MileMoa
Search

하와이 snorkeling Maui vs Oahu

볼티모아2, 2019-08-11 11:33:27

조회 수
추천 수

안녕하세요?

이번 그동안 모은 마일을 이용하여 9월초에 9박 10일 하와이 여행을 가게 되었습니다.

갈때는 아메리칸 에어라인 60,000 마일로 달라스에서 마우이까지 ,

마우이에서 오아후 넘어갈때는 사우스웨스트 revenue ticket,

돌아올때는 델타 마일로 호놀룰루에서 본토까지 45000마일로 발권하였습니다. 

호텔은 마우이에서 그랜드 웨일리아 4박(380,000 pt) , 와이키키에서 힐튼 하와이안 빌리지 4박 (240,000 pt)로 예약하였습니다.

다들 마모 회원분들의 집단 지성(?)의 도움을 받아 이렇게 훌륭한 여행계획을 세웠습니다. 감사드립니다!

하와이 하면 스노클링이라는 말을 많이 들어서 스노클링을 하려고 하는데

마우이 molokini 스노클링이 좋을지 아니면 오아후에서 waikiki 또는 hanauma bay 스노쿨링이 좋을지 조언을 구하고 싶습니다.

혹시 두가지 다 경험해보신 분이나 한가지를 선택해야 하셨던 분들 계시면 의견 나눠주시면 감사하겠습니다.

또 더불어 Luau 도 경험해 보고 싶은데요. 마찬가지로 마우이에서 하는게 좋을지 오아후에서 하는게 좋을지 의견 주시면 감사하겠습니다.

다시한번 이 하와이 여행이 가능하게끔 도와주신 모든 마모 회원분들께 감사 인사 드립니다.

요약)

1. 스노클링 마우이? 와이키키? 하나우마 베이?

2. luau 마우이 vs 오하후?

30 댓글

얼마에

스노클링은 하와이에서는 매일 하는 거지, 하루 딱 날잡고 하는거 아니죠 ㅋ 저는 또 가먼 매일 오전에 서핑 오후에 스노클 하렵니다. 

루아우는 딱 한번만 하면 되는데, 그러면 맘먹고 오아후 폴리네시안센터에서 반나절 투어 하시죠. 

볼티모아2

저도 능력만 되면 매일 서핑, 스노클링 하고 싶습니다!!

US빌리언달라맨

와이키키 보단 하나우마거 나아요. 다만 와이키키는 라이프 가드가 없지만 편하게  걸어가서 하고 몸 행구고 수영장 에 픙덩 할수 있어요 

볼티모아2

그렇다면 와이키키는 그냥 물놀이 하는 정도로만 생각해야겠네요. 감사합니다!

백원이야

스노클링 자체가 목적이시라면, 마우이가 훨씬 좋을걸요.

마우이 안에 워낙 포인트가 많아서요. 대부분이 그냥 물가 근처에 차 대놓고 들어가면 되요. 물고기랑 거북이도 많구요. 몰로키니도 마우이에 있죠 

볼티모아2

답변 감사합니다. 대체로 오아후 보다는 마우이를 많이 추천해 주시는거 같네요.

백원이야

마우이에서 제대로 노실라면 거의 일주일 잡으셔야 해요. 할게 많아요 ** 

할레아칼라 산 정상 + 트레킹 + 일출

로드 투 하나 + 할레이칼라 뒤편 공원

몰로키니 스노클링

북편에 수많은 스노클링 포인트

라하이나 낚시배 타기

서핑보드 타기

북편 반바퀴 돌리 남편 반바퀴돌기

마트 안 다양한 포케

볼티모아2

오 몰로키니 스노클링 해보셨나요? 어떤가요? 아직은 볼만 한가요? 어떤 후기에는 이미 많은 관광객으로 인해 더이상 좋은 스팟이 아니다는 식으로 설명하셨던데..ㅠ 몰로키니 스노클링 하셨을때 이용하셨던 투어회사(?) 추천해 주실 수 있나요?

