MileMoa
Search

망자의 날 멕시코 시티 여행기 - 1

ehdtkqorl123, 2019-11-22 22:52:34

조회 수
추천 수

안녕하세요

10월 31일부터 11월 3일까지 금요일을 낀 주말에 델타 마일 털어서 멕시코 시티 다녀왔는데

이제서야 후기를 올리게 되었네요 ㅎㅎ 더 시간 가고 기억이 흐릿흐릿해지기 전에 맘잡고 써봅니다

원래 연말에 멕시코 갈 예정은 1도 없긴 했었습니다

그러다가 문득... 한 8월말쯤 여느때나 다름없이 세계지도를 보다가...

문득 생각나는 디즈니 애니 코코...

Día de Muertos(Day of the Dead)라 불리는 망자의 날을 모티브로 한 수작이죠.. 

그때 코코를 보면서 멕시코에 그런게 있다는건 처음 알았는데.. 

조사좀 해보니 이게 유네스코 문화유산으로도 지정되어있고 멕시코의 전통 문화 (아즈텍/마야)와 카톨릭이랑 결합된 독특한 문화라고 하더라고요

마침 이게 할로윈이랑 겹치는 주간에다가 딱 보니까 11월 2일인 망자의 날이 일요일이라...

결국 선결재 후보고의 정신을 가지고 바로 델타마일 jfk발 직항으로 구입 후 회사에 금요일 하루 휴가내는걸로 해서

10월 30일 목요일 퇴근후 출국 -> 11월 3일 월요일 새벽 비행기로 도착 후 바로 출근으로 컨펌...

숙소는 멕시코 시티 한복판 대통령궁 근처 소칼로 광장 근처에 있던 zocalo hostel에 부킹닷컴으로 잡았고요.

이미 호스텔인생이라 힐똥 하얏 본보이 포인트 쓰긴 아까워서 그냥 3박 4일 총 39불로 12인실 방 컨펌완료!

늘 그렇듯 제 여행의 우선순위는 사진이고 이번에 가서 제일 눈으로 담고싶었던 장소는 멕시코시티에서 2시간 떨어진 Mixquic이라는 작은 도시에 있는 묘지인데

나중에 후기에 올리겠지만 코코에 나오는 가족묘지에 모티브가 되었다고 하는 곳이라... 

이것저것 리서치도 하고 딱 갔습니다...

일단 도착하고 멕시코시티 랜딩...

다행히 공항에서 도심이 별로 멀지 않더라고요.

대신 사람이 돗대기시장이라 우버 잡는데도 시간이 좀 걸리긴 했지만..

우버도 엄청 쌌고... 물가가 넘 착해서 팁도 후하게 줬네요

호스텔에서 짐 내리고 일단 소칼로 광장으로 나와보니

멀리 메트로폴리타나 대성당이 조명으로 환하게 빛나고 있고 광장에 대형 제단 - 오프렌다(ofrenda) 들이 설치중이더라고요

최근에 중고로 구입한 어안렌즈로 성당을 함 담아봤는데 

마침 행사 전날이라 그런지 사람도 없고 해서 아주 흡족하게 잘 나왔네요

크 빛갈라짐

제단 준비사진도 좀 올려봅니다

저 위에 색종이 자른거부터 해서 딱 코코 오프닝 씬 생각이 나더라고요

엄청 화려하고 신기하더군요..

첫날은 간단하게 광장만 함 보고 다시 숙소로 꼬우

다음날 아침이 되고 아침부터 일치감치 일어나서 광장으로 향합니다

한 8시반쯤 나왔는데 벌써 시끌시끌하더라고요

전 뭐 행사가 있는지는 모르고 나왔는데 보니까 대통령궁에서부터 쫘악 해서 경계가 삼엄하고...

여러 해골이나 그런걸로 분장한 사람들이 많이 모여서 대통령궁 문에서 제단 입구까지 이어지는 통로 양옆으로 줄을 서서 대기..

