MileMoa
Search

"과학" 아이의 궁금증 풀어줄 묘안좀 주세요~

뚜뚜리, 2019-12-06 01:51:45

조회 수
추천 수

안녕하셨지요?

땡스기빙보다는 블랙프라이데이 잘 넘기셨는지요? ㅎㅎ

아이랑 "꿈"에 관한 이야기를 하다가 질문을 마구 던지길래

이렇게 조언을 구합니다.

아이가 "전기의 생성원리 (전기란 무엇이며, 전기가 어떻게 처음에 만들어졌는지부터~)"를 알고 싶다고해요.

여러 실험도구를 찾아보려고 하고 있습니다만,

처음 전기를 궁금해 하는 아이에게 어떻게 접근하는 것이 좋을지요?

추천하실 책, 실험물, 강의 등 있을까요?

과학을 처음 접하려는 아이, 과학에 대해 궁금증을 갖기 시작했습니다.

도움이 될만한 즉, 아주 원초적인 질문부터 확장되는 그런 자료들 추천 부탁드립니다.

64 댓글

내행부영

저는 어렸을 때 Bill Nye the science guy가 이해하기 쉽게 설명을 잘 해준게 기억나는데 전기에 대한 에피소드도 찾아보면 있을거예요 

뚜뚜리

헉, 어렸을때부터~ 과학을!! 그리고 지금도 기억을!! 대단하셔요^^ 감사합니다. 찾아보겠습니다.

뚜뚜리

이 분이 유명하신 분이셨네요. 검색들어갑니다 ㅎㅎ 다시 한번 감사드립니다.

미스터칠드런

Bigbang Theory에도 나오시는 그분!

shilph

Bill Nye!!!!!!  이거 엄청 재미나게 봤지요

포트드소토

일단 도서관 추천드립니다

일단 가보시면 원하시는게 있음

뚜뚜리

도서관 다녀왔습니다^^

사서분께서 좋은 책을 추천 해주셨고, 실험키트가 있는 (전기실험은 아니지만) 책 정보도 받았네요.

저는 도서관 가면 어리둥절해져요.

감사합니다.

램프의요정

도서관에 책이랑 간단한 실험키트 정도는 있는 걸로 알고 있습니다. 

저는 반대로 아이가 과학에 너무 관심이 없어서 https://www.kiwico.com 나 https://www.geniusbox.me 같은 monthly STEM subscription boxes를 신청해서 과학놀이(?)를 하고 있는데요. 설명도 나름 아이들 수준에서 잘 되어 있고 무엇보다 손을 움직여야 해서아이가 아주 조금은 재미있어하는 듯한 착각을....

뚜뚜리

아 정말 좋은 정보와 링크 감사드립니다.

둘러보고 저도 신청해야겠어요!

STEM을 집에서 이미 실천하고 계셨네요.

저는 캠프만 알아보고 있었는데요. ㅎㅎ

제가 제 자식 가르치기는 자신이 없고 능력도 없습니다^^;

감사합니다.

KoreanBard

아래 장난감은 전기 생성이라기 보다는 회로, 퍼즐 같은건데 제 아들이 재미있게 가지고 놀은 키트 입니다.

배터리로 연결하면 불이 켜지고, 팬 돌아가고 소리나고 하는 거에요. 이거는 아시는 분들 많을 거에요.

https://www.amazon.com/Snap-Circuits-SC-100-Electronics-Exploration/dp/B00008BFZH

램프의요정

+1 저희집도 이거 있어요. 그나마 재미나게 가지고 노는. ㅋㅋㅋ

뚜뚜리

저도 아이의 질문을 들으면서 저는 왜 어렸을때 이런 질문한번 가져보지 않았을까?했습니다.

왜냐하면 전기는 전기로 알뿐, 전기의 생성원리 전혀 모르거든요.

배터리는 어찌 만들어졌을까요?

질문이 계속 이어집니다 ㅠㅠ

감사합니다.

