MileMoa
Search

국적이탈 신고 후 한국입국

랑펠로, 2019-07-31 12:14:16

조회 수
추천 수

마일과는 상관없는 질문입니다만.

저희 얘가 선천적 이중국적자인데 (미국출생), 한 세달전 쯤에 국적이탈신고를 했습니다. 저희는 이제는 미국 여권만 들고 다니면 되겠지 생각했어요. 

근데 이번에 한국 입국 했는데 입국심사대에서 바로 한국국적도 있다면서 한국여권을 요구했습니다. 입국할때는 안 가져왔다고 하니까 일단 들여는 보내주던데.

출국할때는 여권 꼭 제출해야 한다고 하더라구요.

문제는 다음주에 한국에서 출국인데 기존 한국 여권을 찾아보니 이미 만료가 되었더라구요. 지금 생각해보니 아마 만료되는 시점에 국적이탈 신고를 한것 같아요. 

어떻게 하는게 제일 좋을까요?

이중국적자인데 미국여권만으로는 출국을 할수 없다는게 너무 이상해요. 뭐 한국인으로 권리 행사 하겠다는 것도 아닌데 말이죠.

애초에 미국여권만 제출했는데 한국인인지 어떻게 아는지도 모르겠어요

16 댓글

1stwizard

국적이탈처리가 완료가 안되서 그런거 같습니다 선천적 이중국적자는 국적이탈이 완료가 되야 한국국적이 사라지는거라서요. 완료가 되었는데 그랬다면 출입국심사처에서 실수한거구요. 국적이탈신고처리 한 서류랑 만료된 한국여권, 미국여권 들고 가서 출국할 때 정정처리 요청해야 할거 같은데요. 외교부에 먼저 문의해보시죠.

랑펠로

신청은 잘 되었다는데, 국적이탈은 요즘 6~8개월 정도 걸린다고 하네요. 그렇게 오래 걸릴줄은 몰랐네요.

아기상어

국적이탈이 완료되면 영사관이나 대사관에서 메일이 옵니다... 한참 까먹고 난뒤에 왔던 기억이 납니다 ㅋㅋ

cucu

저희가 그런 경우였는데 저희 아들 아무 문제 없이 입/출국 했는데요 (물론 한국 경유라서 24시간 정도 짧게 머물렀어요). 아예 한국 여권을 만든 적도 없구요. 저는 국적포기 신청 처리 중 일주 정도 머물렀는데 아무말 못 들었구요.외무부에 연락해 보시면 조언들을 수 있지 않을까요?

마루살이

궁금한게 미국 여권만으로 한국 입국심사에서 한국 여권이 있다는걸 알 수 있나요? 미국 여권에서 한국 시민이였다는걸 알 수가 있는 건가요?

강심수정

이름 + 생년월일 같은 사람이 확률적으로 많지 않기 때문에 요즘같이 모든게 다 전산화 되어있는 시대에 아마 자동으로 뜰거예요. (이미 한국 출생신고 + 여권까지 발급받은 경우)

미국도 마찬가지 입니다. 미국+캐나다 이중국적자가 캐나다 여권으로 캐나다에서 미국 입국하다가 secondary 불려가서 앞으론 입국할 때 미국 여권 써야한다고 야단(?) 맞았다고... ;;

마루살이

오호 그렇군요, 만약 미국에서 시민권을 받을때 이름을 바꾸더라도 자동으로 다 연결이 되어있을까요?

랑펠로

아무래도 한국 여권을 재발급 받기는 해야 하나 보네요. 출국이 1주일 후인데, 1주일안에 받을 수 있나 모르겠네요.

딱 한번 쓰고 버릴거 같은데 돈도 돈이지만 발급 받으러 가기가 너무 귀찮...

백원이야

요즘 일주일이면 충분히 나올거에요. 구청 중에 더 빨리 나오는 곳들도 있으니 빠른곳으로 가면 되지 않을까요. 단수로 받으시죠. 

jkwon

국적이탈 신고 이후에 한국 여권을 재발급, 사용했을 때 문제가 되는 일이 나중에 생길지도 모르니 미국 내 한국 영사관이나 출입국 관리소 같은데 먼저 물어보셔야 할 것 같아요. 후천적으로 시민권 취득한 사람은 시민권 취득 날짜 이후에 한국 여권으로 한국 들어간 것이 나중에 발각되면 재외동포비자 안나오고 벌금 내거든요. 이거는 선천적 이중국적이니 경우가 다를 수는 있는데 신고가 일단 들어갔으면 한국 여권 쓰지 말라고 하지 않나요? 

랑펠로

일단 영사관에서는 국적이탈이 완료되기 전까지는 법적으로 한국인이므로 한국에서는 한국 여권을 사용해야 한다고 합니다. 

