MileMoa
Search

안녕하세요.

대학에 입학하는 아이의 랩탑을 구매하려고 합니다. 전공은 Biomedical engineering 이구요.

컴에 대해 많이 알지 못해 조언을 구하려고 합니다.

대략 알아보니 아래와 같은 사양을 요구하는 것 같습니다.  

학교 tech center에서는 Lenovo와 Apple 몇 모델만 파트너사 통해 팔고 있어서 별 도움은 안되더군요.

1. 구입 시 전공 관련하여 고려해야 할 점이 있을까요?

2. 스크린 사이즈는 휴대성을 고려해서 14인치 이하가 좋겠지요?

3. 브랜드나 랩탑 사양에 대한 추천, 조언 뭐든지 주시면 도움이 될 거 같습니다.

좋은 하루 되세요!

56 댓글

이슬꿈

1. 제가 다닐 때는 그냥 가벼운 거면 장땡이었는데요. 요즘은 deep learning이 대세가 된 바람에 이걸 쓰면 graphic card가 좋아야 해요. 1-2학년땐 상관 없겠지만서도....

2. 15인치도 가벼운 건 가벼워요. 무게를 중요시하세요.

이슬꿈

아 그리고 BME면 OrCAD같은 프로그램 써야 할 일이 있는데 이건 맥에선 지원이 안 돼요. 윈도를 쓰시던지 맥을 쓰시더라도 부트캠프로 윈도는 까셔야 할 겁니다.

Fiva

안그대로 대학가면 맥북 사줘야지 했었는데, 말씀하신 불편함도 있고 아이도 그냥 윈도우즈 랩탑을 샀으면 하네요.

15.6인치 가벼운 게 있으면 더욱 좋겠네요. 그래픽 사양을 보면, 비싼 것도 Intel HD Graphics 620 이던데,

추가로 필요한 부분이 있을까요?

의견 감사드려요.

루스테어

에... BME 에서 ORCAD 를 쓸일이 있을까요? 써봤자 pspice 레벨이고요.

matlab 이나 mathmatica, 통계프로그램으로 R 이나 SPSS 정도 쓰는 클래스들은 봤었는데, OrCAD 는 거의 드물게 본거 같네요.

어차피 학부레벨 소프트웨어 요구사항은 그리 높지 않아서, 그냥 적당한거 사주셔도 된다고 봐요. 전 아직도 12년 맥프레 쓰고 있는데, 충분하거든요.

후이잉

생각하시는 가격대를 적어주시는 것도 좋지 않을까요??

가볍고, 성능까지 다 잡는걸로 생각하다보면, LG GRAM (그램) 17인치가 코슷코에서 1150+텍스에 팔고 있어요

이번 달 까지 행사구요.

사이즈는 15인치에, 액정은 17인치에요 ㅎㅎ

지금 그램 15인치 쓰고 있는데 뭐 가볍게 들구다니는 용도로는 정말 좋습니다만...

제가 퍼포먼스가 필요한 작업을 안 하는지라.. 뭐라 말씀드리기 뭐 하네요^^

Fiva

아 제가 가격대를 빼먹었습니다. 죄송합니다.

꼭 필요한 사양이 있을 수 있고, 대학생도 되고 하니 상한선을 정하지는 않았습니다. 

1,500불 미만에서 가장 적당한 모델을 골라보려고 생각은 하고 있구요. ㅎㅎ

말씀하신 LG 그램이 좋다는 얘기를 많이 들어서 주말에 코스코 가봐야 겠습니다. 

말씀 감사합니다.

피들스틱

생각 있으시면 얼른 가보세요ㅠ 인터넷은 out of stock이고 집근처에도 없어서 좀 멀리가서 샀어요ㅠ 90일 리턴되니 사놓고 생각하셔도 되지않을까 싶네요

Fiva

어제 오전만 해도 온라인에 있었는데, 그새 oos이네요. 가격 자체가 싼 랩탑이 아닌데도 인기가 좋네요. 감사합니다.

