MileMoa
Search

Ebay 구매사기- USPS 배송 사기

Californian, 2019-08-30 12:10:57

조회 수
추천 수

업뎃합니다. 9/9/2019.

BOA 에 혹시나, 긴가민가 하며 Dispute  걸었더니 조건부 환불로 돌려줬습니다..

(셀러는 또 Tracking no. 보이면서 배송했다고 하겠죠? 긴긴 싸움이 예상됩니다..) 

9/6일 이베이에 다시한번 내 케이스 리뷰해봐라, 이거 스캠이 틀림없어!! 라고 구구절절 다시한번 보냈지만, 공허한 메아리가 되었는지 3시간후, 다시 이베이에게서 배송완료!, 다시 너 환불 못받아! 라는 답변을 받았습니다.. (USPS Tracking record가 배송했다잖아!! 랍니다.)

마모님들이 말씀하신 페이팔 홈페이지를 들어가니 저는 페이팔이 아닌 그냥 BOA 신용카드로 결제했네요?  (BOA 내역에는 페이팔이라고 나와서 헷갈렸습니다..)

겉으로는 와이프에게 지옥끝까지 쫒아가서라도 받아올거야! 라고 큰소리는 쳤지만, 막상 할수 있는게 없습니다..

될지 안될지 모르지만, 이대로 너무 억울해서 9/6일 BOA 에 Dispute 걸었습니다. (스펜딩해야하는 BOA 프리미어 리워드 카드)

내역은 상품 배송받지 못함, 셀러는 여러번 컨택했으나 연락안됨 이라고 했는데 일단 조건부로 돌려줍니다...

저렴한 상품은 가끔 구매할수도 있겠지만, 비싼 상품은 무조건 이베이에서 패쓰해야겠습니다..

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

업뎃합니다.. 9/6/2019

와, 환장하겠네요..

셀러에게 2-3번 이메일을 보냈는데도 답변이 없어서 이베이에 클레임을 걸었더니, 이베이는 배송완료!라고 셀러편을 들어주네요..

아마 밑에 클레임 건 내용은 보지도 않은것 같네요..

1. I contacted the seller several times but, Seller never responded.

2. The package has never delivered yet.

3. Not matched delivery method was shown: In the e-bay tracking record showed that the package was delivered by USPS Priority Mail but, The tracking record in USPS online website showed, the seller sent by First Class Mail.

4. The e-bay tracking record showed that it was delivered in Reception/ Front desk/ Mail room in my apartment but, My apartment does not have that kinds of places.

5. I also met a USPS driver in my apartment. He did not delivered it (He knows my apartement does not have the area mentioned No. 4

6. This seller s review, there are many people who have not received the same product (Cell phone) like me.

No one also has received any response from the seller.

https://feedback.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewFeedback2&userid=forever-llc&myworld=true&items=25&iid=-1&de=off&which=negative&interval=365

지금 리뷰에 저와 같은 물건을 산 사람들이 물건배송 안되었다, 빈 박스만 왔다, 다른곳으로도 배송되었다 등등 16개 정도가 올라왔는데도 셀러편만 드네요..

지금보니, 결제를 BOA 카드로 했어서, 페이팔에 클레임 걸게 아니라, BOA에 dispute 걸어야 할듯 합니다.. ㅠㅠ

(BOA 결제내역에 paypal 로 나와서 paypal 계정에 들어가니 결제내역이 안나오네요..)

난감합니다. 경찰서에 누가 훔쳐갔다고 신고해야 한후, dispute 걸어야 할까요?

-----------------------------------------------------------------------------

셀러는 2일째 아무런 연락이 없습니다.

제가 구매했던 이베이 셀러평가에는 저랑 똑같이 배송 못받았다는 리뷰가 하나둘씩 올라오는걸 보니, 확실히 스캐머인것 같습니다..

마모님들, 염려해주시고, 많이 가르쳐 주셔서 감사합니다..  (저 refund 받을수있는거죠??)

