MileMoa
Search

MacBook 2016 키보드 문제.. - Apple Store 받아왔습니다

MCI-C, 2019-11-15 11:02:50

조회 수
추천 수

Apple Store 에서 키보드 수리받았습니다..

접수에서 완료까지 2일 걸렸네요.

키보드 수리는 In house 에서 한다고 합니다. 키만 교체되는 것이 아니라 상판 전체가 교환되었습니다.

가지고 있는 MacBook이 2016년식인데 2017년식으로 교체되었다고 하네요, 키감이 좀 달라졌습니다.

가본김에 MacBook Pro 16' 만져봤는데, 키감이.. 예전 키보드네요. 

키감이 깊어지고, 키켑이 작아졌습니다. 

그러고 보면 MacBook 12' 레티나는 3년 만에 단종이라... 

MacBook Air 도 13'밖에 안나오는데... 11' 인치 보다 작은 컴퓨터는 iPad로 밀어 주려 하나봅니다.

드디어 Apple 에서 키보드 문제를 해결? 했네요.

새로운 MacBook Pro 16' 모델은 기존 키보드 방식으로 돌아갔네요.(Magic keyboard 랍니다.ㅡㅡ)

Butterfly 형식도 나쁘지는 않은데, 키피치가 너무 낮고, 키보드에 뭔가 들어가면, 키가 잘 망가집니다. 

Apple 에서는 무료로 고장난 키보드를 4년동안 고쳐주고 있기는 하지만,

https://support.apple.com/keyboard-service-program-for-mac-notebooks

고치는데 얼마나 기다려야 되는지 잘 몰랐는데

이번에 Retina MacBook 12' (2016년) 키보드가 고장나서 Apple Store에 다녀왔습니다. 

왼쪽 Shift 키, Caps lock, Tap, Q 키가 Sticky 되거나 가끔 입력이 안되는 문제 였습니다.

오른쪽 방향키는 키켑이 부러져서 입력은 되는데, 덜렁거립니다..

Appointment 는 Apple 공홈에서 해도 되고, Apple Support 라는 엡으로 하면 조금 더 쉽게 할 수 있습니다. 

iCloud 에 등록된 기기를 선택하고 날짜 잡으면 끝이네요. 

당일 Apple Store 에 가서 MacBook 담당하는 Genius에게 컴퓨터를 보여주니까.

키가 부러진것은 당장 고칠 수 있고, Sticky 되는 키는 뒤에서 확인 해본다고 하고 가져갔습니다.

결론은 상판을 갈아야 된다고 합니다. 

다른 키는 괜찮은데 Shift 키가 안된다고 하네요. 

3~4일 정도 걸릴꺼고 고치면 연락 준다고 했습니다. 

키보드 교환을 받으면 최신식으로 교체 된다고 듣기도 했는데... (제것은 2016년식인데, 2017년식 키보드로 교체 된다고..)

어떤지는 모르겠네요.

수리비는 Invoice 로 $400 정도 나오던데. Keyboard replacement program으로 커버 된다고 했습니다. 

덤으로 iPhone 11 통화품질이 소리질은 괜찮은데, 갑자기 소리크기가 줄어드는 문제가 있어서 물어봤는데

아마 noise canceling 문제일거라고 합니다.

iPhone 뒤에 있는 마이크가 간섭을 받으면 그런 문제가 생긴다고 하네요.

특히 헨드폰을 목에 걸치고 전화를 받으면 문제가 생긴답니다.

손으로 잡고 전화하라고... 하네요. 아니면 setting 에서 noise canceling 끄면 됩답니다. 

Screen Shot 2019-11-15 at 10.35.19 AM.png

Apple Store에 1시간 좀 넘게 있었는데,

상당히 구형기기를 가지고 오는 사람도 있어서 놀랬습니다.

iPad 2를 가지고 와서 잘 안된다고 상담받는 사람도 있었네요... (이거 발매일이 2011년...)

구형 유니바디 MacBook Pro 가지고 오는 사람도 있었구요. (마지막 발매일이 2012년.)

뭐.. 저도 2011년 MacBook Air 11'를 얼마전까지 쓰고 있었느니.....

21 댓글

넓은바다

아직도 전 멕북프로 2011모델 사용중입니다. 아직 잘 돌아요......