상하이

"전기의 생성원리" 라는 키워드를 들었을 때 딱 떠오르는건 집집마다 하나씩 있는 이런 아이템인데요 ㅎㅎㅎㅎ

뭔가 교육용도 있을꺼 같아 찾아보니 이런게 있네요.
운동에너지를 전기에너지로 변환한다 뭐 이런식으로 설명해주면 되지 않을까요?
https://www.google.com/shopping/product/9664698495761596230

뚜뚜리

"운동에너지를 전기에너지로 변환한다"

이 말 자체가 제게는 어렵습니다 ㅎㅎ

공부 열심히 해보겠습니다^^

어쩌면 남편에게 바톤을 넘겨줄지도~

감사합니다.

롱텅

전기 생성 원리는 저도 알고 싶은데요? @.@

엣셋트라

제가 쓰고 싶었던 댓글이 요기있네요

전류랑 전압의 차이가 뭔지 아직도 모르겠어요 ㅠㅠ

게이러가죽

물로 비유해서 생각하시면 쉬워요. 전류는 수량, 전압은 수압으로요.

엣셋트라

아.. 이거 고등학교 참고서에도 나왔던거 같은데 그때는 왜 하나도 이해가 안되고 왜 지금은 뭔가 다 이해되는거 같은 느낌이 들까요. 신기하군요. 감사합니다.

포트드소토

진짜 알고 싶으세요? 아니면 알고는 싶은데.. 알기는 싫은? ㅎㅎ 

전기를 진짜 알려면 여러가지를 원론적으로 이해해야 하는데요... 그냥 간단히 말해볼께요.

https://www.ptable.com/?lang=ko

위의 같은 주기율표 기억나시죠?

모든 물질을 이루는 기본인 원자란 것이 계란 비슷하게 생겼는데, 가운데 노른자가 원자핵, 겉에 흰자가 전자라고 생각하시면 됩니다. 

그런데, 원자가 안정적일때는 원자핵내의 양성자 숫자와  겉의 전자 숫자가 같습니다. 

예를 들어 주기율표 6번 탄소는 양성자 6개 = 전자 6개입니다.

그런데 어떤 일로 (예를 들어 책받침으로 머리카락을 비비면.. ㅋㅋ) 원자가 전자 1개를 빼앗길수 있습니다. 

이건 물체마다 다른데... 예를 들어 계란 2개를 비벼보세요.. 흰자가 그대로죠? ㅎㅎ
그럼 계란 말고,  찰떡에서 밀가루 좀 털고 2개를 서로 비벼보세요..  엇.. 찰떡 1개의 떡들이 다른 떡으로 더 묻죠?

그럼 이제, 겉의 떡이 더 많아진 찰떡은 전자가 더 붙어서 (-) 전하를 가졌다고 하구요..  
떡이 없어진 찰떡은 전자를 빼았겼지만 양성자 수 > 전자수 라서 (+) 전하를 가졌다고 합니다.

찰떡이야 별로 할게 없지만, 한 원자에서 다른 원자로 이동하는 전자로는 할게 많습니다. 사실 이 흐름을 우리는 '전기'라고 부르지요.

그럼 이제 전기를 만들어야겠지요? 이건 또 자기장이란걸 아셔야 합니다.. ㅋㅋ  전자기장..

자기장이 무엇이냐? 이건 자석가지고 놀아보셨으니 좀 아실거라 보시고 넘어갑니다. (그래서 일단 아이에게 전기 알려줄려면 자석부터 가지고 놀게 해야..)

자기장과 전기가 연관이 있어서, 전기가 잘 통하는 구리선 같은걸 어떻게 감아놓고.. 거기에 자석을 왔다갔다 흔들었더니.. 엇 전구에 불이 번쩍번쩍..

초등학교때 실험 기억나시나요? 이것도 집에 두루마기 휴지심 + 구리선 + 강한 막대 자석으로 어느정도 구현 가능하니.. 해보세요.. ㅎㅎ

그렇게 전기를 만드는 겁니다.

그럼, 이제 이런 전기를 어떻게 저장하느냐?

