MileMoa
Search

[업뎃 2020.11] 영주권 타임라인 공유 및 질문 (EB2-NIW)

똥칠이, 2019-10-23 00:29:19

조회 수
추천 수

안녕하셨어요? 똥칠이 올만에 인사드려요. 

다들 행복하고 건강한 추수감사절 연휴 보내고 계시길 바랍니다.

드디어 영주권 받았습니다 ㄷㄷㄷ  코로나때문에 인터뷰가 하염없이 늦어져서 참 답답했었는데요, 다행히 인터뷰가 다시 잡히고 USCIS 답지 않게 일처리가 빨리 됐습니다. 승인 소식 받자마자 카드가 집에 도착해서 깜짝 놀랐네요. 그동안 응원해주신 많은 분들께 늦었지만 감사말씀 다시 올립니다. 에혀 이게머라고 준비부터 거의 2년이 걸렸네요.

많은 선배님들 말씀대로, 이게 받고보니 참 허무한 그냥 녹색 카드네요.

영주권 받았는데 뭐 딱히 해야할 일이 없네요. 그동안 야금야금 sole proprietorship 자칭하며 비즈니스 카드도 만들었고요. 

글로벌 엔트리 업데이트는 어떻게 해야하죠? https://ttp.cbp.dhs.gov/dashboard/update-document 에서 하려고 보니까 기존에 입력해놓은 passport 만 업데이트가 가능한 것 같네요. 

2019-02-21 I-140, I-485 네브라스카에 동시 접수 하였으나 이민국 내부 지연 ㅠㅠ 

2019-03-26 접수증 발행 (PD 는 2/21 일로 처리되었다고 들었어요)

2019-04-24 Biometric scan

2019-08-21 콤보카드 수령

2019-10-18 I-140 Approval notice

2020-02-27 인터뷰가 3/26일로 잡힘

2020-03 중순경 코로나 셧다운으로 인터뷰 취소

2020-08 콤보카드 재신청 

2020-10-02 인터뷰

2020-10-05 영주권 승인 (전산으로 확인) 

2020-10-12 영주권 실물카드 수령

* 안물안궁 아래 원글로 질문했던 "한국에 갈 수 있는가" 후기는요. ㅎㅎ 걍 한국 가서 H1b 스탬핑 받고 들어왔습니다. 

==================================================

안녕하세요 ㄸㅊ입니다

아직 진행중이긴 한데 좀 기쁘기도 하고 여쭤볼 것도 있고 해서 겸사겸사 글올려봅니다. citation 이런건 공유할 게 없네요;;; 

2019-02-21 I-140, I-485 네브라스카에 동시 접수 하였으나 이민국 내부 지연 ㅠㅠ 

2019-03-26 접수증 발행 (PD 는 2/21 일로 처리되었다고 들었어요)

2019-04-24 Biometric scan

2019-08-21 콤보카드 수령

2019-10-18 I-140 Approval notice

I-140이 RFE 없이 승인돼서 저 지금 몹시 들떠있어요! ㅎㅎ

저 지금부터 I-485 승인될때까지 대략 얼마쯤 걸릴까요? 혹시 땡스기빙 전에 영주권 받을 수 있을까요? 이거 준비하고 어쩌고 하다보니 한국에 못간지 어언 2년이..... 페탐할때마다 하루하루 늙어가시는 할머니 뵈면 마음이 바짝바짝 타네요. 

저는 지금 H1b 상태로 일하고 있는데요 2018/10에 H1b로 비자받은 이후로 미국밖을 나간적이 없고요. 영주권은 P2가 신청한 I-140의 디펜던트고요. I-140 어프루벌 받기 전엔, 땡스때 한국간다 그러면 (아마도 대사관가서 h1b 스탬핑 받는일에 변수가 생길까봐 그러시는지) 주변분들이 워~워~ 하면서 참으라고, 거의 다됐다고, 자꾸 못가게 해요. ㅋㅋㅋㅋ  근데 이게 또 가지말라고 하면 더 가고싶은... ㅎ 그런 상태네요 

다들 편안한 밤 되세요~

65 댓글

bn

동네마다 다를 텐데 베이 지역이시던게 맞던가요.. 아무리 사람 없는 지역이여도 한달만에 인터뷰 잡혀서 승인 나시기는 어려울 것 같습니다. 베이지역이면 보통 인터뷰 대기만 1년 기다리라고 하더라고요. 

