MileMoa
Search

이거 신기하네요.. MS 서피스 Neo.. 화면2개 + 키보드?

포트드소토, 2019-10-02 19:43:28

조회 수
추천 수

오늘 MS 신제품 발표회에서 보여준 MS Surface NEO 정말 신기하네요.. ㅎㅎ

루머를 통해서 듀얼 화면인건 알았습니다.. 키보드도 스크린 키보드..  그런데.. 갑자기.. 또 하나의 물리 진짜 키보드.. ㅎㅎ

스크린 위에 올려서 키보드를 위로 밀면.. 스크린 부분은 터치스크린 영역이 되고.. 키보드로는 타이핑하고..

미래의 컴퓨터 같습니다..

* 백문이 불여일견이라고 발표 비디오 첨부했습니다.. 직접 봐야 이해가 쉬워요 --> https://www.youtube.com/watch?v=fssZICsV4Rg&feature=youtu.be&t=85

그외에 MS Duo 라고.. 서피스 폰인데.. LG 가 이미 발표한 V50 화면 두개와 별 차이가 없어서 스킵..

MS Neo.PNG

24 댓글

얼마에

얼마에요?!?

무지렁이

아직 모른다네요. 내년 이맘때나 나온다는데요?

방방곡곡

전 이것보다 서피스 프로 x 에 들어가는 SQ1 이라는 프로세서 정체가 더 궁금합니다. 성능은 어느 정도이고 기존 윈도우 프로그램이 호환되는지 여부 등... 

Passion

일겅.

동생이 지금 이거 사려고 째려보고 있는데 실사용후기 나올때까진 겁나서 못 살듯요.

루스테어

ARM 기반 칩셋이라고 발표하지 않았나요? RT 의 후속계열이라고 보시면 될 것 같은데요. 윈도우용 (x86 명령어셋으로 컴파일된) 소프트웨어들이 native 로 돌아가지는 않을거고, wow64 등을 통해서 컴파일을 다시해야겠지요.

포트드소토

* 아래 설명은 about Surface Pro X (퀄컴 ARM칩 사용).  본문은 Surface Neo (인텔 칩 사용)입니다. 서로 다른 제품.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

퀄컴 ARM 칩입니다. 스냅드래곤 855 비슷한.

윈도우는 Windows 10 on ARM 이름이구요.

기존 x86 윈도우 프로그램은 에뮬레이션으로 돌린다는데요.. 마이크로 소프트가 꽤 노력을 했는지.. 커널 레벨에서 Wow64 라는 새로운 레이어를 만들어서 기존 프로그램과 유저가 전혀 신경 안써도, OS 레벨에서 알아서 부드럽게 돌린다네요. 그리고, 에뮬이 컴파일한 코드 부분은 캐쉬에 저장되어서 다시 돌릴때 재 컴파일 없이 다시 사용되어진다네요. 더 자세한 설명은 여기 마소 사이트에 있습니다.  --> https://docs.microsoft.com/en-us/windows/uwp/porting/apps-on-arm-x86-emulation

그런데, 이런식으로 에뮬레이션 하면 늘 성능이 부족했었는데.. 최근 벤치마크 비교를 보니.. 놀랍게도 인텔 노트북용 Core i5 와 동급 성능이거나 능가하더군요. 아래 벤치결과를 보세요.. --> https://www.windowscentral.com/snapdragon-8cx-benchmarks
이전에는 긱벤치 결과들 뿐이었는데.. 이번에는 좀 더 사실적인 PCMark 결과입니다. 실제 엑셀, 파워포인트등이 벤치마크에서 돌아갔네요. 사용되어진 MS Office 도 일반 x86 용 오피스라고 합니다. 즉, 실제로 퀄컴 칩 + WOA 이 에뮬레이션해서 돌린거죠.  에뮬해도 더 빠르니.. 원래 성능은 굇수급일듯 싶네요.
그리고, 그래픽 성능이 더욱 좋네요. 역시 인텔 내장 그래픽 성능이 나쁠테니.. 배터리는 1.5배 ~ 2배 정도로 오래가구요..

