MileMoa
Search

각 체인별 숙박권/포인트 타인숙박

Globalist, 2020-01-08 15:28:58

조회 수
추천 수

03/16/2023 Update

많은 분들이 하얏트 타인 예약에 대해서 헷갈려 하시는거 같아, 아래 표를 다시 보니 제가 Additional Guest 추가가 된다고 해놔서 오해를 많이 하신거 같아 표를 살짝 업데이트 하였습니다. 기본적으로 하얏 숙박권이나 포인트를 다른 분께 예약을 해드리고 싶으시면, 애초에 그 분 명의로 예약을 하셔야 합니다. Additional Guest 혹은 호텔에 연락해서 노트 남기는건 체크인에서 잘못될 리스크가 크다는걸 알아주세요. 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

안녕하세요.

마모게시판에서 꽤 자주 나오는 질문 중 하나가 포인트 혹은 숙박권으로 타인숙박 여부인거 같습니다. 검색을 해보니 예전에 방기님께서 올려주신 글 (https://www.milemoa.com/bbs/board/1902765) 과 티모님께서 올리신 관련 글 (https://www.milemoa.com/bbs/board/2061557)이 있지만, 좀 오래된 글이고 그 동안 체인별로 변화도 있었기에 다시 새 글로 정리를 해보고 싶습니다.

제가 우선은 제 경험 + 검색 결과를 토대로 표를 만들어 보고, 혹시 잘못된 것이 있다면 바로 알려주세요. 계속 업데이트 하겠습니다.

Additional Guest로 등록시, 베네핏 관련해서는 원칙적으로는 안되는 것이기 때문에 그 부분에 대한 코멘트는 지양해주셨으면 하고요. 

하지만 제가 궁금한 부분이, 타인을 예약의 primary guest로 지정할 수 있는지에 대한 부분입니다. 왜냐면 타인이 티어를 소지하고 있다면, 타인 자신의 베네핏을 사용할 수 있기 때문에 primary guest로 바꾸는게 가능한지 궁금하네요. 포인트 예약으로 이게 불가능하다고 하더라도, 좀 귀찮지만 포인트를 타인에게 양도해서 예약하면 가능해지기 때문에 결국에는 되는거지만, 숙박권의 경우가 어떤지 궁금하네요. 경험 있으시면 공유 부탁 드립니다.

가끔 타인숙박(Additional Guest로)이 안된다는 글도 몇번 보았는데 (특히 한국), 혹시 그런 경험이 있으시다면 호텔 이름과 포인트 혹은 숙박권 사용 여부를 알려주시면 그것도 업데이트 하겠습니다. 온라인에서 되는지, 전화로만 가능한지도 알려주세요!

Point 숙박권
Additional Guest 추가 3자 명의로 예약 3자에게 Point Transfer Additional Guest 추가 3자 명의로 예약
IHG
O O O O
X
(온라인) (전화) (온라인) + $5/1000pt (온라인)
Hilton
O (AYOR) O O O
X
(온라인) (전화) (온라인) (전화)
Hyatt
X
O O
X
O
(전화) (전화) (전화)
Marriott
O O O
X
(전화) (전화) (전화)
Wyndham 
?
O
X
X
(온라인, 전화)

**

@오하이오님께서 알려주신 예약자 추가 하실 때 주의사항입니다.

온라인 예약시 '추가 숙박자' 명단에 실제 묵을분 이름은 꼭 영문으로 적어야 한다고 합니다. 한국 호텔(인터컨 파르나스)이라 한글 이름을 적었는데, 호텔측에선 이름을 볼 수 없고 별표시만 보인다고 합니다. 여권에 나온 영문 철자 맞춰 쓸 필요는 없고, 국내 신분증에 나온 이름과 발음만 같으면 상관없습니다. 정확한 영문 철자를 모른다고 하니 한국이름 불러주면 알아서 입력하겠다고 하더라고요.

**

하얏트 Additional Guest에 엑스표시를 한 이유는 하얏이 여기에 대해서 깐깐하게 추적한다는 글(https://onemileatatime.com/hyatt-second-guest-bookings/)을 보고, 호텔에서도 안된다고 하는 댓글들도 봐서 엑스표시를 하였고요. 불가능한건 아니지만, 리스크가 있으니 그 부분을 주의해 주세요.

**

@hogong 님 댓글에서 보셨다싶이, 힐튼은 원칙적으로 숙박권이 non-transferable 입니다. 하지만 보통 미국에서는 그냥 해주는 경우가 대부분인거 같습니다. 그렇기 때문에 힐튼 숙박권을 additional guest로 사용하실 경우, AYOR 입니다.

**

이외의 체인은 제가 아는게 하나도 없어서, 알려주시면 감사하겠습니다.

281 댓글

Comment Page Navigation

papabani

자문자답입니다. 포인트 예약 후 호텔로 전화하지마시고, 예약 전에 메리엇고객센터로 전화하셔야합니다. (저만 몰랐을거에요~^^) 메리엇고객센터에서 도와주셔서 잘해결됐습니다.

Beauti·FULL

고객센터 전화번호 어디로 하셨어요? 한국 고객센터는 전화번호가 이상해서 알아보니 한국국내 전용 수신자부담 번호로 바뀐거 같더라구요. 미국 버라이존 핸드폰에서 안 걸리네요. ㅠ.ㅠ 미국내 고객센터로 하신건가요?

papabani

여기로 했습니다. 집에 있는 한국 070 으로 해서 되었나봅니다. 찾아보니 +82-00798 이런 식으로 해도 된다고 합니다. 

00798-8171720

cuse

연말에 만료되는 하얏트 숙박권 제 이름으로 예약했다 남산 하얏트에 전화해서 가족이름으로 예약 양도했습니다. 

가족이 체크인 시 ID 확인했고 "선물받으셨네요" 하면서 라운지 이용(해피아워 저녁 미니부페 & 조식)하게 해줬다네요. 

