대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [잡담]
부동산 투자 이거 쉽지 않네요

에타 | 2019.09.20 22:13:58 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요, 평소에도 부동산 투자에 관심이 있었는데 얼마전에 @사과 님의 글을 읽고 필 받아서 더 본격적으로 찾아보게 되었고 배운 몇가지 사실을 적어봅니다.

일단 제가 눈독 들이고 있는 동네는 집에서 그리 멀지 않은 곳이구요. 치안 자체는 좋지는 않지만 학교들이 여러군데 있어서 학생들 수요가 많은 곳입니다. 그리고 저는 콘도를 목표로 삼고 있는데요. 비록 Single family home보다 수익률은 좋지 않지만 저 역시 처음 부동산 투자 해보는 것이기에 모르는 것이 너무 많고..또 single family home에서 살아본 적 자체가 없기에 집 관리(지붕수리, 보일러 점검, 잔디깎기, 눈치우기, etc)를 어떻게 하는지 아예 몰라요 ㅋㅋ 이런 상태에서는 수익을 좀 포기하더라도 관리하기 쉬운 콘도를 목표로 삼는게 낫겠죠. 

Hotpads를 이용해 검색해본 결과 이 동네는 2-bed room rent가 $1200~$1400 정도 됩니다. 15만~20만불 사이에 위치하는 콘도 매물 역시 은근히 많구요. 그런데 excel을 이용해 순이익을 계산해보니..이거 참 쉽지 않네요..

15만불(1000 sq ft)짜리 콘도를 구입한다고 가정하고 simulation을 돌려 볼까요? 넉넉잡아 렌트를 $1400정도 잡는다고 가정해봅시다.

우선 Financing을 할때 investment일경우 기존 모기지보다 이율이 약간 높습니다. 30년 고정, 4.5%으로 잡고 25% 다운페이 한다고 하면-

총 모기지 비용: $570 (원금: $148, 이자: $422)

그리고 tax, insurance, HOA fee가 붙죠.

Tax: $156

Insurance: $48

HOA: $400 (보통 $300~$400 정도 됩니다)

-> Sum.A: $604

1년 내내 세입자가 있다고 볼수 없기에 한달 렌트에 해당하는 만큼 Vacancy fee를 charge합니다 ($1400/12=~$116). 그리고 maintanence fee를 또 뺍니다 (콘도라서 1년에 1천불 정도 든다고 가정할께요)

Vacancy: ~$116

maintanence:  $1000/12=~$84

-> Sum.B: $200

자 이제 제 주머니에 얼마나 들어왔는지 (net cash-in) 알아볼까요?

렌트($1400) - Mortgage($570) - Sum.A ($604) - Sum.B ($200)= $26!!!

그렇습니다. 렌트를 $1400만큼 받아도 이것저것 다 떼면 매달 $26밖에 안남아요ㅠ 게다가 유틸은 포함안시켰기에 실제로는 적자가 날것 같습니다...

물론 모기지에 principal이 있기에 실제로 저에게 오는 돈은 조금 더 많겠지만, 집 팔기전에 쓸수 있는 돈은 아니죠..

하지만 ROI ((annual net cash-in+annual principal) / downpayment) 를 따지면 5%가 넘어가는데요. 주식시장 평균 성장율이 7%인 것을 감안하면 엄청나게 안좋은 투자는 아니라는 결론이 나와요. 즉 매달 $26만 남아도 ROI만 볼때 최악의 부동산 투자는 아니라는 이야기이죠.

실제로 여기저기 시뮬을 돌려보니 net cash-in이 $300을 넘기는 매물은 거의 없더라구요. 한 절반은 적자나네요 ㅋㅋㅋ ㅠㅠ HOA가 정말 무섭습니다 ㅎ

물론 다운페이를 많이 하면 문제가 해결되긴 합니다. 위의 예시의 경우 85% 다운페이 할경우 매달 700불씩 들어옵니다! 하지만 ROI는 4.8%까지 떨어지죠.

부동산 투자 역시 충분한 시간을 들여야지 아무것도 모르는 상태로 뛰어들면 바로 적자인생입니다 ㅋㅋㅋ

하지만 제 입장에서는 부동산 투자를 지금당장 시작 못하는 진짜 이유들이 있지요..

첫번째로  돈이 없어요 ㅋㅋㅋ 얼마전에 첫 집 (타운하우스)를 사면서 모아놓은 돈 대부분을 다운페이로 냈거든요.

두번째는 신분문제- 영주권자가 아니어도 (예: H1B) 투자용 주택을 사는데 문제가 없다고 합니다만.. 요새 세월이 하 수상한지라.. 괜히 문제생길 거리를 만들지 말고 영주권 나올때까지 열심히 다운페이 돈이나 모으렵니다 ㅋ

댓글 [70]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,179] 분류

쓰기
1 / 5709
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색