램프의요정

+1 저도 맥북 프로 2011 아직 사용 중입니다. 

넓은바다

너무 잘 되요.^^

램프의요정

작년에 소소하게 ssd와 ram을 업그레이드했더니 더욱 잘 돌아가서. 버리고 싶어도 못버리는. ㅋㅋㅋㅋ 게다가 요즘은 잘 없는 CD drive 때문에 귀한 대접 받는 최애 물건중 하나예요. ㅋㅋ

마적level3

저도요 ㅋㅋㅋ 

아직 쌩쌩합니다

넓은바다

저도 지금 SSD 512에, 렘 16기가로 사용하고 있습니다.

파컷, 로직 다 잘 돌고요.

다만 파컷은 렌더링이 좀 오래걸리는건 안 비밀이죠.

올 땡스땐, 보조 하드로 달아논 1테라짜리 2~4로 업글할 생각입니다.

마적level3

다 좋은데 아쉬운 것은... 발열 문제입니다. 

저는 영상 작업 거의 할 일 없는데, 크롬만 해도 탭을 여러개 띄우거나 일부 웹사이트 등에서는 팬이 심하게 돌면서 뜨거워 집니다.

지금같은 겨울이야 좋은데 ㅋㅋ 여름에는 좀 그렇습니다. 

넓은바다

지금도 전 온 찜질 중이죠.

한 두시간 사용했나, 슬슬 따듯해지기 시작합니다.

보돌이

제 키보드가 z를 누르면 가끔 두개씩 입력될 때가 있었는데, 문제가 있는 거였군요. 덕분에 고치러 가야 겠습니다.

찐돌

저도 맥북 에어 2012 잘 사용하고 있어요. 배터리만 교체하고 아직 씽씽합니다. 맥북이 꽤 오래 가는것 같아요. 

넓은바다

사용하는 프로그램이 자주 바끼지 않는다면, 멕도 좋은 대안인거 같더라구요.

특히, OS를 주기적으로 업그레이드 하시지 않는 분들은 정말 쾨적하게 잘 사용하시더라구요.

2012 멕프로에 라이언 설치 되어잇는거 한번 사용할 기회가 있었는데, 완전 날아다니더라구요.

Andy0806

Os 업그레이드가 오히려 나쁜지 몰랐네요 ㅋ

근데 키보드는 저도 교체했는데

또 같은 증상이 반복된다는. 

넓은바다

보안 때문이라도 업데이트 하는게 좋긴 하지만, 느려지는건 숙명으로 받아드려야겠죠?

전 기능이 맘에 드는게 있어서 멕북프로 2011에 하이시에라 올려서 사용합니다그 이후 버젼도 사용하고 싶은데 설치가 안된데요.ㅠㅠ

MCI-C

편법이지만 카트리나 설치 가능해요

넓은바다

저도 편법으로 해볼까 싶었는데, 지금도 느린대, 더 느려질ㅂ까바 못하고 있어요.

MCI-C

저도 MacBook Air 11' 2011를 얼마전까지 쓰고 있었습니다. 

그냥 인터넷만 한다면 별 문제 없더라구요.

베터리가 2시간후면 바닥이라서 문제였죠...

넓은바다

전 베터리 가라서 그냥 사용하네요.

동영상 감상은 4~5시간 정도 하고, 기타 빡센 작업하면 2시간도 체 안가더라구요.

MCI-C

저도 배터리 교환했는데.. 너무 싼거로 사서 그런지 충전도 잘 안되는 것 같고 사용시간도 잘 안나오다군요 

넓은바다

아마존에 파는게 다 정품이 아닌거 같에요. 회사별로 좀 편차가 심하더라구요.

futurist_JJ

Macbook pro 13, 2016, 4 thunder port 키보드 + battery 교체 받았습니다. (본문의 애플 support link)

연말부터 1월까지 오미크론으로 Genius Bar 닫혀있었는데, 지난주 열었길래 예약하고 맡기고 4일만에 찾았습니다. 

Battery가 Keyboard에 붙어 있어 같이 교체해주는거라 하는군요.

약 $500 넘는거라 기회 되시면 무상 교체 받으시는 것도 좋을것 같습니다. 

