MileMoa
Search

마루 바닥 틈 생겼습니다

정혜원, 2019-10-10 17:27:23

조회 수
추천 수

갑자기 마루 바닥에 저런 틈이 생겼네요 어제까지도 없었는데 저럴 수도 있나요?

밀린거 같지도 않고 바닥에 단단히 붙어 있습니다

21 댓글

US빌리언달라맨

제가 알기로는 나무가 여름에 습할때는 부풀고 겨울에 건조 할때는 쪼그라들어요. 그래서 나무 깔때 벽에 딱 안붙이고 공간이 좀 남고 그걸 몰딩이 덮어 안보이는걸로 알아요. 바닥 가시는 분이 계산을 잘못 하셧을까요? 여름에 깔면서 좀 붙여야 되는데 너무 뛰어서 지금 쪼그라들면서 저리 됐을까요? 마루 하시는 분한테  다시 깔수 있는지 물어 보세요. 딱 그분분만 교체가 안되고 중간 어디서 부터 뜯어야 할지도 몰라요. 잘 해결 되길 바랍니다

정혜원

일년이상 살았는데 이상하네요

flyhigh

사진으로 봐서는 플랭크, 바닥재 하나가 반대로 밀려간거같아보이네요? 반대쪽에서 밀어넣을수있으수도 있겠네요. 위에분 말씀대로 습기/온도차로 인해서 줄었다 팽창했다 하면서 훅~~~ 움직인거 같아 보여요,

정혜원

밀린거라면 옆에 하고 떨어져야 하는데 단단히 붙어져 있네요

xerostar

반대쪽도 한번 보여주세요.

온도차 때문에 수축했다기엔 말도 안되게 큰 갭이라서 윗분 말대로 온도차 또는 어떤 계기로 밀린 것으로 보입니다.

반대쪽 몰딩 안쪽에 공간이 많이 있었던거 같은데, 손상 안가게 원래대로 돌리려면 끝부분에 살짝 걸쳐서 당겨줄 수 있는 일종의 전용 툴이 필요할 수는 있겠네요.

정혜원

반대쪽은 아무일 없습니다

참 이상하네요

조아마1

저부분만 밀린 것이 아니라 전체가 같이 한꺼번에 밀렸을 수도 있어요. 아무튼 바닥재가 floating이 아닌 glue나 staple로 고정되어 있어서 건드리기 힘든 경우라면 shoe molding을 들어내고 똑같은 바닥재로 채워 넣거나 아니면 바닥면이 좀더 넓은 base cap molding으로 커버하는 방법이 있을 겁니다. 개인적으로는 같은 바닥재를 구해서 채워넣는게 나을것 같아요. miter saw로 정확하게 자른후 groove의 아랫부분을 잘라낸후 glue로 고정시키면 될거에요.

US빌리언달라맨

이게 일반인이 할수 잇는 겁니꽈? ㅋ

조아마1

사실 공구랑 약간의 손재주만 있으면 말씀드린 작업은 생각보다 어렵지 않습니다. miter saw도 일이백불 사이의 저렴한 제품도 많구요. 그게 바로 주택가에 위치한 홈디포와 로우즈가 일반인을 상대로 돈을 버는 방법이기도 해요. ^^

정혜원

사진을 보시면 오른쪽 아래가 왼쪽으로 밀린 부분인데

정작 왼쪽 끝은 마루가 끝나 있어서 밀린 것 없어 보입니다

제게는 참 미스테리 하네요

xerostar

말씀드린 대로 반대쪽 하얀 몰딩이 덮고 있는 아래로 그 라인 판넬이 살짝 밀려 들어갔을 거라는거죠.

벽에서 약간의 간격을 두고 시공하는게 맞기는 한데, 길이를 잘못 계산했는지 너무 간격을 넓게 설치했네요.

다른 분들 말씀대로 고무장갑이나 미끄럼 방지 코팅된 작업용 장갑으로 힘껏 밀어보세요. 만약 충분히 밀어져서 이번엔 반대쪽에 틈이 생긴다면 밀림 방지용으로 연필 같은거라도 넣어서 최대한 보완하는 수밖에요.

정혜원

오 됐습니다

고맙습니다

조아마1

결국 floating이어서 생긴 문제였군요. 잘 해결되어서 다행입니다. ^^

민데레

요런걸로 밀리게 치면 옆으로 갑니다...마루 하시는 분들도 똑같이 하세요...그런데 아마도 바닥에 글루를 바르지않으셨나 보네요...현재 속이 보이는 곳에 나무 글루를 바르고 미시면 나중에 그래도 덜 밀립니다....