저(Explorist)도 무료숙박권으로 라운지 이용 못하는 걸로 배웠는데 (더군다나 게스트는 아무 티어혜택 없고)

제가 잘못 알고 있는 건지 직원 운이 좋았던지 방도 10층 한강뷰로 받았고 남산 하얏트 호캉스 최고라고 또 해달라네요.;;;;

Beauti·FULL

매리엇 숙박권 타인 숙박 시도 했는데 결론적으로 그냥 캔슬 했습니다. 숙박권은 카드에 따라나오는 무료숙박권 (35k 포인트) 였고, 한국에 계신 부모님께 호캉스 용으로 댓글들 다 읽어보고 일단 제이름으로 예약 --> 한국 호텔에 전화 (웨스틴 조선) --> 예약부 직원 왈 매리엇 고객 센터에 전화해서 그쪽에서 부모님 이름 추가해주면 자기 시스템에 보이므로 OK --> 한국 고객 센터는 전화번호가 00798-8171720 인데 제가 이 번호가 안되어서 미국내 매리엇 고객 센터로 전화 --> 부모님 이름 추가 --> 체크인 부모님 이름으로 가능하냐고 물어보니 미국 매리엇 고객센터에서는 가능하다는 답변.

혹시 몰라 한국에 있는 동생을 시켜 호텔에 확인 전화시켜봤는데 호텔 시스템에서는 이게 포인트 부킹인지 무료 숙박권 부킹인지 체크인 당일날 알 수 있다고 합니다. 만약 포인트 숙박이면 추가된 부모님 이르으로 체크인 가능인데, 숙바권 투숙인 경우 타인 이름으로 체크인은 안되고 최악의 경우 싯가로 현금 내고 숙박을 해야한다고 합니다.

조선 호텔 측에서 말하는 rule 이 맞는거 같구요, 교육도 제대로 받은 것처럼 보였습니다. 숙박권은 타인 숙박 불가, 포인트 예약은 타인 숙박 가능 (매리엇 고객 센터에서 전화로 manually 이름 추가하면 호텔 시스템에서도 보임, 하지만 본인들이 호텔측에서 이름 추가를 할 수는 없음.)

그래서 숙박권으로 예약했던 거 취소하고 포인트로 다시 예약하려고 합니다. 괜히 들떠서 갔다가 안 좋은 경험할 수도 있으니 해도 그만 안해도 그만인 경우면 몰라도 확실한게 좋으니까요. 물론 아직까지도 호텔 체크인 staff 의 요량에 따라 그냥 눈감고 체크인 해 줄 수도 있겠지만 이건 risk 가 너무 커서 그냥 포인트로 하려구요.

코로나 전에는 숙박권을 다 써버려서 고민이 없었는데 만기일 연장해줘도 총 3장 중 한장도 못 썼네요. ㅠ.ㅠ 이번 일을 겪으면서 갑자기 하얏트의 글로벌리스트가 땡깁니다. 9월말까지 더블 QN 프로모할 때 달렸어야하는데.... 올 해말까지 아직 QN 이 50% 만 달성하면 티어를 얻을 수 있어서 13박만 하면 되긴하는데 하얏트 카드 하나 열고 8박 저렴이 하얏에서 머물고 글로벌리스트 처음으로 한번 달아야하나 진지하게 고민됩니다. 

https://www.milemoa.com/bbs/board/8796358

이런 글도 최근에 보였는데 글로벌리스트 달면 매년 찾아뵙지는 못해도 부모님께 호캉스는 보내드릴 수 있겠네요. 올해같은 때에는 그냥 글로벌리스트 달려야하는거 같습니다.

미키미키

웨스틴 조선 '숙박권' 타인 숙박 안됩니다. 뷰티퓰님 설명 다 맞고요.

숙박권 예약이 포인트 예약과 다른건지 이번에 새로 알았습니다. 어짜피 리워드 투숙이니 같은줄 알았어요.

방금 일어난 일 간단 정리하면,

프론트 데스크에서 강경히 안된다 하셔서, 

부랴부랴 포인트로 다시 예약해서 일단 체크인은 하셨구요.

(숙박권 예약당시, 예약후 전화로 동반 투숙객 이름 등록했습니다만 동반투숙객만 투숙 또는 체크인한다고 말하지는 않았어요)

QN 적립이나 티어 베네핏 1도 받을 수 없네요. 예전에 있던 융통성 같은거 1도 없고, 직원 재량도 없어요. 

오늘 체크인 날이고 이미 모바일 체크인 된 상태라 숙박권 예약 취소가 더 어려운 상황이 생겨버렸어요. 

호텔측에서 당일 6시까지는 취소 가능하다고 설명한 상태로 어찌됐건 취소는 해주신다 하는데, 숙박권 날릴 수도 있다 생각됩니다. 

웨스틴 조선은 그냥 메뉴얼대로 처리합니다. 

걸어가기

웨스틴 조선은 숙박권으로 예약을 할 경우 숙박 열흘 전 쯤 안내 이메일이 오는데 

제3자 숙박이 안 된다는 문구를 매우 강조해놓았더군요. 

말씀하신대로 웨스틴 조선은 숙박권 에약도 당일 6시까지 취소가 가능해서 일단 시도해보고 안 되면 포인트로 바꾸지 뭐 라는 생각을 했었던 적이 있던걸로 기억합니다.  

미키미키님 숙박도 취소가 잘 되었으면 좋겠네요. 