관건은 결국 게임들이 아닐까 싶네요. 게임들이 에뮬로 완벽히 돌아가기는 쉽지 않을 것 같은데.. 이게 안 돌아가면 실망하는 사람들이 많을지도요.. ㅎㅎ
또는 Steam 같은 경우에는 게임들을 다 새로 ARM64 에서도 돌아가게 UWP로 컴파일해서 판매할지도 모르겠습니다. UWP는 Win RT API 를 사용하는 app 들을 말하는건데요.. 이렇게 컴파일된 앱들은 x86 이건 ARM 이건 다 native (에뮬없이) 로 돌아갑니다.. 즉, Xbox, PC, ARM 노트북, 휴대폰 등등에서 다 돌아간다네요.

문제는 늘, 과거 구닥다리 Win32 프로그램과 게임들이겠죠..  재컴파일 안된 Win32 가 얼마나 에뮬로 부드럽게 돌아가느냐가 관건이라고 봅니다.

그런데, 사실 이미 우리가 쓰는 일반 x86용 윈도우즈 10도 옛날 프로그램들을 완벽히 돌리진 못하더군요.. 많은 경우 .. Windows XP 모드 뭐 그런식으로 호환성 모드가 따로 있구요.. 그마저도 제대로 안도는 게임들이 태반이더군요.  늘 호환성 하나는 끝내주는 블리자드의 디아블로 1을 제가 과거 향수 생각도 나서, 한번 돌려 보았는데요.. 전혀 돌지를 않더군요. 기타 게임들도 거의 안 돌더군요.. ㅎㅎ

그런데도 전혀 불평하는 사람 없던데, 아마 WOA 에서 안돌면 투덜투덜 할겁니다..  ㅎㅎ

그런데,, 이렇게 윈도우를 ARM 에서 돌리면 뭐가 좋을까요?

1. 저전력이라서 팬이 불필요. 즉, 무소음 노트북
2. 저전력 -> 배터리 오래감. 아이패드 처럼.
3. 저전력, 더 얇게 가능. 아이패드 처럼.
4. 셀롤러 통신이 대부분 자동 내장.. 노트북이 모두 LTE 지원가능..
5. 인텔 + AMD 독점 붕괴 --> 종국에는 노트북 가격 하락 가능..  또는 CPU 가격이 깍인만큼 더 좋은 LCD 사용가능. 아이패드 처럼.
6. PC + Mobile (폰, 테블릿) 에서 같은 프로그램 사용 가능.. 
7. 더 고성능 가능. 노트북용으로.. ARM은 태생이 저전력 가능해서, 지속적인 성능향상이 가능.

등등..

shilph

참고로 안 좋은 점에는 인텔 주식이 떨어진다거나 제 보너스가 아마도 줄어든다거나 하는 부작용이... ㅠㅠ

포트드소토

아차 내 인텔 주식!

방방곡곡

자세한 설명 감사드립니다. 이제 좀 감이 오네요 ^^ 아무래도 처음 선보이는 시피유이다보니 출시되어 실제 후기를 봐야 평가가 가능하겠지요. 그래도 상당히 관심과 기대가 갑니다. 역시 오래전부터 (그땐 기껏해야 마우스나 키보드 만들던 시절이지만) 소프트웨어보다 하드웨어를 더 잘 만든다는 하드웨어 명가 마소 답습니다 ㅎㅎ

일하다

와우 이거 정말 어마어마한 뉴스 아닌가요?!?!!! 휴대용기기 게임체인져 수준???

얼마에

아이패드 + 마우스 나왔으면!!!

포트드소토

아이패드 + 마우스 - iOS + Windows 10 = 나오면 노트북급으로 쓸만하겠죠..

얼마에

#윈도우10망했으면

자꾸 버퍼링 버벅버벅거려요. 