저는 혹시나 USPS 배송 실수일까봐, 여기저기 전화돌리고 시간 뺏기고, 셀러는 무슨 죄래? 하고 생각했었는데 제가 순진했었나 봅니다.. ㅠㅠ

앞으로는 개인적으로 무조건 이베이는 걸러야겠습니다.. (옛날에 셀러 평점 좋았다고, 지금도 좋은건 아니다...)

진짜 신기한건데, 어떻게 USPS trackig에 배송이 되었다고 나오는데 (그건데 집앞까지!!!!) 물건을 다른곳으로 보내는것이 가능한가요?

(중간에 intercept?, ). 사기의 세계는 정말 무궁무진 하군요..  자나깨나 스캠 조심!!

--------------------------------------------------------------------------------

처음 이런일을 겪어서 조금 당황스러운데 아마도 USPS 배송 사고인것 같습니다..

며칠전, ebay에서 휴대폰 갤럭시 S10을 600 불 주고 구매하였습니다.

그런데, 8/28에 배달완료라고 나오더라구요..  집에 하루종일 있었는데 물건을 받지 못했구요..

Tracking Record를 보니, Frontal desk/Reception/ Mail Room에 배송하였다고 나오는데, 저희 아파트는 저런 장소가 없습니다.

보통 작은 물품은 Mail Box 안에, 큰 물건은 개인 파티오가 있는 대문앞에 놓고 가거든요..

어제는 저희 아파트 전담 USPS 배송하시는 기사님을 만났는데, 이건 자기가 배송한게 아닌것 같다고 하시네요..

PDA를 보여주는데 Mail Box 랑  Front door 가 다른 줄로 되어있고, 이 아파트는 이렇게 배송한다고 하시네요..

일단은 저희 동네 로컬 USPS에 여기저기 전화해보고 있는데, (동네가 커서 4개가 나오네요..)

계속 대기중이고, 답답하네요..

이것 못찾으면, 600불 날리는 건가요? 그리고, Ebay에 클레임 걸면, Ebay Seller는 무슨 죄래요..

셀러는 First Class mail로 보낸듯 합니다.. 셀러에게 아직 물건을 못받았으니, 내가 한번 찾아볼게, 그런데 나 이런일이 처음이니 너도 좀 찾아봐줘 라고 메일은 보내놓은 상태입니다..

41 댓글

UltraNav

셀러가 얼마나 신뢰할 수 있는 셀러인지는 모르겠으나... 피드백을 한번 확인해보세요. 저도 이런 종류의 사기를 몇번 경험해 봤습니다.

보통 같은 City에 다른 주소로 보내 버리는 방법인데 eBay를 통해 환불을 받을 수 있지만 조금 귀찮아 질 수 있습니다.

우선 eBay에 물건 받지 못했다고 신고하세요. 내용에는 물건이 배송됐다고 하는데 나는 받지 못했다. 우리집을 담당하는 USPS 직원에게 확인했지만 이 물건을 우리 집에 배송한 적이 없다고 하더라라고 적으시고요. 그 다음은 eBay에서 분실 또는 사기로 처리하여 구매자에게 몇가지 확인을 요구한 다음 환불해 줄겁니다.

Californian

구매전에 셀러검색해 보았는데, 평점이 좋아서 구매한 것이었고,

USPS Tracking record에도 배송이 되었다고 나오는데, 이게 사기일수도 있는 건가요?. (저희집 주소가 조금 특이해서 City안에 같은 주소는 없는것으로 알고 있습니다.)

일단, 이베이에 못받았다고 신고는 했습니다. 이런일이 처음이라 당황스럽네요.. 감사합니다..

UltraNav

사기라면 캘리포니안님 City 내에 아무 주소나 찾아서 물건을 보내는 겁니다. 물론 보낸 물건은 구매하신 핸드폰이 아닐꺼구요. 정작 구매자가 USPS에 배송된 실제 주소를 확인하려해도 알려주지 않습니다.

푸른오션

사기같아용. 

