MileMoa
Search

체이스 UR계정 털린 후기+수법 공유해요!

양돌이, 2019-10-21 11:04:30

조회 수
추천 수

마모회원님들 안녕하세요, 

미국와서 처음으로 finance관련 계좌가 털렸네요. 뭔가 방식이 특이해서 공유차 글 올려요!

발단은 어제 지메일계정으로 저도 모르는 이상한 웹사이트들에서 거의 1분에 2-3개씩 subscription이 되었다는 이메일들이 들어온건데요. 

사진 보시면 미국뿐만이 아니라 전세계 사이트들에서 오는걸 알수 있습니다. 

아뭏튼, 그래서 처음엔 지메일 주소가 유출된 것 같았죠. 처음 발견했을때 이미 한 50개 정도가 와있어서 귀찮아하면서 스팸함으로 보내고 있었는데, 

Chase에서 온 이멜이 하나 눈에 띄는 겁니다. 제목은 "Your cashback is on its way!"...

열어보니 제가 UR포인트 모두 캐쉬로 바꿔서 통장에 입금신청으로 했다고 하더라구요. 

아직 마일초보라서 UR포인트를 어떠케 써야 좋을지 고민중이었는데 캐쉬백이라니...

바로 전화를 해보니 누군가가 제 사프카드 번호를 알고 있었고, 전화를 해서 secrutiy verification을 통과한 다음에 신청을 했다고 하더라구요. 

당연히 통장은 제 통장번호가 아니었구요. 다행히 프로세스 중지하고, 보안질문 바꾸고, 패스워드랑 다 바꿨어요. 

지메일 패스워드도 바꾸고...

검색을 좀 해보니, 이게 패턴 중 하나라고 하더라구요. 카드도용이나 사기를 하는 동시에 엄청난 량의 스팸이메일을 뿌려서 알림이메일을 못보고 지나치게 하는게 목적인 것 같습니다. 

스팸이메일은 그 후로도 한 몇시간동안 총 몇백개가 온 뒤 이제 멈췄구요. 

더이상 도용된 계좌는 없는 것 같았어요. 체이스만 털린거 같은데, 어떻게 털린건지는 아직도 감이 안오네요. 왜 하필 체이스만 털린건지..

어쨋든 저는 처음 겪는 일이었고, 찾아보니 자주 있는 일 같아서 경계차 정보공유 올려요~

모두들 조심하세요! :)

24 댓글

grayzone

예전에도 게시판에 이런 일 당한 분 계셨더랬죠. 

사용하시는 컴퓨터 포맷 한 번 하시길 권합니다. 

양돌이

조언 감사합니다. 느려터져서 이제 바꿀때가 된것 같다 느꼈었는데, 빨리 조치를 취해야겠어요. 

macgom

이거 무섭네요.. 정보공유  감사드립니다. 

양돌이

네, 스팸메일이 갑자기 늘어났다 싶으시면 의심해보셔요~

땅부자

정보 공유 감사합니다. 정말 잘막으셔서 다행이네요. 

양돌이

그나마 초반에(?) 잡아서 다행이었어요!

열운

다행이네요. gmail에서 저런것도 잘 걸러줬으면 좋겠네요.

양돌이

알림이메일이 안왔으면...포인트 밸런스는 자주 확인도 안하는데 그냥 당할뻔했어요 ㅜㅜ

돈쓰는선비

+100

요런 상황이 애매한게 수법이 해커가 email을 opt-in 해버린거라 gmail입장에서는 사용자가 자의로 서비스에 등록을 했다고 이해를 하게되요. 그나마 50개 정도 스팸 메일에 눈치 채셨으니 천만 다행이지 지난 번에 다른 분이 나눈 것처럼 만개 이상의 이메일이 왔다면 큰일인거죠. ㅠㅠ 

주매상20만불

무섭네요 ㅡ.ㅡ;;

양돌이

참 사기치려고 머리를 열심히 굴린다는 생각이 들었어요.ㅋㅋ

벤자민의꿈은이루어진다

정보 공유 감사합니다 

양돌이

네, 이 수법은 초반에 발견하는게 중요한것 같아요~

WOWHAM

그래도 빨리 발견하셔서 다행입니다...휴~

양돌이

감사합니다. 평소랑 달라서 좀 더 유심히 메일들을 체크했어요~

Onemore

저도 이렇게 비슷하게 털렸어요. 

다행이도 제 경우는 제 계좌로 Macy 에서 오더 한게 전부였어요. 카드도 제게 아니라 다른 사람것 

몇백개 되는 이메일 Unsubscribe 하는라 고생 했네요. 

양돌이

카드도용도 아닌데 굳이 Onemore님 계정으로 오더한 이유는 뭐였을까요?? 저는 그냥 일단 그 이멜들 spam함으로 다 보내버렸어요ㅜ

Onemore

글쎄요. 저는 그냥 전화 걸어서 fraud로 신고하고 캔슬 시켰어요. 

