MileMoa
Search

Travel etiquette...

aculover, 2019-08-16 15:08:50

조회 수
추천 수

집으로 돌아가는 비행기 안입니다 (델타 국내선). 

나이가 들면서 서글픈 점 불편한 점 편한 점들이 생겨나는 걸 느끼는데 요즘들어 부쩍 짜증과 나이가 비례하는 걸 느껴요 ㅠ 

왜 노인네들이 짜증이 많은지도 공감도 가고 이해하려고 노력합니다 

돌아가는 비행기가 창가 좌석만 남았더라구요 짧은 비행이기도 하고 퍼스트 (=우등고속) 니 괜찮겠지 하고 탔습니다 복도좌석에 미리앉아있는 할아버지 별로 기분 좋아보이지 않더라는... 뭔가 제가 앉을 자리까지 많이 펼쳐 놓고 (베개 헤드폰 킨들 등등) 주섬주섬 치우긴 하는데 아주 못 마땅한 표정... 오 웰 왓에버 

숨쉴때 이상한 냄새도 나는 것 같고 웰컴 드링크 마시면서 제 스페이스를 침범하는 게 서서히 거슬렸지만 내려놓기로 합니다 

출발이 좀 늦어지고 화장실을 보딩 전 다녀왔지만 frequent 화장실 goer 인 저로서는 고통이 밀려오기 시작합니다 조금만 더 참았다 가야쥐 하고 있는데 세명의 승객이 한꺼번에 일어나 차례로 줄 서고 뒤에서도 아줌마 한분이 나타나십니다 안되겠다 뒤 화장실이라도 가야겠어 하고 옆 할아버지에게 익스 큐즈 미 했는데 못 들은 척... 두세번 해도 킨들 보는 척... 이후 온갖 인상을 쓰고 치 치 거리면서 날씬하지 않은 몸매를 좌석에 고정시키고는 손가락으로 넘어가라는신호를...

아놔... 크랭키한 인간이군... 오 웰 왓에버... 

이미 뒤쪽 화장실은 만원... 한참 후 자리로 돌아오니 이번엔 더 신경질... 아니 바보 아닙니까 나갔으면 들어오는 게 당연한 거지...

ㄸ 매너네... 하다가... 

이쯤에서 이 사람 인종차별주의자 란 생각을 떨쳐 버리지 않을 수 없네요 자기들은 온갖 민폐 다 끼치면서 스스로는 모든 게 entitled 하다고 여기는 사람들... 미국 생활이 오래될 수록 알게 모르게 당하는 기분나쁜 대우들... 예전 저보다 어릴때 미국 온 친구가 차별적 대우에 대해서 이야기 할때 저 친구가 좀 예민하구나 했던 생각을 아주 많이 반성합니다 

미국 뿐 아니라 세계 곳곳에 뿌리깊게 박혀 있는 은근 to 대놓고 하는 차별 등등도 여행을 하다보면 씁쓸해 지는 때가 있습니다 백인이다른 인종에게 가하는 차별 뿐 아니라 동양인이 동양인에게 대하는 것도 말이예요... 예전에 티메님이 강남 르메리디앙 에서 외국인에게만 우대해준다고 하셨던 말씀에도 공감합니다 저도 거기 머물때 그랬었거든요 

우리가 이민 1세대이건 1.5,2세 ~ 이건... 그들 눈에는 이방인... 

내가 느끼건 느끼지 못하건 (않건) 이런 관습, 차별, 정치는 계속 행해지고 있는 것이죠... 

내가 이렇게 하면 동양인은 다 이렇다고 생각하는 거 아닐까 ... 이런생각이 들때 아 내가 차별적인 사회 (국가) 에서 살고 있구나 느꼈더랬습니다

더 많이 깨어있고 행해야 변화를 이룰 수 있다는 생각이 듭니다 

옆에서 한참을 부시럭 대다가 화장실 가서 안오네요 

전형적인 내로불남 

38 댓글

항상고점매수

저런 크랭키한 인간들은 같이 지랄을 해줘야지 얌전해지는거 같아요..

aculover

소심하게 째려봐 줬어요 ㅎㅎ

시애틀 컴백입니다 여름 잘 보내고 계시죠? 고수님 글들 보면서 많이 배우고 있습니다 늘 감사드려요 

항상고점매수

다음에는 소심히 말고 대 놓고 쳐다봐주세요..