백원이야

몰로키니 스노클링 투어를 하긴했는데, 바람이 쎄서 못가고 다른데 갔었어요. 그 때 비바람이 쎄서 돌아오는길에 바람에 제 안경이 날아가버려서, 수경쓰고 집에 돌아갔었습니다. 제가 알기로 몰로키니는 사실 거기보다 그 옆에 있는 거북이 스팟에 거북이 보러가는게 주 인것 같더라구요.  * 눈 안좋으시면 미리 도수 있는 수경을 사서 가셔요.  아마존에서 팔아요. 

RSM

무조건 아침 첫 배로 나가는걸 추천 합니다. 워낙 나가는 배가 많아서 몰로키니에서 떠날때 정도에는 사람이 많아서 그런지 바닥의 흙이 올라와서 물이 뿌옇게 되더군요. 

스노클링을 한두군데 정도만 하실거라면,  오하우에 하나우마 베이, 마우이의 블랙락 정도만 해도 충분히 물고기를 볼수 있습니다.  배타고 바람 쐬고 스노쿨링도 하고 싶다면 몰로키니도 좋은선택입니다.

볼티모아2

꿀팁 감사합니다. 무조건 첫 배로!!

epoch

스노클링에 대해서만 답을드리면,

물 깊이가 상관 없으시면 마우이가 접근이 쉬우면서도 수중환경이 더 잘 보존된 곳이 많아서 좋고, 아니시면 하나우마 베이가 좋으실듯 합니다. 하나우마 베이에서는 발이 닿는 곳이 많아서 더 편하실 거에요. 물론 바다 보는 방향으로 왼편에는 깊은 곳도 있습니다. 와이키키는 사람도 많고 모래사장이라 보존 상태도 그렇고 파도가 조금만 세게치면 물속에서 시야확보가 어렵습니다.

스노클링 장소 선택에는 몇가지 고려하실 점이 있어요. 자신의 수영실력에 맞는 곳인지, 시야 확보가 용이한 곳인지,  입수 출수가 용이한지 등이 되겠습니다.

발이 땅에 닿지 않으면 불안해지신다면 선택지가 상당히 줄어들게되고 대게 이렇게 얕은 물은 수중 환경 훼손 정도가 심해서 깊은 곳보다는 볼거리가 적습니다. 저는 개인적으로 발이 닿지 않지만 너무 깊지는 않아서 수중환경을 잠수없이 잘 관찰할 수 있는 곳이 좋더라고요. 물론 잠수가 자유로우시면 물 깊이는 상관 없겠지만요. 물 깊이 외에 시야에 영향을 주는 것이 모래사장입니다. 파도가 심한날 모래가 바닥에 많은 곳은 시야가 제로에 가깝습니다. 반면 너무 모래가 없는 곳은 들어가고 나갈때 파도에 넘어지기라도 하면 날카로운 화산암이나 리프에 에 다치기 쉬워요. 그래서 대게 유명한 포인트들은 지형상 파도가 없이 잔잔한 곳이거나 바위 해변인 경우 입수 출수가 용이한 지형으로 되어 있는 경우가 많습니다. 많은 곳을 가보진 않았지만 이런 관점에서 제 기준으론 빅아일랜드 투스텝이 가장 좋았습니다.

볼티모아2

자세한 답변 감사드립니다. 수영을 잘 못해서 아마 선택지가 매우 좁아지는거 같습니다.ㅠ 너무 깊지 않은곳으로 알아보겠습니다.

백원이야

오리발 끼고, 부유장치? 옆에 끼시면 크게 부담은 안되실거에요. 바닷물에 사람이 생각보다 잘 떠요. 

그리고 혹시 여유가 되시면, 하루짜리 체험 스쿠버다이빙을 먼저 배워보시는것도 좋아요. 저 스노클링할때 배웠던 개념을 정말 많이 써먹었었거든요.  스노클이나 스쿠버다이빙 마우스피스나 원리가 같아서요. 입에 물들어왔을때, 수경에 물들어왔을때 어떻게 수상, 수중에서 빼는지 은근 중요해요. 