겨울바다

얼마전에 대학생 아이 랩탑 사줬는데요 자기가 좋아하는게 딱 있더라고요. 아이가 워낙 말을 안 해서 그냥 제가 알아서 사주면 되나보다 했는데 결국 애플 맥북프로 최신형 터치바 있는거 기본 모델로 샀어요. 저는 직전 모델 1900불 하는거 1400불 정도로 세일하길래 얼른 샀었는데요 아이가 그렇게 비싼거 사양 좋은거 필요없다고 해서 바로 캔슬하고.. 같이 나가서 둘러보고 원하는거 사줬어요. 스크린도 큰거 필요없다 그러고.. 가벼운거는 중요시하던데 맥북에어랑 프로랑 별 차이 없어서 프로로 샀어요. 그리고 아이 말로는 아이 학교에서는 기본적으로 애플 위주라고 그러더라고요 

Fiva

맥북 사주고 싶은데, 아이가 익숙치도 않고 따로 윈도우즈 깔아서 써야 하는 이유도 있고 해서 윈도우즈를 사달라고 하네요.

이미 사주셔서 맘 편하시겠어요. ㅎㅎ

말씀 감사드려요.

붕붕이

학부 1~2년때는 노트북 사양이 크게 중요하지 않은 것 같아요. BME도 트랙이 너무 다양해서... 4년동안 노트북 하나로 버티면 좋겠지만 일단 저렴한걸로 1~2년 쓰다가 본인이 느끼기에 고사양이 필요하다면 3년차즈음 원하는 모델로 바꾸는게 좋을 것 같아요. 과 건물마다 컴퓨터실에서 따로 필요한 프로그램 돌려도 될 것 같구요...  

Fiva

붕붕이님 말씀도 일리가 있네요. 

그런데 저가로 사줬다가 나중에 원망들을까봐 걱정은 좀 됩니다. ㅎ

의견 감사드립니다.

미스터칠드런

LG 에서 나온 Gram 15인치 하나 사주시면 쭉~~ 갈듯 합니다.

Fiva

Gram도 후보로 고려하고 있습니다. 감사합니다. ㅎ

덜쓰고좀더모아

15인치 정도의 게이밍 노트북 1200불 이내로 사면 좋아할듯요

Fiva

게임을 안해도 게이밍 노트북이 좋다는 말씀인가요?

두리뭉실

저 조건을 충족하는 대부분의 컴퓨터가 게이밍이 목적이죠;;

요즘에는 대부분 integrated 그래픽 카드를 쓰니..

BBB

학부 졸업한지 좀 되서 요즘은 어떨지 정확히는 모르지만,

제 경험상 대부분 무거운 프로그램은 학교 서버 접속해서 (라이센스 문제도 있고, 컴퓨팅 파워 차이도 있으니) remote로 사용하는 일이 많을테니 랩탑이 아주 고사양일 필요는 없을 듯 합니다. 전 맥북프로 하나로 꽤나 오래 잘 썼는데, 맥북에어로도 잘 쓰는 친구들도 많았었습니다. 

맥북에어가 살짝 아쉬운면은 있지만 그래도 애플 제품이라 만듬새도 좋고, 가볍고, 가격도 프로모델에 비싸 부담스럽지도 않습니다.

Fiva

remote로 사용하는 일이 많을 수도 있군요. 말씀 감사합니다.

I빌맆I캔Fly

어느학교신지는 모르겠지만 대부분의 커리큘럼에서는 1-2학년땐 보통 기초 math, science를 듣기때문에 당장 고사양은 필요없을것 같습니다. 2년후 또 바꿔야 한다고 할 가능성이 있가때문에 더욱 그렇구요 ㅎㅎ 사실 학부생들은 뭐 matlab 정도 쓰긴하지만 웬만한 사양에서는 큰 무리없이 돌아갈거에요

Fiva

말씀 들어보니 그럴 것 같아요. 감사합니다. 

가늘고길게

Thunderbolt 지원되는 13인치 i7 가벼운 (2.5 lbs 정도) 울트라북이 일단 좋을거 같고 만약 나중에 gpu가 필요하다면 egpu를 나중에 추가하는게 낫지 않을까요? 그래픽카드가 달린 랩탑 (게이밍) 들은 너무 무거워요. 윗분들도 말씀하셨지만 초반 몇년간은 그래픽 카드 없이도 버틸 수 있을거 같아요. 큰 화면이 필요하다면 집에 큰 모니터 하나 따로 하는걸 저는 선호합니다. 애들 맨날 백팩에 무거운 랩탑 들고 다니는거 힘들거 같아요. 

