MileMoa
Search

해킹 당한거 같아요 ㅠㅠ

흑적, 2019-08-26 20:31:44

조회 수
추천 수

시작은 마일모아였어요.. 로그인 하는데 로그인 실패 기록이 12개인가 있더라구요.

제가 폰에서 로그인할때 그런거가 대수롭지 않게 넘겼는데 혹시 몰라 이메일주소와 비밀번호를 다 바꿧죠.

며칠 후.. 지옥이 시작 됬습니다.

모든 은행에서 message 테러가 오더라구요.. security code 발급됬다고. 다행이 은행등 중요한 곳은 2 way verification을 해 놓아서 다행이였어요.

은행뿐 아니라 제가 들어가는 모든곳에서 다 로그인 기록 이메일이 오고 난리 난리도 아니였어요. 몇몇은 이미 아이디가 temporary block 되었구요..

오늘은.. Paypal에서 돈을 받았다고 이메일이 오길레 봤더니 안쓰던 eBay 어카운트에서 물건이 올라가서 팔렸더라구요.

Amazon Echo Dot 3rd, $15불에요. 왜 이런짓까지 하나 모르겠네요.

어디서부터 어디까지 털린지 몰라 모든 곳에 비밀번호 아이디 다 바꾸는 중입니다. ㅠㅠ

예전에 가입했던곳까지 일일히 다 돌아다니면서 바꿔야 되는데 어디까지 바꿔야 하나 고심이에요.

전 비밀번호가 비슷한 패턴이지만 조금씩 다 다른데 이런걸 보면...

Google Chrome에서 password 자동으로 입력 사용하는데 이런게 털릴 가능성도 있는걸까요?

17 댓글

히트다히트

고생하십니다 ㅠㅠ 

얼마에

해커가 마일모아 로그인을 12번 시도했다구요?!? 도대체 무슨 이득을 얻겠다고 그런 짓을?!? 한국인 해커가 일부러 악한 마음 먹고 타겟해서 해킹한 건가요? 이 해커는 시간이 남아도나?!?

흑적

그래서 처음엔 대수롭지 않게 여겼지요 마일모아는 그렇게 큰 문제가 있는곳이 아니니까 제가 실수 했거니 했거든요. 

느낌아니까

폰만 사용하나요? 컴퓨터도 사용하나요? 윈도우 쓰시나요? 맥쓰시나요? 

윈도우 사용하면 크롬이나 윈도우에 malware깔려서 정보가 누출됬을수도 있고요.

이런 경우는 감염된 컴퓨터에서 비번 바꾸는건 의미가 없고요.

만약 구글계정이 해킹됬어도 암호가 누출될수도 있고요. 이런 경우도 바꾼후 다시 저장하면 의미가 없네요.

password중 아래 4개는 특정툴에 저장하지 말고 본인만 기억하는게 좋아요.

구글계정, 애플계정, password tool계정, 주거래 은행 계정

흑적

폰은 겔럭시구요. 노트북이랑 데스크탑 둘다 윈도우요.

저도 어디서 털린건지 모르겠어서 지금 노트북부터 하나씩 다 밀고 있어요.

구글 비밀번호는 특수문자도 없이 제일 쉽게 해 놓았는데.. 생각이 짧았네요.

모든 비밀번호 다 저장되 있는 어카운트 인데.. 

느낌아니까

우선 노트북 밀고 새 윈도우를 설치한 상태에서 구글패스워드부터 바꾸세요. 기존 크롬 세팅을 불러오시 말고 새로 설정하시고요.

새로 윈도우 설치한 컴퓨터에서 은행들도 전부 다시 바꾸시고요. 이베이 페이팔 아마존 같은 곳도 바꾸시고요.

나머지 온라인 상점들은 천천히..

그리고 가능하면 패스워드 저장툴은 구글크롬말고 다른것을 쓰세요. 이번과 같은 연쇄작용을 막으시려면.

얼마에

가능하면 패스워드 저장툴은 구글크롬말고 다른것을 쓰세요. 이번과 같은 연쇄작용을 막으시려면.

>>> 다른 패스워드 툴은 연쇄적용이 없나요?!?

느낌아니까

온라인 웹사이트들이 verification을 email이나 폰으로 보내잖아요. 그런데 구글 계정에 패스워드 저장해두고 구글 계정이 뚤리면...

해커에게 다른 온라인 계정 정보와 verification방법까지 알려준 경우가 되니깐요.

적어도 다른 패스워드 툴을 사용할경우 온라인 계정이 뚤려도 구글 계정으로 verification못해서 조금이라도 안전하지요.

물론 패스워드 툴에도 2 step verification?인가 걸어두면 좋고요.

얼마에

느낌 딱 알겠네요!

된장찌개

+1 

커피토끼

아 ㅡ 어찌하나요 ㅠㅠ

큰일없이 마무리 되길 빕니다 

이런거 보면 참 ㅠㅠ 무서버요.... 

된장찌개

malware 나 Trojan horse 걸렸을 가능성이 큽니다. 

둘 다 크롬으로 동기화 하셨으면 어느 둘다 저장된 passwordlist 파일을 가져갔을거예요

일단 무선랜 끄기 전에 크롬 계정 동기화를 두 컴퓨터에서 끄시고 다른 감염되지 않은 컴퓨터에서 중요 계정부터 two factor authentication 거세요. 이메일 새로 만들어 이 멜과 비번 다 바꾸셔야 합니다. 시간 싸움이니 서두르시길 권합니다

헐퀴

구글 계정 비밀번호가 아직 안 바뀌었다면 불행 중 다행이네요. 일단 그것부터 바꾸시고, 얼른 two factor authentication부터 거세요. 이메일이나 전화번호 둘 중 하나 뺏기면 정말 진화하기 힘듭니다.