Californian

감사합니다.. ㅠㅠ

마에스트로

트래킹넘버가 있고 들리버드라고 뜬 상태면... 이기실수있을지 모르겠습니다... usps 에서도 lost package 클레임하는게있을텐데 이또한 이미 딜리버리 된상태면 클레임조차 가믄할지모르겠네요 ㅠ 잘찾으샸으면좋겠습니다

Californian

일단 하루이틀 더 기다려보고 경찰에 신고라도 해봐야겠어요.  제가 informed deli ery 사용하고 있는데 여기에는 전혀 정보가 안뜨네요.

Passion

https://www.usps.com/help/missing-mail.htm

여기서 클레임 넣어보세요. 그럼 담당 우체국의 슈퍼바이저 급이 조사후 연락 줄겁니다.

슈퍼바이저가 담당 우체부에게 직접확인해서 좀 더 자세한 내용도 알아낼 수 있습니다.

그리고 거기서도 뭔가 이상하면 이것을 근거로 ebay에 클레임거시면 돈 받으실겁니다.

우체국에 클레임 안 거시고 바로 이베이에 클레임 걸어도 상관은 없고요.

Californian

우와. 이런 정보를 찾고 있었어요. 감사합니다. 지금 일하는중이라 저녁중에 보내야겠어요

Californian

지금 알려주신 링크로 클레임걸려고 하는데, 제가 모르는 이런 저런 정보들을 (배송 방법, Stamp 생성 날짜, Stamp 번호 물품 종류, 경찰 리포트 등등)를 넣으라고 나오네요..  아직 셀러에게서 아무런 답변이 없어서 저런 정보들을 모르니 클레임도 안되네요 ㅠㅠ

제가 그 패키지에 대한 아무런 정보가 없어서 찾아보니, Ebay 에서는 Seller가 Priortiy mail로 보냈다고 나오고, USPS tracking 에는 First mail로 보냈다고 나오고 뭔가 냄새가 나기 시작합니다... 

곰장수

셀러로서 이런 경험 있습니다.   트레킹에선 배달로 나오는데 바이어는 못받았다고 하고.   바이어가 이베이에 케이스 열었는데 이베이는 셀러 편.   바이어가 다시 페이팔에 클레임.  페이팔은 바이어편.   결국 페이팔이 지들 돈으로 환불 해 줬습니다.

Californian

진짜 좋은 셀러가 이런일을 악용당하면 황당하겠어요. 일단 케이스는 오픈해놓았습니자

곰장수

셀러 입장에선 물건 보내고 트레킹에서 배달로 나오는데 바이어가 못받았다고 하면 황당하죠.    이베이에선 트레킹 기록으로 셀러편을 들어주더군요.

그러니 다시 바이어가 페이팔 바이어 프로텍션에 클레임.    페이팔에서 리뷰후 셀러가 물건보내 배달까지 확인되니 자기들 돈으로 바이어에게 환불해주고 케이스 닫더군요.    나쁜 바이어가 악용할 수 도 있다는 생각이 들더라구요.

Californian

감사합니다. 이베이에서 셀러편 들어주면 페이팔에 클레임 걸겠습니다

Californian

이베이는 배송완료라고 셀러편을 들어주었습니다..

셀러리뷰에 저와 같은 제품을 산 사람들이 이거 사기라고, 배달 안되었다는 리뷰가 16개나 올라왔는데도 이베이는 나몰라라 하네요..

페이팔에 클레임을 걸어야 할것 같은데, 어떻게 걸어야 할가요?  페이팔에 배송되지 않았다고 클레임해야 할까요?

베르캄프

Ebay에 클레임 하 실 수 있습니다

이베이에서 몇일까지 기다려보라고 하고 그 후에도 물건이 안오면 돈 돌려 받으 실 수 있습니다

간혹 리펀드 받고 물건도 받는 경우도 있으니 참조하세요 ㅋㅋ

Californian

저도 잘해결되었으면 좋겠습니다.  감사합니다

역전의명수

저도 똑같은 경험 있습니다.

이럴 경우에 이베이에 연락하면 해결해 주는데요, 경찰에 신고한 증빙서류를 요구합니다;; 좀 귀찮아요...