Fiva

Thunderbolt가 뭔지 일단 찾아봐야 할 것 같아요 ㅎㅎ

일반 가벼운 걸로 사려고 하고 있습니다. 감사합니다.

얼마에

도대체 무슨 프로그램을 돌리기에 학부생이 i7이 필요합니까?!?

Fiva

저도 왜 i7 preferred인지는 모르겠네요. 

느낌아니까

왜 학부생이 i7이 필요하고 16기가램이 필요하며, discrete graphic카드가 필요하냐고요? 아시면서..

겜해야죠.. ㅋ

얼마에

#느낌아니까

복복

dell xps 13 무난하겠어요.. 

혹시나 나중에 쓰리디 모델링이나 그런쪽으로 빠지면 그래픽 카드 더 빠방한 게이밍 랩탑쪽으로 

이년정도 쓰구 나중에 원하는걸로 업글해주는게 좋은거 같아요..

Fiva

모델 추천해 주셔서 감사합니다. 

얼마에

그런데 버짓이 천불 넘어가면 윈도우 랩탑 사기에는 돈 좀 아깝네요. 그돈이면 맥북 사서 폼나게 쓸 수 있는데...

진짜 윈도우가 필요한지 아니면 맥북으로도 잘 쓰는 학생들 있는지 한번 알아보라고 하세요. 

이상해요

BME 시면 Matlab만 돌아가면되요,

아참 학부졸업생입니다

Fiva

오. 학부졸업하신 분이시군요. 그럼 램은 8기가라도 충분할까요? 

이상해요

넵 matlab이 약간 최적화랑 거리가 멀긴해도, 8기가가 아니라 4기가라도 뭐 자료분석이나 이정도면 충분히 답답하지 않게 돌릴수 있을거에요. 

Fiva

많은 도움이 되었습니다. 감사합니다. :)

느끼부엉

외적인 요소 (무게, 모니터크기) 제외하면 학부 레벨 프로그래밍에서 젤 중요한 건 RAM 이 넉넉하냐일 듯 싶습니다

Fiva

네 램을 16으로 해야하나 고민중이에요. 

얼마에

솔직히 학부생이 요정도면 충분하지 않나요?!?

얼마에

Fiva

가격 좋네요. 모델 추천 감사합니다.

도도리12

Thinkpad T480s 모델 성능 좋아요~ ^^

Fiva

추천 감사합니다.

커피조아

저는 전문가가 아니라 잘 모르겠고... 일단 가벼운 걸로 추천합니다.

작년에 제 아이가 학교갈때, 6년? 쓰던 맥북을 들고 갔어요. 애들이 엄청 희한하게 봤다더라구요. 요즘도 이거 쓰는 애가 있냐고...ㅎㅎ

그러구서 새 랩탑을 샀구요. 가벼운걸로.... 다른 짐들이 있으니 랩탑은 가벼운게 최고라고...

그리고, 제 아이는 무브인할 때 집에서 쓰던 모니터도 보냈어요.기숙사방에서는 작은 모니터보지 말구 큰걸로 보라고요.

눈이 워낙 나쁘다보니...

Fiva

저도 일단 가벼운 모델로 보고 있습니다. 감사합니다.

픽트윈스

BME 출신입니다. 그냥 맥프로15인치가 젤 좋을걸요... 어차피 캐드만약에 하게되면 전부다 랩에서 할거고 뭐 맷랩 많이 쓸텐데 맥 클라이언트 괜찮고요.. 연구같은거 하면 파이썬 쓸거고 아마 (맥북+1) 임베디드 들어가는 플젝하면 씨플플쓸텐데 뭐 그냥 개발환경은 맥이 더 편하니 또 +1이요. 너무 비싸시면 Xps13 리눅스랩탑 슬쩍 추천해봅니다.

