MileMoa
Search

학기중 여행시 아이들 학교에는 어떻게 하시나요?

hawaii, 2013-01-13 04:02:19

조회 수
추천 수

게시판에 한바탕 광풍이 지나가서 그 여운이 아직도 있는것 같은데, 마일과는 관련 없지만 여행에 있어서는 중요한 부분에 질문이 있습니다.

작년에 아이들 학교를 3일정도 빼먹고 여행을 했었는데요 미리 선생님께 알려줬는데도 전화가 오더라구요. 자동응답기인데 "귀하의 자녀는 학교를 결석하였습니다. 성공적인 학교 생활을 위해서는 블라블라" 하는 내용이었는데요. 어제는 교장한테서 편지까지 왔네요. 무단결석하면 어쩌고 저쩌고 하는 내용인데요.

혹시 여행할때 아이들 학교에는 어떻게 조치를 하고 가시나요? 무단결석이라는 말이 영 편치 않네요. 선생님한테 편지를 쓰는것은 아무 의미가 없나봐요. 미리 허가를 받는 방법이 있을것 같기도 한데요.

혹시 경험 있으신 분들의 조언 부탁드립니다. 감사합니다.

18 댓글

유자

선생님께만 편지 쓰시고 오피스에는 안 알려 주셨나요?

hawaii

선생님께만 썼습니다. 오피스에도 알려줘야하는군요. 전혀 몰랐습니다. 알려주셔서 감사합니다. 혹시 오피스에는 어떻게 알려주셨어요?

유자

어텐던스는 선생님하고 상관없거든요. 선생님은 그냥 수업 시간에 안 나오는구나 알고 계실 뿐이고요.

오피스엔 학교마다 룰이 있겠지만 제 아이가 다녔던 학교들은 전화로 알려주면 되었어요.

보통은 사람이 받지도 않고 앤서링 머쉰에 이름이랑 학생 번호, 몇 월 몇 일, 왜 안 온다는 걸 부모 (가디언) 가 메세지로요.

hawaii

그렇군요. 오피스에 찾아가서 물어봐야겠네요. 좋은 정보 감사합니다 유자님.

나줄리

저도 전엔 선생님께 말하면 선생님이 오피스에 연락 하는건 줄 알았는데 아니더라구요.  그리고 여행가기 전에 미리 선생님께 그 주에 배울 레슨을 홈 워크로 받아가는 방법도 있는데, 여행중이라 잘 안하게 되더라구요.  

hawaii

저도 그런줄 알았거든요. 학생 출석상황을 담임선생님이 입력할테니 선생님한테 말하면 될거라 생각했는데 그게 아니었군요. 맞아요 저도 미리 얘기해서 수업자료를 받아갔었는데 쉽지 않더라구요.

dennylim92

학교마다 좀 다르겠지만서도 Family Trip 이라고 하면 3~4일은 미리 편지 보내면 괜찮더라고요. 근데 아이들 학년이 좀 높으면 가능한 수업을 빠지지 않게 하는게 낫더라고요. 놀때는 좋았는데 와서 수업 따라가는게 쉽지 않은듯. 

hawaii

그렇죠 수업을 안빠지는게 좋긴 한데 가끔 어쩔 수 없이 빠져야 될때가 있어서요. 애들이 어릴때 가능하면 많이 다니야겠습니다.

서울

저도 요번 3월봄방학때 약2주정도되는데, 3일을 학교결석하고 한국에 갑니다.

담임선생님께 물었더니 간단하게 몇일결석할거다라고써서 사무실에 갔다내라고

하셨거든요...늘 그렇게 해왔었구요.

쟈니

올해 추석때 한달정도 한국에 가려고 했는데 아이 학교가 자꾸 맘에 걸리더라구요.. 미국도 개근상 같은 개념이 있나요? 학기 시작되자마자 한달이나 빠지면 선생님이 싫어할 것 같기도 한 터라서 계속 고민이 됩니다. 

기다림

개근상 있어요. perfect attendance 하하...
저희집 딸이 늘 받는 상이에요.