답: 배터리에 저장하지요..

배터리가 뭔데?

떡들을 담아두는 항아리라고 보시면 됩니다.. ㅎㅎ. 화학적으로 작용하는 거라서 더 복잡..

그럼 마지막으로 맨날 쓰는 말인.. 전류, 전압이 뭔데? 5A 암페어? 110V 볼트? 이건 왜 설명 안해? 헥헥..

아까 전자 이동 = 전기 라고 말씀 드렸죠? 그럼 이제 이게 물처럼 흐른다 생각하시면 됩니다..

물은? 높은데서 낮은데로 떨어지고...  수로 폭이 좁으면 물량이 적겠고, 넓으면 많겠죠?

같은 물이라도.. 주차장에 있는 물하고  백두산 천지에 있는 물은 틀리죠? 무슨 말이냐면 백두산 천지 물은 높이 있잖아요..

그걸 떨어뜨리면? 물이 세게 흐르죠?  그럼 2개 물이 다른 높이에 있는걸 뭐라고 부를까? 

주차장 물을 0V Ground 라고 부르자..  백두산 천지 물은? 100m 높이에 있으면.. 100V 라고 부르자.. 이런 겁니다..

즉, 모든 전류는 이런 전압 차이가 있어야만 물이 흐립니다..  주차장에는 물을 아무리 많이 흘려도.. 그냥 주차장에만 고임.. ㅋㅋ

그런데, 백두산에서 물을 흘리는데  조그만 개울로 흘립니다. 물이 별로 많이 흐르지 않겠죠? 

또는 큰 강을 만들어서 흘립니다. 물이 엄청 많이 흐르겠죠?

이런 물의 흐름 속도를 전류라고 부릅니다.  천천히 흐르면 1A. 많이 흐르면 10A.

끝.. 헉헉..

롱텅

예능을 다큐로 ;;;;

포트드소토

ㅎㅎ 그래도 공돌이 아니신 분들을 위해서 자세히 적어 보았습니다.

럭키맨

헐;;;; 

엣셋트라

궁금한게 있습니다.

자석이나 자기장도 전자의 움직임 같은 것으로 설명이 가능한가요? 자석은 전기가 안흘러도 자성을 잃지 않고, 쪼개면 다시 N/S극이 생기는건 어떻게 설명하나요?

대박마

그거 알아내면 노벨상... 추카함다.

엣셋트라

앗 제가 이렇게 중요한 질문을 날렸던 것이군요... 이런 중요한 궁금증을 늦은 나이에 가져서 다행입니다. 어렸을 때 가졌으면 노벨상 따겠다고 깝치면서 대학원 갔을 뻔...

포트드소토

또 예능을 다큐로 답한다고 혼날것 같아서 대답하기 망설여지네요.. 그리고, 실은 저도 잘 모르기도 한데.. 그래도 해봅니다.. ㅎㅎ

자기장... 이게 정말 골때리는 겁니다. 사실 전기의 이해는 자기장의 이해와 비교하면 정말 정말 쉬운겁니다. 명확하잖아요? 뭔가 (전자) 움직이니까요.. ㅎㅎ 아 쉽다.

자기장은 무언가 움직이는 게 없습니다.  자기장은 마치.. 중력이나, 파장? 같은 개념으로 이해하셔야 합니다. 그러니까,, 눈에는 안 보이지만.. 늘 뭔가 있는 거란다? 이미 아이에게 설명 실패? ㅎㅎ

중력도 너무 당연하지만, 사실 우리가 직관적으로 왜 중력이란게 존재하는지 잘 모르잖아요?  

자기장도 사실상 거의 현상 자체를 그냥 받아 들이시는게 가장 쉽다고 봅니다.

그나마 다행인게, 중력보다는 더 쉽게도 자석과 + 철가루를 이용해서 쉽게 눈으로 visually 관찰이 가능하니 그나마 다행이죠.

