MileMoa
Search

사담(寫談), 개 짖는 소리가 이끈 우리 동네 풍경

오하이오, 2019-09-28 20:27:09

조회 수
추천 수

가을! 문득 떠 오른 그때

수년 전 이사와 살면서 정 들이자 사진에 담고 싶었던 우리 동네 

막상 찍으려니 평범한 모습에 셔터 누르기가 힘들었던 순간의 연속.

마음 잡고 네거리 초등학교에서 다시 시작.

무작정 걸어 학교 뒤로 가고,

신호(?)가 오자 누른 셔터.

우연히 도서관에서 발견해 고스란히 복사했던 휴블러(Douglas Huebler) 작품집 

거기에 실린 10장의 뉴욕 센트럴파크 사진.

새 소리가 나는 곳을 향해 찍어 만든 공원 사진.

거기 힌트를 얻어 의지했던 셔터. 

새 소리 대신 개 짖는 소리에 귀 기울였고,

10분을 늘려 30분으로,

사진은 15장을 담기로 하고,

개 짖는 소리를 향해 찍었던 동네 풍경.

50년 전 휴블러의 흑백 필름 사진을 흉내내려

디지털 카메라로 찍은 컬러 사진을 바꾼 흑백 이미지.

수년이 흘렀어도 여전한 동네 모습에 편안함을 느끼고,

동네를 활보하던 즐거움도 되새기고,

계획했던 30분간 15장은 찍고 보니 16장이 됐던 어설픔에 웃음도 나고. 

그렇게 기억을 돌리니 사진 저 벽 너머에서 들리는 듯한 개 짖는 소리.

30 댓글

로스앤젤리노

1등입니당~~ 오늘은 사진이 다 흑백이네요. 분위기 있습니다 :)

여긴 이번주말까진 더운 여름인것 같은데 오하이오는 벌써 가을느낌이 나시나봐요 :) 여기도 곧 낙엽이 떨어지고 금방 또 겨울옷을 꺼내겠지요.

가을을 누릴 수 있을 때 맘껏 누려야겠습니다

오하이오

예, 실제로 흑백으로 찍은 사진은 아니라서 조금은 미안한 감이 드네요.

로스앤젤리노

^^ 오늘은 아이들이 나오지 않아서 사알짝 아쉬운 마음도 있습니다 하하하하지만 오하이오님의 감성을 오롯이 느낄 수 있는 기회도 너무 좋구요 :)

오하이오

아이고 그러셨군요. 기대에 못 미쳐 죄송하기도 하네요. 또 이해해주셔서 감사합니다.  

로스앤젤리노

죄송하시다뇨! 오히려 제가 감사한걸요^^ 제 손은 똥손이라 ㅎㅎㅎㅎㅎ

아날로그

전에는 오하이오랑 비슷한 느낌의 동네에 살다 도시로 이사오니 예전이 참 그립더라고요. 그러던 중 오하이오님 사진 보니 그 동네가 생각나고 좋네요. 감사합니다 ㅎ

오하이오

아무래도 과거라는게 추억이 덧칠 되서 더 그립게 만드는 것도 있긴 할 것 같습니다만, 저도 이곳을 떠나면 많이 그리울 것 같습니다. 처음엔 저는 그렇게 심심하게만 느껴졌는데, 언제 부턴가는 지루함 조차도 즐기게 된 것 같더라고요.

Monica

부산 사투리로 ..애들은???

ㅋㅋ 문득 떠오르는 그대 적으셨길래 옜사랑 이야기 나눠 주시는들 알았으요....약간 실망은 했습니다만 오하이호님이 정들어 사시는 동네 너무 미국같은 동네 앞으로 계속 행복하시길

똥칠이

사투리면 아~들은? 아니가욤 =333

오하이오

두 분 고향(혹은 본적지) 노출 하신 듯요. 저는 고향은 서울이지만 제 아버님께서 김해 출신이라 표준 경상 사투리 구사가 가능합니다. ㅎㅎ

Monica

허걱.....제 아버지 고향이 김해이거든요.  어릴때 방학때 많이 내려갔는데 아무래도 가장 이억나는건 5일장 시장에서 살은 닭 파는거 바로 죽여 털 뽑아 큰 냄비에 삶아 사오는거요.    근디 저희 아빠는 한번도 애들은 한적 없는거 같아요...ㅋㅋ

근디 오하이호님이랑 저랑 먼 친척 일수도...ㅋㅋㅋ

오하이오

하하 반갑네요. 저는 부산공항을 빼면 김해는 두어번 가본 게 전부라 별 기억은 없지만 아버님이 돌아가신 뒤에도 본적은 김해를 유지하고 있습니다. 결혼하고 뜬금없이 본적이 김해로 떠서 황당해하던 처 표정도 떠 오르네요. 혹시라도 먼 친척이되면 제가 상당히 불리(?)할 것 같네요. 항렬이 낮아서 동갑내기 친척들이 거의 할아버지급이거든요.. 그런데 지금은 그게 더 좋은것 같기도 하네요. ㅎㅎ.