그냥 뭐 지명도는 다른 상들보다 못하지만 건강하게 학교 다 갔다는게 감사한 일이죠.

ocean

저도 울아이들 웬만하면 학교에 결석을 못하게 하는 것을 원칙으로 해서 그런지 아이들은 --제가 간간이 유혹이 와 그러고 싶어도제말에 책임을 지려고 무던히 노력하는 중^ ^.--학기중에 어디를 간다는 것은 생각도 못해요~

기다림님, 잘 지내시지요??? 

기다림

잘 지냅니다. 좋은일 있으면 바로 마적단에 올릴께요. 

아직은 기다림의 연속입니다....ㅋㅋ

남쪽

이거 저희 집이 전문 입니다.

아들이 지금 1학년인데, 하도 많이 놀러 다녀서, (규정대로라면) 2학년을 못 올라 갈 지도 모르는 상황이긴 한데. 교장이 okay 를 하면 사실 문제가 없게 된답니다. 이번에 한국에 다녀오면서도, 학교를 한 8일 정도 빠졌는데. 가기 전에 교장과 면담을 했고, 담임과 미리 얘기 해서, 한국에서 어떤걸 배웠는지를 따로 적어서, 학교 보낼때 같이 보냈습니다. 그냥 놀러 간게 아니라, 교육적인 의미로 갔다는 걸 강조해서요.

예를 들어서, 한국에 갔을때 국립중앙박물관 구경 한거, 비원 갔던거, 경주에 갔었을때 본거, KTX 탔던거, 시계 보는거 배운거, 등등 입니다. 별거는 아닌데, 서류 만들어서, 저와 와이프 싸인 해서 보내줬었습니다. 이번학기 끝나기 전에 한 3주정도 더 빠질 계획이라서, 그것도 교장하고 담임하고 다시 잘 얘기 해야죠.

작년에도 이렇게 하긴 했는데, office staff 아줌마하고 confirm 안 했다가, 우리 동네 District Attorney office 에서 편지 까지 받았어서 (애 자꾸 빠지면 나 구속 된다는 -_-), 그 다음 부턴 서류들 잘 챙깁니다.

마술피리

학교 3-4일 빼먹는건 그러려니하는데요, 한국에 꼭 가게되어서 한달정도 아이 학교를 빼려고 하는데요, 가능할까요? 아직 킨더라서 뭐 배울것도 없고 그렇긴한데요. 

학교마다 사정이 다르긴 하겠지만, 3주이상, 한달정도 아니면 그 이상 "한국의 조부모 병문안"을 이유로 다녀오는데 아무 문제 없겠죠? 병문안 기록을 제출해야 한다던가 그럴까요? 

혹시 한달이상 장기적으로 학교를 빼먹어보신 분도 있으신가요? 킨더때는 유급도 없다고 하던데요. 

sugarapple

학교 오피스에 사정 얘기하고 알아보는게 젤 정확해요. 주마다 다를 수도 있구요.

이슬꿈

음... 고등학교땐 아프다고 멋대로 학교 빼먹고 새벽버스타고 여행갔다온 적도 있네요.=3= (정확히는 방학때도 학교를 나갔어야 해서 교장선생님이 하루 아프다고 뻥치고 놀러갔다 오라고 하신 거지만요ㅋㅋㅋㅋㅋ)

sugarapple

제가 사는곳에선 5일 이상이면 independent study를 신청할 수 있어요. 그러면 여행갔다와서 첫등교시 학교에서 내준 숙제를 다 제출하면 excused absent로 인정이 돼요. 

예를 들어 마일리지 땜에 표가 안되서 봄방학 전에 밖에 여행일정이 안잡혔다고 치구요. 여행가기전 한달전쯤 오피스에 가서 인디펜던트 신청 하고 싶다고하면 1 page짜리 신청 양식을 주고 작성해 오라고해요. 간단 여행사유와 기간 적고 사인하면 됩니다. 그냥 가족여행 이렇게 써도 상관 없어요.

