대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [정보-은퇴]
도꼰대질 1: 젊었을 때 저축하시오

도코 | 2019.12.28 19:57:43 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

은퇴준비하라는 잔소리를 하루종일 해도 잘하는 것이라고 생각하는 도코로서, 도꼰대질 하나 하고 갑니다. ㅎㅎ

저도 젊었을 때 저축하라는 말을 들은 적 있었는데, 그냥 덕담으로 넘겼던 것 같습니다.

그냥 좋은 습관을 기르라는 이야기겠지.

사회초년생으로서 사고 싶은 것도 많고, 해야할 것도 많은데, 저축은 나중에 해도 되겠지.

시간을 되돌릴 수 있다면, 그 덕담을 정말 귀담아서 실행으로 옮기고 싶습니다. ㅠㅠ

그러지 못하지만 대신 저의 꼰대질을 통해 젊은 분들이 더 나은 삶을 만들어나갈 수 있다면 그걸로도 많이 뿌듯할 것 같습니다.

젊었을 때 저축하는게 뭐 대수인가...라고 하는 분들에게 말씀드립니다.

네, 실제로 더 큰 숫자라는 의미에서 대수라 할 수 있습니다.ㅋㅋ

아래 표에서 두 사람의 이론적 저축패턴을 비교해드립니다.

Person 1은 25세 부터 34세 까지 딱 10년간만 불입을 합니다. 한달에 500불씩 해서 1년에 6000불 넣습니다. 그 후에는 돈을 전혀 추가 불입하지 않습니다.

Person 2의 경우, 35세부터 여유도 좀 생겨서 매년 꼬박 6000불을 불입합니다. 늦게 시작했지만 더 끈기 있는 이 사람은 60세까지 무려 26년 동안 매년 저축을 합니다.

그럼 당연히 26년 동안 꾸준히 저축한 사람이 더 부자여야겠죠?

하지만 결과는 뜻밖으로 Person 1 이 더 부자입니다.

편의상 연간 수익률을 7.5%라고 가정했을 때,

10년만 불입한 Person 1은 고작 $60k를 불입한 후 60세에는 거의 $600k을 갖고 있고

26년동안 꾸준히 저축한 Person 2는 $156k 불입으로 총 $478k를 갖게 됩니다. 

Screen Shot 2019-12-28 at 9.01.27 PM.png

놀랍지 않나요?

그만큼 일찍 시작하는게 그냥 좋은 습관이라서 좋은게 아니라, 실제로 훨씬 더 좋은 결과를 가져다 주게 됩니다.

토끼와 거북이의 이야기는 은퇴준비에는 적용되지 않는다고 봐도 좋겠네요.

먼저 최대한 빨리 저축을 하고 중간에 쉬어도.. 뒤늦게 시작하고 꾸준히 노력하는 쪽 보다 더 좋은 결과를 갖게 되니까요.  ㅎㅎ

젊었을 때 많이 저축하세요. 나중에 덜 하더라도요. 

--

PS. 실제로 Person 1 이 34세에 저축을 그만두지 않았겠죠? 60세까지 꾸준히 6천불씩 불입했다면 $1.075 million으로 백만장자가 될 수 있습니다. 

첨부 [1]

댓글 [285]

‹ 이전 3 / 3
목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,178] 분류

쓰기
1 / 5709
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색