전 저런 느낌 알아요... 것필링이 팍 느껴지는 저런 싸가지들...

재마이

델타 우등좌석은 그래도 가뿐히 지나갈 수 있는데 지난번에 재수좋아서 UA 우등좌석 업글되서 탓더니 다리꼬고 가기도 어렵더라고요... 이게 다 좌석 피치를 줄인 항공사 탓? ㅎㅎ 

덜쓰고좀더모아

나갈 길 비켜주는데 신경질적이라고 인종차별자는 너무 비약이 심한데요?

도코

심한지 아닌지, 인종차별인지 아닌지는 본인만 아는 것일테니 맞다 아니다의 assertion을 할 필요는 없을 것 같습니다.

aculover

네 도코님... 맞아요 

살아온 지난 날들 거쳐온 대화 등을 통해서 머리를 스치는 생각 그대로 마구 지껄인 거 맞습니다 

위에 반응 나올 줄 알고 있었어요 안 그래도 긴 글 제가 비약적으로 써서 위 덜쓰고 님께서 비약이라고 하신 듯 합니다 

그 사람 = 인종차별주의자 이렇게 쓴 건 아니죠 

근데 주변 사람들에게는 깍듯이 하네요 ㅎㅎ

라이트닝

인종 차별이 아닐 수는 있겠지만 사람 차별은 하네요.
그정도 되면 전 충분히 판단할 수 있을 것 같습니다.

도코

매너 없는 사람들은 어디 가든지 마주치게 되는데, 그 것도 워낙 다양한 문화, 또한 다양한 성격들이 존재하기 때문에 일방적으로 어떤 방법이 그런 사람들을 효과적으로 대하는게 좋을지는 연구가 필요한(?) 토픽인 것 같습니다.

말씀하신 그런 경우라면..저는 처음 손까락으로 넘어가라는 신호에 움직이지 않고 서서 기다렸을 것 같습니다. 그러면 그 사람도 어쩔 수 없이 일어나겠죠. 그 사람 하라는 대로 하면, 일단 일종의 control를 넘겨주기 때문에 그것 부터 견제하는게 저는 바람직하다고 봅니다. 물론, 남일이니 저도 그냥 쉽게 생각하는 것이겠지만요.;;

US빌리언달라맨

저도 비슷한 경험 한번  잇었는데 @Shilph 하신거 처럼 손가락 까딱 하길래 아무말없이 손가락 까딱 하면서 나오라 했죠. 그러니 좀 당황해 하면서 갈수 있는데 뭐라뭐러 하길래...나

너초등학교 졸업 했어? 안한거같은데  초등학교 6년동안 이런 경우 어떻게 해야 되는지 안배웟어? 뭐 이래하니 주위사람들 킥킥 되고...비켜 주더라고요 ㅋㅋ

도코

오우.... mad respect!!

일단 덩치/근육상태가 좋으신걸로 추측해봅니다. ㅎㅎ

US빌리언달라맨

전혀요 저 널드 처럼 생겼어요 ㅋ 

바닐라맛초

아우라가 닉네임따라 가나 봅니다.. 빌리언달라..ㅎㅎ

US빌리언달라맨

주위에 사람이 많아서 용기가 났...ㅋ

shilph

게임이론에 따라서 남이 대하는 것처럼 대해주면 됩니다. 손가락으로 까딱까닥 거리면 손가락 까딱까딱해서 너가 일어나라 해주세요. 그게 아니면 만약 넘어가다가 발로 쳐서 다쳐도 난 책임 못 진다. 라고 말해주세요. 

어차피 그런 사람들은 못 배워서 몸으로 배워야 아는 사람들이더라고요;;;;

물론 그런다고 진짜로 치면서 지나가지는 않을테지만요

스팩

공감.. 매너없는사람한테는 더 쌔게 나가야해요.. 