근데 애초에 출국할때 한번만 필요한 것인데, 보통 출국할때는 심사관을 안 만나고 그냥 여권 스캔만으로 끝났던거 같은데... 아 모르겠네요. ㅜㅜ

얼마에

한국 여권 없다고 출국시에 공항에서 출국정지되면 미국 대사관에서 도와줄까요?!?

럭키가이

다음주 출국이시면 빨리 여권을 만드시는게....이름이 기억안나는데 무슨 사안으로 신청하면 하루면 나와요. 그리고....모든지 그 나라에서 출국하면 그나라 비자 및 여권(국적이 있을때만)이 필요해요.

랑펠로

인천공항 출입국 관리 사무소에 전화해서 답변을 들었습니다. 제 경우에 일단 여권은 필요없는 것 같네요.

선천적 이중 국적이고 이미 몇달 전에 국적이탈 신청은 한 상태로 아직 완료는 안된 상황이고 입국시에도 미국 여권으로 입국했다고 말했더니, 90일 이하 체류이면 굳이 여권 만들 필요 없이 출국시에도 미국 여권으로 출국하면 된다고 합니다. 

jkwon

영사관은 왜 한국 여권 쓰라고 하나요?? 정부기관끼리도 서로 다른 소리를 하면 누가 맞는건지..

랑펠로

이중국적이면 한국입국시에는 한국인이라는 게 기본 원칙이고 그러니 한국여권을 써야 한다는 것인데, 실제로는 90일 이하체류인 경우에는 미국인이 입국했다가 출국하는 걸로 봐도 되니까 그런가 봅니다. 특히 제경우는 일단 국적 이탈 신청이 완료되지는 않았지만 몇달전에 이미 한 상태고 여권도 만료인데 여권을 재발급하라고 강제하기는 좀 힘들지 않았을까 생각되네요. 애초에 출입국관리사무소 말고는 이런 경우에 대한 메뉴얼이 없을 가능성이 높다고 생각됩니다.

Page 1 / 3812
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114341

topcashback referral

| 질문-기타 918
updated 114340

첫집 구매 혜택에 대해 질문드립니다: multiplex가 정답? 그냥 싱글홈?

| 질문-기타 10
updated 114339

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 51
  • file
updated 114338

Toyota Land Cruiser 관심이 있는데 요즘도 마크업 심하나요? ㅠㅠ

| 질문-기타 28
updated 114337

6/24만료인 델타 e크레딧 어떻게 사용해야할까요?

| 질문-항공 4
updated 114336

알라스카 마일로 JAL 프리미엄 이코노미 DFW-HND-GMP 인데, HND-GMP 업그레이드 방법 있을까요?

| 질문-항공 4
new 114335

포인트 숙박+숙박권 사용시 Hyatt GOH 사용 여부

| 질문-호텔 4
new 114334

영국 스탑 오버 3일 - ETA와 여행 가능?

| 질문-여행 5
new 114333

뱅보) Sofi $300 + $250(Rakuten)

| 정보-기타 9
new 114332

mortgage closing 1-2주후, credit card 신청 rejectㅠㅠ

| 정보-카드 7
updated 114331

런던 히드로 (LHR) 터미널 5 환승기

| 정보-항공 43
updated 114330

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 44
updated 114329

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행 17
  • file
updated 114328

아플 (Amex Platinum) 175k offer 역대최고 오퍼 ($8,000 스펜딩)

| 정보-카드 64
updated 114327

Krispy Kreme FREE dozen of glazed donuts (앱 다운 받으면 큐알코드 바로 받아요)

| 정보-기타 7
updated 114326

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 131
updated 114325

에어프랑스 미동부-유럽행 마일 항공권 변동성이 심한가요?

| 질문-항공 11
updated 114324

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3368
  • file
updated 114323

[9/30] 발 쭉펴고 쓴 카드 혜택 정리 - 만들 수 없지만 만들 수 있는 체이스 릿츠 칼튼 (업뎃: 6/28/23)

| 정보-카드 291
updated 114322

H-1B 관련 문의

| 질문-기타 14
updated 114321

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 36
updated 114320

F4비자받기 위한 FBI범죄기록증명서 아포스티유 타임라인입니다.(내용추가)

| 정보-기타 2
updated 114319

[베터리 테스트 업데이트][업데이트] 운행중 엔진꺼짐 현상

| 질문-기타 35
  • file
updated 114318

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 29
new 114317

Lyft타고 포인트 Maximize하기 (깨알팁)

| 정보-기타 4
updated 114316

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4174
new 114315

메리엇 무료숙박 만료일: 예약은 만료일 이전에 하고, 실숙박은 만료일 이후?

| 질문-호텔 8
updated 114314

하와이 Polynesian Cultural Center: 버스로 다녀올만 할까요?

| 질문-여행 19
updated 114313

5년동안 방치된 IRA Annuity transfer to IRA Fidelity 하는게 좋을까요

| 질문-은퇴 4
updated 114312

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 892