Beauti·FULL

네. 직원분들이 트레이닝을 정확하게 받은 것 같더라구요. 그래서 숙박권 (곧 expire 하는데 ㅠ.ㅠ) 예약 취소하고 다시 포인트로 예약했어요. 그리고 매리엇 어워드 센터 (미국) 로 전화해서 가족 이름으로 체크인하게 guest information 바꾸고 싶다고 했더니 그렇게 해주었고 이메일로 additional guest 가 추가된 것이 확인되었습니다. 그런데 제대로하려면 상담원이 원래 있던 부킹을 캔슬하고 새로 부킹을 만들더라구요. 일단 더미 부킹으로 새로운 부킹을 시작해야만 additional guest 를 넣을 수 있다고 해서 절차를 돌아보니 더미 부킹 --> additional guest 정보 추가 --> 새로운 부킹 생성 --> 이전 부킹 캔슬 이런식으로 진행되더라구요. Suite night award 가 10장이 곧 expire 되어서 그것도 일단 한장 쓰고 아무 업그레이드나 다 체크했습니다. 일단 되면 라운지 액세스랑 아메리칸 조식은 되더라구요. 티어베네핏은 못 받으니 그거라도 되면 땡큐하려구요. 그래도 매리엇은 포인트 부킹은 제3자 체크인이 가능하니 좀 번거롭더라도 이렇게 하고 저는 진지하게 하얏트 매트리스 런을 고려중입니다. 올해에는 30박만 채우면 글로벌리스트인데 지금 17박이더라구요. 대부분 작년에서 이월된거인데 13박을 남은 기간동안 채우는걸 고려중입니다. 베네핏도 다 받고 올해처럼 30박으로 반값할인할 때 GOH 용으로 글로벌리스트 달려야하는거같아요.

미키미키

스윗 나잇 어워드 사용해서 스윗룸으로 업그레이드 되면 라운지 억세스가 무!!조!!건!! 가능하다는 말씀이에요? 

원 티어 소위자 즉, 스윗 나잇 어워드 사용자가 투숙을 하지 않아도요? 

전 이 부분도 너무 강경히 안된다 하셔서 ㅠㅠㅠㅠ 그냥 포기했어요.

제가 통화했던 분은 프론트 메니져셨고, 티어 본인이 투숙하는 경우가 아니라 전부 안된다는 메뉴얼 답변이였어요. 

메뉴얼대로 처리하시는거라 제가 더 말할 수 있는 부분도 없었고요. 

투숙후 보니 안된다던 QN은 적립되어 있어 그나마 다행이였어요. 

그간 게시판에서 봤던 직원의 재량은 전혀 없던걸로 경험상 느겼습니다.

(불관 몇주전에도 가능했다는 DP 를 마모에서도 봤는데 말이죠!)

전 몇년간 티어유지를 열심히 했던지라, 혹시라도 계정에 문제가 생길수 있는 일은 안하는게 좋겠다!!라고 생각하고요. 

그나저나 숙박권이 내년 6월까지로 연장된다고 하니 좋은 소식입니다^^

Beauti·FULL

저도 확인을 따로 하지는 않았는데요 (당연히 되는걸로 이해해서요) 되지 않을까요? 왜냐면 이건 티어 베네핏이 아니고 방에 따라오는 베네핏이라고 생각이되서요. 방의 description 을 보면 방의 features 에 라운지 액세스 및 아메리칸 조식 포함이라고 써져있어서요. 방의 베네핏이지 티어 베네핏은 아니라고 생각해서 확인은 따로 해보지 않았습니다. 투숙 후에 가족에게 물어볼게요. 어차피 SNA 가 총 10장이라 막 써도 다 못쓰는지라 밑져야 본전이라 생각하고 일단은 신청해놨습니다.

이번 기회에 정말 하얏 GOH 노리고 하얏 카드 쳐닝 들어가려구요. 기록을 찾아보니 딱 2년전에 보너스를 받아서 11월 중순 경에 개인 하얏 카드 신청할까 준비중이에요. 하얏 포인트도 현재 11만 정도 있고 UR 도 30만 정도 있고, 어차피 놀러 잘 못가는데 내년과 후년에 집중적으로 효도 관광이나 해볼까 생각중입니다.

Beauti·FULL

다시 수정합니다. 스윗 나잇 어워드를 사용하지 못한다고 하네요. 매리엇 웹사이트에도 SNA 는 트랜스퍼가 안되고 본인이 있어야한다고 써있습니다. (https://www.marriott.com/loyalty/suite-night-awards.mi) 그래서 SNA 취소했어요. 근데 호텔이랑 매리엇 고객 센터랑 좀 입이 안 맞는거 같아서 영 불편하네요. 매리엇 고객 센터에서는 된다고 했는데 호텔에서는 업그레이드는 안된다고 했고 유선 통화를 해야한다고도 했다가 (한국 호텔 전화는 한국에 있는 제 동생이 하고 매리엇 고객센터는 미국에 있는 제가 미국 매리엇 고객 센터로 전화했거든요) 아무튼 좀 불안 불안합니다. 예약 이멜에 어머니 이름이 들어가 있으니 매리엇 정책상 포인트로 다른 사람 부킹하는건 전화로 된다고 되어 있으므로 (https://help.marriott.com/s/article/Article-22282) 시키는대로 했으니 되겠죠.

웹사이트 상에도 너무 간단하게만 적혀 있어서 이게 된건지 안된건지 너무 허술하게만 적혀 있네요. 뭐 아무튼 우여곡절 끝에 부킹을 했다가 취소했다가 다시 했는데 스테이 잘 되면 좋겠네요~

그녀석ㅎ

쌩고생했던 후기 다른 분들의 위해 공유합니다. 코엑스 인터컨이 숙박권이 타인숙박이 된다고 해서 부모님 한 분을 Additional guest로 넣고 예약을 했습니다. 코엑스 인터컨에 연락해서 숙박가능하다고 연락받았구요. 하지만 문제는 여기서 시작됩니다. 저는 못 가지만 additional guest분이 실제로 숙박을 할거다, 잘 부탁한다라고 전화를 했는데 친절하셨던 직원분이 시스템 전산상에서 Main guest를 부모님 중 한 분 이름으로 바꿔버린 것 같습니다. 그리고는.... 사태가 발생합니다. 갑자기 몇시간후 숙박권 예약했던 호텔 취소 이메일이 날라오고, IHG 어카운트 갑자기 블락당합니다. 코엑스 인터컨에 연락하니 자기들을 왜 그런지 모르겠다, IHG에 물어보시라해서... 한 몇시간을 연락을 했습니다. 계정이 해킹당한걸로 IHG 본사에서 인지한 것 같습니다. (아마도 제 명의의 숙박권을 타인이 사용한다고 바뀌어버렸으니 해킹당했다고 생각한 것 같습니다) 계정 블록당한거 푸는데 오래된 개인정보들을 기억해내서 제공하고, 제 신분증 까지 사본을 보내고,,, 거의 한 1주일 정도 시간이 걸린 것 같습니다. 