BBB

참고로 Neo에 들어가는 놈은 아마도 인텔 최초의 Foveros 기술을 적용한 놈이 들어갔습니다. 코드 네임은 Lake field인가 그럴텐데, Ice Lake코어하나에, Atom코어 네갠가를 잘 붙여서 패키징 한넘 입니다. 저도 저게 어떤 의미가 있을지는 아직까지는 잘 모르겠는데, 머 리뷰나 좀 사용자가 늘다보면 저런식의 접근이 어떤 의미가 있을지 나오겠지요 ㅎㅎ

포트드소토

https://en.wikichip.org/wiki/intel/microarchitectures/lakefield
Big Little 개념이군요.. Core 하나를 빅으로.. 아톰 4개를 리틀코어로.. --> 빅리틀 중요하죠.. 파워절약하니까요..
DRAM을 패키지 온 패키지로.. POP 로 CPU 위에 올렸군요..  
그리고 TDP 7W 이네요..  
이 중요한 3가지는 이미 퀄컴에서 몇년전부터 다 해왔던 거네요..
그래도 인텔이 지금이라도 많이 따라왔네요..

그런데도.. 인텔이 아직도 한참 멀은게 있으니.. ARM 진영은 벌써 올해 7나노 칩들로 제품 다 내고, 내년에는 5나노 경쟁중인데요.. 인텔은 이제야 10나노..
그리고, 퀄컴 칩들은 이미 셀룰러 통신 모뎀이 내장이죠.. 우선 이것만 해도 인텔과 넘사벽에..
더 후덜덜한건 5G 모뎀까지 벌써 다 준비완료라는겁니다..

결국 인텔과 AMD 둘다..  ARM 진영에 밀리고 있는게 이 두가지이죠.. 공정에서 늦었고..  모바일 통신기능이 없고.. 
인텔은 지금 이런 고급 노트북 시장에서 신나게 자사 CPU를 $200 ~ $300 고마진으로 팔아먹고 있는데요.. 

여기에 퀄컴이나 화웨이/삼성등이  모뎀 내장된 AP로 들어가서 신나게 경쟁해주면... $100 정도로 CPU 부품가격 줄여줄수 있다 봅니다.
소비자는 이제 고급 노트북들 좀 싸게 살수 있을라나요?

그런데도 이 모든 기술 격차를 철옹성으로 지켜왔던게 x86 인데... 과연 이번 Surface X 에서는 어떤 모습을 보여줄지 기대가 되네요..

BBB

컴아키쪽 분이신가보네요. 반갑습니다.

개인적으론 인텔이 화이팅이 좀 부족한것같습니다. 특히 공정쪽은 이제는 정말 노가다의 영역으로 넘어간거 같은데 이쪽은 아시안 회사들의 문화가 (까라면 까는? ㅎㅎ) 힘을 발휘하는거 같네요.

포트드소토

관련분야쪽이지만  CPU 아키쪽은 아닙니다.. 저 잘 몰라요..   그쪽은 머리 똑똑하신 분들이 하시는 쪽이라서.. ^^
인텔의 Lakefield 보고 사실 놀랐네요.. 코어로 7W 만들었군요. 그만큼 인텔도 위기의식을 느끼고 열심히 하고 있다고 봅니다.
공정은 장기적으로 결국에는 삼성이 TSMC 까지 누르고 세계제패할 것 같아요. 삼성만큼 사내 화이팅이 넘치는 회사가 미국에 있을지 의문입니다.

Netflix American Factory 보셨나요? 미국 제조업의 종말을 보여주는 것 같았는데요..  반도체 공정쪽도 결국에는 이렇게 될 것 같습니다.

BBB

말씀하신 티비쇼는 못봤는데 한번 봐야겠네요.

예전에 한국 반도체 회사도 다녔었는데, 그 땐 좀 군대문화 같은 느낌이 좋아 보이진 않았는데,

미국회사를 다녀보니, 다들 혀만 너무 긴거 같아요 ㅎㅎ

까라면 좀 까지...머 이리 핑계가 많고, 안되는 것도 많고, 새로운걸 해볼려는건지...어떻게든 밀고 나가고, 하라면 일단 좀 해보는게 좀 부족한거 같아요. ㅎㅎ

우미

회사에서 블러그 같은데 글 남기지 말라고 해서. 