그래도 140 통과 됬으면 (축하드립니다!!) 9부능선은 넘으신 거니 콤보카드쓰셔서 갔다오시는 것도 방법일 것 같기는 합니다. (저도 f1에서 ap쓰고 학회 다녀오긴 했어요. 좀 무섭긴 했지만요.)

똥칠이

네! 베이지역입니다!

아아아아 1년이요?? ㅠㅠㅠㅠㅠ

콤보카드 쓰고 들어오면, H1b를 자동포기하게 되는거라던데, 맞나요? 

1년이나 더 기다려야하면 걍 갈까 싶네요 ㅠ  

bn

H1b 있으시면 한국 안 가실 이유가 아무것도 없는데요???? 그냥 h1b 비자로 들어오시면 됩니다. H1b는 dual intent라 영주권 신청이 아무런 영향을 주지 않아요.

똥칠이

근데 대사관가서 스탬핑 받는게 휴가기간 안에 될까요? 

주말/휴일끼고 열흘 정도 간다고 치면요. 

bn

아 땡스때 가시는 거면 한국 대사관도 쉴테니 문제가 있을 수도 있겠습니다... 일단 인터뷰 예약 상황을 보셔야 겠네요...

똥칠이

솔직히 3-4달만 더 기다리는거면 기다릴려고 했는데 bn님께서 1년이라고 하시니까 불이 확 당겨지네요 ㅋㅋ 

연두부

미리 인터뷰 예약하고 가시면 될거 같아요. 저희 신랑 H1B 스탬핑 10초 인터뷰하고 그 담날 바로 여권이 돌아와서 깜놀했네요;; (아 근데 땡스기빙때이시라 변수가...)

똥칠이

오오 따끈한 dp 공유 감사드려요!!

노마드인생

H1 또는 L1은 dual intent라서 비자 status가 살아잇는한 140/485 펜딩중에 미국 출입국해도 상관없는거 아니엇나요? 특별히 나가지말고 다 승인될때까지 기다려야하는 이유라도 따로 잇나해서요

똥칠이

신분문제는 하도 변수가 많으니까 다들 조심하란 뜻이신 거 같아요

연두부

와 축하드려요!!! 짝짝짝. 저도 변호사님께 NIW는 140통과됐으면 485는 거의 걱정할 필요 없다는 이야기 들었는데요~ 그래도 다 받고 가시는게 좋지 않을까요? 얼렁 인터뷰 잡히고 485도 승인나시길 응원해요!!! 

똥칠이

감사합니다!

큼큼

오 이런 어려운 시기에 140 받으셨다니 이제 기다리는 것만 남으신거 같습니다.

저도 몇년 전이라 기억이 가물가물 하지만 140 받으셨으면 거의 된걸로 알고있습니다.

똥칠이

감사합니다~ 몇 년 전과는 또 사뭇 다른거 같아요 ㅜㅠㅠ 

신분문제는 미리미리 해결하라는 선현들의 말씀이 틀린게 하나도 없어요 

큼큼

영주권이.. 받고나면 아무것도 아닌게 받기 전에는 정말 최고로 중요하지요..ㅠ

나중에 받으시면 한 일년만 지나도 140 480 콤보가 먼지 다 잊으실 거에요..ㅎ

똥칠이

ㅎㅎㅎ 빨리 그런날이 오면 좋겠네요

민데레

그래도 bn님 말씀처럼 9부능선 넘으셨다니 축하드려요...곧 받으실거예요..

지금까지 고생하셨습니다....ㅎㅎㅎ

그리고 축하드려요.ㅎ

똥칠이

격려말씀 너무 감사해요~~ 

롱텅

오밤중에 희소식이네요. :)

armian98

축하합니다!

아날로그

오~ 축하드려요!! 지역마다 다르지만 그래도 dp 남겨드리면 올 4월 초 national benefits center로 485접수, 5월 biometric, 9월 콤보카드 수령, 그리고 10월 중순 인터뷰 스케쥴 받았습니다. 11월 말 인터뷰 예정입니다. 지역은 nj입니다. 그리고 직장에서 콤보카드 안 쓰셨으면 h1비자로 다녀오시는 데 문제 없지 않나요??

마포크래프트

아날로그님~EB2-NIW로 진행 중이신건가요? 인터뷰 스케쥴이 엄청 빨리 나오셨네요. 저는 그냥 EB2인데, 1월에 지문 찍고, 2월에 콤보 카드 받았는데, 아직 인터뷰 얘기가 없어요. NY이구요. ㅠㅠ

아날로그

네 niw eb2에요. 이게 지역마다 많이 다른다고 하더라고요. 근데 1월 지문이셨으면 이제 거의 차례 되신 것 같은데요? 좀만 기다려보세요!