Globalist

고생하셨네요. 이런 점도 앞으로 주의해야겠네요. 경험담 공유 감사합니다.

롱비

DP 남깁니다. 얼마전에 메리엇 리츠칼튼 숙박권(RITZ-CARLTON CARD FREE NIGHT AWARD - 50K)으로 한국 조선팰리스 호텔 예약하고 전화로 additional guest로 가족이름으로 등록후 잘 숙박했습니다. 위에 X로 표시되어 있는데 저는 예외였던걸까요?

delight

하얏트 숙박권 타인양도를 하면 QN이 저에게 그대로 잡히나요? 아니면 타인의 QN으로 잡히나요? 

Globalist

타인의 qn으로 잡힙니다.

delight

답변 감사합니다! :)

마포크래프트

하얏트 숙박권을 타인에게 어떻게 양도가 가능한가요? 

제이유

전화로 타인명의 예약 가능 합니다

마포크래프트

아..감사합니다!!!

Globalist

제이유님 말씀대로 전화로 하셔도 되고요. 아니면 소셜미디어 메세지를 통해서도 가능합니다.

마포크래프트

오..소셜 미디어는 어느 것 통해서 해야 하나요?

Globalist

저는 보통 트위터를 쓰는데, 페이스북이랑 인스타그램도 되는거 같아요.

제이유

요새 이건 막혔어요~ 안해줘요~

Globalist

앗. 업데이트 감사합니다

리디파파

메리엇 숙박권 관련해서 궁금한게 있어서 끌어올려봅니다. 

제가 메리엇 숙박권이 3장이 있어서 우선 2장을 쓰려고 하는데 숙박권 2장으로 방 2개를 예약하고 저와 친구가 같이 갈 수 있을까요? 저도 당연히 숙박할거고 남는 한장을 친구에게 줘서 같이 가려고 하는데 이런 경우는 있는지 댓글들을 다 봤는데 이런 케이스는 없는것 같아서 여쭈어봅니다. 혹시 아시는 분 계실런지..

Globalist

본인이 가신다면 문제될게 전혀 없죠. 걱정마시고 친구분이랑 좋은 시간 보내고 오세요.

리디파파

혹시 앞에서 당황하는 일이 생길까봐 염려했는데 맘편히 다녀올수 있겠네요. 감사합니다 Globalist님!

JD재다

다녀오시고 후기 부탁드립니다. 저도 숙박권이 2장 있어서 방 두개를 제 이름으로 예약하고 저를 포함 총4명이 같은 날 가려고 하는데요, 4명 모두 티어 혜택을 받을 수 있나 궁금하네요.  

리디파파

아.. 전 내년 봄방학때 친구랑 가족 만남 계획하고 있는데다 비루한 골드라 도움이 될지 모르겠네요. ㅠㅠ 티어혜택 저도 받고싶네요. ㅠㅠ

Globalist

이건 호텔마다 케바케 입니다. 제 경험상 보통 미국은 다 해주는 분위기이고 한국은 아니었습니다.

스마일365

메리어트 숙박권 additional guest로 숙박 안된다고 되어있는데 저는 매년 제 숙박권을 한국에 있는 가족들을 위해 사용하고 있거든요. 제 가족이름을 Additional Guest로 등록해서 체크인해서 한번도 문제없이 사용하였습니다. 호텔에 전화한번도 한적이 없습니다. 작년 5월에도 같은 방법으로 가족이 숙박권 사용해서 체크인했고, 12월 31일에도 문제없이 체크인하고 숙박했습니다. 동생말로는 제가 미국에서 예약한거라 안내문구가 영어로 먼저 나오는 것 같다고는 하지만 (그냥 동생의 추측이구요), 체크인시 additional guest 주민등록증 보여주고 체크인했다고 합니다. 쉐라톤 송도, 메리어트 남대문, 쉐라톤 디큐브시티 (지금은 없어졌지만요ㅠㅠ), 영등포 코트야드 메리어트 등에서 사용했습니다.  

Globalist

네. 이제 원칙상 안된다는 거지, 아예 불가능하다는건 아닌거죠. 보통 호텔에서 문제 삼지 않고 넘어가면 되는거지만 호텔에서 안된다고 해도 할말이 없는거죠. 위에 댓글들 보시면 아시겠지만, 웨스틴 조선은 이제 additional guest로도 체크인이 안된다는 dp가 있으니 참고하세요.

스마일365

네 매번 안되면 말지 하는 마음으로 예약했는데 아직까지는 별 문제 없네요. 웨스틴 조선은 예약하지 말아야겠네요. 좋은 글타래 만들어 정보 공유하게 해주셔서 감사해요.

JMoney

DP 추가합니다, 숙박권으로 서울웨스틴은 에디셔널 게스트로 체크인 불가했구요, 부산웨스틴은 에디셔널 게스트 체크인 가능 하였습니다.

roy

메리엇 카드 열면서 받은 5박 (50K) 숙박권이 5장 있어 (작년말 exp 였는에 올 6월로 연장됨) 

어떻게 할까 고민하다가 작년 연말에 부모님이 CA가실때 제 숙박원을 사용해 3박 사용 했습니다.