또한, 왜 N극 S극 2개로 존재하며? (왜 3극이나 4극은 안되남요?)  왜 쪼개면 N/S 다시 두개로 나뉘는지? (이렇게 가상적인 단일 극을 모노폴이라고 합니다만 역시 상상속의 산물.. 유니콘 같은거죠?)

등의 설명 또한, 그냥 현상으로 이해하시는게 낫다고 봅니다. 이걸 다 설명할 수 있는 부모님은 이미 노벨상 받으셨어야.. ㅎㅎ

이상 자기장을 잘 모르는 공돌이의 엉성한 답변이었습니다.

엣셋트라

흠 자기장을 설명하기위해 상대성이론이 등판할 분위기군요... 아이가 물어보면 "너 또 한번 물어보면 상대성이론 설명해준다"라고 겁주면 되겠어요

뚜뚜리

ㅎㅎ 아 쉽다~

왜 이말씀에 저는 웃음이 날까요? ㅎㅎ

아쉽다~로 가겠습니다.

포트드소토

아, 그리고 아이에게 나침반으로 놀게 하시고 아래 그림도 보여주세요.

지구 자기장이란 것이 사실은 우리가 직접 체험하고 실생활에 가장 밀접한 자기장이니까요.

아래 그림에서 태양에서 오고 있는 것들이 UV 자외선 보다 더 무시무시한 놈들인데, 아래 그림처럼 지구안에 있는 큰 자석의 자기장이 다 튕겨내 버리는 거죠. 그래서, 우리가 간신히 45억년 동안 살고 있다고 전해주세요.. ㅎㅎ  아 재밌다, 자기장.

d793c5cb869c4fe3b6a05779c9a27617f887082a

d793c5cb869c4fe3b6a05779c9a27617f887082a

대박마

#나만당할수없다

포트드소토

아 재밌는 과학~~ 삼시세끼도 먹여주고~~

엣셋트라

오우 요 그림 멋지네요. 남극이랑 북극 형님들이 지구급 정도일줄만 알았는데 태양계급으로 강한 분들이셨다니

뚜뚜리

와우!

아이가 놀라겠어요!

감사합니다.

뚜뚜리

전문가의 티가 나시네요~

그래도 궁금하신게 있군요 ㅎㅎ

답을 찾으셔서 노벨상으로~

뚜뚜리

허걱

헥헥

대단하십니다.

그잖아도 윗분의 댓글에 꼬리에 꼬리를 무는 질문으로

배터리는? 하고 질문했는데

벌써 설명하셨네요.

사실 너무 원자, 전자라는 용어에 머리가 '핑'돌아서 포기하고 남편에게 떠 넘기려다 끝까지 읽었습니다.

EBS 강사로 추천합니다.

아니면 저의 아이 1:1 쌤으로 초빙해도 될까요? 진심입니다~~

당근 페이합니다~

상세하고 쉽게 설명해주셔서 감사드립니다~

포트드소토

저 좀 비쌉니다. ㅎㅎ (최저임금은 주세요. 사장님.)
저 어릴 때부터, 무언가를 가르치는데 소질이 많았으며, 무엇보다 쉽게 가르치는데 소질 많았습니다. 

그런데, 어쩌다 보니 인생의 절반을 공부하는데 쏟아 붓고, 이제는 어릴 때 꿈이던 교사를 못하게 되었네요. (교수도 못하고.. ^^)

마아일려네어

이건 아이가 몇살인지? 엄빠가 문과출신인지 이과 출신인지? 에 따라 다를거 같은데요.

이과 출신이시면 (특히나 물리-화학-전기전자공학 등) 최대한 쉽게 아이한테 직접 설명해주는게 제일 좋겠지만..

아니라면 아이 수준에 맞는 책이 제일 좋지 않을까요?

개인적으로 10살 정도에 영리한 아이면 원자와 전자의 세계로 이끌어 줘도 되지 않을까 싶습니다.

대박마

이과출신: 너 그런 거 알면 큰일나. 

마아일려네어

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

뚜뚜리

8살 아이 책임져야할 문과출신.

수학하면 절레절레 머리 흔듭니다.