볼티모아2

이건 진짜 공감이 가네요. 예전에 피지에서 스노쿨링하고 그 다음날인가 무료 스쿠버다이빙 강습이 있어서 갔는데 남들보다 훨씬 수월하게 배웠던 경험이ㅋㅋ

어메이징레이스

하와이 최고 루아우는 마우이 올드 라하이나 루아우 입니다.

이 쇼만 하와이 전통 쇼고 나머지는 폴리네시아 혼합 쇼라 알고 있어요.

그리고 제가 아는한 유일한 칵테일 무제한입니다.

인기가 많아 지금 예약 가능한지 모르겠지만, 가능하면 여기 추천해요.

볼티모아2

추천해 주시자 마자 가능한 날짜를 알아봤는데 다행이도 예약이 가능하네요. 감사합니다!

어메이징레이스

위에 질문하셔서 답을 하자면, 일단 그랜드 와일레아에 머무시면 가까운 곳에 있는  kai kanani  추천드려요.

(라하이나 쪽은 거기까지 운전해서 가는 것도 멀고, 몰로카이까지 배타고 가는 시간도 더 길다고 알고 있어요)

https://www.tripadvisor.co.kr/Attraction_Review-g60632-d951065-Reviews-Kai_Kanani_Sailing_Charters-Kihei_Maui_Hawaii.html

여기가 매우 평도 좋고, 묵었던 그랜드 와일레아랑도 가까워서 선택했었는데... 

저는 1월이었어서 날씨가 안좋아서 새벽에 취소 연락와서 결국 못했네요. ㅠ 

저는 가장 이른 시간 선택했는데 (7시), 검색해보니 9시대만가도 배가 여러대 와서 좀 복잡해진다고 해서요. 

리뷰 보시고 선택하심 될 것 같아요.

볼티모아2

친절하게 링크까지 걸어주시고 너무 감사합니다. 안그래도 블랙락이나 라하이나까지 너무 멀어서 스노클링은 좀 힐들꺼 같다 하고 단념하고 있었는데ㅠ 좋은 정보 감사합니다!

골프여행

하와이 몇 번 다녀 왔는데, 제 경험상으로는... 

스노클링이 처음 이거나, 어린 아이들과 같이 하신다면, 배타고 나가시는 거보단, shore 에서 들어가는 추천해요.

몰로키니 -  물고기도 별로 없고, 산호도 많이 손상됐었어요, 투어한 돈이 살짝 아까웠어요

하나우마베이 - 그냥 그럭저럭

Shark's Cove - 물고기도 많이 있고, 길가에 파킹 하고 들어가는 거라 공짜고, 위 둘보단 매우 좋았어요, 추천

볼티모아2

제 검색능력이 미천하여 shark's cove는 미처 알지 못했네요. 꼭 가보도록 하겠습니다!! 검색해보니 오아후로 뜨는데 맞는거죠?

동그라미

shark's cove 주차장 도난 조심하세요! 스노콜링 하고 있을 때 차 키를 훔쳐서 차를 털어갔다는 후기를 봤어요

볼티모아2

골프여행님 혹시 하와이에서 골프도 치셨나요?ㅋ 괜찮았던 곳 추천해 주실 수 있으세요?

골프여행

하와이 골프는 다음 생에 하는 걸로 ㅠㅠ, 힘들죠, p2랑 애들 떼어놓고 골프치기...

백원이야

물반 고기반이죠? 

볼티모아2

이게 진짜 말로만 듣던 물반 고기반 이군요!!!! 어메이징 하네요! 

