MileMoa
Search

(01/01/2024 update) 새해맞이 IRA 준비 끝

라이트닝, 2020-01-03 01:08:49

조회 수
추천 수

(01/01/2024 update)
저는 보통
1. Fidelity Taxable -> Fidelity T-IRA
2. Buy SPRXX
3. 다음날 Fidelity T-IRA -> Fidelity R-IRA full conversion
을 했는데요.

1. Fidelity Taxable -> Fidelity T-IRA
2. 같은날 Fidelity T-IRA -> Fidelity R-IRA partial conversion
이 된다고 합니다.
1에서 불입한 금액을 partial 금액으로 넣으시면 당일에 컨버젼이 된다고 하네요.

저는 아직 좀 버그나 짝퉁 같아서 기존처럼 윗 방법처럼 하루 뒤 컨버젼을 하려고 합니다.
하루 이자가 $1 정도인데, 세금 몇십 센트 정도 더 내겠군요.

새해 첫 주식장부터 하락세라 하루를 놓치는 아쉬움에 저도 마음을 바꾸었습니다.

Partial transfer로 잘 넘겼고요.
Order는 즉시 잘 들어가네요.
이론상 T-IRA에 머문 날이 없으므로 T-IRA에 이자는 붙지 않을 것으로 생각됩니다.
이 방법이 가장 깔끔한 방법이 될 것 같습니다.

Fidelity에서 T-IRA 계좌를 닫은 경우가 많이 보고되고 있습니다.
그리고, 작년에 T-IRA를 컨버젼하시고 $0.00을 남겨놓으신 분들은 계좌가 close되는 경우가 많이 보이는 것 같습니다.
이 경우 web으로 들어가셔서 summary에 가시면 close 상태가 보이고, reopen 버튼이 보이는데 그 버튼 누르면 다시 살리실 수 있습니다.
살리기 전에는 T-IRA 불입이 불가능하더라고요.

R-IRA transfer할 때 keep open을 선택할 수 있는데, 그렇게 해도 close 되는 경우가 생기고 있으니 불입 전에 한 번 확인해보시면 좋겠네요.
App에서는 확인이 안되는 것 같습니다.
Reopen이 되면 적어도 다음날 business day 아침이 되면 정상 상태로 바뀌는 것 같습니다.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

2년 연속으로 새해를 한국에서 맞이하고 있네요.
연초는 새로운 IRA contribution이 가능하기에 올해도 1월2일 Traditonal 불입, 1월 3일 Roth conversion을 이어가고 있습니다.

Roth IRA로 conversion이 빠를 수록 MMF의 사소한 이율도 100% 면세가 되겠지요.
간혹 운나쁘면 몇센트가 이자가 붙긴 하는데, 50센트 미만은 버림을 당하기 때문에 큰 문제는 아니라고 생각합니다.
이자 붙은 직후에 다시 한 번 conversion을 해주시는 수고만 남을 뿐이겠지요.

매년 동부시간 1월 2일 0시가 지나면 Traditional 불입, 1월 3일 0시가 지나면 Roth conversion의 전통은 이어지고 있네요.
투자는 그 뒤에 걱정하셔도 되니 현금도 Roth로 들어가면 면세로 인해서 상당히 큰 이율이 된다는 점을 기억하시면 좋겠습니다.
1.5% 이율이 면세가 되면 고소득자에게는 3% 이율보다도 더 클 수 있다는 것이 상당히 매력적이겠습니다.

지금 당장 현금이 있지만 매달 특정액을 넣으시는 것보다 일단 연초에 다 넣으시고 투자만 12번 나누어서 하시는 것이 더 효과적이겠습니다.

연말에 돈들어올 일도 많고 나갈일도 많은데, IRA contribution할만큼은 미리 미리 떼어놓고 준비된 자세로 있는 것이 상당히 중요한 것 같습니다.
저는 총알 장전 완료했습니다.

300 댓글

Comment Page Navigation

ooak

봐도봐도 어렵네요. 6천불 한번에 불입 하시는 건가요? 2019는 작년 1월에 하셨을테니 2020년꺼 미리 넣으시는거죠?

라이트닝

일단 넣어서 MMF로 준비하고 있는 것이죠.
6000불을 taxable에 넣어둔다고 해도 이자에 대한 세금을 내야 하니 좋은 방법이 아니죠.
어차피 들어가야 할 돈이면 연초에 넣는 것이 좋습니다.

luminis

Roth 펀딩된 것을 MMF에 두고 DCA를 하시는 것 좋은 생각이네요. 근데 "1.5% 이율이 면세가 되면 고소득자에게는 3% 이율보다도 더 클 수 있다" 이 것은 어떻게 계산이 되는 것인가요? 

