MileMoa
Search

차량구입 질문 2019 소나타 SE

암엑스, 2019-12-04 15:05:33

조회 수
추천 수

안녕하세요,

차량구입관련 질문을 드리려고 합니다.

지금 2019 소나타 SE가 2020년 신형모델 체인지 때문인지 세일을 크게 하고 있는데요, 여기저기 연락해보면서 최종적으로 $18180 OTD를 받았습니다.

사는 지역은 미시간이고 KBB value은 평균거래 $22000정도가 나오네요.

차량구입 초보라 이정도면 좋은 조건인지 조언을 부탁드립니다.

59 댓글

티메

https://www.milemoa.com/bbs/board/5073818

읽어보시고.. 

거주하신 주, Kbb value 요런거는 좀 써주셔야해요.

암엑스

네 조언 감사합니다

포트드소토

소나타가 18K 인가요? 소나타가 비싸져서 캠리급이라 하던데.. 굿딜일까요?

재마이

별 옵션 없어도 굳딜 아닐까요? 요새 20K 밑으로 사기 어려운 거 같던데요.

암엑스

저도 그런것 같아서요. 주위에 알아봤는데 모델체인지 하는데 올해모델들 재고가 쌓이면서, 털어내는것 같아서요.

포트드소토

그런데, 저라면 18K 로 혼다 클래리티 PHEV 삽니다. CA살면 총 9000불 (연방 $7500 + CA $1500) 세금혜택이라서요. 집에 돼지코로 충전할 수 있고.. ㅎㅎ
전기차 안 필요하시면 소나타도 좋아보입니다.

얼마에

드소토 님의 일편단심 클래리티 사랑~

암엑스

CA에 사시는게 부럽습니다. 이곳 미시간에서는 세금혜택이 어떤지 한번 확인해 봐야겠네요.

일단 가격이 나쁘지는 않다는 말씀으로 이해할게요. 감사합니다.

포트드소토

미시건이라도 최소 연방 $7500 은 받습니다. 문제는 클래리티 PHEV 가 아마도 CA 에서만 구입가능하지 않나요? EV가 그랬나?

박프로

켈리 리베이트 12월 2일로 종료되지 않았나요?

포트드소토

그래요? 저는 내년에도 있는지는 잘 모르겠습니다. 그런데, 아래 CA 사이트 보면, 2020 차량에 대한 정보가 아직 완료가 안된 것처럼 보이는데요. 내년에 Clarity PHEV 안되는 정보는 어디에 나와있나요? 올해 샀어야 했나요? ㅜㅜ
https://www.driveclean.ca.gov/pev/Costs/Vehicles.php

그런데, Clarity PHEV Fed $7500 + CA $1500 
CA 없어도 일단 $7500 이네요.

포트드소토

https://cleantechnica.com/2019/11/29/californias-ev-rebate-changes-a-good-model-for-the-federal-ev-tax-credit/

이거 말씀하시는 듯..

1. 6만불 넘는 비싼차들에 대해서는 리베이트 없어짐. 테슬라 S/X 둘다 안됨

2. PHEV 경우 EV only range가 UDDS (링크) 측정법으로 35마일이어야 합니다. 클래리티는 무려 47마일이라서 안될 이유가 없습니다.

* 아웃랜더 PHEV는 22 마일이라서 제외. 

* 프리우스 프라임은 25마일이지만 포함됨. (EV 마일 측정법의 차이로 인해서. UDDS 35마일 = EPA 24마일)

박프로

Trim이 아니라 CVRP전체가 12월 2일부로 종료된것으로 보입니다.

살려고 확인해보니 이젠 연방 $7500 와 PG&E  $800 외에는 딱히 안되는것으로 보이는데 혹시 다른게 더 있을까요?