전 뭔가 하고 사람들 따라서 기다리고 있었습니다

몇몇 사진 찍어봤습니다

귀여운 꼬마아이

어머니도 같이... 다들 셀카도 찍고 주위 사람들이랑 사진도 많이 찍고 있던데

다들 정말 장인정신이 담긴듯 예술적인 페이스페인팅.. 남녀노소 할꺼없이 다양하더라고요

스마일

근데 좀 시간이 지나니 문이 열리고 저기서 좀 나이 많으신듯한 할아버지가 여러 사람들과 걸어옵니다...

잉 누구지? 그러다가 든 직감...

이런 중요한 행사가 시작되는데 대통령궁에서 나오는 할아버지면 설마...?

바로 폰을 꺼내 구글링을 합니다.. president of mexico..

Andrés Manuel López Obrador

옆에 뜨는 사진을 보니 오오.. 역시...

대통령입니다

바로 코앞으로 지나갔네요... 한 5미터?

그래도 시민들이랑 셀카도 찍어주고 하네요

하도 가까워서 저도 뭐 맘먹으면 할수 있었지만 뭐 모르는 분이라... 흠흠 ㅎㅎ 

그래도 군인들이 여기저기 날카로운 눈초리로 혹시모를 불상사를 대비합니다 

남자분들도 이렇게 멋지게..

이 해골모양 페이스페인팅을 카트리나 라고 한다네요. 주로 여자들을 지칭하는데 

이렇게 해골 코스튬을 하는게 어떻게 보면 아즈텍 문화의 영향을 받은것 같기도 하고.

뭔가 프렌들리한 해골이... 공포영화의 그런 해골과는 다른 느낌이더라고요 더 친근하고 귀엽다?고 해야 하나..ㅎㅎ 

문화적 차이겠지요

(하지만 아즈텍 문화가 인신공양이 흔했던 잔인했던게 많았던게 함정...)

밤새 제단이 다 완성되고 이렇게 망자의 날의 시작을 알리는 행사들이 진행되네요

사람들이 향을 들고 의식을 치룹니다

저분은 누군지 모르지만..ㅠㅠ 

엄청 중요한 분인듯한데... (물어보는걸 깜빡..ㅠ)

이런식으로 큰 광장에 동서남북 네개의 제단 오프렌다를 세우고 각각 다른 복장을 입은 사람들이 의식을 진행합니다

저 주황색 꽃들도 코코에 나오는 그 꽃입니다. Marigold 마리골드/ 금잔화?라고 하네요

이렇게 각기 다른 theme들을 가진 제단들..

저긴 사막에 선인장..

더 가까이서 찍어봅니다 (는 아니고 좀 멀리서 줌 땅겨서)

카메라 의식하는 소녀들..ㅎㅎ 

유쾌합니다

여기저기 많은 꽃 장식들

스케일이 참 크죠잉?

뒤에 성당을 배경으로...

이 소칼로 광장이 로씨야 모스크바의 붉은 광장 다음으로 세계에서 2번째로 큰 광장이라고 하더라고요

가족사진을 찍었습니다

정성과 디테일이 진짜.. 햐

할로윈 저리가라....

다들 밝은 미소와 웃음을 지어주니 저도 누르면서 기분이 좋아지더라고요

광장의 제단에 많이 걸린 종이 예술? Papel Picado라고 하네요

마침 날도 좀 개어지니까 사진찍기도 좋아지네요

다양한 색깔들..

잠시 바글거리는 광장을 뒤로하고 Templo Mayor라는 아즈텍 유적지로 향합니다

멕시코시티 자체가 예전엔 큰 호수였고 그 위에 있던 테노치티틀란이라는 섬에 아즈텍 마을과 신전이 있었었는데

스페인사람들이 와서 정복하고 호수를 메우고 신전을 허물고 그 위에 성당을 지은게 오늘날의 저 모습이라고 하네요

그래도 후에 발굴작업이 계속되고 신전 자체도 6번인가 증축한 흔적이 발견되었다는데

신전의 가운데 있는 조각상의 색깔이 아직도 선명하네여ㅛ

아즈텍은 주위의 부족들을 정복한후 포로를 잡아다 가르고 심장을 꺼내 인신공양을 많이 했다고 하네요

저 가운데 그릇 위에 희생된 사람의 심장을 놓았다고....