셀러에게 연락해봤자 셀러는 배송완료라고 뭐라고 하고, USPS에 연락하면 배송 됐다고 하기 때문에 그냥 분실신고 하시는게 낫습니다. 이베이에 연락해서 ㅎㅎ

그러면 경찰 그 뭐지 접수넘버? 그거 보내주면 환불해줄거에요 ㅎ

Californian

경찰에서 이런것도 접수받아주나요? 만일을 위해 접수하러 갈게요. 근데 경찰서도 24시간 오픈,  일하는것 맞지요?

역전의명수

네 셀러가 보낸게 확실하고 USPS에서 배송 확실히 했다고 헛소리하면 답이없습니다 ㅠㅠ 훔쳐갔다거 신고하는 수밖에요ㅜㅜ 근데 접수하는것도 밤에 되는지는 잘 모르겠어요ㅠ

Californian

그런데 제가 USPS  informed delivery 서비스 이용하고 있는데 여기에는 정보가 하나도 안떠요. 보통 일반 메일이나 패키지가 올때 다 뜨거든요.

역전의명수

그럼 뭔가 사기냄새가 솔솔... 일단 셀러 -> 이베이 -> 페이팔 순서로 연락해보셔야할거 같아요ㅠ

Californian

감사합니다. 일단 USPs에 클레임은 걸었는데요. 이게 아예 배송이 안된건지 아니면 누가 훔쳐간건지 확실치가 않아서 아직 경찰 리포트는 하지 않았어요.... 

USPS 기사는 자기는 배송 안한것 같다고 하는데, 이걸 누가 훔쳐갔다고 하기에도 애매하고, 하루만 더 기다려보고 안오면 누가 훔쳐간것으로 신고하는 수밖에 없겠군요.. ㅠㅠ

AncientMan

평판 좋은 셀러라도 도난/분실 전화기들을 자기들도 모르고 파는 경우가 종종 있습니다.

몇 달 사용 중 갑자기 블랙리스트 뜨거나 하는 경우도 많이 봣구요 (이 경우 환불도 못받음)

이베이가 아마존과 달리 중고 장터인지라 이런 것들은 해결이 힘들거 같더군요. 시스템 악용하는 블랙컨슈머도 꽤 되는지라...

Californian

이런일 한번도 없었는데 저한테 이런일이 생기니 정말 당황스럽네요. 다음부터는 되도록 이베이 걸러야하나 싶네요.

케켁켁

셀러에게 연락해보셨나요?

우선 셀러에게 연락해서 제대로 된 주소로 보냈는지 확인이 먼저인거 같습니다. 평판좋은 셀러라면 나몰라라 하지는 않을겁니다.

hack2003

+1 셀러에게 먼저 연락후 답장이 없으면 이베이에 클레임 걸면 됩니다

라빼라리

이거 조심하셔야 되요. 어떤 사기꾼은 다시 해줄게 이러고 시간만 끌면서 이베이에 클레임 가능한 데드라인 넘길때까지 기다립니다. 

케어

저도 그래서 이날짜 까지 해결안되면 클레임 들어갈꺼라고 처음부터 적어서 보내요.

Californian

일단은 셀러에게 이메일도 보냈고, 이베이에 클레임도 걸어 놓았습니다. 잘 해결되었으면 좋겠습니다.

Californian

셀러는 Labor day 휴일이어서 그런지 답변이 없습니다.. 이베이에서는 셀러에게서부터 9/6일까지 답변이 없으면 Step 6 로 넘어간다고 하네요..

복실리턴즈

저도 비슷한 경험이 있었는데..
저의 경우엔 특이하게도 이베이 트래킹 정보엔 배송완료라고 뜨고 배송업체 사이트 트래킹정보에선 주소 잘못되어있어서 리턴이라고 떴었습니다.
(요게 얘들이 타주에서 올때는 UPS 이후에 USPS 뭐 이런식으로 되는 서비스를 이용해서 이베이쪽 배송정보와 실제 배송업체 배송정보가 다를 수 있는 상황이였습니다)
근데 셀러는 해줄수 있는게 없다고해서 케이스 오픈했는데 이베이에서 셀러쪽 손을 들어줬습니다. 
전화해서 따지니 자기네 정보상엔 배송완료라고 나온다고 제가 준 배송업체 링크는 보지도 않았나보더라구요 그리곤 이미 케이스 닫아서 자기네쪽에선 해줄게 없다고합니다.
그래서 저도 이후에 페이팔에 또 클레임 넣었고 페이팔에서 리펀해주더군요