오하이오

감사합니다. 정든 이곳에서 오래오래 행복하게 살도록 노력하겠습니다. 무엇보다 아이들에겐 고향이니 집 떠났다가도 가끔은 돌아와 자신들 추억도 느낄 수 있도록 조금은 길게 이 자리를 지키고 싶네요.

옛사랑이 없기야 하겠습니까만은 제 이야기보다는 노래가 더 좋을 것 같은 휴일 아침입니다^^

마침 찾아 보다 보니 '도랑치고 가재 잡는' 형국이네요.^^ 

"오겡끼데스까?  와따시와 겡끼데쓰!"  

Monica

노래 감사해요.  일요일 아침 커피 마시며 듣고 있네요.  가을 날씨도 쌀쌀해지고 딱 좋네요....

흙돌이

흑백사진을 보니 예전 동아리때 사진찍으러 많이 다녔던 그때 생각이 많이나네요. 밤새면서 암실에서 직접 인화도하고 그랬었는데 이젠 애들 키우느라바뻐서 셀폰 사진으로 만족하고 사네요. 사진 너무나 잘보고 갑니다~

오하이오

감사합니다. 그렇지 않아도 들춰 보다가 좀 귀찮아도 그때 필름을 찍었으면 좋았을 텐데 하는 아쉬움이 들더라고요. 그럼에도 불구하고 필름카메라와 점점 더 멀어집니다. 디지털 카메라가 너무 편해요. ㅠㅠ. 

똥칠이

저도 급 동네사진 출사나가고 싶은 뽐뿌를 주시네요 

벌써 가을이네요 ㅠㅠ 하루하루 더 열심히 살아야겠습니다 

오하이오

좋은 뽐뿌네요. 우리 동네에서는 아이나 개를 동반하거나 운동복 입은 사람이 아니면 걷는 사람을 한번 쯤 쳐다 보는데, 카메라 들고 다니면 불편한 시선이 꽂히지 않아서 편해요^^

펑키플러싱

낙엽이진 맨몸뚱이를 드러낸 나무는 많이 쓸쓸해보여요...

오하이오

예, 그렇네요. 그래도 저는 봄을 기약하는 움츠림이니 위안을 삼아 보렵니다.  

화성탐사

동네사진을 2-30년 후에 보면 감회가 새로울것 같아요. 생각해보면 제가 어릴적 살던 동네가 머릿속에는 생생하지만, 지금 가보면 재개발이 되어서 완전히 새로운 동네가 되어서 그립기도 해요.

오하이오

여기 30년 후라도 별거 없을 것 같긴 합니다. 그래서 좋아요. 

서울의 재개발은 정말 무섭죠. 집이 변한거야 어쩔 수 없더라도, 동네 추억이 대부분 골목 골목 길에 묶여 있었는데 그 길에 집을 통째로  다 걷어내니... 20 여 년 만에 찾아가도 그 길이 여전했던 파리가 오히려 정겹게 느껴지더라고요.  

동방불빠이

오늘은 글이 참 좋습니다. 한장 한장에 담백하고 솔직한 글이 참 좋아요. 제가 하면 왜 어줍잖은 사진에 싸이월드 감성의 오글거리는 글이 되는지 ㅎㅎ

오하이오

감사합니다. 솔직하기야 마음만 먹으면 되는 일이니 어렵진 않은데, 담백하게 쓰기는 쉽지 않더라고요. 그 두가지가 늘 추구하는 바인데 그리 봐주셔서 기쁘네요. 

성실한노부부

새소리가 나는 쪽으로 카메라 방향을 틀어 사진을 찍은 더글라스 휴블러 처럼 

개소리 (이렇게 써 놓고 보니 어감이 이상해서 오하이오님은 어떻게 표현을 하셨나 본문으로 다시 올라가서 보니 개 짖는 소리로 표현을 하셨군요) 나는 쪽으로 

카메라의 방향을 틀어 사진을 찍으셨다고 하신 문장을 읽으면 

새가 떠나고 낙옆이 한나씩 둘씩 떨어지 기 시작하는 가을이 스며든 오하이오의 동네 경치를 갈색으로 상상이 되는데

흑백 사진으로 표현이 된 경치를 보면서 와..멋있다 ..하고 느꼈습니다.

저는 어렸을 때는 흑백으로 TV 도 보고 또 사진도 모두 흑백이었기 때문에 

컬러가 나오는 순간 열광하며 신세계 같은 기술에 감탄했었는데 

요즘, 자연 그 자체 보다 더 아름다운 색을 표현하는 디지털 시대의 자연에서 볼 수 없는 찬란한 색들의   잔치에 왠만한 색깔들의 모음엔 무덤덤해지고  당연한 상태가 되다보니

이렇게 흑백 동네 사진을 보니 참 신선하고 새롭습니다.