"원자와 전자의 세계로 이끌어 ~" 윗분의 댓글을 읽고 알았습니다.

마아~님도 대단하신 분 같습니다.

고맙습니다. 

poooh

제가 매사가 이런식이라 진지맨 이란 소리를 들었는데... 정말 딱

다들 제 타입 이십니다

피스타치오

와이프와 저의 대화가 생각나네요, 

와이프 순수 문과 / 전 공대생인데 문과도 복수전공. 

와이프: 이게 뭐야? 뭐 골라야돼?

저: 이건 말이지....자 이걸 알려면 이 원리에 대해서 이해해야하는데 !@#$@~#!!$....

와이프: 오빠는이게 문제야, 묻는 말에만 대답하라고. 

저: 않이...그 단답의 답변만으로는 제대로 된 의미를 알 수 없는거라니까?....결정을 하려면 이해 해야지. 

와이프: ......그래서 뭐하라고?

저: 응 2번을 고르면 됨. 

와이프: 알았어. 

하...사람들은 왜 이렇게 세상을 쉽게 살려는 겁니콰!?

poooh

완젼동의!

저는 학교 다닐때 친구가 시험시간에 찍어달라 그랬는데, 그말 못알아듣고 

시험이 어디서 나올거라고 신나게 얘기 해줬던 기억도 있습니다.

친구가 원했던건, 시험시간에 그냥 답만 찍어 달라는 거였는데...

대박마

공부 잘했다고 자랑질....

poooh

티났나요?

그친구 56등, 저 55등.

ㅋㅋㅋㅋ

피스타치오

Ah..이런 친구들 너무 좋아요....순간 기억하고 시험보면 중간은 하게 도와주는 친구들 ㅋㅋㅋ 대신 늦게 또 감사합니다 ㅋㅋㅋㅋ

대박마

아직도 오빠로 불리시다니 부럽슴다.

poooh

부러우면 지는겁니다

대박마

졌슴다.

피스타치오

대박마 오빠~~~ 제가 불러드리겠슴다

Beauti·FULL

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 남자는 화성에서 왔고 여자는 금성에서 왔으니까요. 금성어에로 질문하는데 화성어로 대답하니 그럴 수 밖에요. 말이 안통하는데(?) 잘들 사는거 보면 신기하네요 @.@ (금성어 과외 어디 없나요?? ㅡ.ㅡ)

피스타치오

저는 다 알아듣습니다... 와이프보다 제가 더 와이프를 잘 안다고 전 말씀드리고 보고드리고 있습니다..ㅋㅋㅋ 

뚜뚜리

제가 과외 해드릴까요?

모든 금성녀들은 과외 해드릴 수 있습니다~

뚜뚜리

와이프님이 힘드시겠는걸요? ㅎㅎ

그래도 아이한테는 환상의 조합이십니다.

문과와 이과

날아날아

물리박사입니다. (정확히 말하지요 박사.학위가.있습니다 ㅋㅋ)  이런 책 사지 마세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

AlphaBeta

오 박사님 이유가 뭔가요!? 내용이 부정확해서?

날아날아

는이 책을 읽어본 것은 아닙니다만 내용의 부적홛성이라기 보다는 이런 책들이 다루는 내옹들이 워낙 가벼워서요 ;;;;;. 다른건 몰라도 퀀텀이라뇨 ㅡ.ㅡ

poooh

헐... 꽌떰삐직스 포 베이비스!

나름 삐직스포맥케닉스 쪽에서는 1등 먹은 책이네요.

역시 돈벌이는 애들을 대상으로 해야 한다는게....

Opeth

혹시 근처에 아이들 박물관이나 눈높이를 좀 낮춘 과학 박물관 그런건 없나요? 저희 동네에는 근처에 하나 있는데 거기에 막 전기전자 이런거 설명하는 것도 있더라구요 원리랑... 저는 속으로 이거 완전 대학교 물리 수준인데...하면서 지나갔지만요.

