MileMoa
Search

목적별 체킹어카운트 나누기?

실험중, 2019-12-01 23:50:03

조회 수
추천 수

안녕하세요! 해피땡스기빙 보내셨는지요? 

급질이라기보단... 파이낸스 노하우(?) 같은게 있으면 궁금해서요, 여러분들은 어떻게 하시나 말이죠.

간략한 상황은:

최근에 부모님명의의 집을 refinance하면서 deed 트랜스퍼로 제 이름으로 바꿨습니다. 또한 모든 유틸을 제가 내려합니다. 

여러분께 궁금한건 모기지가 제 이름으로 날라오면 제가 낼 예정인데, 그냥쓰던 체킹어카운트 대신 목적별로 맞게 이번기회에 체킹어카운트를 쪼개고 싶은데, 어떠신가요? 한국에 통장쪼개기같은 개념으로요. 

지금 쓰는건 BOA 체킹 & merrill edge investment account / 피델리티 CMA & investment account 요로코롬 있구요.

각각의 목적은 

BOA 체킹은 현금 transaction이랑 zelle가 묶여있고, 체크북도 있구요!

메릴엣지는 개인투자용으로 쓰고있어요 (플레티넘 티어있어서 피 없어서 쓰는데 그럭저럭 해요)

피델 CMA는 평소에 쓰기보단 여행중 캐시 뽑을 요량으로 가지고 있고 보통 0 벨런스 유지해요. 

피델 investment에 평소 여유자금몰아놓고 이자만 소소하게 받고 있어요. 그리고 지금 체킹 transaction은 다 이 어카운트 사용해요 

생각으론 피델리티 인베스트먼트 어카운트를 열고 모든 오토페이를 새로운 어카운트에 묶고 듀데잇전에 원래 어카운트에서 돈 보내놓고 나가게끔 나누는데 괜찮은 방법인가 해서요. 목적(?)은 어카운트 나눠서 노이즈없애고 자동으로 나가는거 찾아야할때 huntdown하기가 힘들더라구요 많아지면...ㅜ 

다른분들은 따로 쓰시는 방법이 있나요?

12 댓글

도코

피델리티 안에서 복수의 CMA계좌가 가능하니, 한 금융기관으로 통합하기 원하시면 그렇게 하면 좋을 것 같아 보입니다.

얼마에

+N

실험중

CMA 계좌에 빌페이 옵션으로 모기지/유틸 빌같은걸 걸어 놓으면, 날 맞춰서 나가고, CMA에 돈 부족할땐 인베스트먼트 어카운트에서 자동으로 끌어오는 개념이 계속 성립하는게 맞는거죠??

도코

그래도 되구요 실험중님의 피델리티 어카운트안에서 CMA여러개, Brokerage여러개를 갖고 계셔도 된다는 뜻입니다.

poooh

이렇게 나누실 돈이 있으시다니 부럽습니다.

실험중

허허.. 나눌돈이라기보단 나가는 채널을 바꾸는거죠.. 나눌돈있으면 참 좋을거 같아요! ㅋㅋ

실험중

@라이트닝 회사컴으로 먼저보고 오늘 감사댓글 달려고 들어왔는데 댓글이 사라졌어요... 자세한 내용읽긴 했습니다. 감사합니다!

라이트닝

너무 복잡하게 쓴 것 같아서 지웠습니다.

요약하자면 다음과 같네요.
1. Checking account에 fee를 안 내실 것이면 갯수는 상관없습니다.
2. Interest가 합당하지 않은 계좌에는 현금을 많이 두실 필요가 없습니다.
3. Fidelity가 최적은 아니지만 복잡하게 안 쓰실 분에게는 유리합니다.
4. 복잡하게 쓰실 분들은 취미로 삼으셔야 합니다.
5. 현금 입금용 checking account 하나는 필요합니다.

루쓰퀸덤

Fidelity 도전하고 싶지만...... 복잡한건 싫어서...ㅠㅠ 그렇다고 놔눌돈도 많진않고... 슬프네요

도코

피델리티 처음만 익숙해지면 안복잡해요!

라이트닝

그래도 online savings 메뚜기하면서 찾아다니고, savings <-> checking 옮기는 것보다는 훨씬 쉽다고 할 수 있지요.

시간을 가지고 시작해보세요.

실험중

피델리티가 이자율이 좀 안좋아도... 생각을 많이 안해도 되니까요. 만족합니다! 

현금 입/출금할 어카운트로 boa가지고 가고, 피델리티로 다 쓰면 되겠구나 로 생각정리가 되네요. 감사합니다!

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114312

GS job으로 미국 밖 다른 나라로 나가서 일할때 가족중 미국 영주권자는 영주권이 어떻게 될까요

| 질문-기타
new 114311

Intercontinental: 가기 전에 river view로 room upgrade가 가능한지 물어보고 싶은데 알려줄까요?

| 질문-호텔 5
new 114310

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 3
updated 114309

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1374
updated 114308

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 889
updated 114307

P2 메리엇 숙박권을 제가 사용 가능할까요?

| 질문-호텔 22
updated 114306

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 27
updated 114305

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 152
updated 114304

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 22
new 114303

아맥스 approved 후 accept 전 단계에서 보너스 확인 가능한가요?

| 질문-카드 7
new 114302

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 1
new 114301

집 판매 수익으로 새집 Mortgage 갚기 VS Cash Saving account 이자 받기, 뭐가 나을까요?

| 질문-기타
new 114300

보험으로 지붕수리 비용 커버 되지 않을때( 변호사 선임 하여 보험사 하고 크래임 진행 하여도 될까요?)

| 질문-기타 13
  • file
new 114299

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 14
  • file
updated 114298

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 51
updated 114297

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 43
new 114296

아멕스 캔슬된 어카운트 technical error 체크 발행

| 질문-카드 1
new 114295

[DIY] LVP 설치 후기 Carpet and Dust Free Project!

| 정보-DIY
  • file
updated 114294

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3418
updated 114293

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 41
new 114292

11K 스펜딩용 카드 추천해주세요

| 질문-카드 3
updated 114291

Capital one 이 3일째 In progress 중인데, 보통 이정도 걸리나요?

| 질문-카드
updated 114290

뱅가드 Account closure and transfer fee - $100 새로 생기는 것 같아요 (7/1/24)

| 정보-은퇴 20
updated 114289

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4169
updated 114288

(자문자답)Citi AAdvantage Business 카드 제앞으로 우편 두개왔는데 하나 P2 비지니스로 오픈 가능할까요?

| 질문-카드 2
updated 114287

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 118
new 114286

하와이 Polynesian Cultural Center: 버스로 다녀올만 할까요?

| 질문-여행 13
updated 114285

최강야구 보시나요? 얘기 나눠요

| 잡담 89
updated 114284

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 63
updated 114283

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 10