CVRP Grace Period

Applicants who purchased or leased an eligible vehicle between September 3, 2019, through December 2, 2019, may be eligible to receive rebate amounts under previous Terms and Conditions and program requirements. Applicants can only submit applications for these vehicles through March 2, 2020, in order to qualify for the CVRP Grace Period. If you purchased or leased one of these vehicles outside of the aforementioned CVRP Grace Period, your application will be cancelled. The list of vehicles with limited eligibility can be found here.

포트드소토

under "previous" Terms and Conditions

Lets follow "new".

박프로

무슨 말씀인지 이해가 안되네요. 

위에 previous는 12월 2일부로 이미 종료된 것이니까 저렇게 표현한것이고, 12월 2일 후의 new rebate 는 아직 찾을수 없는데 앞으로 나올거를 기다리라는 말씀인지요?

박프로

일단 올해 구입하는 2019년도는 종료되었으니 2020년도가 업데이트되길 기다려야 한다는 말씀으로 이해되었습니다. 그런데 기다리다 Federal $7500을 못받을수 있다는건 함정이네요

포트드소토

흠.. 정리를 해드리는게 나을듯 합니다.
1. 내년 2020년에도 2019년과 동일하게 Federal $7500 은 유효합니다.
2. 내년 2020년에도 CA의 전기차 세제혜택은 있습니다. 하지만 규정은 바뀌었습니다. 잘 숙지하시길 바랍니다. 

혼다 Clarity PHEV 경우는 여전히 Fed $7500 + CA $1500 $1000  내년에도 동일하게 받을수 있습니다.

(아래 댓글에서 TAXFREE 님이 CVRP $1000 로 바뀐걸 업데이트 해주셨습니다. 감사합니다.)

- 끝 -

TAXFREE

정리 해주셔서 감사합니다. 택스 크레딧 때문에 살까 말까 심하게 고민중 입니다. 근데 CA 는 $1,000 로 바꼈나바요? 저는 살짝 망설이는 이유중 하나가 blind spot sensor 가 없더군요. 물론 우측 깜빡이 키면 중앙 화면에 뜨긴 하지만 좌측은 아무런 센서같은게 없더군요. 아무튼 이번달 안에 결정을 해야되네요.

https://cleanvehiclerebate.org/eng/eligible-vehicles

포트드소토

최신 정보 감사합니다. 업데이트 하였습니다.

그런데, 저는 개인적으로 BSMS (blind spot monitor system) 에 의구심이 있으며, 오히려 지인들에게는 비추하는 편입니다.

BSMS 보다는 [ 사각지대를 없애는 단순한 방법들 +  운전시 전방외에 좌우 후방을 살피는 습관] 이 더 낫다고 봅니다.

사각지대를 없애는 단순한 방법은

1. 사이드 미러 + 룸미러 조절 --> 어떤 사람이 심지어 이걸로 논문도 냈습니다.

http://pages.cs.wisc.edu/~gdguo/driving/BlindSpot.htm

2. 볼록 거울 붙이기.

대부분 BSMS 들이 카메라나, 근거리 센서들로 구성되어 지는데, 이들은 여러가지 오작동 + 거리 제한 + 사각지대가 있습니다.

그래서, BSMS 에 의지하다 보면, 운전자가 점점 사이드 미러 + 룸미러 조합으로 전체 환경을 점검하는데 게을러지고, BSMS 가 오작동을 할 경우, 사고로 이어질 수 있습니다. 예를 들면, 멀리서 초고속으로 광란의 질주해서 달려오는 차들은 사각지대 체크에서 제외됩니다. 그런데, BSMS가 안전하다고 해서 내가 3초 정도 후에 천천히 차선을 변경하고 있다 보면, 이런 차들과 충돌이 일어날수도 있습니다.

물론 사각지대 없는 거울 셋팅 + 좋은 운전 습관 + BSMS 3가지가 다 갖추어지면 더 좋습니다. 그런데, 문제는 BSMS 가 있으면 습관이 나쁘게 변할 수 있습니다.