JohnJ

+1

한 2년 전에 경함한 1인입니다..

뭣모르고 이메일 알림을 꺼버리는 바람에 citi card fraud가 발생했더랬지요.

절대 알림 끄지 마시기 바랍니다...

양돌이

이메일알림의 중요성을 정말 통감했어요. 

넓은바다

양돌이님 깜짝 놀래셨겠어요.

정보 공유 감사드립니다.

양돌이

네 정말 황당했어요ㅜㅜ 감사합니다. 

레볼

뒷끝이 없는 사기꾼에 당하셨네요ㅎㅎ

스캠 당시 수 천건의 스팸메일과 뒷처리는 접어두고, 저는 일년이 넘었지만 아직도 하루에 20-30 많을 땐 50개씩 꾸준히 새로운 스팸(일반 스팸이 아닌 새로운 subscription 메일요 )이 옵니다. 

메인계정을 이제 바꿀 예정입니다 ㅠㅠ

양돌이

아 레볼님은 뒷끝있는 녀석한테 걸리셨군요ㅜㅜ

네, 전 이제 다행히 그런 이메일은 이제 멈췄네요. 그래도 항상 경계태세입니다ㅋㅋ

Page 1 / 3812
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114352

런던 힐튼호텔 5박 선택하려고 합니다.

| 질문-호텔 1
  • file
new 114351

Radisson Hotel (미국제외) 포인트 트랜스퍼에 대해서

| 질문-호텔
new 114350

뮤츄얼펀드를 ETF로 convert 하면 좋은점이 무엇일까요

| 질문-은퇴 6
new 114349

미국 유학에 대한 고민과 결정

| 질문-기타 21
new 114348

버진애틀란틱 마일리지로 대한항공 발권할때 깨알팁(택스관련)

| 정보-항공
  • file
new 114347

7월 태교여행 힐튼 오아후 호텔 질문

| 질문-호텔 1
updated 114346

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 35
  • file
new 114345

Virgin Atlantic 09/24 LAS-ICN 왕복티켓 발권후기

| 후기-발권-예약 1
  • file
updated 114344

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 37
updated 114343

11K 스펜딩용 카드 추천해주세요

| 질문-카드 13
updated 114342

[업뎃] 한국 건강검진 미국 보험으로 커버 문의합니다. (올 여름 방문예정)

| 질문-기타 85
updated 114341

윈담 비즈니스 카드 Wyndham Business Card 사인업 올랐습니다 (50K/$4K 3개월+50K/$15K 12개월 up to 100K)

| 정보-카드 49
updated 114340

페어몬트 - 밴프 vs 레이크 루이스

| 후기 87
updated 114339

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 893
new 114338

창문 블라인드 어떤거 쓰시나요?

| 질문-DIY 3
updated 114337

신장암 1기 수술 장소 한국 VS 미국

| 질문-기타 14
new 114336

의식의 흐름대로 쓰는 후기 (16) - 퀵하게 델타원 스윗 후기 Delta One

| 후기 4
  • file
updated 114335

[업데이트, 2021년 7월 15일] 어카운트 오픈. 자영업자의 은퇴 자금 순서와 종류, Solo 401k 활용 (진행중)

| 정보-은퇴 93
updated 114334

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 38
new 114333

델타 마일리지로 미국 국내선 메인캐빈 티켓을 샀는데 non-refundable이라 표시되어 있네요

| 질문-항공 3
  • file
updated 114332

AA마일 사라진다고 하는데 어떻게 하면 좋나요?

| 질문-항공 12
  • file
updated 114331

EB1/EB2/EB3 및 NIW 영주권 타임라인 모음 (2024년 승인 내역 업데이트, 댓글 참조)

| 정보-기타 34
updated 114330

[05/06/24 레퍼럴도 보너스 오름] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 138
new 114329

뱅보) Sofi $300 + $250(Rakuten)

| 정보-기타 14
updated 114328

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 74
updated 114327

마지막 업데이트) 야외 차시동 안걸림 배터리 죽음?? 배터리 어디서 갈아야하죠?

| 질문-기타 26
new 114326

Lyft타고 포인트 Maximize하기 (깨알팁)

| 정보-기타 7
updated 114325

출산휴가 유급/무급 회사의 규정에 관한 질문

| 질문-기타 7
updated 114324

아침으로 쌀밥나오는 가성비 오사카 호텔- Holiday INN Express Osaka City Centre Midosuji

| 정보-호텔 23
  • file
updated 114323

알라스카 마일로 JAL 프리미엄 이코노미 DFW-HND-GMP 인데, HND-GMP 업그레이드 방법 있을까요?

| 질문-항공 5