예전 RT같은 쓰레기는 더이상 안 만들어요 라고 까지만 말하겠습니다. 

포트드소토

ㅎㅎ 그런 글말구요..
그럼 이번 Surface Pro X 에 들어가는 윈도우 10X 는 전혀 새로운 버전인가요? 아니면 기존 ARM 버전에 UI만 업그레이드? 그것만 적어주세요.. 또는 커널 변경? Y/N 만?

우미

Surface Pro X 에는 Windows 10 ARM64가 들어갑니다. Windows 10 X는 또 다른놈입니다. 

https://docs.microsoft.com/en-us/windows/arm/

어짜피 공식 문서가 있으니, 여기서 확인해 보세요. 

포트드소토

10x for MS NEO,  10 ARM64 for Pro X 이네요..  

배추

동영상은 마치 키보드가 붙어있는거처럼나오네요 아닌데 ㅋㅋ

전 갠적으로 키보드를 스크린위에 얹어놓는게 뭔가 굉장히 이상해보여요;

더블리

자석으로 붙어있는거 아닌가요? 아마 악세사리로 따로 판매될것 같은데 편의성 면에서는 굉장히 좋아보입니다.

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114328

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 37
  • file
updated 114327

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다.

| 후기-카드 31
updated 114326

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 60
updated 114325

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 169
updated 114324

[업데이트: 인어났어요]//[원문]아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 14
  • file
updated 114323

경주 힐튼) 부모님 모시고 2박 전략 지혜를 구합니다. (특히 가보신분들 답글 부탁드려요~)

| 질문-호텔 28
updated 114322

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 28
new 114321

첫집 구매 혜택에 대해 질문드립니다: multiplex가 정답? 그냥 싱글홈?

| 질문-기타 4
updated 114320

[개악?] 케1 벤처 X 매년 나오는 300 불 여행 관련 statement credit -> 300 불 쿠폰으로 변경

| 정보-카드 60
updated 114319

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 31
updated 114318

Venture X pp 라운지 게스트 무제한

| 정보-카드 23
  • file
updated 114317

설악산 권금성 케이블카 경로우대 불가

| 후기 13
updated 114316

슬기롭게 도쿄 처음 여행하기: 무료 가이드 정보

| 정보-여행 32
  • file
updated 114315

그럴리야 없겟지만 은행이 파산 한다면 어찌 되나요?

| 잡담 51
updated 114314

운행중 엔진꺼짐 현상

| 질문-기타 15
updated 114313

[은퇴 시리즈] 아이의 파이낸스 (feat. 땡큐! 콜로라도)

| 정보-은퇴 68
updated 114312

한참 늦은 발로 쓰는 여행기 - 60대 부모님 모시고 하와이 오아후 여행

| 여행기-하와이 7
updated 114311

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드 6
updated 114310

[새오퍼] BoA 프리미엄 엘리트 카드 ( 연회비 550불 짜리 ) 75,000 점 보너스

| 정보-카드 65
updated 114309

디즈니랜드 LA (애너하임) 짧은 후기 3/2024

| 여행기 7
updated 114308

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 342
new 114307

알라스카 에어라인에서 75불, 50불 각각 두장 디스카운트 코드

| 질문-항공 7
updated 114306

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 14
updated 114305

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 24
updated 114304

LA 디즈니랜드 일정 짜보려는데 여러가지 질문이 있습니다

| 질문-여행 35
updated 114303

사파이어 프리퍼드에서 리저브로 업그레이드 가능한가요?

| 질문-카드 26
updated 114302

UR: chase travel로 부킹했을 때, x5 points?

| 질문-카드 6
updated 114301

F4비자받기 위한 FBI범죄기록증명서 아포스티유 타임라인입니다.

| 정보-기타 2
updated 114300

F4비자 신청 후 거소증 신청 위한 hikorea 예약방문 방법: 2023.05

| 정보-기타 17
updated 114299

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 69