MileMoa
Search

Real ID와 운전면허증

tobpeople, 2019-09-05 17:37:11

조회 수
추천 수

8월 2주에 Real ID와 드라이버 라이센스를 Renew를 했습니다.

그런데, 한 달이 다 되어 가도록 오지 않고 있습니다.

중간에 분실이 된건지, 아니면 아직 도착을 안 한건지..모르겠습니다.

홈페이지에는 4-6주가 걸린다고 해서 우선은 기다려 보는데,

만약에 도착을 하지 않는다면, 다시 DMV를 가서 줄을 서고, 확인을 해야 하는데..ㅠㅠ

제발 왔으면 좋겠습니다.

보통 얼마만에 받으셨는지요? Real ID가 들어 있는 운전면허증요..ㅠㅠ

26 댓글

루스테어

홈페이지에 4-6주면 그건 기다려보시지요. Dmv 일 중에 홈페이지 명시된 시간보다 빨리 처리된 기억이없네요. 아직 겨우 3주 좀 덜 지나셨으니, 여유있게 기다리세요. 프로세싱 타임은 주마다 카운티마다 달라서 아무도 말해줄 수 없을겁니다.

블랙카드

주마다 다르지만 DMV 일처리가 느린건 정상인거같습니다. 저는 어떤 주에서는 면허증을 바로 받기도 했었고 다른 주에서는 temporary licence가 expire되서 두번 연장해야할정도로 운전면허증이 늦게 도착한적도 있습니다. 재촉한다고 빨리 나오는것도 아니고 마음을 비우시고 혹시 여행 계획같은게 있으시다면 미리 여권같은 대체 ID를 준비하시는게 좋을거같습니다.

라이온킹

우선 4~6주이니 기다려보세요. 저는 한 3주 안되 온거같긴하네요.

제 아는 지인은 비자 신분이셨는데 모르고 Real ID 신청했다가 1년 가까히 실갱히하다가 드뎌 일반 license 로 재 신청해서 받으셨습니다.. Real ID 는 이민국에서도 verify 를 해야한다고 발급이 안되고 있엇다 하네요. 

happilyever

앗 저도 거의 한달 되서 다시 확인하러 가려고 하니까 딱! 오더라구요. 저는 7월 말에 신청했는데 거의 4주 꽉 채우고 온 것 같아요. 신청할 때 직원이 뭐라 말하면서 좀 늦어질 수 있다고 했는데 잘 기억이 안나네요. 저도 다른분들처럼 조금 기다려보시는 것도 괜찮을 것같은데 경우가 다를지도 몰라서 말씀드리기가 조금 조심스럽긴 하지만요! . 

sjdoh

캘리구요, 보통 2-3주면 온다고 하는데 4/16에 신청해서 8/22에 받았습니다.

8/1에 DMV local office에 다시 방문해서 확인했고 residential status가 verify안되고 있다고 해서 local office에서 letter 만들어서 fax 보내줬습니다. 그리고 오는데 거의 3주 걸렸네요. Local office에서 신청할 때 모든 document를 verify했는데 대체 왜 verify가 안된다고 했던건지...

부디 DMV 직접 방문할 일이 앞으로는 없었으면 합니다...

오리소녀

버지니아 주에서 7/31에 H1B 신분으로 리얼아이디 / 운전 면허증 신청했는데  8/5정도에 받은것 같아요 일주일도 안 걸려서 메일로 도착해서 저도 의외였어요. (버지니아 타이슨스코너 DMV 기준)

ehdtkqorl123

Real id 관련해서 질문드려요. 

• Two different proofs of New York State residence such as utility bill, bank statement or mortgage statement (P.O. Box not acceptable). This address will be displayed on your card. 

라고 하는데.. 이 다른 두개의 증거가 각각 다른 은행의 statements도 되나요? 아니면 두개가 다른 type이어야 되는지..

방 하나 유틸 포함 렌트하고 있는거라 유틸 빌도 없고 모기지도 없어서 애매하네요.. 

혹시 다른거 또 내신거 있으신지.. ㅠㅠ

hack2003

자동차 보험도 되지 않을까요?

