절에 합창을 했는데 그 동아리 이름이구요. 노래제목을 딴걸로 알고있고 그 뜻인걸로 압니다. 17는 반에서 번호였어요 ㅋ

땅부자

macgom

집 멋지십니다.

일단 필름 전문가는 아니지만 몇가지 사용한 경험으로 바깥에서 reflection 이 많이 되어 낮에 거의 안이 보이지 않게 할수 있는데 밤에 안에서 불키면 잘 보여요. 돈이 좀 드시겠지만 motorized blind 가 나으실거 같아요. 저번에 광고에서 봤었는데 간단히 설치하는 모터유닛이 $300 대였던걸로 기억해요. 스마트폰으로 control 할수 있구요. 제가 다시 찾게 되면 업뎃하겠습니다. 평소 대부분 제가 할수 있는건 하는 마인드를 가지고 있는데 이렇게 높은 창문이 여러게 있는건 혼자 하지마세요.

맥주는블루문

제가 집 사면 갖고 싶은 창을 가지고 계시는군요! 부럽습니다. 

erestu17

그런가요? 사실 저도 대만족입니다. 집이 더 커보여요. 단점은 다른집가면 답답해요. 이제 이사를 해도 큰 창은 포기하기 힘들듯 합니다. 

잔잔하게

빨리 PDLC (Polymer Dispersed Liquid Crystal) film. 같은게 싸져서 유리전체 덮을 수 있으면 좋겠네요. 티비도 그걸로 보구...

사과

창문 넘넘 시원하네요...맘에 들어요.

근데 동네에 혼자만 사는거 아니니 너무 오픈되어 있어서 저녁에 프라이버시 너무 침해되겠네요.

저희는 시내 1층에 도둑한번 들어서 이거 달려고 알아보고 있엇어요

유리 안깨지는 윈도우 필름

https://www.amazon.com/S8MC-Window-Security-Safety-Clear/dp/B00FRLJTZO/ref=sr_1_3?crid=D3PW1WMAN10J&keywords=window+film+break+proof&qid=1562942656&s=gateway&sprefix=window+film+break%2Caps%2C124&sr=8-3

윈도우필름 세이프티 프라이버시  으로 서치하시면 아마존도 많이 나와요

erestu17

감사합니다. 

Page 1 / 3815
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114429

한국 데이케어 vs 미국 데이케어

| 질문-기타 29
updated 114428

첫 아멕스 카드 추천 부탁드립니다

| 질문-카드 11
updated 114427

네이버 페이 본인 인증없이 쇼핑 안되네요

| 정보-기타 28
updated 114426

영주권 NIW 485 접수하였는데 (2024 3월 접수) 완전 무소식이네요.

| 질문-기타 9
updated 114425

[맥블 출사展 - 88] 한국 그리고 일본 여행

| 여행기 43
  • file
updated 114424

HVAC (에어컨과 히터) 새로 교체하기전 고수님들의 의견을 듣고 싶습니다.

| 질문-기타 6
new 114423

하얏트 글로벌리스트 체크인후 배우자만 투숙 해보신적있나요?

| 질문-호텔 5
updated 114422

미국 유학에 대한 고민과 결정

| 질문-기타 62
updated 114421

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 48
  • file
updated 114420

뱅보) Sofi $300 + $250(Rakuten)

| 정보-기타 22
new 114419

이렇게 공짜로 United Polaris로 upgrade되는 경우도 있나요?

| 질문-항공 1
updated 114418

서울 노포 음식점 가보기

| 잡담 17
updated 114417

2023 Lexus RX350 Premium 가격 좀 봐주세요

| 질문-기타 18
  • file
updated 114416

[10/9/23] 발전하는 초보를 위한 정리글 - 카드 열기 전 확인해야 할 패밀리 카드들 (3/7/24 업뎃)

| 정보-카드 26
new 114415

내 이름으로 된 책 내고 싶은 분? 저자가 되실 분 찾습니다 (2025 미국 주식 트렌드)

| 잡담
updated 114414

시티 스트라타 (Citi Strata) 최최최신 루머

| 정보-카드 25
updated 114413

6/24만료인 델타 e크레딧 어떻게 사용해야할까요?

| 질문-항공 6
updated 114412

한국에서 전화사용도 가능한 유심 추천해 주세요. (4/1부터 통신법 개정으로 비대면으로 데이터 유심 구입만 가능)

| 질문-기타 1
updated 114411

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3372
  • file
updated 114410

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 108
updated 114409

학전 그리고 뒷것 김민기

| 잡담 6
updated 114408

대학생 아이, 첫 신용카드 신청. 어떤 선택이 좋을까요?

| 질문-카드 45
updated 114407

테슬라 차량을 구입해볼까~ 관심을 갖다가 전기차 보조금이 이해가 안됩니다.

| 질문-기타 7
new 114406

아멕스 카드, 웰컴보너스에 최적화된 테크트리가 어떻게 되나요?

| 질문-카드 2
updated 114405

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 삿포로 제외 전구간 5K 가능)

| 정보-항공 42
updated 114404

박사과정 중 저축에 관한 고민

| 질문-기타 23
updated 114403

요즘 Instacart 쓸만 합니다. (20%할인 기카 신공)

| 정보-기타 20
  • file
new 114402

스타벅스 (Starbucks) 리워드 멤버, 5월 매주 금요일 Handcrafted Beverage 1개 50% 할인 (5/10, 17, 24, 31)

| 정보-기타
updated 114401

전기차 리스 월 200불대 2024 아이오닉5

| 잡담 15
updated 114400

[05/06/24 레퍼럴도 보너스 오름] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 176