MileMoa
Search

미국 3대 항공사 마일리지 표 fee 없이 취소하기 (예외 적용)

역전의명수, 2019-09-27 14:05:10

조회 수
추천 수

내년 겨울에 한국 가려고 P1, P2 마일리지 표를 끊어놨는데 아내가 임신을 하게 되서 전부 다 취소를 하게 됐어요.

공교롭게도 전부 편도표, 각각 다른 항공사... 하하.. AA, Delta, United... 하나로 할걸... 후회하지만 이미 늦었...

취소규정은 알고 있지만, 막상 취소하려니 막막했어요 ㅠㅠ 인터넷으로 좀 찾다가 제가 검색 능력이 딸려서... 무작정 전화해봤습니다.

다른 분들께 혹시 도움이 될까해서 제 후기를 남겨봅니다.

1. 체이스 사파이어 리저브 보험 

일단 모든 표는 fee를 사파이어 리저브로 결제했습니다. 표는 가격의 portion만 결제해도 보험신청 할 수 있다고 하는데, 마일리지 같은 경우는 잘 몰라서 전화해서 물어봤어요. 마일리지 표 세금도 portion에 포함되므로 건강상의 문제로 trip을 캔슬할 경우 신청할 수 있다고 합니다. 물론 임신도 적용된다고 하구요. 근데 필요한 서류가 너무 많더라구요.... 일단 귀찮아서 냅두고 각각 항공사로 전화해보기로 합니다.

2. 델타 ($150)

가장 단호박이라고 알려진 델타 먼저 했어요. 취소해달라고 하고 이유를 말하니 어떤 department로 넘겨주겠다고 하던데..한 20분 기다린거 같습니다... 블루투스 이어폰 꼭 쓰세요.... ㅠㅠ 실험하고 있어서 무슨 디파트먼트인지는 잘 기억이 안나요 ㅋㅋ 이유를 설명해주니 예외적용 해주겠다고 쿨하게 하더니 의사이름, 병원주소, 병원 전화번호 등등 꼬치꼬치 물어봅니다;; 다 대답해줬습니다. ㅋㅋㅋ 의사가 러시아인 이름이라 어려워서 스펠불러주느라 힘들었어요;; 인도 이름 아닌게 다행... 하루 지난 오늘 마일리지 잘 들어왔습니다. 세금은 7일 비지니스데이 전에 원래 카드로 들어온다고 합니다.

3. 유나이티드 (61일이전 $75)

은근히 여기 빡세요. 취소하고 싶다고 이유 말하니까, 너 다른항공사 (ANA)가 섞여 있어서 fee 내야된다 단호박. 여정이 UA로만 이루어지면 예외 적용이 쉽나봅니다. 그래서 제가 한번 더 부탁하니까 알겠다고 예외 신청해본다고 합니다. 다행이 됐어요. 그러더니 너 이번이 처음이라 해주고 다음부터는 짤없어 라고 합니다. ㅠㅠ 아무런 서류 및 정보도 필요로 하지 않습니다. 마일리지는 거의 한시간만에 들어오고 fee는 7일 비지니스데이 전에 들어온다고 합니다.

4. AA ($200)

다른분들은 비행기 스케줄 변경을 노려 무료 취소하신다는걸 많이 봤지만, 저는 고작 PHL -> BOS 비행기 한대만 AA (게다가 대낮)라서 거의 가능성이 없다고 생각해서 바로 전화했습니다. 전화하니까 응 안돼, 리부킹은 공짜인데 취소는 200불이야! ㅠㅠ 라고 합니다. 하지만 이메일로 연락해보면 될듯? 라고 합니다... 그래서 홈피 contact us 메뉴로 연락해봅니다. 그러더니 일단 너가 먼저 취소를 신청하고 자기네들 이메일에 리플라이를 하라고 해요. AA는 취소를 일단 하고, 이메일로 다시 연락을 하니까 임신 축하한다면서 바로 취소를 해줍니다. 역시 아무런 서류 및 정보도 필요로 하지 않습니다. 마일은 하루 지난 오늘 들어왔고, fee는 역시 7일 정도 걸린다고 합니다. 

