대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
(x-ray 사진 유) 치아 전문의 마모님들 도와주세요!

뚜뚜리 | 2019.09.12 15:02:47 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요!

방학이 끝나서 이렇게 여유를 가지고 마일모아 들여다봅니다.

올 겨울 여행은 어디로 가야할지도 고민하고 있고요.

오늘도 고민 해결 조언을 받고자 인사드립니다.

다름이 아닌 지난 번에 이은 초등 3년 아이의 치아관리 문제입니다.

이번에 정기검진차 치과에 다녀왔습니다.

그리고 유전적으로 저의 아이의 치아배열이 엉망입니다.

유치 빠지기전 유치 뒤에서 영구치 올라오고, 무엇보다 문제는

아이의 (유치) 치열이 워낙 빼곡해서 유치보다 크고 건강한 영구치가

자리할 공간이 부족하여 치아 배열이 비뚤빼뚤합니다.

담당의사 선생님은 저희 부부가 우려하는 것을 알고 계시기에

아이 x-ray를 찍고 확인후, 제안하시기를 흔들리지 않는 유치를 미리 빼서

영구치가 제대로 자리를 잡을 수 있도록 공간을 확보해주자고 하셨습니다.

가슴이 철렁했습니다.

멀쩡한 유치를 4개 억지로 빼야한다니요 ㅠㅠ

그리고 치아 교정사를 만나보게 하고 상담받게 하셨지요.

그분 또한 유치를 빼주는게 좋겠다고 말씀하셨어요 ㅠㅠ

유치를 빼서 영구치를 위한 공간 확보를 해주는 식으로 하나씩 뽑는다 해도 나중에는

결국 치아교정 장치를 할 수 밖에 없을 거랍니다. (지금의 사진상으로 분석 및 결론)

지난 주 일단 충치가 있는 유치이기도 하고 어차피 빼야 한다 하셔서 흔들리지 않은

멀쩡한 유치 하나를 빼고 왔습니다만, 마음이 너무나 안좋았습니다.

다음주에는 멀쩡한 유치 3개를 발치하는 것으로 예약 잡고는 왔습니다만,

이렇게 관리해주는 것이 옳은 것인지요?

어차피 나중에 치야교정 장치를 해야 한다면 멀쩡한 유치 자연스럽게 빠질때까지

치열이 엉망이어도 기다려보는게 좋을까요?

아우, 치과에서 이 빼는 모습 지켜보니 가슴이 두근거리고 힘이 쭉 빠지더라고요 ㅠㅠ

치과 전문의 마모님들께 조언 구합니다.

도와주세요!

댓글 [20]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,528] 분류

쓰기
1 / 5727
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색