휴 저떄 안 태어난게 진짜 다행입니다.. 아무리 문화의 상대성 해도 이건 좀..

신전의 입구에 있는 개구리와 뱀.. 개구리는 비를 상징한다고 하네요

개구리 뱀 독수리.. 다들 아즈텍인들이 신성하게 여기던 것들이라 여기저기 조각상들이 많았습니다

돌로 만든 해골 무더기.. 저 위에서 목을 베어 머리를 밑으로 떨어뜨렸다고...

다시 나가보니 저런식으로 정화의식(?)을 해주는 사람들도 있네요.

식물에 불을 붙여 향을 내면서 몸 여기저기를 털어줍니다

근육맨

다시 나와서 제단 여기저기 찍어봅니다

Gran Hotel 인데 티파니 스테인드 글라스로 장식된 로비가 인상적이네요

House of Tiles 라는 청 타일로 예쁘게 장식된 건물인데

안에 식당이 참 멋지죠

음식도 좋았습니다

이름은 까묵었지만 암튼 엄청 맛있었네요

가격도 좋고 양도 많고...

배부르게 먹고 나와 거리를 걷습니다

야외에서 책도 팔고 하네요

멀리서 멋진 섹소폰과 악기소리가 들려서 보니

한 아저씨가 밴드와 함께 멋지게 음악을 때리고 계시네요 크

이곳은 Palacio Postal, 우체국인데 건물이 고풍스럽고 인테리어가 멋집니다

근데 막혀서 올라가진 못함..ㅠㅠ

좀 보다가 멕시코 인류학 박물관에 갔습니다

생명의 나무라는 모티브로 만든 중앙 분수대인데 저 기둥 하나가 저 큰 지붕?을 지탱하는 구조...

뭔가 장엄하면서도 멋진 느낌... 어떻게 영감을 받아야 이런 건축물/예술작품을 낼까...

안에는 마야 잉카 아즈텍 등등 여러 문화재들과 의식주 이런 자료들이 잘 전시되었더라고요

유럽에서 징하게 유럽꺼만 보다 이렇게 옛 멕시코 문명을 보니 또 느낌이 새롭데요

돌아오는 길 러시아워...

역시 인구밀도 높은 도시답게.... 

우버도 하도 오래걸려서 그냥 1시간 걸었습니다

사진 용량때문에 나머지는 2탄에~ =3=3=3=3 

망자의 날 멕시코 시티 여행기 - 2

19 댓글

wolverine

와 최고입니다 저도 코코, 007 spectre에서 보고 꼭 가고싶었는데요. 좋은 후기 감사합니다

ehdtkqorl123

감사합니다 ^^ 저도 코코 보고나서 언제고 꼭 가기로 맘먹었었어요 

jxk

사진보니 작년에 다녀온 멕시코 씨티가 생각나네요~~~ 잘 봤습니다. 

다른 시즌의 멕시코시티는 어떨지 또 궁금하네요 ㅎㅎ 감사합니다 

하늘향해팔짝

멕시코는 치안때문에 위험하다는 선입견이 있었는데 사진에서 보는것으로는 정말 사람 사는데 같아요. 다들 너무 너무 멋있게 장식하시고 차려입으셨네요.

사진들도 다 좋은데 어안렌즈라는것도 처음 들어보는건데 신기해요. 사진기는 뭐 쓰신건가요? 카메라가 동일하다고 저런 멋진 사진을 제가 찍을리는 만무하겠지만 궁금합니다.

시티 안에는 군경이 지켜서 많이 안전하더라고요, 곳곳에 경찰도 많고.

오히려 사람 많은데는 더 안전했던 느낌이..

