MileMoa
Search

미국 계정 애플 뮤직으로 한국 차트 노래 듣기

armian98, 2019-09-09 23:49:00

조회 수
추천 수

안녕하세요, 알미안입니다.

음악 스트리밍 서비스 많이들 쓰고 계시죠? 저는 개인적으로 애플 뮤직 사용중인데요, 이유 중의 하나가 한국 노래가 많다는 거였어요. 그런데 최신 노래 찾아가며 듣는 게 넘 귀찮잖아요. 그래서 A-List K-Pop이라고 일주일에 한 번 정도 자동으로 업데이트 되는 플레이리스트가 있길래 한국 노래 들을 때는 주욱 이걸 들었거든요. 근데 이 놈들이 최근들어 게을러졌는 지 업데이트를 너무 안 하네요. ㅠㅜ 그래서 결론은 질문..

혹시 꼭 애플 뮤직이 아니더라도 미국에서 한국 차트를 쉽게 들을 수 있는 방법이 있을까요? 아니면 개인적으로 한국 차트 플레이리스트 주기적으로 업데이트 하시는 분 계시면 공유 좀 해주세요. :)

방금 앉아서 멜론 주간 차트 50위까지 플레이 리스트를 만들긴 했는데, 도저히 주기적으로 업데이트 할 자신이 없네요. ㅎㅎ

그래도 이번 주 거라도 듣고 싶으신 분은 이거 둘으세요~

https://music.apple.com/us/playlist/%EB%A9%9C%EB%A1%A0-top-100/pl.u-MDAWkgguWgB0dX

54 댓글

열운

주변 사람들 보면 한국 스트리밍 서비스를 이용하더군요

armian98

멜론이나 그런 서비스를 직접 이용한다는 말씀이신 거죠? 생각해보니 저도 해외 결제 해가며 이용해본 적이 있는 것 같네요. 감사합니다.

유명인

멜론은 보통 한국 핸드폰 번호와 연동되서 인증을 받아야 하지 않나요? 핸드폰 결제 또는 신용카드 결제인데 한국 카드만 가능한걸로 알고 있습니다. 또 멜론 앱도 한국 애플 계정에서만 검색 및 설치 가능한걸로 알고 있습니다. 

그래서 저도 결국 애플뮤직을 이용중입니다.. 처음보다 한국 노래도 많아졌구요..

루스테어

인증만 한번 받아두시면 계속 이용은 가능합니다. 저는 국가별 앱스토어 사용중이라 그냥 스토어별로 스위칭하면서 업데이트하는 편인데요. 이게 귀찮긴 한데.. 처음 세팅만 한국에 계신 분께 부탁을 해서 해두면 뒤에는 문제 없습니다. (계정 생성만 한국에서 하시고, 계정 받아 쓰시면 됩니다.) 

armian98

그러면 음악 스트리밍 서비스는 멜론만 사용중이신가요? 아니면 미국용 또 따로?

루스테어

저는 old-fashioned 라서요.; 원래 스트리밍을 좋아하지는 않아서 가족들을 위해서 멜론만 합니다. 나머지는 전 아직도 앨범 구입해서 통으로 직접 넣는 편이에요. 전 스트리밍은 별로더라구요. 요즘은 굳이 앨범으로 패키징 되어서 잘 나오질 않습니다만.. 

마이크

루스테어님 안녕하세요ㅡ 묻어가는 질문 하나만 드려도 될지..

혹시 미국카드로 결제하시는거면 방법 좀 알 수 있을까요?ㅠ

루스테어

작년에 뭔가 바뀌면서 계정을 싹 엎어서 지금도 되는지는 잘 모르겠네요. 한국에서 처음에는 셋업을 다 했었어요. 지금은 가족한테 계정을 만든거를 받아서 쓰고 1년에 한번씩 돈을 드리고 있고요. 

마이크

그렇군요ㅡ 미국카드로 되는지 궁금해서 여쭤봤습니다ㅡ 답변 주셔서 감사합니다ㅡ

armian98

한국 노래는 많은데, 차트 플레이리스트가 있었으면 해서요. ㅎㅎ 사람 욕심이 끝이 없네요.

유명인

맞습니다.. 저도 항상 느끼던거 였어요.. ㅎㅎ

전 어느순간 이런 스테이션이 생겨났어요.. 옛날노래(?) 전문 스테이션... 

https://music.apple.com/us/station/%EA%B7%B8%EA%B2%8C-%EB%82%98%EC%95%BC-how-i-am-radio/st.413764890

COYS

전 유튜브뮤직쓰는데  여기 가서 Melon top 100검색하면 매주마다 업뎃된 플레이리스트 올라옵니다. 유튜브뮤직에 없는 노래는 거의 없는것 같던데요. 유튜브검색해서 나오는 동영상에서 오디오만 스트리밍 해주는거라 몇몇옛날노래는 음질이 안좋기도 하지만 불편함없이 잘쓰고있습니다.

armian98

역시 유툽이 사용자가 더 많으니까 그런 사설(?) 플레이리스트도 더 많은가봐요. 아내가 계속 유툽 프리미엄으로 넘어가자는데 고민이 됩니다.