또 이번 2월에 시카고 가는 동생이름으로 2박 예약 해 줬습니다. 

그럼 다들 궁금 하실 어떻게 했냐인데요.

처음에 전화를 걸어 상황 설명을하고 어머님 이름 (성이 틀림) 을 additional guest로

넣어 달라고 하니 안된다고 하거군요총 3번 전화 다 실패 했습니다.

그래서 이번에는 메리엇 공험에 로그인해서 Customer Support에 For Members를 통해 메세지를 보냈습니다.

Account Assistance -> Other Account Assistance

이유는 이번에 부모님이랑 CA에서 만나 같이 여행을 하기로 했다

그런데 난 이번에 늦게 도착 해서 부모님이 먼저 도착해서 check in을 했으면 

좋을거 같다 그러니 부모님 (아버지 이름으로) 이름을 additional guest로 넣어주라

이렇게 메세지를 보냈는데 다음날 바로 additional guest로 넣어다고 이메일 오더군요

지만 시스템상이 아닌 comments line에 있다고 하지만 아무탈 없이 잘 체크인 하셨습니다. 

이번에도 시카고를 똑같이 했습니다.

이번엔 동생이랑 같이 간다고 그리고 바로 같은날 저녁에 이메일로 

additional guest로 add 되었다고 왔습니다. 

아직 사용하지 못하신 분들은 한번 트라이해볼만한거 같네요

Globalist

경험 나눔 감사합니다. 저도 얼마전에 친구한테 방을 잡아줬는데, additional guest를 어떻게 하는지 애드하는지 못 찾아서 앱에서 호텔 채팅으로 물어봐서 해줬거든요.

고양이알레르기

좋은 정보 감사드립니다! 

홀인원

현재 p1으로 방2개 예약한상태고 p2로 방2개 예약한상태인데요 (Hyatt 포인트로요) p2로 예약한거 예약자체를 p1으로 옮길수있는거겠죠? P1 예약이 방4개 되도록요.

Globalist

되는걸로 알고 있습니다. 하얏에 연락해 보세요.

홀인원

글로벌리스트님 감사요 :) 누가 연락해야 해요?

P2 가 연락해서 P1 에게 주겠다라고 하면 되는거죠?
아니면 P1 이 전화해도 되나요? P2 로 부터 받겠다라며

Globalist

p2가 연락하셔야 합니다.

네.

홀인원

답변 감사드려요. 그런데 망했어요 ㅠㅠ 이게 기존 예약 취소하고 다시 다른 사람이름으로 예약하는식으로 하는건가요?

전화로 진행중이였는데 예약취소하고 다시 p1 이름으로 예약하려는데 포인트 가능한 방이 없다며 예약만 날아갔어요 ㅠㅠ

하얏에선 미안하다고만 하고;; 흑;;

Globalist

헉. 어떻해요. 저는 방식이 어떤지 몰랐는데, 취소 후 예약인가 보네요. 흠. 그래도 매일매일 체크해보세요. 없다가 나오는경우 종종 있어요

홀인원

네 ㅠㅠ 최소되서 돌아온 포인트 넘겨서 계속 봐야할거 같아요.

AJ

힐튼 콘래드 NY Midtown free night certificate을 썼습니다. Account holder인 제가 여행을 안 할거라 와이프 이름을 additional guest 로 올렸고, 체크인 문제 없을거라는 이야기를 들었습니다.  만에 하나 안 되면, 제가 App으로 체크인을 하고 (이건 아무대서나 가능하니까요), 와이프가 front desk에 가서 key 를 받으면 된다고 합니다.  요새는 이렇게들 종종 한다고 하네요.    

5G탐험가

저도 이렇게 문제없이 콘래드 미드타운에서 숙박 완료했습니다.

대성만통

저도 제 숙박권을 애디셔널 게스트로 이름을 넣은 한국의 동생이 썼어요.(여의도 콘래드) 여기서 안된다는 글 본 거 같아 채팅으로도 물어보고, 한국 콘래드에도 메일로 문의를 했는데 다 가능하다는 답변을 받았고요. 동생이 직접 가서 체크인 했고 아무 문제 없었습니다.

단, 제 티어 혜택인 조식과 라운지 이용은 못 받았어요. 그건 꼭 본인이 체크인 해야만 가능하다 합니다. 미국에선 게스트만 가도 푸드 크레딧 받을 수 있나요?

Globalist

이것도 호텔마다 케바케입니다. 제 경험은 (사실 몇번 안되지만) 미국에선 대부분 푸드 크레딧을 줬던거 같아요. 

대성만통

아하 그렇군요. 알려주셔서 감사합니다 :)

AJ

네 이번 콘래드 Midtown NY에서 와이프랑 아이가 하루에 $50크레딧 잘 썼습니다. 룸서비스로만 이용을 했고 팬케이크가 아주 맛있었다는 이야기를 했습니다. 

음악축제

귀한 정보 감사드립니다. 한국 양가 부모님 어버이날 숙박에 요긴하게 사용할 것 같습니다 :)

미국너구리

질문 있어요!

메리어트 free night 쓰려고 하는데 제가 직접 가서 체크인 한 다음에 부모님이 쓰셔도 되는거죠? 체크아웃은 어차피 제가 없어도 되는게 아닌가 해서요..ㅎㅎ 저는 바로 다른 곳으로 여행을 가야 해서...ㅎ

physi

네. 직접 가서 체크인 해 드리면 위 표 보실 필요 없이 다 된다고 보시면 됩니다. 플랫이상 티어 있으시면, 티어 베네핏 (라운지/조식/스파) 베네핏도 받게 해 드릴 수 있을거에요. 

미국너구리

감사합니다!

