MileMoa
Search

Chevy Bolt 리스 후기

codingdragon, 2019-08-07 00:43:22

조회 수
추천 수

벼락치기로 Chevy Bolt를 리스했습니다.

북캘리 지역에 살고 있어서 카풀레인을 탈 수 있는 차를 리스할 생각으로,

혼다 클래리티도 보고, 니산 리프도 보면서 혼다 클래리티를 구매하는 것으로 마음을 거의 굳혀가던 중이었습니다.

하지만 일본 차는 사지 말자는 와이프님의 말씀 때문에 급 다른 전기차들을 보게 되었습니다.

막상 전기차 리스를 하려고 보니 봄에 좋은 딜은 다 지나가고, 딱히 싸게 살 방법이 없더군요.

LeaseHackr에서 ChevyPhil 이라는 딜러가 "$9999 onepay or net $0 with $213/month" 라고 올린 것을 보고 솔깃해서 연락을 하고, 바로 딜러샵에 찾아갔습니다.

onepay로 살 생각은 없었고, 적당히 zero down으로 하면 크게 비싸지는 않겠지 하는 마음으로...

막상 도착해서 얘기를 해보니

1. net $0라 함은 $2500 + $800 리베이트를 다 받으면 $0인 셈이란 뜻 - 그러니까 $3300 다운페이.

(하지만 저는 pg&e 가 없어서 $800도 못받고, $2500은 6월 이후로는 waiting list로 들어가서 보장도 안되는 상황이더군요.)

2. $213/month는 supplier discount + current lease가 있을때 해주는 가격. 저는 첫 리스라서 당연히 해당이 안되었습니다.

다행히 회사 할인으로 supplier discount는 받았는데, 그래서 $229/month. 근데 이건 세전 가격이더군요. 세후로 하니 $250/month.

3. 위 금액은 10k/year 일 경우에 해당되는 거라고 해서, 12k/year로 조정해 달라고 하니 월 +11 추가.. $263/month?

4. 제로다운으로 만드니 월 $355/month.. 슬슬 뭔가 생각과 달라지기 시작하는 느낌..

그래도 MSRP 37400 짜리 차를 $355/month면 괜찮은거 아닐까 라고 자기위안을 하면서 그냥 사려고 마음을 거의 먹은 상태였는데,

financial까지 가니 wear & tear 보험 얘기를 꺼냅니다.

- 보통 리스 3년 하면 타이어가 닳아서 타이어를 교체하는 사람들 많다. 리스 터미네이션 할때 평균 $1400은 낸다.

- 그런데 Bolt 타이어는 "특별한" 미쉐린 타이어라서 다른데서 니가 구매할 수도 없고... 한짝에 $375 다 (?!)

- 그러나 $895 짜리 이 보험을 가입하면 $5000 까지 커버도 해주고 마일도 조금 더 줄거다..

- 나중에는 가입이 안된다. 지금 무조건 가입해야됨

뭔가 속는 느낌이 가득했는데 급히 leasehackr 등을 검색해 보았지만 의외로 보험 가입을 선택한 사람도 있고 lease termination때 덤탱이를 쓴 후기도 많아서

반쯤 모르겠다는 심정으로 오케이 했습니다. 그렇게 하고보니 월 페이먼트가 $380 이 넘어갔습니다.

거기에 예상치 못한 보험 (월 $90 정도) + 주차장 (월 $75) 까지 포함해서 결국 리스에 들어가는 실제 돈은 월 $550 가량이 되었습니다..

어디서부터 잘못된 것일까요..?

24 댓글

얼마에

매일 매일 우버 타면 얼마예요?

codingdragon

리스 하기 전 한 두 달 간은 버스 + 우버 조합으로 버텨왔는데, 우버가 생각보다 주는 스트레스가 컸어요. 처음 보는 드라이버들하고 인사하고 뒷자리에 앉아서 묵묵히 10~20분간 남의 차를 탄다는게..

얼마에

무인 운전 흥해라!