차도 없어용..ㅠ 

행운X행복

저도 뉴욕인데, 운전면허증하+ bill 한 개 가지고 가서 했어요

오 엄청 까다롭게 보진 않나보네요. 감사합니다 

행운X행복

은행 Statement하고 크래딧 카드 빌 하나 이렇게 가져가시면 안전하실거 같아요, 두번 가기 정말 싫으니깐 ^^

그냥 처음 뉴욕 면허 신청할때 필요한거랑 똑같은거 같습니다

저는 면허 연장할때가 되서 어차피 할거 리얼아이디로 했거든요

hack2003

그럼 우선 다른 2개은행꺼 가지고 가보세요. 카드회사꺼 하나 은행꺼 하나라든지.. 

vitamin

5주차에 도착했습니다! 캘리포니아 마운틴뷰입니다

탁류

우편으로도 운전면허를 받는군요..

여지껏 제가 살았던곳은 (지금사는곳 포함)당일날 출력해서 주던데..

역시 스테이트by스테이트 군요

천재고파

저는 캘리사는데 이 리얼아이디때문에 디엠비 세번다녀왔음다... 두번 다 두세달을기다려도 안와서 결국 세번째방문하고나니깐 왔어요. 이일을 계기로 시민권자되면 디엠비에서 일하고싶단 생각이 들었습니다. 

땅부자

DMV 는 주정부 라서 영주권자도 어플라이 가능해요. 해보세요. 

헐퀴

근데 영주권자는 어차피 영주권을 상시 (특히 여행 중에는) 휴대하고 다녀야 하니 이거 굳이 할 필요 없는 거 맞죠? 조만간 시민권 딸 계획이 있는 게 아니라면...

럭키가이

네 리얼아이디 명목적은 테러 방지용이라 2020년 10월 부터 국내선 탈때 일반 드라이버 라이센스만 안먹혀요. 리얼 아이디 및 영주권이나 모든 ID는 허용해용 ㅋ

https://www.tsa.gov/real-id

헐퀴

아항, 이렇게 정리해주시니 깔끔하네요! Real ID 관련 문서들 읽어봐도 무슨 얘긴지 애매모호했는데... 감사합니다! :)

hack2003

원래 상시 휴대가 맞는거지만...보통 분실이유때문에 그렇게 안하는데...가지고 다니시나 봐요? ㅎㅎ

영주권 재발급 비용및 기간 / Real ID 재발급 비용및 기간을 따지면..아무래도 후자가 좀 더 낫지 않을까요.

헐퀴

네, 아시다시피 원칙이 그렇기도 하고, 주경계 넘을 때 그린카드 없어서 시간 낭비하고 벌금 문 케이스도 두번 들어봤고, 어차피 해외 여행 때에는 들고 다녀야 하는데 이걸 지갑에 넣었다가 갔다와서 뺐다가 하다가 잃어버릴 확률이 (+ 아예 까먹고 안 챙길 확률이) 평소에 들고 다니다가 잃어버릴 확률보다 오히려 더 높은 것 같아서요.

그리고 어차피 미세한 확률 문제라면 법을 따르는 게 더 마음이 편합니다. :)

행운X행복

영주권 안들고 다니면 벌금을 내는건가요...

항상 운전면허만 들고 다니고, 영주권은 아예 패스포트랑 같이 보관하고 외국나갈때만 쓰거든요...

국내선도 자주 타는 편이고 실제로 공항에서 한번 면허증 떨어뜨린적도 있고, 심지어 하와이에서 섬 간 이동때 비행기에 두고 내린적도 있어서..영주권들고 다니다 잃어버릴까봐 무서워요 -다행히 두번다 운좋게 찾았지만요

헐퀴

네 18세 이상은 원칙상 영주권을 상시 휴대해야 하고, 적발시 처벌 대상이 됩니다. 아마 영주권 받으셨을 때 문서에 나와있었을 거예요. 전 그거 보고 처음부터 들고 다녔어요. 지금 찾아보니 심지어 jail time도 원칙적으로 가능은 한 듯.