오피스 직원이 교장 사인받고, 담임한테 서류 복사한거 보내주면 초딩때는 담임이 알아서 일주일치 숙제를 여행가기 전 school day에 주세요. 봄방학 후에 여행 가는게 좋은게 이러면 방학동안미리 숙제를 다 해놓고 여행갔다 와서 학교가면 되거든요. 반대로 여행을 봄방학 전에 갔다 오고 일주일 놀게되면 그주 내내 숙제하다 끝나요. 초딩때가 오히려 더 숙제가 많습니다. 잡다하게 시키는게 많아서요.

중딩때는 절차가 똑같은 대신 오피스에서 과목별로 선생님께 알려줍니다. 근데 오피스 직원이 실수할 수가 있으니까 여행가기 일주일쯤 전에 미리 선생님들께 이메일로 언제 우리애가 여행가서 며칠날 이후 일주간 학교 안나온다고 다시 확인을 시켜줘야 선생님들이 기억하고 숙제를 내주세요. 그래도 못미더우면 여행가기전 금요일이 last school day라면 목요일쯤 이메일로 다시 remind 시키면 좋구요. 특히 학기말 같은때 일주나 열흘 빼먹게 되면 기말고사 기간이랑 겹치기 때문에, 기말을 혼자서 미리 봐야되는 경우가 생겨요. 그럴때는 두번 정도 확인하는게 좋아요.

Independent study로 인정받으면 여행에서 돌아온 후 첫등교 하는날 숙제를 다 제출해야 되요. 그래야 excused absent가 됩니다. 무단 결석이 아니구요.

좀 웃기는건 5일 이하 즉 3일 아니 4일은 independent study로 인정 안해주기 때문에 무단 결석이 되요. 그래서 할 수 없이 5일이상 빠지는 거로 하고 인디펜던트 스터디를 한적도 있어요. 

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114329

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 891
new 114328

Southwest Airline gift card sale - Costco ($500 Gift card를 $420에)

| 정보-항공
updated 114327

[내집마련] 고금리 시대에 저금리로 주택을 사보자 (Mortgage Assumption)

| 정보-부동산 32
updated 114326

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타 8
updated 114325

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다.

| 후기-카드 39
updated 114324

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 64
updated 114323

UR: chase travel로 부킹했을 때, x5 points?

| 질문-카드 7
updated 114322

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 32
updated 114321

첫집 구매 혜택에 대해 질문드립니다: multiplex가 정답? 그냥 싱글홈?

| 질문-기타 8
updated 114320

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드 9
updated 114319

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 127
updated 114318

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 30
updated 114317

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1378
updated 114316

[은퇴 시리즈] 아이의 파이낸스 (feat. 땡큐! 콜로라도)

| 정보-은퇴 71
updated 114315

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 39
  • file
updated 114314

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 17
updated 114313

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 15
updated 114312

[개악?] 케1 벤처 X 매년 나오는 300 불 여행 관련 statement credit -> 300 불 쿠폰으로 변경

| 정보-카드 61
updated 114311

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행 14
  • file
updated 114310

2023년 11월 현재 한국행 위탁수화물 규정은 어떻게 되는지요?

| 질문-항공 10
updated 114309

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 26
updated 114308

그럴리야 없겟지만 은행이 파산 한다면 어찌 되나요?

| 잡담 54
updated 114307

일본 어디까지 가봤늬 - 요코하마 관광코스 추천 (먹는 것에 진심인 편)

| 정보-여행 63
  • file
updated 114306

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 29
updated 114305

게시판에서 새롭게 알게된 편리한 기능 (+질문)

| 잡담 6
updated 114304

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 60
updated 114303

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 169
updated 114302

[업데이트: 인어났어요]//[원문]아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 14
  • file
updated 114301

경주 힐튼) 부모님 모시고 2박 전략 지혜를 구합니다. (특히 가보신분들 답글 부탁드려요~)

| 질문-호텔 28
updated 114300

Venture X pp 라운지 게스트 무제한

| 정보-카드 23
  • file