전 소니 A7R2써요 결국 사진도 장비빨이라 ㅎㅎ 

모닝커피

정말 유럽만 다니다 보니  좀 더 가까운 멕시코를  가보고 

싶은 마음이 큰데 치안땜에 아무래도 망설여지는 중에  

ehdtkqorl123 님의 후기를 읽고 용기와 호기심이 마구 생기네요 

사진들이 다 너무 좋습니다 

멕시코 시티 시내는 괜찮았어요. 아무래도 축제기간이라 그런것도 있긴 할텐데

감사합니다^^

똥칠이

우어 메히꼬시티 뽐뿌 제대로네요 

덕분에 구경잘했습니다 감사해요 (2,3편도 미리감사합니다 ㅋㅋ) 

ㅎㅎ 감사합니다 즐감하셨길 ㅎㅎ 

어리버리

저도 작년에 정말 재밌게 다녀왔는데. 제대로 다녀오셨네요. 저도 망자의 날에 한번 꼭 가봐야겠어요.

호스텔은 어떤가 궁금하네요. 사진 올려주세요!!

전 부킹닷컴으로 했는데 안에는 그냥 깔끔하고 평범하긴 했어요. 당연히 2층침대고 뭐 ㅎㅎ

사진은 요기 참고하세요 https://www.booking.com/hotel/mx/hostel-zocalo-mexico-city.html

어리버리

깔끔하네요. 전 소칼로근처가 위험하다고 해서 좀 쫄았었는데 막상 가니깐 괜찮더라구요.

최선

저도 코코를 너무 인상적으로 봐서 후기가 너무 좋네요^^

감사합니다!!!

제 탑 3안에 꼽는 디즈니 애니라 ㅎㅎ 감사합니다! 

기다림

이런 고퀄에 후기를 올려주시다니 감사해요.

같은 뉴저지안인게 자랑스럽네요.

옆동네 뉴요커긴하지만 ㅎㅎㅎ 감사합니다^^ 

땅부자

작년에 올려주신 후기를 딸램이랑 같이 보면서 우리도 꼭 한번 멕시코시티 할로윈/망자의 날에 가보자 했던게 벌써 거의 1년 됐네요. 올해는 아이들 코스튬도 안사주고 사탕 받으러 돌아다니지도 않고 그냥 이렇게 넘어가네요. ㅠㅠ

ㅠㅠ 감사합니다. 안그래도 포토앱에서 1년전 사진이라고 올라왔는데...

진짜 작년에 간게 신의 한수가 된듯해요 앞으로 몇년간은 보기 힘든 장면일지도 모르고.. 

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114186

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 17
new 114185

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 3
updated 114184

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3332
  • file
new 114183

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 4
updated 114182

아이오닉5 클리어런스로 리스하는 방법(1월까지)

| 정보-기타 138
new 114181

선글라스 흘러내림? 교정?

| 질문-기타 2
new 114180

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 23
new 114179

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 4
updated 114178

2024년 포루투갈 여행 후기 (Porto, Lisbon, Algarve)

| 여행기 35
  • file
updated 114177

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1354
new 114176

한국에서 미국 통신사 바꾸기 가능할까요? (부제: Us mobile 로밍 실패)

| 질문-기타 11
new 114175

아멕스 그린 연회비 환불되나요?

| 질문 1
updated 114174

Capital One to Virgin Red Point 30% 프로모 시작! (4/1-4/30/24)

| 정보-항공 43
updated 114173

글로벌 엔트리 아이 여권 업데이트 관련해서 궁금합니다 !

| 질문-기타 8
updated 114172

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 10
new 114171

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 3
  • file
updated 114170

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 125
updated 114169

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 18
updated 114168

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 884
updated 114167

아멕스 팝업 (Amex pop up) 얼마나 고생하고 계신가 설문 한 번 올립니다.

| 잡담 61
updated 114166

아맥스 FHR 호탤들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 15
updated 114165

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 80
updated 114164

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 86
  • file
updated 114163

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 11
updated 114162

Marriot brilliant pop up 경험 공유

| 정보-카드 11
  • file
updated 114161

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 34
  • file
updated 114160

범죄도시 4: 5/2부터 달라스 텍사스 상영!

| 정보-기타 3
  • file
updated 114159

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 10
updated 114158

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타 2
updated 114157

대장내시경 (colonoscopy) 후기 – 캘리 2024

| 정보-기타 30