Failing to have your green card with you is a misdemeanor and if you are found guilty you can be fined up to $100 and put in jail for up to 30 days. (I.N.A. Section 264(e).) A copy is not good enough, because the law does not use the word “copy” or refer to “other evidence” of LPR status.

실제 사례 얘기는 마모에서 본 건지 다른 커뮤니티에서 본 건지 기억이 안 나는데 텍사스 주경계를 넘어갈 때 불심검문에 걸렸고, 영주권을 휴대하고 있지 않아서 곤혹을 치뤘다는 얘길 읽었구요. 다른 한 케이스는 하와이에서 비행기 탈 때였던 것 같아요.

물론 실제 문제가 될 가능성은 희박한데, 전 위에 썼듯이 자꾸 넣었다 뺐다 하는 것보다 차라리 늘 휴대하는 게 오히려 잃어버릴 가능성이 낮은 것 같아서 & 안 들고 다니면 불법이라는데 들고 다니는 게 그닥 어려운 일도 아니니 그렇게 합니다. 와이프는 자기는 잃어버릴 것 같다고 안 하다가, 요새는 갈수록 이민자들을 타이트하게 관리하는 분위기라 무섭다며 무슨 봉변을 당할지 모른다고 자발적으로 들고 다니기 시작했네요.

행운X행복

요즘 같은 시대에는 휴대하는게 나을수도 있겠네요.. 감사합니다

crazguy

같은 주라도 지역마다 케바케인걸루 아는데 저는 뉴욕주에서 신청했고, 약 보름만에 우편으로 받았습니다.

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114328

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1377
updated 114327

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다.

| 후기-카드 35
updated 114326

[개악?] 케1 벤처 X 매년 나오는 300 불 여행 관련 statement credit -> 300 불 쿠폰으로 변경

| 정보-카드 61
updated 114325

[은퇴 시리즈] 아이의 파이낸스 (feat. 땡큐! 콜로라도)

| 정보-은퇴 70
updated 114324

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행 14
  • file
updated 114323

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 38
  • file
updated 114322

2023년 11월 현재 한국행 위탁수화물 규정은 어떻게 되는지요?

| 질문-항공 10
updated 114321

[내집마련] 고금리 시대에 저금리로 주택을 사보자 (Mortgage Assumption)

| 정보-부동산 29
updated 114320

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 26
updated 114319

그럴리야 없겟지만 은행이 파산 한다면 어찌 되나요?

| 잡담 54
updated 114318

일본 어디까지 가봤늬 - 요코하마 관광코스 추천 (먹는 것에 진심인 편)

| 정보-여행 63
  • file
updated 114317

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 29
updated 114316

게시판에서 새롭게 알게된 편리한 기능 (+질문)

| 잡담 6
updated 114315

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 60
updated 114314

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 169
updated 114313

[업데이트: 인어났어요]//[원문]아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 14
  • file
updated 114312

경주 힐튼) 부모님 모시고 2박 전략 지혜를 구합니다. (특히 가보신분들 답글 부탁드려요~)

| 질문-호텔 28
new 114311

첫집 구매 혜택에 대해 질문드립니다: multiplex가 정답? 그냥 싱글홈?

| 질문-기타 4
updated 114310

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 31
updated 114309

Venture X pp 라운지 게스트 무제한

| 정보-카드 23
  • file
updated 114308

설악산 권금성 케이블카 경로우대 불가

| 후기 13
updated 114307

슬기롭게 도쿄 처음 여행하기: 무료 가이드 정보

| 정보-여행 32
  • file
updated 114306

운행중 엔진꺼짐 현상

| 질문-기타 15
updated 114305

한참 늦은 발로 쓰는 여행기 - 60대 부모님 모시고 하와이 오아후 여행

| 여행기-하와이 7
updated 114304

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드 6
updated 114303

[새오퍼] BoA 프리미엄 엘리트 카드 ( 연회비 550불 짜리 ) 75,000 점 보너스

| 정보-카드 65
updated 114302

디즈니랜드 LA (애너하임) 짧은 후기 3/2024

| 여행기 7
updated 114301

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 342
updated 114300

알라스카 에어라인에서 75불, 50불 각각 두장 디스카운트 코드

| 질문-항공 7
updated 114299

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 14