MileMoa
Search

리써치 페이퍼 리뷰 프로쎄스 - 8명의 리뷰어

갑부, 2019-12-22 00:30:45

조회 수
추천 수

안녕하세요,

마일모아에 종종 리써치에 종사하시는 분들이 계신걸로 알아 질문 드려요. 

2달전 논문을 하나 투고 하였는데, 오늘 major revision으로 돌아왔습니다. 리젝이 아니라서 감사하는중인데요.

리뷰를 읽다보니깐 끝이 안나길래 보니깐 리뷰어가 8명이네요 ????

예전에 최고 많았던적이 4명까지 봤었는데, 이건 에디터가 일부러 논문을 킬하려고 한것 같은 느낌을 떨쳐버릴 수가 없네요. 

아주 높은 nature, science급도 아니고 그냥 엔지니어링 (ieee) 입니다.

물론 최대한 대답할것 같기는 한데요. 

대체 이럴때 어찌 반응해야하는걸까요?

17 댓글

얼마에

보통 에디터가 리뷰 요청 8명 보내면 5명 거절 하고 3명 수락하는데.

이경우 6시그마로 8명 모두 수락한 경우요. 

그냥 큰 흐름만 잡는 리뷰가 대부분이면 한다. 

자잘한거 트집잡는 리뷰어가 세명 넘으면 다른데 보낸다요. 

갑부

조언 감사합니다. 

그렇군요. 이걸 좋게 받아들여야 하는건가요? ㅎㅎㅎ

초보여행

리바이즈해서 다른곳에 재투고 합니다 

스시러버

Ieee 경우에 리뷰 시간에 민감한 경우들이 종종 있더군요. 3명 리뷰어가 기한까지 안보내는 경우 백업 리뷰어한테 보냈는데 앞에 보냈던 리뷰어가 이뷰를 보낸 경우들이 종종 있더군요..  저는 6명끼지는 봤는데 8명은 심하네요. 에디터가 리비젼의 경우 selective하게 잘 관리하지 않으면 억셉 받기 힘들수 있네요.

일타쌍피

리뷰어가 8명이면 많긴한데 결국 비슷한 이야기가 반복될것 같다는 생각이 드네요. 그리고 실제로 리비전 준비하는데 걸리는 시간은 크게 차이 안나니 그냥 하는게 좋다고 생각해요. 또 요즘 ieee 저널들은 다른데서 이미 리뷰 받은 적 있으면 그것들을 리비전 해줘야 새로 받아주는 것들이 많아서 언젠가 결국은 8명 리뷰 코멘트 다 반영하게 될것 같아요. 근데 페이퍼를 ieee대신 nature, science쪽에도 낼수 있는 분야가 어딘가요? 

남쪽

IEEE 분야는 모르지만, Science 에 못 내는 분야도 있나요?

얼마에

싸이언스에 못내는 분야:

미학

국어국문학

연금술 

천동설

남쪽

연금술도 이 정도 수준은 나옵니다만...

https://science.sciencemag.org/content/339/6124/1152

얼마에

이분 연금술로 노벨상 받으신분 아닌가요?!?

남쪽

그렇죠, ㅋㅋㅋ

갑부

분야는 bioengineering입니다. 토픽, 데이타에 따라 타겟저널이 ieee나 nature/science로 왔다갔다 합니다. 체이스 아맥스 왔다갔다 하듯이요 ㅋㅋㅋ

에타

저도 리뷰할때 ieee에서 6명 까지는 봤어요. 8명은 좀 많긴하네요. 그런데 impact factor에 따라 충분히 가능한 일이구요 에디터가 일부러 떨어뜨리려고 하는 것은 아닐거라 생각합니다. 좀 번거롭기야하겠지만 차근히 리비전 준비하시면 결국 어셉 받으실거에요. 결국 관건은 논문의퀄리티이니까요

갑부

역시 논문의 퀄리티가 정답이지요. 말씀하신대로 리비뎐은 할 생각이였는데, 에디터에게 불평(?)을 좀 할까했지요. 그냥 쫙 엎드려 가려고요. 

Oneshot

8명이면 심하네요.. 3명이 일반이고 재수좋아서 한명 리뷰안해서 2명꺼 한적은 좀 있는데.. 리뷰에 대답만 잘해도 논문한편 다시 쓰는거 같겠네요. 3명짜리 리뷰에 성실히 답해도 20페이지가 넘던데.. 