TAXFREE

좋은 정보 감사합니다. 저도 차 두대중 하나는 BSMS가 있는데 확실히 좌우를 둘러보는데에 있어서 게을러 지는걸 느낍니다. 초고속으로 오는 차들은 사각지대에 빠져서 정말 무서운 결과로 이어줄수 있다고 생각을 못했네요. 정말 감사합니다! 가족이 주로 타는 차인데 더욱더 주의해야 되겠군요.

지서니

이건 좀 궁금한건데요.. 연방이건 CA건 캐시백이 아니라 텍스를 까주는 식이어서 텍스를 미리 덜 내야 혜택을 보는게 아닌지요? 예를 들어 1월에 차 샀다고 하면 700불씩 12월까지 꾸준히 텍스를 덜 불입해야 이게 적용이 되는게 아닌지?

그럼 지금 12월이니까 이미 택스 다 낸 사람들은 거의 혜택이 없는게 아닌지요?

포트드소토

난감한 질문이네요.. ^^ 택스보고 해보신 적 없으시죠?
어차피 택스보고는 작년 1년 분에 대해서 올해 4/15까지 하는 거구요.  그래서 몇월인지는 안 중요하구요..
연방 정부 EV Tax Credit 은 총 택스가 $7500 넘어야 $7500 다 받는겁니다. 총 택스가 $2000 이면 $2000 까지만 받구요. (여기서 택스는 택스보고시 내야될 추가 택스가 아니라, 그해 총 income 에 대한 총 tax. 이미 냈건 안 냈건...)

지서니

혹시 제가 모르는 부분이 있는지 알고 싶어서 다시 질문드려요.

만일 추가 세금 낼거 없으면 Federal 에서 이미 낸 세금 돌려받나요?

우리동네ml대장

네 맞습니다. 돌려받아요. 다만 총 페더럴 택스로 낸 돈이 7500 넘어야 합니다.

근데 이 페더럴 택스 크레딧 혹시 인컴 얼마 이상은 못받는다거나 하는 제한 있나요?

지서니

싱글인컴 15라고 들었어요

포트드소토

정확한 소스를 붙여주시면 도움이 될 것 같습니다. (그리고, 15의 의미는 15만불?  $15K? )
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

1. 제가 알기론 페더럴 전기차 tax credit은 income limit 없음.

2. 그러나, CA 전기차 리베트는 있음. 싱글 15만불, 조인트 30만불.

https://cleanvehiclerebate.org/eng/income-eligibility

kaUdon

저도 같은 모델을 알아보고 있는데, 주 마다다 세금 및 등록비가 달라서 딜러 할인과 제조사 리베이트만 포함된 가격을 알 수 있을까요?

암엑스

저도 인터넷으로 Sales Maneger들한테 마구 뿌려서 얻은 가격이라 세세 항목을 받지는 못했습니다.

인터넷에 올라온 정보를 근거로는 MSRP $23,360이고요 할인 (Discount & Incentive)가 $6746 이라고 합니다.

그리고 60개월 무이자를 Financing offer를 선택하면 $3750불 할인 혜택을 잃을수 있다는것으로 봐서 이부분이 제조사 리베이트로 추측됩니다.

도움이 되셨길 바래요. 

칼리코

제가 보기엔 최저에 가까운 otd 같습니다.

최근에 딜러 3곳만 컨택해서 투싼 샀는데, 이곳 달라스 지역 딜러 굿 otd 가격이 카구루 최저가에 택스랑 수수료 합친거랑 비슷하더라구요.

암엑스

칼리코님 답글 감사합니다. 

호박

최저에 가까운거 같아요. VA에서 어제 OTD 받아봤는데 탁송료 넣고 19.4k를 이야기하더라고요

암엑스

호박님 조언 감사드려요

민들레

저희도 투샨 알아보고 있는데 혹시 딜러와 가격 정보 좀 얻을 수 있을까요?