소서노

저는 Spotify에서 Melon Top 100 들어요.

armian98

스포티파이에도 멜론 차트가 있군요! 개인이 업데이트 하는 방식인가요? 아니면 스포티파이가 직접? 

지금 잠깐 찾아보니 개인이 만든 Melon 차트 플레이리스트가 많네요.

걍 애플 뮤직 사용자가 적은 게 제일 큰 문제였던 거군요. ㅎㅎ

푸른오션

헉 5년째 돈내고 쓰는데 저 왜이제알았죠... 맨날 korean 으로검색해서 나오는 이상한 리스트들으며 그게어디냐고 생각하고있었는데 ㅠㅠ

맥주는블루문

오~ spotify에 이 리스트가 있었군요. 좋은 정보 감사합니다. 

소서노

저도 마모에서 들은 정보인데, 이거 땜에 Spotify subscription 유지하고 있다고 해도 과언이 아니지요 ㅎㅎㅎ

Desiderata

꿀팁 너무 감사해요!!!

두리뭉실

저도 유튭 뮤직 씁니다만, 단점이 보통 한 사람이 100개 노래를 다 붙여 놓은게 많아서 담곡 하나하나 넘기기가 어렵더라구요..

armian98

플레이 리스트가 아니라 한 영상에 100개가 다요? 그럼 왠지 공식 음원이 아닐 것 같은데, 어떻게 안 짤리는 지 신기하네요. ㅎㅎ

COYS

공식음원은 맞을거에요. 유툽에 올라오는 공식 뮤직비디오같은 영상에서 오디오만 스트리밍해주는게 대부분이거든요.

armian98

영상 하나에 노래 하나씩 있는 건 공식 뮤비가 맞는 것 같은데, 두리뭉실님이 100개 노래가 한 영상에 묶여있는 경우도 있다고 하셔서 그런 애들은 저작권이 어떻게 되나 궁금했어요.

맥주는블루문

요즘 유튭이 저작권이 있는 음원이 포함될 경우 동영상 등록을 못하게 하는게 아니라 광고를 붙여서 원저작권자에게 저작권료를 지급하는 형식으로 운영하는 것 같더라구요. 그래서 영상 BGM으로 저작권 있는 음악을 올려도 잘 올라가요, 이 경우 유튭에서 음원 정보를 자동으로 추가하더라구요. 

armian98

오.. 이런 게 머신러닝이군요. 그러면 영상 올리는 사람은 아무 노래나 막 공짜로 가져다 써도 된다는 뜻인가요? 저작권료는 자동으로 붙은 광고 수입으로 충당하나보네요.

이런 경우 영상 제작자는 광고 수입을 못 받는 건가요?

맥주는블루문

네, 이 경우 영상 제작자는 광고 수입을 받을 수 없다고 합니다. 

무지렁이

아... 예를 들어, 멜론차트 100곡 붙인 동영상 누가 처음 10곡 들으면 그 10곡에 대해서만 저작권료가 지급되는거겠죠? 그렇다면 컨텐츠에서 자동으로 시간대별 원저작권 정보를 추출한다는 얘긴데, 그것도 그 많은 동영상에서 scalable하게. 참 대단하네요. 

latefee

유튜브가 애플뮤직과 달리 없는 한국노래도 없고, 업데이트도 바로바로 되고 정말 좋죠. 특히 유튜브 프리미엄 쓰시면 핸드폰에서 YouTubeMusic 앱으로도 자유롭게 들을 수 있습니다. 

제가 주로 쓰는 리스트는 

https://www.youtube.com/watch?v=LYh3yDc4pCM&list=PLBSvleni5is2u66UMpc7nLOK6hh7w5OrQ

검색하니 몇개 더 나오네요.

https://www.youtube.com/results?search_query=melon+top+100&sp=EgIQAw%253D%253D

armian98

역시 유툽 프리미엄이 정답인가요. 감사합니다~

ooak

근데 유튭뮤직은 뮤직비디오 base라서 노래 중간에 막 연기 대사 나오지 안나요? 그게 거슬려서 전 애플뮤직으로 갔어요. 

armian98

그런 단점도 있군요. 유툽 프리미엄 가입하면 구글 뮤직도 공짜로 같이 오지 않나요? 거기는 한국 음악이 많지 않은가요?

ooak

구글 뮤직에는 한국노래 차트 Top100이 없죠.. 한국 음악은 애플뮤직이 더 많은거 같아요. 업데이트도 더 빠르고. 