뚜뚜리

제가 사는 이곳 시골에는 없습니다. 하나도 없습니다. ㅎㅎ

그리고 그런 박물관가도 제가 설명해줘야 한다는게

저를 버겁게 합니다. ㅎㅎ

포트드소토

저는 어릴때 과학 만화책 (사실은 다 일본꺼) 많이 보면서 자랐는데요.. 미국에는 없나요? 애에게 책 읽으라고 안 해도 알아서 찾아 읽는 과학 만화책 뭐가 있을까요?
저는 Larry Gonick 시리즈는 벌써 있습니다.

poooh

래리거닉 씨리즈가  애들 보는 책 맞나요?  물론 애들의 정의가 애매 할 수 있긴 한데,

글자 크기나 나오는 이야기가 적어도 하이스쿨 애들은 되야 이해가  갈 것 같아요.

포트드소토

과학책은 중학교 부터 보여주고 있구요. 수식이나 그런 어려운 부분은 다 스킵하고 재밌는 부분만 보더군요. 저야 아무거나 읽기만 하면 신경 안 쓰구요. 

초딩때는 고닉의 히스토리 시리즈요. 초딩때 알아서 20번 정도 읽더니 히스토리 꽤 알더군요. ㅎㅎ. 맨날 혼나는게 이거 읽다가 밥먹으라 오라는 소리 안 들어서 혼나네요. 역시 만화책의 힘.

Page 1 / 3810
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114294

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 35
updated 114293

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 35
new 114292

집 창문이 끝까지 닫히지 않습니다.

| 질문-기타 9
  • file
updated 114291

30대 중반에 순자산 50만불 어떻게 만들었나 - 마인드편

| 잡담 33
  • file
new 114290

출산휴가 유급/무급 회사의 규정에 관한 질문

| 질문-기타 4
updated 114289

세탁실에 있는 가스라인 살아 있을까요? + 삼성 washer dryer combo 가격이 좋네요

| 질문-기타 9
updated 114288

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3416
new 114287

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 19
updated 114286

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1282
  • file
updated 114285

뻘글입니다. 징크스가 있으신가요?

| 잡담 8
updated 114284

2019 오딧세이 혼다 서비스 코드 A(B)145 질문입니다.

| 질문-기타 8
new 114283

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 2
updated 114282

체이스 사프 UR 프로모션: 애플 제품 구매시 기존 포인트 + 25% 보너스 포인트 사용가능 (~5/31/2024)

| 정보-카드 4
  • file
updated 114281

[새오퍼] BoA 프리미엄 엘리트 카드 ( 연회비 550불 짜리 ) 75,000 점 보너스

| 정보-카드 62
updated 114280

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 17
updated 114279

P2 메리엇 숙박권을 제가 사용 가능할까요?

| 질문-호텔 19
new 114278

인천공항에서 리무진 콜벤 서비스업체

| 질문-기타
new 114277

댓글달면 토잉되는 게시판.. 어디까지 읽었는지 어떻게 확인하시나요?

| 질문-기타 5
updated 114276

플로리다 마이애미 여행 숙소 후기 입니다: 호텔 4곳

| 정보-여행 8
  • file
updated 114275

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 39
new 114274

체이스 Ink 처닝 질문

| 질문-카드 3
updated 114273

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 124
updated 114272

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 구간 노선에 따라 2배 인상)

| 정보-항공 35
updated 114271

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3354
  • file
updated 114270

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 60
updated 114269

요즘 Instacart 쓸만 합니다. (20%할인 기카 신공)

| 정보-기타 11
  • file
updated 114268

Bilt 카드로 크레딧카드(e.g., 샤프, 아골) 대금을 갚을 수 는 없는건가요?

| 질문-카드 16
updated 114267

[5/2 Update] Waldorf Astoria Costa Rica Punta Cacique가 내년도 2월부터 예약을 받기 시작했습니다.

| 정보-호텔 31
updated 114266

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 8
updated 114265

IRA 은퇴 계좌에서 60일 이내의 비상금 꺼내 쓰기 | 피델리티로 집 클로징 후기

| 질문-기타 16