MileMoa
Search

우리나라서 국내선 탈때 신분증?

왕발, 2019-10-28 18:03:23

조회 수
추천 수

안녕하세요.

다음달 한국 방문 예정인데 제 지인이 김포->김해 비행기표를 예약해 줘서 정말 오랜만에 부산에 다녀 올듯 합니다.

그런데 예약시 이름을 그냥 한국 이름으로 (ex 홍길동) 이렇게 해두었다고 하네요. (에어 부산)

전 미국 시민권자라 제 한국이름이 나온 신분증이 없습니다 ㅎㅎ 

유효기간 지난 한국 여권이야 있지만... ;;

영문으로 (ex Hong Gil Dong) 써있는 미국 여권등으로 비행기 탑승이 가능할까요?

26 댓글

티끌모으자

제가 몇년전 김포에서 제주갈때 똑같은 상황이었습니다.. 케이드 들어가기 전 체크하는 사람이 융통성이 전혀 없었던건지 영문이면 영문으로 한국어면 한국어로 예약해야 한다며 입장조차 못하게 하더군요 수퍼바이저 찾아도 똑같은 대답이었습니다. 그러다 한국 코스트코 카드가 옛날에 발급한거 계속 가지고 미국서 이용했는데 그게 생각나더군요 혹시나 하고 보여줬더니 이번에만 봐준다며 뱅기 탑승했습니다. 아직 시간이 있으시다면 얼릉 이름 고치세요 .. 아님 유효기간 지난 여권이라도 들고 가시구요 

왕발

에고.. 이런이런 이게 생각보다 복잡하군여 ㅜㅜ

우선 한국 여권은 챙겨야겠습니다 ;;

샤샤샤

뻘댓끌. 미국 시민권자시면 우리나라가 미국이 됩니다. 저도 가끔 정서적, 습관적으로 해깔려 합니다.

그나저나 한국 국내선 탈 때 이런 문제가 발생할 수도 있군요. 유럽 같은 남의 나라에서 환승 할 때를 생각해보면 될 것 같습니다. 가지고 있는 신분증이랑 티켓이랑 같아야 할 것 같아요.

왕발

아.. 그처 우리나라가 대한민국이라 못하는 처지죠 (그치만 미국을 우리나라라고도 쉽게 못하는 ㅎㅎ)

흑 ㅜㅜ 이게 이런 문제가 생길 줄이야

빈둥빈둥

저도 타이틀 보고는 '어라 마모에거 우리나라라고 하면 한국인가 미국인가?' 라는 생각을 했습니다 ㅎㅎ

Emma

저도 순간 미국? 한국?? ㅎㅎㅎ

멜라니아

둘다 가져가셔서 증빙하시면 안될까요? ㅠㅠ 아니면 에어부산 측에 영문명으로 성명 변경이 가능할지 물어보셔야 할 것 같습니다.. ㅠㅠ 

왕발

허허.. 아시다시피 이름 변경이 쉬운게 아닐듯한데 ㅜㅜ 우선 문의해 보겠습니다

멜라니아

이름 변경이 홍길동 --> Gildong Hong 이 아니신건가요?  아예 시민권자가 되시면서 이름이 달라지신건지요? ^^ 아시다시피 생각보다 한국 항공사들은 단순 철자 변경 수준의 이름 변경에는 후한 편입니다. 

티끌모으자

뱅기 티켓예약이 (한글) 홍길동이고 원글님은 미국 여권으로 (영어) Gil dong Hong 으로 되어 있다는 거죠 

멜라니아

네 단순히 한글 --> 영어로 바꾸는 것은 철자 변경 수준의 이름 변경이라 한국 항공사들의 입장상으로는 그냥 해줄 것 같은데 잘 안해준다시는 거 보면 아예 이름이 다르신 건가 했습니다 ^^ 

유저공이

에어 부산 티켓팅때 말씀하시면 색연필로 한글 이름에 줄 쫙 긋고 여권과 동일한 영문으로 수기로 고치고 도장 찍어주면 그걸로 시큐어리티 통과하고 탑승도 가능합니다

왕발

보딩패스 뽑을때 말씀이시죠?  항공사 카운터에서 유도리 있게 잘 해주면 좋겠는데 말입니다

1stwizard

만료된 한국여권하고 미국여권 스펠링이 같으면 해줄거 같긴한데 원칙적으로 하려면 국적이탈 신고서 사본 +미국 여권이 맞을거 같아요. 에어부산 미리 전화해보시죠?

유저공이

신분증 지참이 작년인가 재작년부터 시행 되었는데 제 아시아나 회원 정보가 한국에 있을때 홍길동이였는데 마일로 발권하니 자동으로 홍길동이 나와 공함 검색대에서 빠구 먹구 에어 부산 카운터에 가서 미국 여권 GILDONG HONG 으로 수기로 고쳐서 준걸로 검색대 통과하고 비행기도 탑승했습니다.

왕발

이렇게 해주면 좋겠는데 에어부산에 연락해 봐야겠네요

둘리맘

저는 공항에서 리펀하고 영문으로 다시 발권해야 했습니다.

물론 요금도 팍 올라갔죠.

한국에 있는 가족이 미리 발권하면서 한글로 ...