타이로페즈

저도 애플 뮤직 써서 궁금했던 거였는데, 결론은 유툽이나 스포티파이군요. 애플뮤직이 핸드폰 요금제에 포함되있어서 쓰는데 편하진 않더라구요. 

나보다잘생긴

한국에서 가족이 만든 멜론 계정으로 미국에서도 사용하는데 2기기 동시 재생이 안 돼서 겹칠 때마다 아쉬워하고 있습니다 ㅎㅎ 버라이존 서비스에서 애플뮤직 포함이라 시작은 했는데 한국 음악 듣기가 좀 아쉽네요. 귀찮아서 일일이 가수나 노래 관리하기는 싫고 그러네요 ㅎㅎ

티라미수

저는 개인이 음원 100위까지 있는 음악을 자기 블로그 브금으로 올려주는 블로그에 접속해서 듣곤합니다. 폰에서는 Spotify로 듣는 편이고요. IE 안쓰는데 오로지 그 사이트 접속용으로 홈화면 설정해서 틀어놓고 일할 때 많고요. 웬지 크롬에서는 플래시 방식 뮤직플레이어인데 잘 안되더라고요. 굉장히 오래되고 접속자 많은 블로그이고요. 이사람도 음원 사서 틀고 제가 접속하면 블로그 순위 올라가서 이사람도 댓가를 받을테니 정당하게 돌아가는 구조인것 같고요. https://blog.naver.com/dlarlska인데 IE 사용에 거부감 없으시다면 한번 가보세요.

모야모야

저는 계정을 한국으로바꿔서 벅스앱 깔고 페북으로 가입한다음에 이용권 사니까 잘되요. 매월 고정으로 8불정도 내는것같아요.

처음엔 다운도받고 유튭도 썼었는데 지금은 벅스쓰니까 편해요 듣고싶은노래 재생목록에 넣어서 듣고그래서 

한번해보세요!

마이크

제가 벅스랑 페북알못이라ㅠ

8불 결재는 미국카드로 하시는건가요?

어떻게 하셨는지 조금만 더 자세히 말씀들을수 있을까요?ㅠㅜ

바오밥

저는 매번 수작업으로 만들어서 들었는데,,, 잘듣겠습니다. 계속 업데이트 해주실 껀가요!? :)

armian98

아니요! ㅋㅋ 아래 마루살이님이 올려주신 플레이리스트 이용해주세요~ :D

마루살이

저도 애플뮤직에서 멜론차트 플레이리스트 찾아서 듣고있는데요.. 이분거 듣고있습니다: https://music.apple.com/us/playlist/melon-chart-top-100/pl.u-6mo4lE3CBEB9XVx

아직까지는 업뎃이 잘 되네요. (일주일에 한번정도 업뎃 합니다)

2000년대 노래 좋아하시는 분들은 여기서: https://music.apple.com/us/playlist/k-pop-hits-2001/pl.00bdceb992e846b499b44acb83476c80

armian98

야호! 감사합니다. 분명 "Melon"으로 검색했는데, 왜 저는 못 찾았을까요? ㅠ_ㅜ

마루살이

저도 한참 밑에서 찾았어요 ㅎㅎ 아직 인기가 없어서 그런가;;

마루살이

위에 올린 플레이리스트를 이용하다가 업뎃이 자주 늦어져서...

저번주 쉬는날을 이용해 멜론에서 차트 자동으로 extract해서 애플 playlist로 넣어주는 스크립트 하나 만들었습니다.

멜론 Top 100 - 일간: https://music.apple.com/us/playlist/melon-chart-daily/pl.u-PDPBCkzZxg6

멜론 Top 100 - 주간: https://music.apple.com/us/playlist/melon-chart-weekly/pl.u-YmG2txozkLy

멜론 Top 100 - 월간: https://music.apple.com/us/playlist/melon-chart-monthly/pl.u-Ld7BTkZalzE

일간은 매일 업뎃 해도 변동이 많이 없어서 2~3일에 한번정도 스크립트 실행할 예정입니다.

Apple Music API에 Playlist에서 곡들을 지우는 기능이 없어서 manual로 지우고 스크립트를 실행해야 해서 살짝 번거로움이 있습니다.

개인적으로 쓰려고 만들긴 했지만 예전에 위 댓글을 쓴 기억이 나서 여기에도 쉐어해 봅니다. 필요하신분들은 맘껏 쓰시길 바랍니다 :)

실험중

스크립트도 궁금하네요 ㅎㅎ.. 