픽트윈스

참고로 이겁니다. 윈도우 안딸려와요. 윈도우 버젼도 있습니다. 정 불편하 다싶으면 ㅎㅎ https://www.dell.com/en-us/work/shop/dell-laptops-and-notebooks/xps-13-developer-edition/spd/xps-13-9380-laptop/cax13w10p1c603subuntu

픽트윈스

음 참고로 이런저런 공돌이 프로그램 돌릴거면 씨피유 코어수가 생각보다 중요해서요. 쿼드코어 미니멈으로 추천하고싶네요. 어차피 4년 내내 쓸거면 좀 좋은 걸로 사주세요!

Fiva

전문가적인 조언 감사드립니다. 

가늘고길게

https://slickdeals.net/share/iphone_app/t/13322365

Dedicated gpu 없지만 이거 추천이요

Fiva

추천 감사드립니다.

Fiva

어제 아이와 몇 군데 갔었는데, 코스코에서 LG Gram을 보고 일단 가벼우니 너무 좋아합니다.

코스코는 17인치만 있고, 아이는 14나 15.6인치를 원해서 아래 모델을 오더할까 합니다.

https://express.google.com/product/LG-15Z980-U-AAS5U1-15-6-Laptop-Core-i5-8250U-1-60-GHz-8-GB-RAM-256-GB-SSD-Dark-Silver-Windows-10-Hom/2040213198515980064_17419548686973195404_15953?ved=0CAUQ0FUoAmoXChMI_9SGpq2P5AIVSYunCh2iFg54ECU

10% 추가 할인되어서 $819불이고, 작년 모델이긴 하지만 업그레이드된 올해 모델과 별 차이가 없어보여서요.

이 모델 혹시 사용해 보신 분 계신지요?

음란서생

작년8월에 Lg Gram 이랑 샘숭 노트북9 에서 정말 심하게 고민했었습니다.

그러다가 노트북9 (NP900X5T-X01US, 할인가격 $1180+TAX)으로 갔습니다.  왜 샘숭으로 갔는지 정확한 이유는 생각이...ㅠㅠ

작년 8월달에 노트북 구입시 참고했던 영상입니다.  LG 그램 좋아요~

https://www.youtube.com/watch?v=uij1DfBvdvA

지금 보니 2019년에 발매된 노트북으로 만들어진 영상도 있네요.

https://www.youtube.com/watch?v=UMwADO7Mnz8

아, 그리고 저는 조심스럽게 외장그래픽이 달린 제품을 추천합니다.  공부하다 보면 게임도 할 수 있는거죠.

없다고 크게 불편한건 아니고 있다고 훨훨 날라다니는 건 아니지만, 그래도 있으면 좀 쾌적한(?) 프로그램들이 있어요.

BME 에서 3D프린터를 이용해서 하는 연구도 좀 있을테고, 시뮬레이션도 좀 할수도 있는거고요.

말씀하신 것처럼 저도 가벼운 제품으로 무조건 추천해요~ 

제가 T420s를 2011년도에 구입해서 지금도 간간히 씁니다만, 가벼운 무게와 외장그래픽칩이 선택기준이었습니다.

윗에서 다른분이 추천해주신 T480s는 발열이 특히 심한 8세대 CPU를 쓴 랩탑중에서 별열관리가 잘되는 모델이고요.

저는 싸드 보복만 없었으면 T480s로 갔을겁니다. 괴씸해서 국산으로...ㅎㅎ 

이글을 적으면서도 그냥 T480s 갈껄 그랬나 하는 생각이...  여하튼 제 기준으로 몇자 적어봅니다~

Fiva

T480S 추천을 많이들 하시네요. 무게도 가볍고 리뷰도 좋군요.

심각히 고민해보겠습니다. 감사합니다.

가늘고길게

https://slickdeals.net/share/iphone_app/t/13290859

동일 cpu 인대 램은 16기가에 ssd도 512gb, touchscreen 되는 Lenovo yoga 730 13인치 제품입니다. 그램에 비해 단점은 배터리가 조금 더 작구요. Usb c charging에 thunderbolt 지원까지 되는 2-in-1 이에요. 개인적으로는 펜도 구매해서 태블릿 처럼 사용할 수도 있어서 그램보다는 저는 이거에 한표요. 가격은 비슷하구요.

