MileMoa
Search

스킴밀크의 남아공 여행기 (4):SA 8853 JNB-PHW (Operated by Airlink)

스킴밀크, 2019-12-07 10:35:08

조회 수
추천 수

목차:

1) LX 23: JFK-GVA

2) Geneva/CERN

3) BA 721-BA57: GVA-LHR-JNB

4) SA 8853 JNB-PHW (Operated by Airlink)

5) Kruger National Park (Letaba Rest Camp)

6) Kruger National Park (Satara Rest Camp)

7) Kruger National Park (Lower Sabie Rest Camp)

8) Kruger National Park (Protea Kruger Gate)

9) Kruger National Park Videos

Immigration & Check-in counter at JNB

런던에서 비행기가 11 딜레이가 되었기 때문에 저는 서둘러서 immigration으로 향했습니다. 여러 리뷰에서 JNB immigration 최악의 경우에는 1시간 까지도 걸릴 있다고 해서 불안했지만 BA 57 도착하는 시간에 비행기들이 많이 도착하지는 않아서 도박을 하는 치고 걸어봤습니다. 다행히도 제가 도착했을 때는 거의 사람이 없었고, 도착했을 카타르 항공에서 내린 승객들이 immigration 도착했습니다. Immigration에선 질문 없이 통과시켜 주었습니다.

다음에 탑승할 비행기는 조그마한 prop plane이였기에 짐을 부치러 카운터로 향했습니다. 다행히도 baggage cutoff 전에는 도착해서 짐을 부칠 있었습니다. 이코노미는 최대 20kg까지 가능했습니다 (가방 개수 무관).

Bidvest Lounge

Security 라인을 통과하고 나서 잠시 숨을 돌릴 , 라운지로 향했습니다. Bidvest lounge Priority Pass 입장할 있는 라운지여서 무사히 들어갔습니다. 요하네스버그공항은 고지대에 있다 보니 숨이 차는 감이 있어서 소파에 앉아서 쉬고 콜라 한캔 마셨습니다. 하지만 보딩이 얼마 남은 관계로 10 후에 곧바로 게이트로 향했습니다.

SA 8853: JNB-PHW

제가 탑승하는 비행의 도착지인 Phalaborwa Kruger National Park바로 옆에 위치하고 있습니다. Kruger National Park 여러 공항으로 있지만 남아공의 도로사정에 익숙치 못함을 감안해서 공원이랑 가장 가까운 공항으로 택했습니다. 하지만 Kruger National Park 보통 북부는 많이 방문을 안해서 그런지 Phalaborwa 향하는 비행편은 하루에 한편밖에 없었습니다. , 제가 비행기를 놓쳤으면 전체 스케줄이 크게 꼬였을 수도 있었습니다. 하지만 다행히도 제시간에 요하네스버그에 도착해서 비행기에 탑승 있었습니다.

제가 탑승하는 비행편은 Airlink라는 South African Airways 피더 항공사가 운영하는 비행편 이였습니다. 그리고 제가 탑승했던 비행기는 소형 prop plane이여서 jet bridge 아니라 버스를 타고 비행기까지 가서 거기서 탑승을 했습니다.

작은 비행기 답게 좌석은 매우 좁았습니다. 비행기 위에 overhead bin 존재하지 않아서 앞부분에 위치한 baggage 넣는 짐칸에 배낭을 맡겼습니다.

수요가 많지 않은 비행편인지 비행기에 6여명 정도 탑승했습니다. 탑승이 완료되고나서 비행기에 시동이 걸리고 활주로로 향했습니다. Prop plane답게 소음은 상당했습니다 (애플워치로 측정해본 결과 81-83 dB 선이였습니다. 대형 제트기인 Boeing 777-300 ER 60-63 dB 정도 나오는 것을 볼때 매우 시끄러운 수준의 소음입니다.). 이어폰을 착용해서 소음을 줄여볼까 했지만 cabin attendant /착륙중에 이어폰 착용은 금지라고 해서 어쩔 없이 시끄러운 소음을 들으면서 이륙을 했습니다.

237 마일 밖에 되지 않는 짧은 비행 이였지만 간단한 기내식과 음료가 제공되었습니다. 이륙한지 얼마 지나서 착륙준비에 들어갔고, 시끄러운 소음을 막아주던 이어폰을 다시 벗어야 했습니다. 착륙은 매끄럽게 되었고 터미널 앞으로 택싱한 후에 내렸습니다. 착륙하면서 보니 제가 부친 짐들도 같이 나오고 있었습니다. 공항은 매우 작은 시골 공항이여서 그런지 짐은 바로 나왔습니다. 제가 탑승한 비행편이 유일한 비행편이라 그런지 짐이 나오고 뒤에 사람들이 퇴근하는 모습이 보였습니다.

총평:

요하네스버그 국제공항의 immigration 줄은 여러 리뷰들과는 다르게 그렇게 길지는 않았습니다. 하지만 아침 시간에 여러 대형기가 도착하는 시간에는 줄이 길어질 수도 있어 보였습니다. 요하네스버그 공항의 국내선과 국제선이 지붕아래 있어서 환승하는데 불편은 없었습니다.

이번 비행은 크게 기대하지 않아서 그런지 크게 불만은 없었습니다. 제시간에 출발과 도착을 했고 짐도 신속하게 나와서 만족스러웠습니다. 하지만 prop plane 시끄러운 소음은 역시 감점요소인 같습니다. 짧은 비행이기에 prop plane 적합했지만 1시간 30 이상 prop plane으로 가는 것은 조금 힘들 같았습니다.