Dokdo_Korea

+1

동감 100프로인데,  이런 기분 나쁜 일 겪을 때마다 마음대로 뜻대로 안되는 것은 왜일까요ㅠㅠ

도코

순간적 당황해서 원하는 반응이 안나오는게 큰 거 같아요. (제 경험에서는 최소한 그렇더라구요.ㅎㅎ ㅠㅠ 웃픈 상황)

스팩

여행중에 참 매너중요한거같아요. 저도 나이먹으면서 타인에대한 배려, 존중이 없는 사람들이 참싫고 무척 거슬리긴해요. 어릴때는 신경도 않썻는데말이죠.. 

제생각은 그래도 백인들이 동앙인들보단 더 매너나 예의가 있지않나싶어요. 적어도 공공장소에서는요.. 

얼마에

제생각은 그래도 백인들이 동앙인들보단 더 매너나 예의가 있지않나싶어요. 

>>> 이분 일본인 본적 없으신분

럭키가이

이런 무시무시한 발언을 하시다니....제 주변 일본친구들은 좋은데 ㅋㅋ 타인종이던 서로가 안맞는다는건 한번 데인적이 있다는거임.

사실 전 러시아인이랑 안맞음

헐퀴

@얼마에 님도 일본인들이 매너 좋다는 의미에서 쓰신 것 같은데요. :)

럭키가이

글쿤요 ㅋㅋ 짤막형 발언은 넘 어려움

얼마에

짤막형 죄송합니다. 저도 사실 백인이 아시안보다 낫다 못하다는 식의 일반화가 무시무시하다고 생각하는 1인입니다 ㅋ

Monica

맞아요.  일본 정부는 별로라도 시민들 의식은 정말...탑인거 같아요.  

얼마에

여행자로서는 너무 편하죠. 유럽 처럼 어디서 뭐 도둑맞을까 걱정 안해도 되고. 지갑 잃어버려도 분실물 센터에 바로 돌아와 있고.

그런다 거기서 살라고 하면 숨막혀서 못살듯요. 

Monica

분실된 지갑이 돌아왔는데 왜 못살아요?  ㅋㅋ. 제가 분실 해줘요??

솔깃

.

푸른오션

ㅋㅋㅋ이거 넘 재치있는데요. 저도 기억해야겠어요. 

잔잔하게

ㅋㅋ 

헐퀴

여행할 때 (= 평소의 생활 패턴을 벗어나서 다수의 random stranger들을 만나게 될 때) 제일 불안(?)한 게 이런 cranky한 인간들을 만날까봐 입니다. 뭐가 그리 불만이 많은지 꿍~하니 있다가 사소한 껀수 잡아서 아무한테나...(일까요? 왠지 영어 잘 못하고, 성깔 없어 보이는 만만한 동양인을 노린다는 피해의식이 없지 않습니다?) 풀려고 벼르고 있는 듯한 아저씨 아줌마들...

샌프란

와...진심 법규형 소환하고 싶어지는 글이네요

크리스박

나이가 깡패라고 생각하는 분이 아닐까 합니다. 차별적인 요소가 없었다고는 생각안하지만, 누가 앉았어도 그랬을 사람이죠. 그런 분들이 강호동정도 되면 조용해지요 ㅎㅎ

뭐 여행지에서 크게 떠들고 안하무인인 백인은 미국인이 제일 많다고 어디서 봤는데요.

Wonders

저는 오히려 제가 복도쪽에 앉아있었고 옆에 계신분이 저를 넘어가시면서좌석에 연결되있던 제 이어폰 잭을 치고 가시는 바람에 이어폰이 사망하신 일이있었어요 ㅋㅋㅋ 잠깐 지나가겠다고 하셨으면 당연히 후다닥 일어나 비켜드렸을건데 왜 굳이 저를 타고 넘어 가셔야 했을까요...^_ㅠ.. 

드림캐쳐

전 여지껏 넘어가도 되고 비켜줘도 되는줄 알았어요. 