마포크래프트

네~~감사해요~축하드립니다. ^^곧 인터뷰~ㅎㅎ 좋은 결과 있기를 기도합니다.

대박마

우선 추카드려용.

다들 좋은 DB를 남겨 주겨 주시네요.

제 경우...

140 통과 후 9월 14일 nbc 로 이관 되었다는 노티 받았슴다.

뜬금없이 7세 작은 아들 485가 fee 제대로 안내었다고 9월 18일에 리젝 한다고 미리 등록한 알람에 떴슴다.

변호사랑 연락 주고 받고 했슴다.

그러나 편지는 오지 않앗슴다.

오늘 10월 23일 유에스 포스트에 아들이름으로 편지가 온다고 하네요. 10월 18일자로 뭔가 일어 났다고...

닝미...

아날로그

저도 한번 fee땜에 rejection notice받았는데요. 그럼 그냥 485첨부터 다시 하셔야 할거에요. ㅡㅡ 저도 그렇게 했어요.

대박마

허걱... 피 제대로 보냈는데... 

대박마

오늘 편지에 피 지난 번에 낸거로 바꿨다고 왔슴다. 자기네가 실수하고 스스로 고치고... 그러는 바람에 다시 한달 딜레이... 아놔... 흙흙

똥칠이

에효 USCIS 일하는 꼬라지가 참 왜저럴까요 ㅠ 

모밀국수

축하축하요! 

쿵해쪄!

9부 능선을 넘으신 것 축하드려요!! 저도 H1b라 비슷한 맘이네요.

저도 영주권 준비해야하는데 그래도 아직 빠른편이네요. 얼른 쿼터제 폐지되기 전에 해야하는데....흠....

피들스틱

축하드려요! 저랑 타임라인 비슷하시네요.

전 2월 초에 동시접수하고 8월초에 140승인 8월말 콤보카드 받고 9월20일에 로컬로 이관되어 인터뷰 기다리는 중입니다. 

전 가족일이 있어 AP로 한국에 있어요. 변호사와 상의했는데 큰문제는 없을거라고 해서 그냥 한국왔습니다.

하루빨리 인터뷰잡히면 좋겠네요^^

푸른오션

저는 결혼영주권 중이구요 타임라인은 비슷하시네요. 콤보카드 저보다 쪼끔 더 일찍받으신거같고요.

여기보면 거의 일년걸리는것같은데 niw는 다른케이스로 가려나요? 전심지어 이스트베이라 샌프란시스코관할이래서 1.5년걸린답니다.  허허허.

https://egov.uscis.gov/processing-times/

Screen Shot 2019-10-23 at 09.03.37.png

bn

Niw는 employment based 로...

faircoin

저도 NIW 진행중이라 계속 데이터 관찰중인데요. 2018년도 데이터를 제 나름대로 분석해보니 140 승인부터 485 승인까지 median time이 180일 내외로 보이더라고요.

동시접수 기준으로

140 승인 나고 4-6주 뒤에 NBC로 트랜스퍼 되고요

또 4-6주 뒤에 인터뷰 레디 뜨고요

1주 뒤에 인터뷰 날짜 잡혀서 노티스 날아오고요

1달 뒤에 인터뷰 합니다

별 문제 없으면 며칠 안에 승인 나고요.

물론 이건 베스트 케이스 시나리오고, 저만 해도 6월에 NBC 트랜스퍼된 이후로 아직도 감감 무소식입니다.

드리머

축하합니다!!  :)

Californian

축하드려요.. 저도 EB2 NIW로 I-140 만 4월초 접수했는데, 빨리 좋은소식 들었으면 좋겠네요.. ㅠㅠ

Californian

이글의 좋은 기운을 받아서인지, 저도 EB2-NIW I-140 승인되었다고 연락받았어요.. 

4/5/2019, I-140 접수

10/23/2019, I-140 승인, 

6개월 조금 더 걸렸네요..  이제 485 준비해야겠네요..

랄리랄리

저도 비슷한 케이스 인듯 해서 여기 dp 남겨두어요.

H-1b 상태로 회사에서 EB2 NIW 로 케이스 진행해 주는 상황 입니다.

물론 저는 완벽히 같은 상황은 아니지만, 저는 I-140어프루브 나기 전에도 H1b/4로 한국에 다녀왔는데 아무 문제 없었습니다. 변호사도 Advanced Parole (I-131) 만 포기 하면 괜찮다고 해서요. 