리뷰어의 변: 많이 지겨우셨던 비행기 리뷰는 일단 여기서 쉬고 다음화 부터는 사파리 리뷰를 하겠습니다. ㅎㅎ

10 댓글

ehdtkqorl123

크 비행기 진짜 징하게 타셨네요 ㅎㅎ 남아프리카,  동부에선 이동시간때문에 참 큰맘먹고 가야하는.. 사파리 리뷰 기대합니다 :D

그나저나 프로펠러 비행기는 진짜 소음 장난아니죠. 저도 예전에 몬트리올-퀘벡구간 조그만거 탔었는데 진짜 그땐 노캔 헤드폰도 없어서 진짜 내내 귀가,..

스킴밀크

오 저도 YUL-YQB Q400으로 타고 갔었어요. ㅎㅎ 프롭플레인 소음은 레알... 절레절레죠.

남아공이 생각보다 멀더라고요! ㅎㅎ

comkang

사파리 한번 가기위해 뱅기 엄청 타야되는군요 ㅎㅎㅎ 홍콩은 이미 거쳐가셨나요? 체력이 진짜 대단하신듯요. 세계일주급 일정이네여 ㅎ

스킴밀크

ㅎㅎ 사실 줄인다면 비행기 두편으로 줄일순 있지만... 전 누워와야해서요 ㅋㅋㅋ. 그리고 세계일주급 일정 맞습니다!
그리고 홍콩은 이미 거쳐갔어요. ㅎㅎ 다녀오니 피곤하네요 ㅋㅋ

빛나는웰시코기

와우 ㅎㅎ 비행기만 몇 번 타신건가요!??

스킴밀크

ㅋㅋㅋ 너무 많이 타서 세기도 힘들...

Aeris

프로펠러 비행기 정말 오랜만이네요!  사파리 가는길은 정말 멀고도 험하군요.  그냥 막연히 언젠가 가봐야지 생각만 했었는데

스킴밀크님 리뷰 보고 대리만족하고 끝내는게 낫겠어요 ㅋㅋㅋ 

자세한 리뷰 감사드립니다~

스킴밀크

ㅎㅎㅎ 리뷰 읽어주셔서 감사합니다! 제가 누워갈라고 해서 그런지 조금 돌아간 면이 있어요! ㅎㅎ 한번 가보시는거 추천해요!

복복

와 진짜 머네요.. 

스킴밀크

비행기 좋아하는 저도 이때되니까 좀 힘들더라고요;;; ㅎㅎㅎ

Page 1 / 3815
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114436

작금의 4월 5월 주식상황을 예술로...

| 잡담 71
  • file
new 114435

힐튼 숙박권 취소후 재예약

| 질문-카드 9
updated 114434

전기차 리스 월 200불대 2024 아이오닉5

| 잡담 19
updated 114433

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 18
new 114432

스카이패스 KAL Lounge Coupon(Valid until June 30, 2024)

| 나눔 8
updated 114431

2024년 7월4일 연휴기간 여행계획 미리 짜시는 것 추천드립니다.

| 정보-여행 4
  • file
new 114430

Gas line damage를 home insurance 및 가스공급업체 둘다 자기 책임 아니라고 합니다

| 질문-기타 8
  • file
updated 114429

학전 그리고 뒷것 김민기

| 잡담 7
updated 114428

IHG 숙박권 만료되는것 40,000 포인트로 받았네요

| 정보-호텔 92
updated 114427

내 이름으로 된 책 내고 싶은 분? 저자가 되실 분 찾습니다 (2025 미국 주식 트렌드)

| 잡담 8
updated 114426

HVAC (에어컨과 히터) 새로 교체하기전 고수님들의 의견을 듣고 싶습니다.

| 질문-기타 10
updated 114425

E12 규격 LED 전구 20W 2000루멘과 26W 3000루멘 간단 후기

| 정보-기타 4
  • file
updated 114424

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 42
new 114423

갤럭시 스마트와치, 미국것과 한국것이 다른가요?

| 질문-기타 9
updated 114422

오늘부터 양성자 치료 받게 되네요

| 잡담 91
updated 114421

Chase 사리/사프 두 개 열기 MDD

| 정보-카드 19
new 114420

[5/10/24] 발느린 늬우스 - 뭔가 새로운 카드 이야기와 좋은 이야기가 많은 보물들 같은 늬우스

| 정보 28
new 114419

한국에서 토들러 두명과 지낼만한 에어비엔비 추천해주실 수 있을까요?

| 질문-여행 4
updated 114418

[맥블 출사展 - 88] 한국 그리고 일본 여행

| 여행기 50
  • file
updated 114417

서울 노포 음식점 가보기

| 잡담 23
updated 114416

Citi AA advandage 딜이 떴습니다. 근데 비지니스를 카드가 있었어도 포인트는 보너스 포인트를 받을 수 있는 건가요?

| 질문-카드 19
  • file
updated 114415

테슬라 차량을 구입해볼까~ 관심을 갖다가 전기차 보조금이 이해가 안됩니다.

| 질문-기타 18
updated 114414

박사과정 중 저축에 관한 고민

| 질문-기타 25
updated 114413

Range Rover Velar VS Benz GLE VS BMW X5 중에서 고민중입니다

| 질문-기타 30
updated 114412

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 747
  • file
new 114411

Amex card 발송은 Fedex를 쓰고도 tracking number를 활용안하는군요.

| 잡담
updated 114410

[업데이트: corrected form 발송중] Chase, 1099 시스템 에러 가능성?

| 정보 131
updated 114409

US Bank Skypass 카드 이름 불일치로 인한 스카이패스 이중계정 해결 후기

| 후기-카드 12
updated 114408

뱅보) Sofi $300 + $250(Rakuten)

| 정보-기타 27
updated 114407

Update)) Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 86