근데, 교체해도 다른 맥북 키보드 같은 느낌은 아닌거 같아요..

그리고, 맡길때 data waiver 했었는데(Time machine backup도 했구요) 시스템 날아가지 않고 그대로 돌아왔습니다

땅땅

저도 비슷한 사향으로 교체 받아왔는데 문제는 똑같네요 ㅠ

예전엔 한달에 2-3번 더블 타이핑이 되었다면 

이제는 한달에 한번 꼴로 더블 타이핑이 됩니다... 다시 또 교체를 해야할까요? 컴터 없이 일주일 없이 살기엔 너무 불편해서 고민되네요

Page 1 / 3816
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114455

Delta Amex Special Invitation: 70K miles 이거 굿딜일까요?

| 잡담
  • file
updated 114454

[맥블 출사展 - 88] 한국 그리고 일본 여행

| 여행기 55
  • file
updated 114453

서울 노포 음식점 가보기

| 잡담 29
updated 114452

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 47
updated 114451

카보타지 룰이 했갈립니다.. LAX-HND-GMP

| 질문-항공 7
updated 114450

LAX - ICN 아시아나 비즈니스 왕복 발권 후기

| 후기-발권-예약 14
updated 114449

[5/11 하루 한정 $10 GC 추가증정, 총 $80worth] Mother's Day 기념 Applebee's 탈탈 털기($50 spending, up to $96 worth)

| 정보 24
  • file
updated 114448

집에서 오로라가 보여요!

| 잡담 26
  • file
updated 114447

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 24
updated 114446

세금보고 E-file 했는데 1099-DIV 나중에 받은경우

| 질문-기타 6
new 114445

수정 및 추가)Citi AA Business Customer Service 관련해서 SCAM 신고합니다.

| 정보-카드 2
new 114444

City에서 하는 공사로 인한 Damage에 대해 보상 요구해본 경험 있으신분!?

| 질문-기타 1
  • file
updated 114443

신라 & 롯데 인터넷 면세점 해외신용카드 사용불가

| 정보-기타 12
new 114442

벤처 X 승인이 늦네요

| 질문-카드 5
updated 114441

[업댓:영화추천] Cyberpunk 2077 덕분에 팬데믹 잘 버텼습니다. 비슷한 게임 추천해주세요.

| 질문-기타 67
new 114440

VS 대한항공 이콘 + ANA 퍼스트 발권 후기 (feat. seats.aero)

| 후기-발권-예약 14
updated 114439

Gas line damage를 home insurance 및 가스공급업체 둘다 자기 책임 아니라고 합니다

| 질문-기타 13
  • file
updated 114438

캐피탈원에서 premier collection 호텔예약하면 $200 할인해주네요 (12/31 or until supplies last)

| 정보-호텔 58
  • file
new 114437

간략한 터키 여행 후기 -1

| 후기 2
  • file
updated 114436

UR포인트로 칸쿤 올 인클: 어떤 방법이 좋을까요? 도움말을 부탁드립니다.

| 질문-여행 37
new 114435

JW 메리어트 제주 후기와 패밀리 & 키즈프로그램 예약 링크 및 저녁 뷔페 씨푸드 로얄 후기

| 정보-호텔 11
  • file
new 114434

Shake Shack 가실 땐 항상 프로모션 확인하세요

| 정보-맛집 11
new 114433

엔진오일 갈아달랬더니 미션오일을 뺐다구요...?

| 질문-기타 10
updated 114432

아맥스 FHR 호텔들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 20
updated 114431

[05/06/24 레퍼럴도 보너스 오름] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 178
new 114430

PrivateUpgrades.com 사용해보셨나요?

| 질문-호텔 1
  • file
updated 114429

한국에 있으신분들 쿠팡 해외카드로 결제가능한것 같습니다!

| 정보-기타 66
  • file
updated 114428

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1381
updated 114427

칸쿤 도착 당일 일박 어디가 좋을까요? (힐튼 가든인 에어포트 vs 캐노피 바이 힐튼)

| 질문-호텔 5
updated 114426

도쿄 하네다에 PP카드를 사용할수있는 라운지가 생겼네요 (3터미널, TIAT)

| 정보-항공 11
  • file