푸른오션

저희 지난달에 프리미엄 모델 Tax 포함 OTD로 북캘리에서 35.5k에 구매했어요. 여기에 피지엔이, 스테이트, 페더럴하면 리스보다 싸게먹힐예정입니다. 스테이트는 뭐 작년부터 계속 웨이팅이라는데 결국 다 받았다고하더라구요. 저희도 그러길바라믄서 걍질렀네요. 피지엔이는 안쓰시는동넨가봐요?! 이건 접수하자마자 바로 리임벌스되서 벌써 체크날라오는중이래요. 이가격이 뭐 최고 싼딜은 아니지만 그래도 잘한딜축에 속하기때문에 요기준으로 1프로 룰따지면 세금포함 모두포함 노다운에 한 300불~310불정도하믄 가격은 괜찮은 편인것 같고요, 되도록 피지엔이랑 스테이트 다받으시는게 좋겠죠. ㅠㅠ 인슈어런스는 글세요.. 타이어가 그게 그렇게 닳을정도로 전기차를 험하게 많이탈까 싶어요. 어차피 주로 하이웨이만 출퇴근에 쓸껀데말이죠.

....

이미 지르셨으니 그냥 맘편히 타세요^^

onepay로 구매했다면 아마도 $11k 쯤이었을 것 같아요. 개들이 광고는 $9999 로 했지만 기존 리스가 없었고 10k에서 12k로 마일을 늘렸으니.. $11k라고 해도 36개월로 나누면 사실 $305라서 말씀하신 가격 범위에 들어오긴 하거든요. 근데 이걸 제로다운으로 하면서 거진 총액 기준으로 2.5k 정도 가격이 늘어난 셈이고요. 인슈어런스로 또 거진 0.9k가 늘어난거죠...

마음의 평화와 total의 위험을 버리고 3.4k를 절약할 수 있었으면 그렇게 하는게 맞는 선택이었을지 아직도 잘 모르겠어요.

푸른오션

차보험은 원래 차를 싸게사던 비싸게사던 들어야하는거니까 어쩔수없으니 내차를 타는 편안함의 값이라고 생각하심이 어떨까요 ㅎㅎ 위에보니 우버가 편하지 않으셨다고하길래?!  주차장은 왜 75불이나 드는지 모르겠지만 그것도 뭐 무슨차를 사든 내야하는거면 딜 잘되든안되든 내는거니까 그건 이미 차 리스하기로 한시점에서 발생한 코스트네요.  걍 딜잘했다고 생각하고 맘비우고 즐겁게 몰아보세요~~ ㅎㅎ

US빌리언달라맨

타이어 보험 빼도 되지 않나요? 싸인 하고 며칠안엔가 뺄수 있어요.

빨간구름

제 기준으로 말씀드려 볼께요. 얼마전에 e -golf 리스 잘하고 반납했습니다.

1. 마일리지 - 12K/year 했는데 10K/year도 훨씬 못 미쳤어요. 

2. 타이어 - 마모가 그닥 많이 되지 않았어요. 차가 가벼우니까 더 했을 듯. 그래서 반납하고 따로 돈 더 안냈어요.

3. Wear and tear 보험 - 들었는데  나중에 보니 별 필요 없더라구요. 생활에서 발생하는 작은 상처는 별 문제 삼지 않더라구요

두리뭉실

딱히 goal 없는 monthly payment 와 딜러에서 말하는대로 너무 받아들이셔서 계속 올라가는 가격에도 불구하고 그냥 리즈 하신것 같네요.

공부 잘했다 생각하시고,이미 하신거 마음편히 타세요~ 다음에 리즈 잘 하실거에요~

덜쓰고좀더모아

가장 좋은 방법은 이미 계약하셨으니,

다른 곳에서 가격 알아보지 않고 잘 타고 반납 하시는거에요.

어차피 흘러간 물은 돌아오지 않아요.

혹시나 하고 더 싼 가격 계속 찾아보면 스트레스 쌓이고, 머리 빠지고,

모발 이식하는데 또 돈 들어감요.

faircoin

전혀 나쁜 딜 같지는 않아보입니다. 추가비용의 대부분이 make sense 하는 항목들이고요. Wear and tear 보험은 가능하면 캔슬하시고요. "어디서부터 잘못된 것일까요..?" 라고 하셨으니 사족을 달아본다면.

"봄에 좋은 딜은 다 지나가고, 딱히 싸게 살 방법이 없더군요."

>> 이럴때는 안사시는게 답입니다. 특히 리스는요.

"솔깃해서 연락을 하고, 바로 딜러샵에 찾아갔습니다."

>> 디테일들 다 이메일로 컨펌하고, 싸인 & 인수가 바로 가능하실때 출동하시는게 유리합니다.

"예상치 못한 보험 (월 $90 정도) + 주차장 (월 $75) 까지 포함해서"

>> 이건 1000불짜리 차를 사도 나가는 비용이니까요. 보험+주차가 자동차 월 감가상각이랑 비슷한 경우도 많습니다.

나머지 항목들은 괜찮지 않나 싶습니다.