Californian

지금 이것저것 찾아보니 셀러가 이베이에서는 Priority mail로 보냈다고 나오고, USPS tracking에는 First Class mail로 보냈다고 나오는걸 보니 저도 뭔가가 좀 이상하네요.. 아마도 저도 @복실리턴즈 님과 같은 수순을 밟아야 되지 않을까 싶습니다...

방방곡곡

저는 좀 애매한 다른 케이스이긴 한데요. 물건은 잘 받았지만 좀 찜찜한 마음입니다.

최근에 십몇불짜리 물건을 알아보다가 제일 저렴한 셀러에게 구입했는데요. 평소에는 셀러 리뷰를 꼼꼼이 보는 편인데 이번에는 무슨 정신인지... 구입하고 나니 셀러 평점이 고작 1점이더군요. 그것도 Based in Vietnam, 2017년 가입에 최근 활동 없고.... 판매 페이지에는 미국 켄터키주였나? 암튼 그렇게 되어 있고..... 속으로 아 망했다 ㅠ 싶더라고요. 어떻게 해결해야 하나 머리속으로 온갖 시나리오를 그리고 있었습니다.

그런데 며칠후 물건이 제대로 도착했습니다! 그것도 원래 배송예정일보다 빨리. 그런데 배송이 아마존에서 왔습니다. 상자 안에는 gift 라는 종이가 들어 있고요.

물론 베트남 살다가 최근 미국으로 이민와서 열심히 이베이 장사 해보려는 사람일 수도 있겠지만.... 아무래도 수상한 점이 한둘이 아닙니다. 우선 판매페이지에 제품이 처음에는 2개 였는데 제가 구입하고 나서 6개로 수량이 늘어났어요. (5 available / 1 sold) 정확히 기억은 못하지만 판매자의 다른 제품들도 그런 경우가 꽤 있는 듯합니다. 그리고 판매페이지에 분명히 켄터키였던 걸로 기억하는데 지금은 item location: Multiple Location, United States 라고 슬그머니 바꿔 놓았고요. 물건 구입후 배송정보가 이틀동안 뜨지 않아서 ship 언제 할 거냐고 물어봤는데요. 다음날 Your item will ship tomorrow.라고 짧게 답장이 오고, 트래킹 번호가 업데이트 되었습니다. 그런데 트래킹 번호를 확인해보니 이미 구입한 다음날 (아마존에서) ship이 되었고요. 셀러에게 메시지가 온날 물건이 도착했습니다. 

아마도 저는 그저 운이 좋았던 거고, 저렴한 제품들로 좋은 리뷰들을 받은 다음 나중에 크게 한탕하려는 게 아닐까 의심됩니다. 어쩌면 해외에 거주하며 직접 물건을 배송할 수 없으니 아마존을 이용했을 수도 있고요. gift 로 배송시킨 것은 영수증을 포함시키지 않으려고 그런 것 같고요. 

벌써 그 사이에 어떤 구매자가 신나서 AAAA++++ 이라고 리뷰를 달았네요. 물건 잘 받아놓고 의심병인지는 모르지만, 저는 일단 해당 판매자 당분간 지켜보면서 리뷰는 최대한 늦게 or 안남길까 생각합니다. 괜히 저때문에 선의의 피해자가 생길까 싶어서요. Californian님도 판매자 평점이 좋았었다는 걸로 보아서 혹시 비슷한 수법이 아닐까 싶어서 이 글타래에 dp를 남겨봅니다.

hack2003

어떤 셀러들은 종종 아마존의 배송서비스(?)를 이용하더라구요.. 아무래도 일반 배송보다 싸고 저렴하지 않을까 생각이 됩니다.