칼리코

카구루에서 상위 세곳만 컨택해서, 두곳이 비슷하게 2019 투싼 sel 23.5k otd 입니다.

팩토리 인센티브 주는 기간에 따라 가격차이 많이 났습니다. 1000불이상.

우리동네ml대장

https://www.ourismanhyundai.com/new/Hyundai/2019-Hyundai-Sonata-60d9a3b70a0e0ae948a2c25cf7504bf2.htm

메릴랜드에 이런 리스팅이 보이네요. $16000 + tax - $1000 (현대 론) 인듯합니다.

얼마에

현대는 또 이렇게 후려치는 맛이 있어서 사는거죠. 제값 다주고 사기는 아깝다요. 

칼리코

근데, 저 가격에 정말 줄까요?  넘 싼데요....

호박

TTL 1800에 탁송료를 내놓으라고 하니 otd는 19k가 되더라고요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

칼리코

아..  결국  다 비슷하군요.

JoshuaR

23535불짜리 차를 9100 깎으셨네요 ㄷㄷㄷ

저는 지난번에 36563 짜리 차 8000불 깎고 홈런쳤다 생각했는데...

23535 짜리에 9100 할인이면 장외홈런 급이네요 ㄷㄷㄷ

ex610

저 가격은 그냥 Website에 나온, 가능한 할인은 모두모두 적용한 가상의 가격이고 실제 딜러 가보면 저렇게 못사요. 로너카일 가능성도 있고요. 

후니오니

저는 뉴저지에서 블프딜로 2019 소나타 SE 리스했는데요.  No down에 $189/month 에 택스랑 피는 클로징서 냈습니다. 오늘 간단하게 문의할게 잇어서 들렸다가 좋은 딜 잇냐고 물어보니 2019 소나타 SE 차콜 그레이 로너카가 있는데 $16,000대로 줄수 있다고 하네요 (4,500마일). 좋은건지 아닌지는 잘 모르겟습니다. 

암엑스

후니오니님 후기 감사드려요. 참 좋은딜에 리스 하셨네요. 로너카면 리스쪽이 더 괜찮을것도 같네요.

후니오니

정확한 이유는 모르겠지만 해당 로너카는 리스는 안되는 차량이라고 했습니다. 

당근있어요

후니오니님, 저도 뉴저지인데 어느 딜러인지 인포좀 쪽지로 부탁드려도 될까요? 

후니오니

쪽지 드렸습니다. 좋은 딜 하세요

당근있어요

쪽지 확인했습니다. 감사합니다!!

빛나는웰시코기

저도 딜러쉽 연락처 부탁드려도 될까요?

후니오니

쪽지 드렸습니다. 연락처 드린분들에 후기(?)가 없어서 진짜 이 딜러가 저한테 준거처럼 다른 사람들에게도 잘 주는지 잘 모르겠습니다만 참고하시고 좋은 딜로 좋은 차 하시길 바랄게요.

단엘맘

저도 딜러 인포좀 주실수 있으세요? 세컨카로 소나타 생각하고 있는데...

후니오니

쪽지 드렸습니다. 제가 받은 리스딜을 기본으로 네고 하셔서 좋은 딜 하시길 바랍니다.

뉴욕곰돌

저도 죄송한데 딜러 인포 좀 쪽지로 부탁드립니다.^^ 감사합니다.

이심전심

전 한국 왔는데 부모님께서 2019 소나타로 바꾸셔서 빌려 몰고다니는데 너무 좋아요!!!  미국에 있는 제 혼다랑 너무 비교된다는... 확 바꿔버리고 싶네요..

얼마에

정몽구 회장님 여기서 이러시면 곤란합니다 

이심전심

ㅎㅎㅎ 이런 예리하심이...ㅋㅋ

이성의목소리

진짜 일본차들은 전자장비부분이랑 옵션이.....

ooak

베이쪽엔 추천 해 주실만한 딜러가 있을까요?