아참 무게는 그램이랑 비슷해요. 이상한게 yoga 730 15인치 제품은 usb c  pd charging이 안 되고 thunderbolt 규격도 좀 떨어지더라구요. 

Fiva

개인적으로 제가 갖고 싶은 모델이네요. 아이가 다 좋은데 스크린이 작다고....

여러 모델 추천해주셔서 감사합니다.

hohoajussi

https://slickdeals.net/f/13324066-lenovo-ideapad-s340-laptop-ryzen-5-3500u-15-6-1080p-8gb-ram-256-gb-ssd-330-free-shipping?src=frontpage&attrsrc=Test%3ABestDealsYouMissed%3AControl

이것도 한번 보세요. 가격이 엄청 떨어졌네요. 대학 1-2학년 쓰는데는 저언혀 문제 없을겁니다.

Fiva

가격 정말 좋네요. 근데 무게가.... 휴대하기 좋은, 가벼운 걸로 사주려구요.

애도 그램 한번 들어보더니 거의 반 밖에 안되는 무게에 반해버렸네요. 

Page 1 / 3810
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114280

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 4
new 114279

30대 중반에 순자산 50만불 어떻게 만들었나 - 마인드편

| 잡담 21
  • file
new 114278

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 구간 최소 2배 인상)

| 정보-항공 16
new 114277

하와이 Kualoa Ranch 어떤 Activity 가 가장 좋으셨나요?

| 질문-여행 14
updated 114276

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 13
new 114275

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 1
new 114274

2019 오딧세이 혼다 서비스 코드 A(B)145 질문입니다.

| 질문-기타 2
updated 114273

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 123
updated 114272

1년 후 AUS-ICN 티켓을 위해 어떤 포인트를 모을까요?

| 질문-카드 11
updated 114271

(업데이트 - 온라인도 시작) 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 77
new 114270

800 불 가량 더 지불하고 델타 실버 메달리온 달성할 만한 가치가 있을까요?

| 질문-항공 2
updated 114269

[5/1/24] 발빠른 늬우스 - 하야트 호텔 검색 리스트에 카테고리 표기 시작

| 정보-호텔 20
  • file
updated 114268

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 59
updated 114267

AMEX Delta Gold 사인업보너스 70,000 / 2,000불 6개월 스펜딩 조건 / Special Offer / Incognito Mode 사용 후기

| 후기-카드 23
  • file
updated 114266

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 24
new 114265

힐튼 샌데스틴 - Hilton Sandedtin 후기

| 정보-여행 3
  • file
updated 114264

민트모바일 (Mint Mobile) 이 T-Mobile 에 인수되었네요

| 잡담 16
  • file
updated 114263

Capital One Lounges 캐피탈 원 라운지 IAD, DFW 후기

| 후기 6
  • file
new 114262

제가 집주인인데 lease 재계약시 리얼터 통하지않고 직접 계약서 작성해도될까요?

| 질문-기타 3
updated 114261

[완료] 2021년 봄-여름 J1 visa waiver 타임라인 (+h1b)

| 후기 32
updated 114260

노트북 바꾸려고 하는데 맥 M2 air vs M2 pro 어떤게 나을까요?

| 질문-기타 75
new 114259

세탁실에 있는 가스라인 살아 있을까요? + 삼성 washer dryer combo 가격이 좋네요

| 질문-기타 6
updated 114258

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 30
  • file
updated 114257

[은퇴 시리즈] 골프, 와인 그리고 커피

| 정보-은퇴 64
  • file
updated 114256

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 63
updated 114255

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 16
updated 114254

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4165
updated 114253

[UR Apple 프로모] 체이스 UR → Apple product 최대 50% bonus redemption! (할인율: 사리 ~33%, 사프/잉크 프리퍼드, 프리미어 ~20%, 프리덤/보통 잉크 ~10%)

| 정보-기타 14
updated 114252

4/24 시점에 AMEX platinum (아멕스 플래티넘 카드) 신청에 관해 여쭙습니다!

| 질문-카드 5
updated 114251

친동생 결혼식 참석겸 방문한 한국 여행기 - 5. 마티나 라운지 (ICN T2), ICN-BOS 대한한공 프레스티지

| 여행기 15
  • file