방방곡곡

네 그럴 수도 있겠지요. 아마존과 이베이에서 동시에 물건을 판매하는 셀러도 있을 수 있고요. 제 경우 배송은 usps 로 왔는데요. 영수증 대신 gift 라고 표시된 것이나 기타 여러가지 정황들이 미심쩍은 부분이 많습니다. 좀더 두고 보려고요.

케어

제생각엔 훔친 amazon account/credit card 로 물건 사서 배송하고 ebay 로 받은 돈은 먹는 방식인것 같아요.... 누군가가 피해자가 있을듯.

방방곡곡

네 저도 확인할 방법은 없지만, 그럴 가능성도 충분히 있어 보입니다. 이 상황에서 제 선에서 할 수 있는 일이 딱히 없어 안타깝네요. 

라이트닝

Dispute 들어가면 일단 돌려주는데요.
이게 끝이 아니더라고요.
나중에라도 다시 빼갈 수 있으니까 최종적으로 종결되서 편지 하나 날라올때까지 증빙은 잘 보관하고 계세요.
이 단계까지 몇 달 걸리는 것 같습니다.

Californian

그러게요. 지금 글보니 다시 찾아보니 조건부 환불이네요..

조사해봐서 제잘못이면 다시 빼간다고 합니다..

케어

그리고 paypal 이 credit card 로 dispute 했다고 paypal account 닫아버리는 경우도 있을수 있으니 조심하세요.

혹시 ceedit balance 같은거 있으시면 미리미리 withdraw 해두시길...

제가 paypal/ebay 를 혐오하는 이유...

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114328

Venture X pp 라운지 게스트 무제한

| 정보-카드 23
  • file
updated 114327

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 59
updated 114326

설악산 권금성 케이블카 경로우대 불가

| 후기 13
updated 114325

[업데이트: 인어났어요]//[원문]아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 13
  • file
updated 114324

슬기롭게 도쿄 처음 여행하기: 무료 가이드 정보

| 정보-여행 32
  • file
updated 114323

그럴리야 없겟지만 은행이 파산 한다면 어찌 되나요?

| 잡담 51
updated 114322

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 27
updated 114321

운행중 엔진꺼짐 현상

| 질문-기타 15
updated 114320

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 33
  • file
updated 114319

[은퇴 시리즈] 아이의 파이낸스 (feat. 땡큐! 콜로라도)

| 정보-은퇴 68
updated 114318

한참 늦은 발로 쓰는 여행기 - 60대 부모님 모시고 하와이 오아후 여행

| 여행기-하와이 7
updated 114317

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다.

| 후기-카드 28
updated 114316

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드 6
updated 114315

[새오퍼] BoA 프리미엄 엘리트 카드 ( 연회비 550불 짜리 ) 75,000 점 보너스

| 정보-카드 65
new 114314

첫집 구매 혜택에 대해 질문드립니다: multiplex가 정답? 그냥 싱글홈?

| 질문-기타 4
updated 114313

디즈니랜드 LA (애너하임) 짧은 후기 3/2024

| 여행기 7
updated 114312

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 342
updated 114311

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 30
new 114310

알라스카 에어라인에서 75불, 50불 각각 두장 디스카운트 코드

| 질문-항공 7
updated 114309

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 168
updated 114308

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 14
updated 114307

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 24
updated 114306

LA 디즈니랜드 일정 짜보려는데 여러가지 질문이 있습니다

| 질문-여행 35
updated 114305

사파이어 프리퍼드에서 리저브로 업그레이드 가능한가요?

| 질문-카드 26
updated 114304

UR: chase travel로 부킹했을 때, x5 points?

| 질문-카드 6
new 114303

F4비자받기 위한 FBI범죄기록증명서 아포스티유 타임라인입니다.

| 정보-기타 2
updated 114302

F4비자 신청 후 거소증 신청 위한 hikorea 예약방문 방법: 2023.05

| 정보-기타 17
updated 114301

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 69
updated 114300

경주 힐튼) 부모님 모시고 2박 전략 지혜를 구합니다. (특히 가보신분들 답글 부탁드려요~)

| 질문-호텔 27
updated 114299

[5/1 종료] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 190
  • file