백투더퓨처

전기차 가격구조는 제가 잘 모르지만,

1. 오케이

2. 오케이

3. 오케이

4. 전 항상 리스할때 excessive wear&tear (upto $5-7k)합니다. 마음의 평화를 위해. 물론 아까운 적도 있었지만, 리스반납할때 앞범퍼 찌그러짐($2000상당), 타이어 완전마모($1200상당), 앞유리 crack($800상당), 브러쉬로 눈치우다가 차 전체에 완전 스크래치($1500상당)등이 cover가 되서 due balance가 0가 된 경우가 있습니다. 다만 그 보험료를 다 지불하신 게 좀 맘이 아프네요. 다만 저같으면 $365 줄래? - 못해 $375까지는 줄께 - 그럼 $370에 하자정도로 해서 조금 save하지 않을까 하네요.

위에 마모님들이 말씀하셨듯이 36개월간은 이 차를 사랑해 주세요. 특히 bolt는 무늬만 미국차지 거의 한국산 차라고 봐도 무방할 정도로 한국 부품을 많이 사용했습니다. 애국하시는 겁니다.

복복

잘하셨어요! 보험이랑 주차비는 빼셔야죠!

폭풍

현재 BOLT는 구매시에 12000불정도 할인을 하고 있는데(Federal/State 인센티브제외하고) 사지 않고 구지 리스하신 이유가 있으세요?

(BOLT딜러들이 $7500 Federal Tax Credit을 리스받는 사람에게 다 주지 않아서 리스가 상대적으로 비싸거든요.)

푸른오션

Bolt 페더럴 택스 크레딧 반으로 깍였는지 좀됐어요 ㅠㅠ 

폭풍

아 맞어요 이제는 3750이죠, 하여튼 BOLT는 Federal Credit을 전액 다 리스받는 사람한테 안주는 경우가 많더라구요.

저는 스티커가 필요했어서, 3~4년 후에 반드시 차를 처분해야 했는데요.

중고가가 얼마에 형성될 지 짐작이 안되었지만, 제 개인적으로는 할인가 + residual % 감안해서 15k ~ 18k 정도이지 않을까 생각했었어요.

그리고 리스 값을 10k라고 믿었으니, 구매 후 중고로 파는 것과 리스 $9999 딜이 큰 차이 없는 좋은 딜이라고 생각했던 거였죠..

폭풍

아 카풀레인 스티커가 필요하셨군요. 주위에도 그런경우가 있었는데요, 2016년식 이후의 중고차를 추천해드렸습니다. 2016년이후에 팔린 차중 아직 스티커를 안받은 차는 지금도 스티커 신청할 수 있구요, 이미 스티커 받은 차량은 "빨간색"으로 앞으로 2년반동안 스티커가 유효하거든요.

지금은 2016년 말에 나온 2017년식 BOLT가 제일 싼것은 $20000에 시장에 나온것을 볼수 있는데요, 미래의 시장가는 뭐 알수가 없지요.

리스의 숨은 비용은 "보험"이라고 생각합니다. 풀커버에 어떨때는 GAP보험까지 들어야 하니까요. (저는 개인적으로 실가격 3만불미만 차는 자차:Collision 보험의 가치가 없다고 보고 $130불/6개월 책임보험만 들어서요, 퍼포맨스 카는 10만불까지 Collision안듭니다.)

히피

어느 주에 계신가요? 어떤 보험 들고 계신지 추천해주실수 있나요?

저도 차는 중고시장에 잘팔려봐야 5천불인 고물차인데

매년 1000불씩 나가는 보험을 들어야 하나 해서 고민하던중에

이 댓글을 보고 용기가 나네요 

푸른오션

중고차 밸류가 보통 저렴하면 라이어빌리티 (이건 남차/사람 보호해주는거라서 필수이지않나싶고요) 만하시고 CDW는 보통 안하지않나요? 그건 내차를 보호해주는거라서..

폭풍

CA사는 데요, 싸게 해주는 특별한 Agent가 없으면 그냥 Geico가 좋더라구요. 차의 현재 밸류가 적으면 전혀 collision을 가입할 필요가 없다고 봅니다. 보험회사는 이익을 추구하는 회사이기때문에 Collision을 써먹으면 그만큼 보험료를 올려서 또 빼갑니다. 그리고 렌탈카를 쓸 경우, 내가 Collision이 없으면 VISA Card등등의 secondary 보험이 collision에대해 자동적으로 primary로 커버합니다. 주위에 여기서 자라난 원주민들 보면 Collision안 드는 사람 많습니다.