엔디미온

제가 글로벌리스트로 제 숙박권과 포인트로 얼마전 익스플로리스트 P2 포함 가족에게 GOH로 호텔 예약을 해줘서 잘 썼었는데요 P2가 이번 달 만료되는 하얏트 숙박권이 한장 더 있습니다.

P2 숙박권을 저에게 양도해서 제가 P2를 예약해주는게 가능할까요? P2가 그냥 숙박권 예약을 하면 글로벌리스트 혜택을 못받으니 제가 양도 받아 제가 예약을 해서 글로벌리스트 혜택을 주고싶습니다.

제가 받아서 제가 가면 혜택 받는건 알고 있으나 제가 가지 않고 P2 숙박권으로 P2 글로벌리스트 혜택을 받게 해줄수 있는 방법이 있을까요?

Globalist

제가 인터넷에 좀 찾아봤는데 숙박권을 "Gifting" 할수 있다고 하는데, 이게 완전히 양도를 하는건지는 확실치 않아서 P1이 받아서 P2 이름으로 다시 예약할수 있는지 모르겠네요. 숙박권을 P1에게 기프트 하신다음에 GOH 시도해 보시는것도 좋을거 같네요.

해보시게 되면 업데이트 부탁드립니다.

엔디미온

우선 글로벌리스트 쪽에 전화해서 물어보니 양도 받은걸 다시 그 사람을 위해 예약해주는 건 안된다고는 하네요.. 제가 받아서 제 이름으로 2명 예약해서 제가 직접 가면 된다고는 하는데..

혹시 하얏트도 힐튼처럼 프론트 안거치고 앱에서 모바일 체크인이 되나요? 제가 그럼 양도 받은 숙박권으로 제가 저 포함 2명으로 예약을 하고 P2가 제 앱으로 로그인해서 가면 혜택을 받을수 있지 않을지 궁금합니다

엔디미온

우선 이번엔 그냥 글로벌리스트 혜택 포기하고 P2가 숙박권으로 가서 머무는 걸로 방금 예약했습니다. 투고해다 맛난거 먹어야죠 뭐 ㅋ

physi

안된다는 DP가 있습니다. 

https://www.milemoa.com/bbs/board/9308453#comment_9308646

Lumen

제가 저번주에 메리엇 동대문에서 숙박권 사용하였는데 여기서는 친절하게 additional guest를 해줬습니다. 제가 아예 안가고 제 동생이 갔는데 별 문제없이 진행되었고 심지어 혜택도 다 받았습니다 (QN 1적립 / 각종 할인 혜택). 정말로 케바케인거 같습니다. 왜냐면 이번주에는 웨스틴조선을 가는데 여긴 절대 안된다고 못을 박았습니다.

sdd

루멘님, 어떤 방법으로 Additional Guest 등록 하셨는지 궁금합니다. 

Lumen

안녕하세요 sdd님. 저는 전화로 했습니다. 그 당시 제가 서울에 있었는데, 부득이한 사정으로 제 가족이 대신 방문한다고 했더니 흔쾌히 된다고 하더라고요. 물론 제가 서울에 있는지는 확인하지 않았습니다.

sdd

알려주셔서 감사해요 :)

저도 동일한 여정을 계획하고 있는데 안되는 것을 실행하려니 떨립니다. 

전화는 동대문 메리어트로 전화 하신 게 맞으시죠?

Lumen

네 맞아요 동대문 메리엇으로 했습니다.

Daybreak

메리엇에서 타인숙박의 경우 Point는 가능하고 숙박권은 (원칙상) 불가능한 것으로 되어 있습니다.

그런데 최근 숙박권 + Point 가 이제 가능해졌는데 이 경우 타인숙박은 어떻게 될까요?   

경험하신분 DP 공유해 주시면 고맙겠습니다.   

Globalist

확실하진 않지만, 이건 기본적으로 숙박권 사용이기 때문에 숙박권 사용 policy에 해당할거 같네요.

roy

모든게 케바케 같아요

저도 메리엇 6월 30일 만료되는게 몇개 있어 주변 지인들 예약 해주고 사용하고 있는데 5번중 4번 성공 1번 실페 했습니다.

제가 사용한 방법은

일단 무료 숙박권을 예약을 합니다.

그리고 앱을 통해 호텔에 직접 메세지를 보냅니다,

나 체크인을 12시 경에 해줬으면 좋겠다 내가 1시부터 계속 미팅이 있어 그전에

체크인을 미리 했으면 한다

대부분의 경우 그건 그때 상황호고 해줄수 있어라고 답장이 옵니다.

그럼 다시 메세지로 내가 미팅니 저녁 늦게나 끝나는데 그럼 대시 나와 동행하는 A

이름을 Additional Guest로 넣어줄네 그럼 아무때고 체크인 해도 상관 없어

그러면 대부분 호텔측에서 넣어 줍니다.

그렇게 하면 타인이 숙박하는데 문제는 없었습니다.

물론 1번은 커스트머 서비즈 전화해 해서 실패

꿈크니

안녕하세요 로이님. 혹시 앱을 통해서 어떻게 메세지를 호텔에 직접 보낼수가 있나요?  저는 무료 숙박권때문에는 아니고, 물어보고 확인 이메일을 받을껏이 있어서 연락을 하고 싶은데, 암만 봐도 어떻게 연락을 해야 할지 모르겠어요.  그래서 전화해서 물어볼까 생각중이거든요.  지금 본보이 앱을 뒤지고 있는데, 호텔에 직접 메세지를 보내는건 아무리봐도 찾을 수가 없네요. 

Globalist

혹시 어떻게 잘 해결되셨나요? 제 기억으론, 앱에서 예약 디테일 들어가시면 호텔 Chat 버튼이 있어서 그거 누르면 채팅창이 떴어요. 

케어

요 기능은 아마 숙박 기간동안 (online checkin 일 열린이휴) 에만 활성화 되있어서 미리 확인하는 용도로는 사용하기 어렵지 않을까 싶어요. 