라이트닝

67만불 정도 벌게 되면 Federal tax 37% + CA tax 11.3% + Medicare surtax 3.8% 가 붙게 되는데요.
52.1%가 세금으로 나가게 됩니다.
40만불 정도 벌게 되면 Federal tax 32% + CA tax 9.3% + Medicare surtax 3.8% 가 붙게 되고요.
45.1%가 세금으로 나가게 됩니다.

비과세가 되면 1.5%가 세전 이율로는 3.13%, 2.73%에 해당하겠습니다.

luminis

오 좋네요. 근데 당분간 제겐 해당이 없는걸로 (시무룩)...

edta450

오, 하루만에 conversion되는 IRA account 어디인가요? Vanguard는 다 좋은데 external fund clearance가 오래 걸려서...

라이트닝

Fidelity에서 taxable에서 Traditional IRA로 1월 2일에 보내면 바로 clear 됩니다.
Vanguard도 taxable에서 바로 보내시면 가능하지 않을까 싶네요.

작성

이것 좋은 아이디어네요. 저도 external에서 보내니까 시간이 걸리더라고요. 좋은 조언 감사합니다

rondine

Traditional IRA --> Roth IRA conversion (이게 back door 인거죠?) 은 소득이 줄은 해에 (예: 연중 직장을 바꿔서 약간의 텀이 있는 경우) 실행하란는 걸 어디서 본 적 있어요. 라이트닝 님처럼 매년 한 번씩 conversion 하는 것과 tIRA 에 몇 년 쌓아뒀다가 lower tax bracket으로 내려가는 경우 roth로 전환하는 데엔 어떤 차이가 있을까요?

라이트닝

매년 바로 conversion하시면 capital gain이 $0이라서 세금이 발생하지 않습니다.
tIRA에 넣으시고 기다리시는 것은 tax deduction이 될 때는 생각해볼만한데요.

보통은 tax deduction이 되지 않는 사람들이 backdoor Roth IRA를 하게 되지요.

Deduction이 된다면 바로 Roth에 불입하는 것이 더 간편한 방법이고요.
나중의 기회를 보고 t-IRA에 넣어두시는 것도 괜찮은 방법입니다.

rondine

답변 감사드려요. "보통은 tax deduction이 되지 않는 사람들" 이라 함은 어떤 의미이신지 말씀해 주시겠어요? 보통 back door conversion을 해야만 하는 사람들은 인컴이 높아서 직접 roth 로 불입할 수 없는 사람들로 알고 있는데 그것과 tax deduction과 어떤관계가 있나요?

도코

네, Backdoor Roth IRA는 소득 높은 분들 이야기 맞습니다.

Tax Deduction이야기는 순전히 Traditional IRA에 관한 이야기구요. Trad IRA도 인컴이 높아지면 tax deduction이 안됩니다. 

rondine

모르고 있던 것 하나를 또 이렇게 배우네요. 고맙습니다.

단거중독

$203,000 for married couples filing jointly 보다 taxable income 이 높은 경우, Roth IRA 가 안 됩니다.. 그래서 그런 경우 T-IRA 에 넣었다가 이자 수입이 붙기전에 바로 Roth 로 컨버전하는 거구요.. 이경우는 tax deduction 이 안 됩니다.   $203k 가 Taxable income 이라 디덕션 같은거 생각하면 25만 정도 벌어야 그정도 되는데.. Roth IRA phase out 구간근처의 수입이면 그냥 T-IRA 에 넣었다가 바로 컨버전하는게 편하구요..

엉거주춤

다른말로 하면 T-IRA 에 넣었다가 원글 작성자님 처럼 바로 Roth-IRA 로 컨버전 하게 되면 그해에 T-IRA로 인한 tax deduction은 없는게 맞나요?

라이트닝

Roth로 들어갔으니 더 이상의 deduction은 없겠죠.
대신 Roth에서는 capital gain에 대해서 과세가 없기 때문에 긴 시간 투자하시면 축복을 받으시게 됩니다.

10년 동안 투자되면 capital gain이 원금 정도 불어나게 되거든요.