앉아있는 사람 가려는 사람 둘다 슬림하면 넘어가고.. 둘중에 하나라도 크면 비켜줬는데

비켜주는게 디폴트 예의였군요!

aculover

제 경우는 비켜주지 않아서 문제였다기 보다는 rolling eyes + WTHhand motion or “seriously” 할때 하늘을 향해 치솟는 양팔 모션... 거기다 어이없다는 한숨, 신경질적인 물건 치움... 이런게 한꺼번에 일어났어요

아날로그

저런 똥매너 만나면 여행 자체가 힘들어지죠. 전 예전에 2살된 딸 데리고 비행기 탔는데 뒷자석 히스패닉 여자사람이 시끄럽다고 제 의자를 발로 차던 기억이나네요. 저런 인간은 나중에 똑같이 당해야 정신 차릴거에요! 기분 푸셔요!

Finrod

저는 살다 보니 점점 강강약약 스타일이 돼서 못되게 구는 사람을 만나면 대놓고 말해요. 뭐 기분 나쁜 일 있냐고... 나한테 왜 그러냐고... 그럼 보통 태도를 바로 바꾸더라구요. 약약이 이런 건가 싶어요.

Page 1 / 3815
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114429

2023 Lexus RX350 Premium 가격 좀 봐주세요

| 질문-기타 18
  • file
updated 114428

미국 유학에 대한 고민과 결정

| 질문-기타 61
updated 114427

[10/9/23] 발전하는 초보를 위한 정리글 - 카드 열기 전 확인해야 할 패밀리 카드들 (3/7/24 업뎃)

| 정보-카드 26
updated 114426

첫 아멕스 카드 추천 부탁드립니다

| 질문-카드 10
updated 114425

뱅보) Sofi $300 + $250(Rakuten)

| 정보-기타 20
new 114424

내 이름으로 된 책 내고 싶은 분? 저자가 되실 분 찾습니다 (2025 미국 주식 트렌드)

| 잡담
updated 114423

시티 스트라타 (Citi Strata) 최최최신 루머

| 정보-카드 25
updated 114422

6/24만료인 델타 e크레딧 어떻게 사용해야할까요?

| 질문-항공 6
updated 114421

한국에서 전화사용도 가능한 유심 추천해 주세요. (4/1부터 통신법 개정으로 비대면으로 데이터 유심 구입만 가능)

| 질문-기타 1
updated 114420

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3372
  • file
updated 114419

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 108
updated 114418

학전 그리고 뒷것 김민기

| 잡담 6
updated 114417

대학생 아이, 첫 신용카드 신청. 어떤 선택이 좋을까요?

| 질문-카드 45
new 114416

이렇게 공짜로 United Polaris로 upgrade되는 경우도 있나요?

| 질문-항공
new 114415

테슬라 차량을 구입해볼까~ 관심을 갖다가 전기차 보조금이 이해가 안됩니다.

| 질문-기타 7
new 114414

아멕스 카드, 웰컴보너스에 최적화된 테크트리가 어떻게 되나요?

| 질문-카드 2
updated 114413

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 47
  • file
updated 114412

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 삿포로 제외 전구간 5K 가능)

| 정보-항공 42
updated 114411

박사과정 중 저축에 관한 고민

| 질문-기타 23
updated 114410

요즘 Instacart 쓸만 합니다. (20%할인 기카 신공)

| 정보-기타 20
  • file
new 114409

하얏트 글로벌리스트 체크인후 배우자만 투숙 해보신적있나요?

| 질문-호텔 4
new 114408

스타벅스 (Starbucks) 리워드 멤버, 5월 매주 금요일 Handcrafted Beverage 1개 50% 할인 (5/10, 17, 24, 31)

| 정보-기타
updated 114407

[맥블 출사展 - 88] 한국 그리고 일본 여행

| 여행기 42
  • file
updated 114406

전기차 리스 월 200불대 2024 아이오닉5

| 잡담 15
updated 114405

[05/06/24 레퍼럴도 보너스 오름] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 176
updated 114404

미국 안경과 한국 안경에 차이, 다들 느끼시나요?

| 질문-기타 85
updated 114403

Range Rover Velar VS Benz GLE VS BMW X5 중에서 고민중입니다

| 질문-기타 28
updated 114402

한국 데이케어 vs 미국 데이케어

| 질문-기타 26
updated 114401

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 258
  • file
updated 114400

마더스데이 기념 Applebee's 탈탈 털기($50 spending, $70+a worth, 5/26/24까지 유효)

| 정보 12
  • file