마초

에디터가 일부러 킬하고 싶은 논문이라면 리뷰로 보낼것도 없이 데스크 리젝 줄수도 있을텐데요. 일부러 킬하려 했을것 같진 않네요. 어느 저널 편집자 분이 신세한탄 하는 글을 본적 있는데 리뷰어 구하는 것도 쉽지 않다고 하던데요. 

스마일365

데스크 리젝 두번 경험해본 저로써는 공감가는 글이네요~ㅠㅠㅎ 게다가 지난달에 저널에 낸 원고는 리뷰어를 못구했다고 에디터가 자기 의견만 간략해 써서 보내고 리젝도 했구요~ㅎ 저는 사회과학이긴 하지만 어쨌든 리젝안받으셨으면 그래도 희망적인 것 같아요~ㅎ

꼬마돼지베이브

8명 ㅎㄷㄷ하네요. 저는 3명 넘은 적 한번도 없는데, 8명까지도 받을수가 있군요. 마모에서 오늘도 하나 배워 갑니다.

저는 준비 잘 해서 보낼 거 같아요. 위에서 언급해주신 것처럼 어차피 겹치는 코멘트도 많을 거 같고...

화이팅하세요!

Page 1 / 3829
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114853

엉불 3장 가능할까요?

| 질문-카드 17
new 114852

빅아일랜드 KOA Hertz Ultimate Choice 생겼어요

| 정보-여행
updated 114851

[사과의 부동산 이야기] 25. 내 투자의 스승들

| 정보-부동산 29
  • file
updated 114850

한국 OpenVPN 설정 성공하신분 계신가요?

| 질문-기타 17
  • file
updated 114849

Hilton Tulum Riviera Maya All-Inclusive Resort 후기

| 정보-호텔 18
  • file
new 114848

EB2 NIW 승인 타임라인

| 정보-기타 12
new 114847

Air Premia는 비즈 카드로 결제가 불가능한가요?

| 질문-항공 2
new 114846

환승 공항에서 환승을 안하고 그 공항에서 출국해도되나요?

| 질문-항공 6
new 114845

조깅 처음 시작해 봤는데 도무지 모르는 거 투성이네요. 도와주세요.

| 질문-기타 8
updated 114844

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 564
new 114843

병원 보험비 out of network 청구관련

| 질문-기타 1
updated 114842

휴가를 가는데 너무 걱정이네요: 지사제 추천 부탁드립니다

| 잡담 26
new 114841

[차 리스] 뉴욕 지역 audi 2024 S5 Sportback prem plus 가격 굳딜인가요?

| 질문-기타 8
updated 114840

개똥을 안 치우는 사람이 있습니다. 어떻게 하면 좋을까요?

| 잡담 43
updated 114839

[개악?] 케1 벤처 X 매년 나오는 300 불 여행 관련 statement credit -> 300 불 쿠폰으로 변경

| 정보-카드 62
new 114838

어린이 스마트워치 가입은 어떻게들 하세요?

| 질문-기타 10
updated 114837

인천공항에서 리무진 콜벤 서비스업체

| 질문-기타 17
new 114836

T mobile이 Old 플랜 가격 인상을 시작했습니다.

| 정보 4
new 114835

허츠 렌트: 공항이 아닌 호텔에서 빌릴 경우 업그레이드 가능성?

| 질문-기타 1
new 114834

(인천-대만 구간) 티켓에 영문 이름 제외하고 한글 이름만 표기해서 비행기 못탈 뻔한 사연

| 정보-항공
new 114833

애플워치로 존2 훈련해보신분들께 심박수 구간 설정 질문드려요

| 질문-기타
new 114832

밤마다 하루살이같은 벌레들이 대량 죽어있습니다

| 질문-기타 3
new 114831

델타에서 아이 (2~11세) 티켓 살때 체이스 트래블에서 먼저 확인해보세요

| 후기-발권-예약
updated 114830

밥솥 추천 부탁드립니다!

| 질문-기타 63
updated 114829

테슬라 모델 y 같은차로 트레이드인 하신분 계실까요?

| 질문-기타 8
new 114828

에어캐나다 마일리지를 아마존 기카로 바꾸기? 미국서도 유효?

| 질문-항공 7
  • file
updated 114827

[6/22/2024 오퍼끝?] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 194
new 114826

T-mobile, T Life 로 Hilton Honors Silver 업글

| 정보-기타 2
  • file
updated 114825

Caesars Diamond $100 Celebration Credit / 득보다 실이더 많을수 있습니다. 경험담 공유합니다.

| 정보-호텔 29
updated 114824

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 58