우아시스

저도 같은 문제가 있어요. 벌어진쪽 반대편이 물에 젖은 적이 몇번 있는데 그 영향인가 싶기도 해요. 혹시라도 원인과 해결 방안 찾으시면 귀뜸 좀 해주세요.

딸깍발이

사진에는 나무 하나가 왼쪽으로 밀려 간 것 같은데요...

나무 플랭크위를 고무장갑을 끼고 체중을 실어 우측으로 밀거나, 고무망치로 우측방향으로 쳐 보세요.

정혜원

됐습니다

고맙습니다

정혜원

고무장갑 끼시고 밀어 보세요

우아시스

고무장갑으로는 꿈쩍도 안 하더니 망치로 두드리니 해결.. 일년 넘게 오가며쳐다민 보던 일이 쉽게 해결이 되네요.

감사합니다. @민데레 @딸깍발이 님도요.

무지렁이

우와! 해결됐네요!!!

정혜원

이런쪽에 젬병인데 큰거 했습니다

Page 1 / 3815
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114442

transfer points to partners isn't working at Chase Ultimate rewards home ...

| 잡담 3
new 114441

시티AA비즈 임플로이카드는 스펜딩에 포함이 안되나요?

| 질문-카드
updated 114440

잉크처닝 24개월내에 성공해보신 분 있으실까요?

| 질문-카드 9
new 114439

집에서 오로라가 보여요!

| 잡담 16
  • file
updated 114438

[2/1/24] 발빠른 늬우스 - 아멕스 델타 카드들, 대대적 업뎃 + 쿠폰북 화

| 정보-카드 69
updated 114437

(미국 시민권자) 한국 방문시 배달의 민족 사용 가능?

| 질문 23
updated 114436

미국 유학에 대한 고민과 결정

| 질문-기타 65
updated 114435

버진마일로 내년 대한항공 비즈 2자리 편도 예약완료

| 후기-발권-예약 18
new 114434

2024 기아 텔루라이드 구입후기

| 잡담 7
updated 114433

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 23
updated 114432

Tello로 역이민 가신 부모님 미국 전화번호 저렴하게 킵한 후기 (esim + wifi calling)

| 정보-은퇴 30
new 114431

LAX - ICN 아시아나 비즈니스 왕복 발권 후기

| 후기-발권-예약 5
updated 114430

서울 노포 음식점 가보기

| 잡담 26
updated 114429

영주권 NIW 485 접수하였는데 (2024 3월 접수) 완전 무소식이네요.

| 질문-기타 13
updated 114428

모든 북미 Tesla FSD 이번주부터 한달 공짜

| 정보-기타 125
updated 114427

오늘부터 양성자 치료 받게 되네요

| 잡담 92
updated 114426

업데이트3- 약간?주의사항)신IHG 카드소지자에게 주는 United $25 크레딧 잘 사용하는 방법

| 질문-호텔 120
updated 114425

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 51
  • file
updated 114424

내 이름으로 된 책 내고 싶은 분? 저자가 되실 분 찾습니다 (2025 미국 주식 트렌드)

| 잡담 8
updated 114423

뱅보) Sofi $300 + $250(Rakuten)

| 정보-기타 29
new 114422

한국 영화와 한글 자막이 있는 스트리밍/ott 서비스 추천받을수 있을까요?

| 질문-기타 3
  • file
updated 114421

박사과정 중 저축에 관한 고민

| 질문-기타 28
updated 114420

스카이패스 KAL Lounge Coupon(Valid until June 30, 2024)

| 나눔 13
updated 114419

US Bank Skypass 카드 이름 불일치로 인한 스카이패스 이중계정 해결 후기

| 후기-카드 13
updated 114418

라스베가스 싱글 패밀리홈 구매: 썸머린과 핸더슨 투자가치, 어디가 좋을까요?

| 질문-기타 30
updated 114417

마일게임 개악? 비자와 마스터 카드 사용시 소매점들이 추가 요금을 부과할수도

| 잡담 55
updated 114416

(약간의 update) Amex card approve는 났으나 카드 발급이 안되어 발송도 재발송도 못하는 상황

| 잡담 5
updated 114415

AA마일 사라진다고 하는데 어떻게 하면 좋나요?

| 질문-항공 14
  • file
updated 114414

(Update 5/9/24) GE (Global Entry) / TSA-Pre 주는 크레딧 카드 List

| 정보-카드 69
updated 114413

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 748
  • file