MileMoa
Search

렌트 계약서에 오타..? 허용이 가능한 부분인가요ㅠㅠ

뚜벅초, 2019-08-08 00:38:00

조회 수
추천 수

안녕하세요. 저는 이번에 콘도 렌트를 해 입주하게 된 세입자인데 렌트 계약서 관련해 혼란스러운 것이 있어 이렇게 질문글을 올립니다.

제가 입주하려는 콘도는 이사시 무조건 move in fee ($600) 를 빌딩에 내야한다고 합니다. 그리고 이 fee는 통상적으로 세입자가 내야한다고 저희 브로커가 안내를 해왔고, 실제로 이 콘도에 여러 렌트 매물들이 올라오는 걸 봤을 때에도 대다수의 매물들 description에 tenant pays move in fee 라고 쓰여있더라구요.

그래서 저는 ‘아, 내가 내야하는구나’ 라고 생각하고 있었고 그중 맘에 드는 매물을 찾아 최근에 계약을 마쳤습니다. (집주인과 저 모두 사인 마쳤고 deposit, first month rent, broker fee까지 모두 지불완료)

그리고 남은 $600 move in fee를 내러 오늘 콘도 빌딩에 다녀왔는데요, 다녀오기 전 최종 계약서를 어젯밤 한번 더 읽어보니 ‘Landlord to pay $600 to 콘도 빌딩’ 이라고 쓰여있더라구요.

바로 브로커한테 연락을 해 물어보니 아마 오타일거라고, 그 에이전트가 (랜드로드쪽) 종종 그럴 때가 있는 것 같다며 아무튼 $600 은 제가 내는게 맞다고 하더라구요. 최종 계약서에 이런 오타가 있다니좀 찝찝하긴 했지만 알겠다고 하고 저는 바로 콘도 빌딩에 방문해 fee를 내고 왔습니다.

그런데 몇시간 뒤, 저희 브로커쪽 회사에서 이번 계약 관련한 모든 서류들을 열람할 수 있는 사이트의 계정을 만들어주어서 들어가 확인했는데요.

이 매물의 MLS listing 내용에 Remarks to cooperating broker 란에 또다시 ‘landlord pays $600 move in fee’ 라고 쓰여있는걸 확인하게 되었습니다.

이 정도면 그냥 오타라 보기엔 어려운 것 같아 바로 브로커한테 메일을 보내 이부분 다시한번 확인해달라고 요청했습니다.

이것 역시 “아 오타에요~” 라고 답이 오면 그냥 넘어가야하는건가요?ㅠ

제가 이 fee를 내기 싫어서가 아니라, 계약서와 리스팅 정보에 버젓이 저렇게 쓰여있는데 브로커는 그냥 오타라고 말하고 대수롭지 않게 넘기는 것이 찝찝하네요ㅠㅠ

이정도의 오타(??)는 허용을 해야하는건지, 혹시 여기서 제가 취해야할만한 다른 액션이 있을지 조언을 구하고 싶습니다ㅠㅠ

8 댓글

mattk88

제가 같은 입장이라면, 입주하는 콘도에 모든 세입자들이 $600 을 빌딩에 내는것이 사실이라면, 그냥 낼거 같아요.  계약서에 그렇게 적혀있는게 찝찝하시면, 그것을 고쳐서 양쪽이 initial 하는걸로 마무리하셔도 되고요. 

강풍호

move in fee는 또 오랜 이민생활하며 처음 듣는 말인데요,

무슨 명목인건지요?

HyDMZ

제가 전에 살던 아파트에서는 엘리베이터 상하지 않게 작업하는것+짐 나를 때, 엘리베이서 사용할 수 있도록 고정해주는것 등의 명목으로 move in fee를 charge했던 것으로 기억합니다.

럭키가이

해당 주 부동산 전문가에 문의를 해봐야할듯 한데요. 제가 아는 상식에선 분명 사인하고 고치는건 받아들일수 없는 걸로 아는데....오타라도. 꼭 외국 부동산이 물어보시길....