된장찌개

Paypal -> Credit Card payment -> 은행 예) Chase Pay to transfer -> Amazon order 식의 비슷한 순서로 공격이 들어갈거예요.

대부분 해외에서 VPN을 통해 접속하기 때문에 미국내에서 접속한 것으로 보입니다.

중간에 은행/카드사 같은데서 Fraud alert 전화가 오기 시작하면 모든 것이 진짜인지 가짜인지 의심 가기 시작할텐데 잘 생각해보고 계정 정보를 확앤해서 진행하세요.

fjord

계정보안은 아주 작은 노력만 들여도 큰 효과를 볼 수 있는 부분이에요. 조금 된 글이지만, 아래 글 참조하셔서 지금이라도 보안에 신경쓰시는게 좋겠어요.

https://www.milemoa.com/bbs/board/1845285

https://www.milemoa.com/bbs/board/2212417

US빌리언달라맨

전화기에 모든 이멜이 연결되어 있고 로그인 된 상태인데 전화기가 뚤리거나 남의 손에 넘어가면 완전 망하는거죠? 일반 이멜을 모두 2 step verification 하고 제 전번을 넣어 놓고 나니 이런 생각이 드네요...

덜쓰고좀더모아

공유기가 털리거나, 외부에서 공공 와이파이 써서 털릴 수도 있어요.

Page 1 / 3816
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114463

미동부 - 파리 - 인천 항공권 예약 질문

| 질문-항공
updated 114462

JW 메리어트 제주 후기와 패밀리 & 키즈프로그램 예약 링크 및 저녁 뷔페 씨푸드 로얄 후기

| 정보-호텔 16
  • file
new 114461

US Mobile Unlimited Starter plan (feat. 한국 데이터 esim 5기가 공짜)

| 정보-기타 2
  • file
new 114460

알라스카 파트너 항공사 온라인 체크인은 어떻게 하나요

| 질문-항공
new 114459

PrivateUpgrades.com 사용해보셨나요?

| 질문-호텔 2
  • file
new 114458

바이오 Faculty offer를 받아야할지 고민입니다.

| 질문-기타 10
updated 114457

5월 12일

| 잡담 176
updated 114456

신라 & 롯데 인터넷 면세점 해외신용카드 사용불가

| 정보-기타 14
updated 114455

Tello로 역이민 가신 부모님 미국 전화번호 저렴하게 킵한 후기 (esim + wifi calling)

| 정보-은퇴 33
updated 114454

집에서 오로라가 보여요!

| 잡담 30
  • file
new 114453

Delta Amex Special Invitation: 70K miles 이거 굿딜일까요?

| 잡담 6
  • file
new 114452

해외 여행으로 인한 영주권 입국심사 잠재적 문제

| 질문-기타 11
updated 114451

Tesla 2024 구매전략에 대한 조언 부탁드립니다. (세금 크레딧 관련)

| 질문-기타 25
updated 114450

아마존에서 딴사람 물건이 배달오면 어떻게 하나요?

| 질문-기타 18
updated 114449

x기호가 플레이 스페이션가 긍정인데 서양인들은 다 긍정을 x로 생각하나요?

| 질문-기타 6
  • file
updated 114448

세이프 웨이 옆에 드러그 스토어는 영업이 잘 되나요? 어떤 물건을 사는지요?

| 질문-기타 9
new 114447

일본 교토의 하얏트 플레이스가 마성비가 좋네요

| 정보-호텔 2
  • file
updated 114446

카보타지 룰이 했갈립니다.. LAX-HND-GMP

| 질문-항공 8
updated 114445

일본 오사카 여행 질문(데이타구입은 어디서 어느정도/교통패스는 앱으로 가능한지)

| 질문-기타 13
updated 114444

하얏 Guest of Honor 쿠폰 절약하기 (?)

| 정보-기타 13
updated 114443

해외금융계좌신고 (FBAR, FATCA) 엑셀 파일과 소소한 팁 공유

| 정보-기타 107
  • file
updated 114442

벤처 X 승인이 늦네요

| 질문-카드 7
updated 114441

memories @ Beaver Creek, CO 생애 첫 미국 스키여행 마지막 4-6일차 (스압)

| 여행기 29
  • file
updated 114440

[5/11 하루 한정 $10 GC 추가증정, 총 $80worth] Mother's Day 기념 Applebee's 탈탈 털기($50 spending, up to $96 worth)

| 정보 27
  • file
updated 114439

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1382
new 114438

Lawn & Landscape의 전문가들께 나무 심기 관련 질문드립니다

| 질문-기타 1
  • file
updated 114437

도쿄 하네다에 PP카드를 사용할수있는 라운지가 생겼네요 (3터미널, TIAT)

| 정보-항공 12
  • file
updated 114436

칸쿤 도착 당일 일박 어디가 좋을까요? (힐튼 가든인 에어포트 vs 캐노피 바이 힐튼)

| 질문-호텔 7
new 114435

얼마 전 IHG Premier 카드 열었는데요.

| 질문-카드 3
updated 114434

내 이름으로 된 책 내고 싶은 분? 저자가 되실 분 찾습니다

| 잡담 8