음 총 3시간이 걸린거 같습니다만.... 결과적으로 다 성공했습니다. 아멕스 에어라인크레딧을 여기다가 쓸까도 생각하고 이것저것 생각해봤었는데 결과적으로 넘 잘됐어요 ㅋㅋ 3시간 전화해서 425불 번 기분입니다. 처음에 서류 뭐 내야되지? 딱히 서류도 없는데.. 이러면서 혼자 엄청 걱정했어요 ㅋㅋㅋ;

돈벌었으니 본촌이나 먹으러 가야겠습니다 ㅎㅎ

다들 주말 잘보내세요 :)

31 댓글

Prodigy

역시 닉네임 대로 역전의 명수시네요. ㅎㅎ 고생하셨습니다.

역전의명수

ㅋㅋㅋ 감사합니다 ㅋㅋㅋ :)

KY

돈 번게 아니고 시간 엄청 쓰셔서 손해 안 보신 거죠 ^^ 참고로 대한항공은 의사가 작성해 준 임신 확인서를 보내라고 하고 임산부 본인+남편 항공권만 fee 없이 취소해줍니다. 다른 가족들껀 fee를 내야해요.

역전의명수

대한항공은 빡세군요ㅠㅠ 대한항공 마일 안써서 다행이네여 ㅋㅋㅋ

슈슈

시간당 140불 버셨네요! ㅎㅎ 아무튼 아내분 임신도 축하드립니다 순산기원!

역전의명수

네넵 ㅋㅋ감사합니다 ㅋㅋ 첫아이라 둘다 어리버리ㅠ

IceBerg

아내분의 임신을 축하드립니다~

비행기표 잘 취소하셔서 모두 리펀 받은거 역시 축하드립니다~!

그리고 정보 감사드립니다~

역전의명수

ㅎㅎ 네넵 감사합니다 ㅎㅎ

shilph

일단 임신 축하드립니다 'ㅁ')/

역전의명수

감사합니다 ㅋㅋㅋ 전 언제 순희 해보나요... 5위권이 목표

shilph

일단 @24시간 님을 쓰러뜨리시면 가능합...

유명인

로봇 신계 @24시간 님을 인간계인 시람들은 쓰러트릴수가...

@역전의명수 님, 축하드려요!!! 새로운 삶이 이제 시작이시군요.. ㅎㅎㅎ

역전의명수

ㅋㅋㅋ 24시간님 이기는건 불가능... ㅠㅠ ㅋㅋㅋ 감사합니다 새로운 삶이 험난할거 같은 예감이네요 ㅠ

shilph

인터넷 선만 뽑으면!!!!

쿵해쪄!

임신 축하드려요!! 다행스럽게도 모두 취소가 잘 되셨네요.

역전의명수

감사합니다 ㅋㅋ 착한 상담원만 걸린거 같아요 ㅋㅋ

외로운물개

임신 추카 해블고요..

닉을 대로 현실이 되나 보네요...ㅎㅎ

역전의명수

ㅋㅋㅋㅋ 감사합니다 물개님 사투리 오랜만에 보네요 ㅎㅎㅎ

베스킹

표들은 모두 이코노미 였나요? 아님 베이직 이코노미 였는지요?

역전의명수

ㅋㅋ 국제선이라서 베이직 이코노미는 아니었어요 ㅎㅎ 이코노미임당 ㅎㅎ 국내선 연결편도 전부 이코였어용 ㅎㅎ

으리으리

Wow 축하합니다

역전의명수

ㅋㅋㅋ 감사합니다 :)

calypso

4번 관련해서 경험담 말씀드리면

AA 취소하니 (엄밀히 말하면 취소가 아니고 추후 변경이라고 합니다. 아직도 이뜻을 잘 이해를 못하겠음) 티켓당 200불 차감하고 나머지 차액은 안돌려주고 일년안에 다시 비행기 타야만 한다고 합니다. <-- 무섭습니다.

집안 경사 축하드립니다!

Prodigy

티켓당 200불 차감하고 나머지 차액은 안돌려주고 일년안에 다시 비행기 타야만 한다고 합니다. -> 그게 추후로 변경을 하는거에요. credit을 돌려주는게 아니고 자기네들이 홀드하고 있다가 다른 AA 비행기를 타게 유도하는 것이죠. 그것도 1년안에 타야 하는 방법으로요 ㅎㅎ 

역전의명수

헐;;; 그렇군요 ㅠㅠ 저런걸로 돈버나요 AA는... 사악하군요 ㄷㄷ;

감사합니다!! ㅎㅎ

24시간

우와!! 임신 축하드립니다! 여윽시 닉대로 한방이 있으신 명수님!! 