푸른오션

마우이는 안가봐서 패스고요, 하나우마베이는 (사실 거기아니어도 어디든 수심낮은 산호많은데) 가실꺼면 꼭 수중신발이나 양말 (특히 아래 벨크로 달린것들-이런거) 사가서 신으시고요, 거기 물이 너무 얕아서 잘못하면 무릎같은데 다 까져요 산호땜에. 심지어 빅아일랜드 투스텝도 깊은데 바위들에 막 이끼?껴있고 그래서 그냥 맨발로 다니기 오히려 미끄러워서 위험하고 좀그랬어요, 가져간 수중양말 너무 요긴하게 신었네요. 글고 전면마스크는 처음에 왕초짜일땐 편한데 나중에 좀 익숙해지면 산소공급이 너무 안되서 되게 불편하더라구요. 오히려 그냥 일반 고글스타일이 편하게되더라구요. 얼마나 스노클링 경험이 있으신지 모르겠지만 처~음 해보시는거면 아마존서 저렴한 전면마스크 쓰시다가 나중에 일반 고글로 가심을 추천해요..ㅎㅎ 근데 하나우마베이는 뭘쓰던..워낙 얕아서 상관없을듯요.

글고 또 유용한거 fin 넘 부담스럽지않게 적정한가격인거 사셔서 가져가심 진짜 좋고요 (100번강추), 수영자신없으시면 라이프조끼도 꼭 사시고, 바닷물에 몸잘뜨니까 어느정도 수영하심 걍 괜찮기도하고요, 매쉬같은 소재로된 엑스라지사이즈 비치백? 막 물젖은것들 다 왕창 넣어 가져오기 너무 편하더라구요. 그리고 방수되는 작은백도 (dry bag이었던가..아마존에 그렇게 검색했던듯) 차키같은거랑 핸드폰 집어넣기에 유용했어요. 글고 여자분들은 leave-in conditioner (안씻어도되는거) 가져가면 머리 난리날때 샴푸하고 딱 바르고나면 정리되는..요런 소소한팁도드립니다.

그리고 마지막, 산호가 보호되는 선스크린을 챙겨가시는 센스: https://www.hawaii.com/blog/reef-safe-sunscreen/   간단하게 Banana Boat Simply Protect SPF 50+ Sunscreen (스프레이타입으로, 로션안됨)가 흔하게 구하실수있습니다.

볼티모아2

자세한 답변 너무 너무 감사드립니다. 예전에 피지에서 한번 스노클링 했던 경험이 있는데 구명조끼 입고 두둥실 떠서 얼굴만 담그고 했던 기억이ㅋㅋ 그때도 마일모아에서 스노클링이라는 검색어로 검색해서 어떤분께서 추천해주신 아마존 일반 고글제품으로 아직 가지고 있습니다.

fin을 구매하는걸 진짜 진지하게 고려해봐야겠습니다. 스노클링이 아닌 다른 액티비티로 이용했었는데 굉장히 유용했던 거 같습니다. 안그래도 스노클링 사이트 마다 산호 보호되는 선스크린 이용해달라고 봤는데 어떻게 구매할지 몰랐는데 친절하게 알려주셔서 너무 너무 감사합니다! 덕분에 엄청 알차게 보내고 올것 같습니다!

동그라미

Fin을 신기 전에 워터슈즈를 신어야 하나요? Fin이 있으면 어느 정도 발이 보호될 것 같아서 워터슈즈나 양말을 구매할 생각을 못했네요 

푸른오션

저는 워터삭스 (슈즈아니고 양말이에요) 신고 또 핀신었구요, 핀만신어도 물안에서는 상관없고요. 

다만, 밖에 나오게될때, 하와이같은데는 바로 바위나 모래사장으로 나오게 되는데요, 핀만 신게되면 일단 지상에서는 매우 걷기가 불편하고 위험하거든요? 그래서 바로 핀을 벗게되죠. 그런데 제 경험상 투스텝에서는 바위가 너무 너무너무 뜨거웠고, 바로 물밖에부분은 이끼가있어서 미끌거리거나, 뾰족하거나, 했어요 ㅠㅠ 저 링크해둔거 제가 산건데 아래 밸크로같은게 붙어있어서 미끄러운곳에서 잡아주더라구요. 그리고 그냥 모레사장으로 연결되는 얕은 곳들은 모레가 다 발에 뭍게 되는데 핀 신기전에 다 뭍어서 신을신으면 발뒤꿈치 약하신분들은 이런데 마찰이생겨서 아프고 일단 또 좀 모레땜에 지근덕? 거려요. 암튼 저는 그냥 그걸 신고 다 다녔는데 너~무 좋았고요. 없어도 괜찮습니다 ㅎㅎㅎ (타히티같이 오버워터같은데 묶으시면서 스노클하면 모레뭍을일 없으니 필요없어요) 근데 저같으면 애기들은 신켜줄꺼같아요. 