람보누구니

요즘은 방학기간이라 교통 체증이 덜하긴 하지만, 방학 끝나고 늘어날 트리픽 생각으로 저도 심각하게 전기차 고민하고 있습니다. 

이미 계약하셨으니, 잘못된거 후회마시고 State Credit/HOV 모두 Enjoy 하시기 바랍니다. 

저는 이미 지나간 8개월치 HOV가 아까워서 내년 1월에 신청하는 계획으로 올해 연말 차를 구입할까 생각중입니다. 연말에 더 좋은 딜이 있을거 같기도 하구요.

근데 아무래도 Federal Tax Credit 과 State Credit이 어떻게 될지가 가장 큰 관건입니다. 내년도 Budget은 언제 최종 결정날까요?

맥주한잔

특별히 잘못된 딜 처럼 보이진 않는데요.

제가 보기엔 그냥 준수한 딜 처럼 보입니다. 마모 게시판을 포함해서 인터넷에서 엄청나게 딜 잘한 후기들에 나오는 그런 딜은 보통사람이 좀처럼 하기 어려운 딜이니까 후기도 올라오는 거에요.

준피

제가 생각해도 나쁜딜처럼 보이진 않습니다.

그리고 전기차니까 매달 나가는 연료비도 많이 절약하지 않을까요? 가스차에서 플러그인 하이브리드로만 가도 많이 아낀다고 들었습니다.

Page 1 / 3814
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114403

[05/06/24 레퍼럴도 보너스 오름] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 166
updated 114402

[9/30] 발 쭉펴고 쓴 카드 혜택 정리 - 만들 수 없지만 만들 수 있는 체이스 릿츠 칼튼 (업뎃: 6/28/23)

| 정보-카드 301
new 114401

[맥블 출사展 - 88] 한국 그리고 일본 여행

| 여행기 8
  • file
updated 114400

의료보험 없이 한국 건강검진시 금액은?

| 질문-기타 23
updated 114399

신라 & 롯데 인터넷 면세점 해외신용카드 사용불가

| 정보-기타 7
new 114398

부모님께서 DEN-SFO-ICN 루트로 귀국하시는데, 영어 때문에 걱정입니다.

| 질문-항공 1
new 114397

오사카 호텔 콘라드 VS 힐튼 오사카

| 질문-호텔 1
new 114396

박사과정 중 저축에 관한 고민

| 질문-기타 7
new 114395

Range Rover Velar VS Benz GLE VS BMW X5 중에서 고민중입니다

| 질문-기타 22
updated 114394

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 255
  • file
updated 114393

Hyatt Club Access Award 나눔은 이 글에서 해요.

| 나눔 718
updated 114392

미세 팁) 자녀들이 있으신 분을 위한 신라호텔 예약 팁

| 정보-호텔 18
updated 114391

오늘부터 양성자 치료 받게 되네요

| 잡담 83
updated 114390

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 32
updated 114389

뱅가드 Account closure and transfer fee - $100 새로 생기는 것 같아요 (7/1/24)

| 정보-은퇴 24
updated 114388

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 39
  • file
updated 114387

애플제품 UR로 구매 허락 가능합니까? UR 1.5배 사용 관련

| 질문-카드 28
updated 114386

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 32
new 114385

Lienholder로 차 구매 후 소유주 변경될 경우 credit에 문제가 생기나요?

| 질문-기타
new 114384

Attic AC + Furnace 사진인데요, 혹시 필터가 따로 있을까요?

| 질문 2
  • file
updated 114383

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 99
updated 114382

(이번주) 포인트 사용해서 LAX > ICN 항공티켓 베스트는 어떤 방법일가요?

| 질문-항공 7
new 114381

월마트 Weighted Goods and/or Bagged 클래임

| 정보-기타
  • file
updated 114380

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 일부 구간 5K 가능)

| 정보-항공 39
updated 114379

버진마일로 내년 대한항공 비즈 2자리 편도 예약완료

| 후기-발권-예약 17
updated 114378

학전 그리고 뒷것 김민기

| 잡담 4
new 114377

7월에 마일사용하여 한국 가려는데 더 좋은 방법 있을지요? (SFO - SEL, SEL - ORD)

| 질문-항공 8
new 114376

어떤 카드 열어야 할까요..?

| 질문-카드 2
updated 114375

AA국내선: 좌석 지정을 위해 메인 티켓을 끊었는데 비행기가 변경된후 좌석 지정 추가 요금을 내랍니다

| 질문-항공 17
updated 114374

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 39