기다림

저도 남산에 밀레니엄 힐튼 서울 포인트 예약하고 Additional guest로 동서이름 올려서 결혼기념일 호캉스 보내드리려고 해서 호텔에 이메일 넣었더니 다이아몬드 회원 혜택은 못드린다고 하면서 제 카드 정보 달라고 하더군요. 만약 케스트 체크인 하시고 뭐 사용하면 거기로 차지 하혀고요. 아니면 체크인 하는분 카드 받아두겠다고 하내요. 호캉스 시켜드리는 건데 그냥 제카드 번호 드리고 맘껏 쪼식이랑 드시러고 했어요 

한바퀴

저희 딸 프리나잍으로 제가 제주 하얏트를 가는데 게스트를 바꿀려면 어떤게 가장 좋은 방법일까요?

1. Additional guest로 넣는다

2. Guest name을 바꾼다

전화가 너무 오래 기다리다려서 통화 하기 힘든데 다른 연락처가 있을까요?

기다림

이걸로 한번 해보시죠?

jeju.grand@hyatt.com

한바퀴

감사해요

게스트 이름을 제 이름으로 바꾸었어요

한국 하얏트와 제주 하얏트에 둘다 이메일 보내었어요

감사합니다 

오늘도오예

메리엇 숙박권 제3자 숙박, 모바일 체크인 후 모바일키 사용하면 데스크에 안들려도 되지않나요?

딸 이름의 숙박권 부모가 사용하려고 하는데 앱으로 체크인하고 모바일키로 들어가면 되지않을까 싶어서요.

혹시 경험 있으신분 계신가요?

Globalist

제가 직접적인 경험은 없지만 아마 되지 않을까요? 숙박권 사용하시는 곳이 미국이신가요? 미국에서는 보통 다른 사람이 사용하는거에 좀 관대한 편이에요. 앱에서 호텔이랑 채팅가능한데, 게스트 이름 추가 해달라고 해보세요. 

오늘도오예

유럽에서 사용하려고 해요. 호텔에 한번 문의해 봐야겠네요. 감사합니다. 

으리으리

저는 모바일체크인이 잘 안되어서 데스크에 들리라고 앱애서 뜨는 경우가 종종 있습니다.

다시태어나도플랫

궁금한 게 하나 있어서 예를 들어 보겠습니다. 제가 저의 포인트 혹은 숙박권으로 저와 제 부모님 숙박 예약(같이 동행이든지, Additional Guest 이든지)을 진행합니다. 보통 제가 받는 베네핏은 트랜스퍼 되지 않기 때문에(글로벌리스트 제외) 다른 체인에서는 약간의 대우만 기대할 수 있었습니다. 지금은 더 어려워진 듯 하지만, 메리엇/힐튼 등에서도 예전에는 간혹 같은 대우를 해주기도 했었습니다. 궁금한 점은 IHG 라고 가정할 때, 제 부모님도 다이아이고, 저도 다이아인데 제 숙박권으로 둘 다 예약 진행 시,  부모님도 자신의 다이아 혜택을 받게 되는 걸까요? 

Globalist

제가 알기론 어느 체인이든 원칙적으론 예약의 primary 게스트가 티어가 있고 그 사람이 체크인 했을때 티어 혜택을 받고요. 그 이외는 안되는걸로 알고 있어요. 물론 호텔 재량으로 예외가 있을순 있죠.

다시태어나도플랫

답변 감사합니다. 

discount

혹시 타인을 제 포인트+캐쉬로 아래와 같이 제 계정에서 예약하고 additional guest는 안될려나요? 안된다면 포인트를 타인에게 트랜스퍼하고 타인이 직접 예약하는게 맞을려나요?

Globalist

보통 하얏은  additional guest를 등록을 하신다고 하셔도 메인예약자가 체크인을 하셔야해요. 그래서 말씀하신거처럼 포인트를 트랜스퍼해서 예약하실 수 있는 경우가 있고, 아니면 그냥 바로 타인명의로 예약하실 수 있는데요. 후자같은 경우는 제가 포인트 + 캐쉬로는 dp를 본 기억이 없어서 된다고 확실히 말할 수 없지만, 아마 되지 않을까요?

discount

귀한 답변 감사드립니다. 시도해보고 업데이트 하겠습니다^^

탕수육은찍먹

본문에는 IHG (예: IHG 파르나스 or 일반인터컨 강남)에 숙박권 사용시 additional guest 추가가능이라고 되어있고 3자 명의 예약불가능이라고 되어있는데 이말은 즉슨 저는 현재 미국 거주중이고 지금 한국에 나가있는 아버지위해서 숙박권을 사용할시 account holder 인 제가 같이 체크인에 동행을 해야만 아버지가 숙박을 할수 있다는 말인가요? 혹시 경험있는분 계실까요?

papabani

additional guest 추가 가능은, 숙박하시는 분을 additional guest 로 추가 가능하다는 말씀이고, 그렇게 하실 경우, 한국에서 account holder 없이 아버지께서 체크인 가능합니다.

3자 명의 예약 불가능은, 아버지 이름으로 (본인 이름 없이) 예약 불가능하다는 말씀입니다.

정리하면, 본인 이름으로 예약 후, additional guest 에 아버지 추가하시면, 아버지께서 체크인하시고 숙박하시는데 이상없을 것입니다.

저는 보통 그렇게 한 후에, 호텔에 이메일이나 전화 한 통하여 커멘트에 적어달라고 요청합니다.

기다림

저는 이전에 동생을 그렇게 해줬는데 다이아몬드 혜택 다 받았다고 하더라구요. 조식과 싸우나 공짜로요. additional guest로 했고 다른 이메일을 보내지는 않았어요.

탕수육은찍먹

답변 감사합니다. 지금 북할려고 보니 additional guest 추가기능이 안보이는데 이게 결재 (book) 하고 난 후에 입력하는란이 따로 있는건가요? 