Page 1 / 3810
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114276

30대 중반에 순자산 50만불 어떻게 만들었나 - 마인드편

| 잡담 15
  • file
new 114275

하와이 Kualoa Ranch 어떤 Activity 가 가장 좋으셨나요?

| 질문-여행 12
updated 114274

(업데이트 - 온라인도 시작) 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 75
updated 114273

AMEX Delta Gold 사인업보너스 70,000 / 2,000불 6개월 스펜딩 조건 / Special Offer / Incognito Mode 사용 후기

| 후기-카드 23
  • file
updated 114272

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 24
new 114271

힐튼 샌데스틴 - Hilton Sandedtin 후기

| 정보-여행 3
  • file
updated 114270

민트모바일 (Mint Mobile) 이 T-Mobile 에 인수되었네요

| 잡담 16
  • file
updated 114269

Capital One Lounges 캐피탈 원 라운지 IAD, DFW 후기

| 후기 6
  • file
new 114268

제가 집주인인데 lease 재계약시 리얼터 통하지않고 직접 계약서 작성해도될까요?

| 질문-기타 3
updated 114267

[완료] 2021년 봄-여름 J1 visa waiver 타임라인 (+h1b)

| 후기 32
updated 114266

노트북 바꾸려고 하는데 맥 M2 air vs M2 pro 어떤게 나을까요?

| 질문-기타 75
new 114265

세탁실에 있는 가스라인 살아 있을까요? + 삼성 washer dryer combo 가격이 좋네요

| 질문-기타 6
updated 114264

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 30
  • file
updated 114263

[은퇴 시리즈] 골프, 와인 그리고 커피

| 정보-은퇴 64
  • file
updated 114262

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 63
updated 114261

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 16
updated 114260

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4165
updated 114259

[UR Apple 프로모] 체이스 UR → Apple product 최대 50% bonus redemption! (할인율: 사리 ~33%, 사프/잉크 프리퍼드, 프리미어 ~20%, 프리덤/보통 잉크 ~10%)

| 정보-기타 14
updated 114258

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 11
updated 114257

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 57
updated 114256

4/24 시점에 AMEX platinum (아멕스 플래티넘 카드) 신청에 관해 여쭙습니다!

| 질문-카드 5
updated 114255

친동생 결혼식 참석겸 방문한 한국 여행기 - 5. 마티나 라운지 (ICN T2), ICN-BOS 대한한공 프레스티지

| 여행기 15
  • file
new 114254

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 구간 최소 2배 인상)

| 정보-항공 15
updated 114253

(자문자답)Citi AAdvantage Business 카드 제앞으로 우편 두개왔는데 하나 P2 비지니스로 오픈 가능할까요?

| 질문-카드 1
updated 114252

[부동산] Rental property에 투자 하실때 현재 나오는 렌트 수익은 어디에서 확인하시나요?

| 질문-은퇴 12
updated 114251

강아지 두달 맡아 줄 사람 찾는 방법 좀 - 달라스지역

| 질문-기타 14
updated 114250

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 75
new 114249

시카고 (ORD) TERMINAL 5 UNITED 국제선 환승 후기 (MPC / CLEAR)

| 정보-항공 4
updated 114248

이번 여름 한국-다낭 / 인터컨 다낭 여행 관련 질문 드립니다.

| 질문-호텔 14
updated 114247

다음 비즈 카드 고민중입니다.

| 질문-카드 4