덜쓰고좀더모아

typo가 단순히 철자 틀리는거 말하는 거 아닌가요? 저건 뜻이 다른 듯요.

케어

Listing 다른내용중에 tenant pays the move in fee 라는 구절도 있나요?

올려주신 글에 다른 listing 대부분은 이게 있다고 하셨는데 이 listing 에도 있었는지는 안적어 주셨네요.

Landlord 랑 대화가 없으셨으면 넌지시 한번 물어보세요.

야! 여기 계약서에 landlord 가 move in fee 낸다고 되있는데 그런거야? 아님 우리 계약서 다시써야되? 이렇게요.... 혹시 한국분 아니시죠?

도코

그러니까 condo의 주인이 landlord고, landlord가 $600을 HOA에게 내야하는 글귀같아요.. 이걸 일반적으로 renter들이 커버해주는가 싶은데, 잘 모르겠네요.

Aeris

MLS 리스팅은 효력이 없구요

리스에 랜로드가 $600 낸다는 내용이랑

Landlord 의 definition 이 나와 있을텐데

혹시 그걸 올려주실 수 있나요?

Page 1 / 3808
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114222

경주 힐튼) 부모님 모시고 2박 전략 지혜를 구합니다. (특히 가보신분들 답글 부탁드려요~)

| 질문-호텔 5
new 114221

아멕스 mr 포인트 인생 뻘짓 후기 (feat. Singapore Airline, 발리여행)

| 후기
new 114220

댕댕이랑 함께하는 여름, 뉴욕-스페인-파리-런던-뉴욕 발권 전 검사

| 질문-항공 3
new 114219

한국에 아기 출생신고할 때 first name과 middle name 붙여서 신고한 경우 여권 이름은 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타
updated 114218

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 62
updated 114217

사파이어나 venture x 오퍼는 도대체 언제ㅜㅜ

| 잡담 10
updated 114216

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 14
updated 114215

[DP 추가] 아멕스 패밀리 카드 룰에 기간도 있나요?

| 질문-카드 6
updated 114214

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 39
  • file
updated 114213

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 13
updated 114212

[리퍼럴릴레이] 울타리몰 (wooltari mall) 친구추천 11% 적립금

| 정보-기타 385
updated 114211

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 129
updated 114210

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 48
updated 114209

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 109
new 114208

BBB (Better Business Bureau)도 해결 못하는 건이면 그만 포기해야 할까요? 온라인 구독 환불건

| 질문-기타 2
updated 114207

뺑소니 사고 신고하는게 의미가 있을까요?

| 질문-기타 13
new 114206

성수기에 ICN-SFO 편도(or SFO-ICN 왕복) 마일리지발권이 가능한 방법이 있을까요?

| 질문-항공 8
new 114205

여행중에 만난 좋은 한국인들과 나름의 보답

| 잡담 24
new 114204

LA 호텔 추천 부탁드려요: 총 9박 예정인데, LA 시내 호텔 3~4박이 고민 입니다.

| 질문-호텔 10
updated 114203

[4/16/24] 발느린(?) 정리: Global Entry 지원 카드 & 수수료 인상 적용 카드들

| 정보 21
updated 114202

United 카드 두 장 보유 시 혜택?

| 질문-카드 11
updated 114201

Waldorf Astoria Costa Rica Punta Cacique가 내년도 2월부터 예약을 받기 시작했습니다.

| 정보-호텔 23
updated 114200

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 82
updated 114199

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 38
updated 114198

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 31
new 114197

Home owner's insurance 프리미엄 관련해서 문의 드립니다.

| 질문-기타 5
  • file
updated 114196

Waldorf Astoria Los Cabos Pedregal 11월-12월 (5박인 경우) 자리 났습니다

| 정보-호텔 27
new 114195

13개월 아기와 첫 비행기 타고 떠나는 여행 준비물?

| 질문-여행 3
updated 114194

Garage floor 코팅 직접 해 보신 분 계시나요?

| 질문-DIY 12
  • file
updated 114193

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 50