왕발

와.. 진짜요?  정말 그게 최악의 시나리오네여

조자룡

그냥 지나가다 다는 댓글인데 한국인이 대한민국을 일컬을땐 "우리나라" 외국인이 자기 나라를 일컬을땐 "우리 나라" 라고 함다.

GHi_

오... 몰랐던거네요.  배우고 갑니다.

왕발

마음만은 한국인이니 우리나라로 가겠습니다 ㅎㅎ

찐돌

저도 같은 경우가 있었는데, 영문이름으로 다시 발권했습니다. 에어 부산에 몇번 전화를 해봤는데, 이름을 변경해야 한다는 답변을 받았습니다.

왕발

감사합니다 저도 아무래도 그쪽으로 해야겠네요

미스죵

저 몇일 전에 김해-제주도 비행기 탔는데 미국에서 산 티켓이라 이름이 영문으로 나와 있어서 한국 면허증 보여주니 안된다 하더라고요 여권보여달라고 해서 여권 보여주고 입장했습니다. 여권이 가방 깊숙히 있고 뒤에 줄이 길어 미국 면허증 보여주면 안되냐고 물었더니 단칼에 노ㅠㅠ 이름 체크 철저히 하는것 같아요 항공사에 연락 하셔서 이름 바꾸는거 먼저 문의 해 보심이... 안해 줄 이유는 없어보이는데요...

왕발

네 댓글 감사드려요!

왕발

업데이트 하자면 에어부산과 통화했는데 영문과 국문 이름이 같아서 무료로 이름 변경 해주셨습니다.

엄청 친절하신건 덤이구요 

여러 조언 주신 분들 감사드립니다

Page 1 / 3818
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114517

참 자랑스러운 한국인이네요.. 라오스 오지 마을에서 선한 영향력을 펼치고 있는 유투브 소개

| 잡담 11
updated 114516

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3380
  • file
new 114515

벤처X 다운그레이드시 PP카드 효력

| 질문-카드
updated 114514

[업데이트, 2021년 7월 15일] 어카운트 오픈. 자영업자의 은퇴 자금 순서와 종류, Solo 401k 활용 (진행중)

| 정보-은퇴 95
new 114513

프랑스 남부/ 친구 결혼식 그리고 주변 국가 여행 (포르투갈, 스페인, 프랑스, 이태리)여정 질문

| 질문-여행 10
new 114512

[팁] 유튜브 로딩이 느릴 때 한가지 방법

| 정보-기타 3
updated 114511

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 260
  • file
new 114510

여름방학 찔끔찔금 여행하기 해보신분

| 잡담 6
updated 114509

라면맛이 한국과 다른 것이 맞지요?

| 질문-기타 41
updated 114508

TEMU 쓰시는 분들 tip하나 남깁니다. 가격 변동 차액 환불 신청 가능

| 정보-기타 10
updated 114507

참기름 어느 브랜드 선호하세요?(카도야,시라키쿠,오뚜기...)

| 잡담 31
updated 114506

marriott - 회사를 통해 숙박은 no point?

| 질문-호텔 15
new 114505

[5/14/24] 발빠른 늬우스 - 윈담 & Decameron 올인클 파트너

| 정보-호텔 4
updated 114504

결국 UA 한국행 마일표도 개악인가 봅니다: 이콘 편도 53,100에서 시작

| 정보-항공 61
  • file
new 114503

엘리컷시티(하워드 카운티) MD 학군에 대해 여쭙습니다

| 질문-기타 7
updated 114502

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 130
new 114501

멍청비용이라고 아시나요? ㅠㅠ

| 잡담 20
updated 114500

다운그레이드나 업그레이드 하면 새 카드를 보내주나요?

| 질문-카드 13
updated 114499

AT&T Fiber 쓰시는 분들 절약찬스(아멕스, 체이스 오퍼)

| 정보-카드 9
  • file
updated 114498

미국 유학에 대한 고민과 결정

| 질문-기타 66
updated 114497

아멕스 그린 연장 VS 아멕스 골드 업그레이드

| 질문-카드 5
updated 114496

한국에서 토들러 두명과 지낼만한 에어비엔비 추천해주실 수 있을까요?

| 질문-여행 14
updated 114495

슬슬 다시 시동걸어보는 포르투갈/스페인 남부 여행 계획짜기

| 질문-여행 14
updated 114494

[5/11 하루 한정 $10 GC 추가증정, 총 $80worth] Mother's Day 기념 Applebee's 탈탈 털기($50 spending, up to $96 worth)

| 정보 31
  • file
updated 114493

Hyatt Ziva Cancun 후기

| 정보-호텔 7
updated 114492

도쿄에서 오사카 경우 비행기인데 도쿄에서 짐 찾고 입국심사하나요?

| 질문-항공 6
updated 114491

딸의 졸업

| 잡담 68
  • file
new 114490

최근에 샤프 카드로 Chase LHRC 성공하신분 계신가요?

| 질문-호텔
updated 114489

BNA (내쉬빌) 공항 델타라운지 5분 후기 (feat. 델타 뭐하냐 디트로이트는 개무시하냐!!)

| 후기 5
  • file
updated 114488

Fidelity를 메인 은행으로 만들기 Step-by-Step

| 정보-기타 121