역전의명수

ㅋㅋㅋ 감사합니다 ㅋㅋㅋ 본촌은 진리이네요! 맛나요 ㅎㅎㅎ

24시간

뜨헏.맛있겠네요!! 어디에요 지금 가면 됩니꽈!??

역전의명수

ㅋㅋ 필리오시면 쏩니다!! 

푸른오션

저도 예전에 고모님티켓 끊어드렸다가 진짜 타시기 몇주전에 동맥경화?식으로 발병하셔서 전화했더니 대부분 다 잘 처리해주더라구요. 의사소견서도 다있었는데 요구하지도않고 해주는거보고 다행이다 싶었네요.

역전의명수

ㅋㅋ 맞아요 ㅠㅠ 잘처리되어서 정말 다행이에요 ㅎㅎ

Page 1 / 3816
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114453

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 902
updated 114452

아맥스 FHR 호텔들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 19
new 114451

JW 메리어트 제주 후기와 패밀리 & 키즈프로그램 예약 링크 및 저녁 뷔페 씨푸드 로얄 후기

| 정보-호텔 6
  • file
updated 114450

[5/11 하루 한정 $10 GC 추가증정, 총 $80worth] Mother's Day 기념 Applebee's 탈탈 털기($50 spending, up to $96 worth)

| 정보 19
  • file
updated 114449

본인인증 가능한 한국유심 구입처?

| 질문-기타 5
updated 114448

힐튼 숙박권 취소후 재예약—-update

| 질문-카드 13
new 114447

엔진오일 갈아달랬더니 미션오일을 뺐다구요...?

| 질문-기타 9
updated 114446

서울 노포 음식점 가보기

| 잡담 28
updated 114445

내년 아시아나 비즈니스 좌석 풀렸어요 (LAX, SEA, 3/26일 좌석부터)

| 정보-항공 105
new 114444

하얏 Guest of Honor 쿠폰 절약하기 (?)

| 정보-기타 4
new 114443

벤처 X 승인이 늦네요

| 질문-카드 4
updated 114442

신라 & 롯데 인터넷 면세점 해외신용카드 사용불가

| 정보-기타 11
updated 114441

Tesla 2024 구매전략에 대한 조언 부탁드립니다. (세금 크레딧 관련)

| 질문-기타 24
new 114440

Citi AA Business Customer Service 관련해서 SCAM 신고합니다.

| 정보-카드 1
updated 114439

예약이 쉬운 일등석이나 호텔 예약은 어떤게 있을까요?

| 질문-기타 26
new 114438

유나이티드 Status 리셋 날짜

| 질문-항공 1
updated 114437

집 잔디에 있는 이 구멍이 도대체 뭘까요?

| 잡담 48
  • file
new 114436

Shake Shack 가실 땐 항상 프로모션 확인하세요

| 정보-맛집 6
updated 114435

(미국 시민권자) 한국 방문시 배달의 민족 사용 가능?

| 질문 25
updated 114434

한국 영화와 한글 자막이 있는 스트리밍/ott 서비스 추천받을수 있을까요?

| 질문-기타 10
updated 114433

UR포인트로 칸쿤 올 인클: 어떤 방법이 좋을까요? 도움말을 부탁드립니다.

| 질문-여행 35
updated 114432

2024 기아 텔루라이드 구입후기

| 잡담 8
updated 114431

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 23
updated 114430

[업댓:영화추천] Cyberpunk 2077 덕분에 팬데믹 잘 버텼습니다. 비슷한 게임 추천해주세요.

| 질문-기타 64
updated 114429

모든 북미 Tesla FSD 이번주부터 한달 공짜

| 정보-기타 126
new 114428

VS 대한항공 이콘 + ANA 퍼스트 발권 후기 (feat. seats.aero)

| 후기-발권-예약 7
new 114427

City에서 하는 공사로 인한 Damage에 대해 보상 요구해본 경험 있으신분!?

| 질문-기타
  • file
updated 114426

Update)) Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 89
updated 114425

AA마일 사라진다고 하는데 어떻게 하면 좋나요?

| 질문-항공 23
  • file
updated 114424

LAX - ICN 아시아나 비즈니스 왕복 발권 후기

| 후기-발권-예약 10