마루살이

한시간만에 코딩한거라 허접이 입니당 ^^;;ㅎㅎ

백만가즈아

감사합니다! 잘들을게요!!

마루살이

감사합니다 :)

스시러버

리스트 감사합니다...

근데 신기하게도 노래 제목 대부분이 영어네요...

마루살이

아마 제가 영어버젼 애플뮤직을 써서 그런가보네요. 스시러버님 계정을 통해서 들어가면 한국말로 되지 않을까 싶네요.

쏘프티

좋은 스크립트 감사합니다

요즘 싹쓰리(?) 덕분에 여름노래 찾아들고 있는데 스크립트로 업뎃해주셔서잘 듣게되었네요~ 

고구마엔사이다

잘 듣겠습니다! 

protoblu

저희집도 아이폰에 벅스앱깔고 8불내고 잘사용하고 있습니다. 한국 미국에서요. 

ShiShi

애플뮤직에 있는 Top 100: South Korea 듣고 있는데 매일매일 업데이트 되고 최신곡들 바로바로 올라옵니다. 들을만 합니다.

마루살이

다른 게시판에도 이 주제에 대해서 다룬게 있지만 애플뮤직 자체가 한국사람보다는 외국사람이 많이 써서 한국챠트는 한국에 있는 외국인의 데이터가 대부분을 차지하는것 같더라구요. 외국 노래가 탑10에 많이 올라와 있어서 100프로 만족이 안됐습니다. (물론 BTS는 예외ㅎㅎ)

Page 1 / 3810
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114280

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 8
updated 114279

[완료] 2021년 봄-여름 J1 visa waiver 타임라인 (+h1b)

| 후기 33
new 114278

30대 중반에 순자산 50만불 어떻게 만들었나 - 마인드편

| 잡담 21
  • file
new 114277

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 구간 최소 2배 인상)

| 정보-항공 16
new 114276

하와이 Kualoa Ranch 어떤 Activity 가 가장 좋으셨나요?

| 질문-여행 14
updated 114275

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 13
new 114274

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 1
new 114273

2019 오딧세이 혼다 서비스 코드 A(B)145 질문입니다.

| 질문-기타 2
updated 114272

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 123
updated 114271

1년 후 AUS-ICN 티켓을 위해 어떤 포인트를 모을까요?

| 질문-카드 11
updated 114270

(업데이트 - 온라인도 시작) 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 77
new 114269

800 불 가량 더 지불하고 델타 실버 메달리온 달성할 만한 가치가 있을까요?

| 질문-항공 2
updated 114268

[5/1/24] 발빠른 늬우스 - 하야트 호텔 검색 리스트에 카테고리 표기 시작

| 정보-호텔 20
  • file
updated 114267

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 59
updated 114266

AMEX Delta Gold 사인업보너스 70,000 / 2,000불 6개월 스펜딩 조건 / Special Offer / Incognito Mode 사용 후기

| 후기-카드 23
  • file
updated 114265

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 24
new 114264

힐튼 샌데스틴 - Hilton Sandedtin 후기

| 정보-여행 3
  • file
updated 114263

민트모바일 (Mint Mobile) 이 T-Mobile 에 인수되었네요

| 잡담 16
  • file
updated 114262

Capital One Lounges 캐피탈 원 라운지 IAD, DFW 후기

| 후기 6
  • file
new 114261

제가 집주인인데 lease 재계약시 리얼터 통하지않고 직접 계약서 작성해도될까요?

| 질문-기타 3
updated 114260

노트북 바꾸려고 하는데 맥 M2 air vs M2 pro 어떤게 나을까요?

| 질문-기타 75
new 114259

세탁실에 있는 가스라인 살아 있을까요? + 삼성 washer dryer combo 가격이 좋네요

| 질문-기타 6
updated 114258

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 30
  • file
updated 114257

[은퇴 시리즈] 골프, 와인 그리고 커피

| 정보-은퇴 64
  • file
updated 114256

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 63
updated 114255

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 16
updated 114254

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4165
updated 114253

[UR Apple 프로모] 체이스 UR → Apple product 최대 50% bonus redemption! (할인율: 사리 ~33%, 사프/잉크 프리퍼드, 프리미어 ~20%, 프리덤/보통 잉크 ~10%)

| 정보-기타 14
updated 114252

4/24 시점에 AMEX platinum (아멕스 플래티넘 카드) 신청에 관해 여쭙습니다!

| 질문-카드 5
updated 114251

친동생 결혼식 참석겸 방문한 한국 여행기 - 5. 마티나 라운지 (ICN T2), ICN-BOS 대한한공 프레스티지

| 여행기 15
  • file