저도 활짝 웃는 1,2,3 호에 중독이 된 상태라 마지막엔 1,2,3호 흑백 사진이 올라왔나? 내심 기대를 했습니다만

끝 까지 귀여운 아이들의 얼굴들이 안 보여서 아쉽긴 했습니다. 

오하이오

컬러 사진을 흑백으로 바꾸는 일이 가식 같아서 평소는 엄두도 내지 않는데 이 번은 휴블러 핑계로 바꿔 봤습니다.

흑백 이미지를 보면서 미처 거기까지는 생각을 못했는데, 흑백 티비의 기억을 벌써 잊어 버렸나 봅니다. 떠올리니 흑백에서 컬러로 바뀌던 시절을 고스란히 기억이 납니다. 저녁 6시면 티비있는 집에 동네 아이들이 모여 전주곡을 '떼창'하며 만화영화를 보던 기억에서 다리 넷에 미닫이 문까지 달린 금성 샛별 티비가 집에 들어 오던 날도. 컬러도 신기해 하시던 아버님이 별천지다 하셨는데 이젠 그 컬러 티비를 손에 들고 다니면서 보는 시절도 한참을 지났네요.

게으름에 쳐박아뒀던 흑백필름 몇롤이라도 조만간 챙겨봐야 할 것 같습니다.

제이유

가을.. 그것은 무엇입니까...

- 사계절이 그리운 남부에서

흑백사진이 주는 매력이 있어요

그게 뭘까요? 생각을 조금더 연장해보고자

사고의 아지랑이를 돋아내 보지만

24인치 엑셀과 피피티에 고정된 저의 감성이

빨리 에어콘 내리라고 정신에 일침을 주네요

항상 감사합니다 ^^

오하이오

하하, 지금 쯤은 선선한 온도 유지하셨길 바랍니다. 그곳은 아직 고르게 90도를 넘네요. 이곳도 어제 부터 갑자기 더워지기 시작했습니다. 예보를 보니 그나마 그 더위가 며칠 가고 마는 것 같네요. 이곳에 오기전에는 말로만 듣던 인디언서머를 실감합니다. 더위도 건강과 유쾌함 유지하시길 바랍니다.^^

맥주는블루문

뭔가 세월의 흔적이 묻은 듯한 연출 좋네요. 영화 속에서 보는 듯한 장면들 같아요. 사진 속 동네는 정말 평화롭네요.

오하이오

실제로도 평화로운 곳입니다. 그게 요즘 들어 마냥 좋은 것만은 아닐 수도 있다는 생각이 들기도 하네요, 아이들에게 자극이나 동기 부여가 되지 않는 것 같겠다 싶어서요.

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114316

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 122
new 114315

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 12
new 114314

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타 1
updated 114313

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 45
new 114312

GS 포지션으로 미국 밖 다른 나라로 나가서 일할때 가족중 미국 영주권자는 영주권이 어떻게 될까요

| 질문-기타 6
new 114311

11K 스펜딩용 카드 추천해주세요

| 질문-카드 5
updated 114310

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 44
updated 114309

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4173
new 114308

직장인에게 가성비 좋은 MBA가 있을까요?

| 질문-기타 1
new 114307

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 14
updated 114306

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3421
new 114305

아멕스 캔슬된 어카운트 technical error 체크 발행

| 질문-카드 3
updated 114304

인생 고민, 커리어 고민

| 잡담 73
new 114303

[DIY] LVP 설치 후기 Carpet and Dust Free Project!

| 정보-DIY 5
  • file
new 114302

집 판매 수익으로 새집 Mortgage 갚기 VS Cash Saving account 이자 받기, 뭐가 나을까요?

| 질문-기타 6
new 114301

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 6
new 114300

은퇴준비/은퇴후 를 위한 본드 뮤츄럴 펀드

| 질문-은퇴 4
updated 114299

넷플릭스 삼체 (3 Body Problem) 보셨나요? (스포 x)

| 후기 16
new 114298

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 15
  • file
updated 114297

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 29
updated 114296

우여곡절끝에 모델 Y 오더했다 모델 3 하이랜드로 다시 재오더했습니다.

| 후기 13
updated 114295

사파이어 프리퍼드에서 리저브로 업그레이드 가능한가요?

| 질문-카드 22
updated 114294

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 3
new 114293

버진 마일로 산 델타 Schedule Change쉽나요?

| 질문-항공 6
updated 114292

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 25
new 114291

인천공항에서 리무진 콜벤 서비스업체

| 질문-기타 7
updated 114290

800 불 가량 더 지불하고 델타 실버 메달리온 달성할 만한 가치가 있을까요?

| 질문-항공 14
updated 114289

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 12
new 114288

Grand Hyatt Hong Kong (Feat. HKG Four points) 후기

| 여행기
  • file
new 114287

보험으로 지붕수리 비용 커버 되지 않을때: 변호사 선임해서 보험사하고 크래임 진행해도 될까요?

| 질문-기타 14
  • file