유한도전

2019 소나타 SE가 $18180 OTD 면 좋은 딜입니다. 혹시 SEL 도 알아 보셨나요? 현대에서 주는 캐쉬백이 가끔 SEL 모델이 높아서 최종 가격이 SE 보다 SEL이 쌀때가 있습니다.

암엑스

SEL모델은 확인하지 않았습니다. 인터넷에서 보이는 가격차이가 $2000-3000장도 비싸서, 당연히 많이 비쌀줄 알았는데 한번 알아봐야 겠군요.

정보 감사합니다.

Page 1 / 3815
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114441

transfer points to partners isn't working at Chase Ultimate rewards home ...

| 잡담 1
updated 114440

버진마일로 내년 대한항공 비즈 2자리 편도 예약완료

| 후기-발권-예약 18
new 114439

2024 기아 텔루라이드 구입후기

| 잡담 7
updated 114438

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 23
updated 114437

Tello로 역이민 가신 부모님 미국 전화번호 저렴하게 킵한 후기 (esim + wifi calling)

| 정보-은퇴 30
new 114436

LAX - ICN 아시아나 비즈니스 왕복 발권 후기

| 후기-발권-예약 5
updated 114435

서울 노포 음식점 가보기

| 잡담 26
new 114434

집에서 오로라가 보여요!

| 잡담 12
  • file
updated 114433

영주권 NIW 485 접수하였는데 (2024 3월 접수) 완전 무소식이네요.

| 질문-기타 13
updated 114432

모든 북미 Tesla FSD 이번주부터 한달 공짜

| 정보-기타 125
updated 114431

오늘부터 양성자 치료 받게 되네요

| 잡담 92
updated 114430

업데이트3- 약간?주의사항)신IHG 카드소지자에게 주는 United $25 크레딧 잘 사용하는 방법

| 질문-호텔 120
updated 114429

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 51
  • file
updated 114428

내 이름으로 된 책 내고 싶은 분? 저자가 되실 분 찾습니다 (2025 미국 주식 트렌드)

| 잡담 8
updated 114427

뱅보) Sofi $300 + $250(Rakuten)

| 정보-기타 29
updated 114426

미국 유학에 대한 고민과 결정

| 질문-기타 64
new 114425

한국 영화와 한글 자막이 있는 스트리밍/ott 서비스 추천받을수 있을까요?

| 질문-기타 3
  • file
updated 114424

[2/1/24] 발빠른 늬우스 - 아멕스 델타 카드들, 대대적 업뎃 + 쿠폰북 화

| 정보-카드 67
updated 114423

박사과정 중 저축에 관한 고민

| 질문-기타 28
updated 114422

스카이패스 KAL Lounge Coupon(Valid until June 30, 2024)

| 나눔 13
updated 114421

US Bank Skypass 카드 이름 불일치로 인한 스카이패스 이중계정 해결 후기

| 후기-카드 13
updated 114420

라스베가스 싱글 패밀리홈 구매: 썸머린과 핸더슨 투자가치, 어디가 좋을까요?

| 질문-기타 30
updated 114419

마일게임 개악? 비자와 마스터 카드 사용시 소매점들이 추가 요금을 부과할수도

| 잡담 55
updated 114418

(약간의 update) Amex card approve는 났으나 카드 발급이 안되어 발송도 재발송도 못하는 상황

| 잡담 5
updated 114417

AA마일 사라진다고 하는데 어떻게 하면 좋나요?

| 질문-항공 14
  • file
updated 114416

(Update 5/9/24) GE (Global Entry) / TSA-Pre 주는 크레딧 카드 List

| 정보-카드 69
updated 114415

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 748
  • file
updated 114414

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3377
  • file
updated 114413

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 30
updated 114412

(미국 시민권자) 한국 방문시 배달의 민족 사용 가능?

| 질문 22