2018/11/02: I-140 receipt noticed

2019/03/25: I-485, I-765, I-131, receipt noticed

2019/04/26: ASC Appointment (Fingerprint review was completed)

2019/05/03~2019/05/17: 한국 방문 후 H1b/4로 입국, Advanced Parole (I-131) supposed to be denied at this moment

2019/05/15: I-140 approval noticed

2019/06/29~2019/07/06: 해외 방문 후 H1b/4로 입국

2019/08/28: 콤보카드 수령 (Advanced Parole가 pending중 출국 사실 때문에 abondoned 될꺼라 했는데 그냥 정상적으로 나왔네요...)

2019/11/06: Intervew 예정

푸른오션

지역이 어디신지요? 148후 인터뷰 잡히는건 지역차가 큰듯요.

랄리랄리

지역차가 큰가봐요. 저는 Arizona 입니다.

푸른오션

네...ㅜㅜ 아리조나면..빠른곳중 하나입니다..

노마드인생

해외출국에도 AP가정상발급되셧네요@ 정말 알다가도모를 이민국 

랄리랄리

그러게요... 변호사에게 물어보니 이민국이 AP를 취소 시킬 discretion 을 가지고 있는거라 뭐 취소 안 된 걸 걱정할 필요는 없다고 하더라고요. 그리고 언제 갑자기 revoke 시킬지도 모르니 앞으로 해외 출국시 꼭 H1b/4로 재 입국하라고 하더군요.

마일모아

축하드려요! 485 승인 가즈아! 

댄공백만

2018년 10월에 H1B 비자를 미국내에서 받으셨으면 3년간 유효하니 한국 나가셔서 미국대사관에서 인터뷰 하고 비자 stamp를 여권에 받으신 후 미국에 재 입국 하실 수 있습니다. 저도 미국에서 한국으로 출국 전에 미리 인터뷰 예약 잡아놓고 여권이 집으로 배달되는 시간까지 충분히 계산한 후에 미국행 비행기표를 샀었어요.

140승인 나셨다니 485 승인도 무난히 되시겠지만 저는 140 승인 후부터 영수권카드 수령까지 1년이 걸렸기 때문에 마음을 여유롭게 가지고 기다리셔야 할 것으로 보입니다.. 어쨌든 9부 능선 넘으신것 축하 + 새로운 기다림의 시간도 잘 견디시길..

최선

^^ 축하드립니다 !!! ~~~~~~

제프

축하드립니다! 능력자셔서 금방 해결 될거로 보이네요. :)!

오하이오

축하합니다! 

봉다루

여기서도 한번 더, 축하합니다~

시골농사꾼아들

140 축하드리고 485도 잘되시길 바랍니다. 전 오늘 아침에 485 receipt 받았네요. 잘 끝났으면 좋겠네요.

똥칠이

우어 축하드립니다

똥칠이

일일이 다 감사댓글을 못올려서 죄송합니다.

따뜻한 축하말씀들 그리고 dp 공유 감사드려요~ 

격려(?)에 힘입어 유나이티드 왕복 레버뉴로 끊었습니다! 단돈 700불!

걸어가기

저랑 타임라인이 거의 비슷하시네요! 저도 비슷한 날짜에 I-140 승인 받았습니다 ㅎㅎ 우리 485도 빨리 승인 되었으면 좋겠습니다! 

똥칠이

본문 내용을 고쳐서는 토잉이 안되는가보군요;; 셀프토잉 시전합니다 

bn

글로벌 엔트리 업데이트는 따로 오피스 가셔서 업데이트 하셔야 합니다. 영주권 축하드려요

똥칠이

오피스로 가서 해야하는거군요. 감사해요~

랄리랄리

오피스에 일부러 미리 가지 않으셔도 다음 번 입국할 때 그냥 글로벌 엔트리 키오스크에서 입국심사를 시도(?)하시면 자동입국심사가 불가능 하다고 X 표시된 종이가 나오는데 그 종이 들고 입국 심사대로 가시면 그 자리에서 글로벌 엔트리에 영주권 정보를 업데이트 해주기도 합니다. (몇 일 전에 제가 시애틀 에서 이러게 입국 했네요. 미국 출국 전에 저도 비슷한 상황이라 영주권 정보를 글로벌 엔트리에 업데이트 해야 하는데.. 하고 생각만 하다 오피스 약속 잡기도 힘들고 해서 그냥 출국 했었거든요 ㅎㅎ) 영주권 축하드립니다~!!