Opeth

예약하면서도 가능해요. 혹시 컴터로 해보시면!?!

kaidou

하얏트는 3자명의로 숙박권이 대박입니다. 그냥 모든 가족친척 총동원해서 만들면 1년 60박도 숙박권으로 가능한가요 ㅋㅋ

geniehs

Marriott 무료 숙박권으로 타인 숙박가능합니다. 한국에 있는 Marriott courtyard 를 제이름으로 무료 숙박권 사용해서 예약한후, 전화해서 친적이 사용한다고 한후, 이용하는데 문제 없었습니다. 하지만 late checkout 베니핏 같은것은 받을수 없었고요.

Globalist

dp 감사합니다. 그런데 혹시 한국에 어떤 Courtyard 였는지 알려주실 수 있으신가요? 이게 호텔마다 좀 다른거 같아서, 정확한 호텔명을 알려주시면 좋을거같아요.

티끌모아날아보자

케바케이기 때문에 메리엇 호텔 프론트에 전화로 꼭 컨펌 받으시는 것을 권장드립니다. :)

참고로 올 여름에 한국 갔을때 메리엇 코트야드 수원/ 서울 타임스퀘어/ 서울 남대문 가능했었어요. 

오늘도우리는그냥go

P2 하얏트 무료숙박권이 2월에 만료 예정입니다. 저는 글로벌리스트인데 P2는 일반 회원이고요.

이경우, P2 무료숙박권을 제가 양도받아 (addtional guest 또는 3자명의 예약) 체크인하면 글로벌리스트 혜택을 받을 수 있을까요? P1/P2 함께 인천 그랜드 하얏트 투숙하려고 하는데 기왕이면 조식/라운지 혜택을 받았으면 해서요.

Globalist

P2 숙박권을 고님 이름으로 예약하시면 혜택을 받을수 있을거에요. 그 예약의 primary 예약자가 고님으로 하시고 또한 예약하실때 고님 하얏트넘버도 같이 넣어달라고 하시면 고님 어카운트에서 그 예약도 보이실 거고, 혜택 받는것도 문제 없을거 같네요. 저도 이런 상황을 겪어보지 않아서 100프로 된다고 할수 없는데, 혹시 해보시고 잘못된게 있으면 알려주세요.

오늘도우리는그냥go

의견 공유해 주셔서 감사합니다 :)

계획대로 예약/투숙하게 되면, 경험 댓글로 공유 하겠습니다.

오늘도우리는그냥go

P2 무료 숙박권을 기프트 예약으로 제 이름으로 예약하고 하얏트 넘버도 넣었습니다.

하얏트 제 계정에 예약 잘 올라왔으니, 제 글로발리스트 등급 혜택 잘 받을것 같습니다. 

Globalist

업데이트 감사합니다. 즐거운 여행 하시길.

에덴의동쪽

하얏트 숙박권 + 클럽 라운지 이용권

이렇게 사용해서 그랜드 하얏트 제주 예약한 후에 가족 이름으로 변경하면 클럽 라운지 이용권도 같이 넘어가게 되나요?

아니면 숙박권이랑 클럽 라운지 이용권 모두 가족에게 gifting 가능한가요?

제가 사는 동네에 클럽 라운지 있는데가 별로 없어서 사용하기 되게 힘드네요.

281 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 161
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 3201

오사카 하얏트 계열 Caption by Hyatt (Cat. 1) 올해 6/30 이후 예약 받기 시작했네요

| 정보-호텔 14

Why Marriott, Hilton and Hyatt Don’t Actually Own Most of Their Hotels | WSJ The Economics Of

| 정보-호텔

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 19

[4/24/24] 발빠른 늬우스 - 하야트, Mr & Mrs 스미스 예약 시작 (생각보다 별로)

| 정보-호텔 17

Hyatt Ziva / Zilara 계열 BRG 팁 (하얏 공홈 가격과 지바/질라라 홈페이지 가격을 비교)

| 정보-호텔 22
  • file

덴버 Denver 공항 내 호텔 웨스틴 Westin

| 정보-호텔 10

[11/30/23] 발빠른 늬우스 - 게스트 오브 아너 (GoH) & 하얏트 (Hyatt) 마일스톤 리워드 변경

| 정보-호텔 195

계정 등록하고 IHG 다이아스테터스 무료로 받으세요

| 정보-호텔 262

힐튼 칸쿤 Mar Caribe All-Inclusive 간단 후기

| 정보-호텔 52
  • file

4인가족 파리/런던 호텔 예약후기

| 정보-호텔 18
  • file

Hilton Tokyo Bay 후기

| 정보-호텔 22
  • file

콜로라도 & 유타 스키장 호텔 리뷰 v2

| 정보-호텔 71

일본에서 힐튼 리조트 크레딧 쓰기 좋은곳 (feat. 도쿄): Hilton Tokyo Bay

| 정보-호텔 9
  • file

Paris Hyatt Regency Étoile / Porto InterContinental / Hyatt Regency Lisbon + 식당 후기

| 정보-호텔 20
  • file

Hilton all-inclusive kids stay free (17 and under, 멕시코)

| 정보-호텔 1

(아멕스오퍼) Marriott Bonvoy: $300+/ $100 or $120 back

| 정보-호텔 214
  • file

Las Vegas Aspire Resort Credit - Conrad vs. Waldorf

| 정보-호텔 13

Waldorf Astoria Edinburgh - The Caledonian (월도프 아스토리아 에든버러 - 더 칼레도니안) 긴 후기

| 정보-호텔 13
  • file

힐튼 칸쿤 Mar Caribe & Intercontinental Presidente 후기

| 정보-호텔 9

봄방학 SF 지역 Hyatt 두 곳 + SD 지역 Kimpton Alma 후기

| 정보-호텔