똥칠이

아 좋네요! "몰랐어요~" 신공!!

hogong

드디어 받으셨군요 축하드립니다. 앞으로도 좋은일만 있으실겁니다.

- 회사 HR에 I-9 update 요청하시고

- SSN card update 하시면됩니다. 새로받으신 SSN카드는 단지 "valid for only work with DHS authrization" 요 문구만 제거하고 나올거에요.

- 영주권카드는 포토 스캔해서 안전한데다 보관하시고. (저는 google drive에 저장. 언제든 불심 검문걸릴때 대비해서)

- 만약 모기지 있으시면 그것도 업데이트 혹은 리파이 받으실때 mortage rate내려가실듯하네요 

이제 새로 직장 찾아서 연봉 올리심 되겠네요!!! 화이팅 입니다.

똥칠이

우어 이렇게 꼼꼼하게 알려주시다니 감동입니다!! 

시키신거 하나하나 하면 되겠네요 마지막거는 못할거같아요 ㅋㅋㅋㅋ 

오하이오

축하드려요~ 받기 전엔 그렇게 신경이 쓰이다가 받고 나면 좀 허무한 느낌도 들었던 게 제 경우 그럿 때문에 생활이 딱히 달라진 건 없었거든요. 그래도 마음의 안정을 얻을 수 있어서 좋았어요. 그러다가 트럼프 시대 마음의 안정도 잃어가고 다음 단계로 가야 하나 싶긴 했는데. 야튼 저도 올해 새거 받아보니 색깔이라도 그린이긴 하지만 그전 첫번째 받은건 베이지 색이었나 그랬던 것 같아요. ㅎㅎ

똥칠이

감사합니다. 저도 생활이 바뀐게 없어서 비즈니스 카드라도 하나 열어서 기분을 내야하나 고민이네요 ㅎㅎ 

제꺼도 그린이라기 하기엔 너무 누리끼리한 색이네요. 

마일모아

이 글을 이제사 봤네요. 축하드려요!

(1년이 지난 글은 본문을 수정해도 끌올이 안됩니다. 작년엔가 바뀌었어요.)

똥칠이

늘 감사합니다 

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114328

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 58
updated 114327

운행중 엔진꺼짐 현상

| 질문-기타 14
new 114326

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 32
  • file
updated 114325

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다.

| 후기-카드 28
new 114324

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드 6
updated 114323

[새오퍼] BoA 프리미엄 엘리트 카드 ( 연회비 550불 짜리 ) 75,000 점 보너스

| 정보-카드 65
new 114322

첫집 구매 혜택에 대해 질문드립니다: multiplex가 정답? 그냥 싱글홈?

| 질문-기타 4
updated 114321

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 26
updated 114320

디즈니랜드 LA (애너하임) 짧은 후기 3/2024

| 여행기 7
updated 114319

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 342
updated 114318

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 30
updated 114317

[업데이트: 인어났어요]//[원문]아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 12
  • file
updated 114316

설악산 권금성 케이블카 경로우대 불가

| 후기 12
new 114315

알라스카 에어라인에서 75불, 50불 각각 두장 디스카운트 코드

| 질문-항공 7
updated 114314

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 168
updated 114313

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 14
updated 114312

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 24
updated 114311

LA 디즈니랜드 일정 짜보려는데 여러가지 질문이 있습니다

| 질문-여행 35
updated 114310

사파이어 프리퍼드에서 리저브로 업그레이드 가능한가요?

| 질문-카드 26
updated 114309

[은퇴 시리즈] 아이의 파이낸스 (feat. 땡큐! 콜로라도)

| 정보-은퇴 67
updated 114308

UR: chase travel로 부킹했을 때, x5 points?

| 질문-카드 6
new 114307

F4비자받기 위한 FBI범죄기록증명서 아포스티유 타임라인입니다.

| 정보-기타 2
updated 114306

F4비자 신청 후 거소증 신청 위한 hikorea 예약방문 방법: 2023.05

| 정보-기타 17
updated 114305

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 69
updated 114304

경주 힐튼) 부모님 모시고 2박 전략 지혜를 구합니다. (특히 가보신분들 답글 부탁드려요~)

| 질문-호텔 27
updated 114303

[5/1 종료] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 190
  • file
updated 114302

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 27
updated 114301

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 27
  • file
updated 114300

웰스파고 체킹 보너스 $325 4/9까지

| 정보 44
  • file
updated 114299

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 16