엉거주춤

와... 그럼 이거 되게 고민되는군요... Roth-IRA로 컨버전 하자니 그간 받은 tax deduction 이 income으로 잡혀서 이에 대한 세금을 다시 내야하고, 컨버전 하지 않고 택스 브라켓이 낮아질 때까지 (은퇴?) 그대로 두자니 세월이 지나면서 붙은 캐피탈 게인에 대한 세금을 왕창 내야하고...

차라리 고민없이 back-door IRA 방법을 쓰게 부부 합산 인컴이 $203,000 이상이면 정말 좋겠네에~ 정말 좋겠네~ ㅜㅜ

라이트닝

인컴이 높지 않아도 Roth IRA는 항상 넣으실 수 있습니다.

특히나 나중에 풍족하게 사실 생각을 하신다면 22% bracket에 걸리시지 않을까 싶은데요.
이 구간에 걸릴 것 같다고 생각되신다면 100% Roth가 정답이 아닐까 싶습니다.
그 이하 구간에 걸리실 때 은퇴후 Roth conversion도 의미가 생기는 것 같거든요.

10년에 2배, 20년이면 4배, 30년이면 8배로 불어나는데, 20대에 넣어서 50대에 찾는 돈은 capital gain이 원금의 700%가 됩니다.
tax deferred가 된다고 해도 Roth가 주는 장점을 절대로 넘을 수 없다고 생각됩니다.

젊을 때는 무조건 Roth, 나이들어서 임금 피크기에 Traditional을 좀 거친 후 피크가 지나면 다시 Roth 복귀가 좋을 것 같고요.
노후에 conversion하는 방법은 저소득자가 되어야 가능한 방법인데, 열심히 살게 되면 은퇴시 소득이 줄어들지 않을 수도 있다는 가정이 좀 필요할 것 같습니다.

엉거주춤

자세한 답변 감사합니다!!

노마드인생

@라이트닝 님 IRA는 약간 감은 오는데요. 401k는 어떤가요? 맥스는 하고있는데 여기도 traditional - roth - after tax 이렇게 선택지즁 어떤 전략을 취해야할까요? 매년 IRA보다 세배이상 되는 금액얘기이니, 같은 전략 아니 더더욱 roth를 추천하시나요?

라이트닝

401k도 결국 마찬가지죠.
같은 전략을 취하셔야 합니다.
401k 회사 매칭은 항상 traditional로 들어가게 되는 것도 기억하셔야 되겠습니다.

노마드인생

네 답변 감사합니다. 그럼 제가 넣는 금액은 roth로 하고 회사매칭은 traditional로 두고 분산해서 맥스로 쌓아가면 되나요? 아니면 '기회'가 될때 회사매칭분도 roth로 컨버젼하는걸 추천하시나요? (공부가 부족하여 과연 이런 '기회'가 있는지도 모르겠네요;;)

라이트닝

싸게 컨버젼하실 수 있으면 하시는 것이 좋은데요.
애초에 Roth로 많이 넣으실 분들은 그런 기회가 잘 안오실 것 같아요.
Taxable이 커져서 Roth가 더 효과적이 되신 분들이실테니까요.

렌티

질문하나 드려요. 2019년 12월 초 t-IRA contribution 하고 ~4일후 Roth conversion 했었는데요. 오늘 들어가보니 이자가 $0.95 붙어있네요 TT. 12월말에 여행다녀오느라 미처 체크하지 못했는데, 이거 (tax 보고때) 어케하나요?

올해꺼 contribution 한후에 다음날 (같이) 바로 넘겨도 큰 문제가 없을까요? 감사합니다. 

단거중독

제 경우는 상관없었습니다..

매년 세금보고때 전년도 T-IRA 에 돈 넣고 돈 들어가는거 확인하고 바로 Roth 로 컨버트하는데.. 몇년전에 이자 $0.7 정도 붙었는데.. 그냥 t-IRA 에서 Roth 로 컨버트했다고 세금보고 했던거 같아요..  뱅가드 쓰는데 어떤해는 이자가 하나도 없고 어떤해는 일불이하 이자가 붙었던거 같아요.. 

렌티

확인해주셔서 감사합니다.

라이트닝

그정도 이자면 세금을 내셔도 미미한 양이니 다음해에 같이 하셔도 되고요.
그보다는 컨버젼하신 후 한 달 정도 뒤에 확인해보시고, 이자가 발생했다면 같은 해에 한 번 더 컨버젼을 하시면 됩니다.

겨울바다

연초에 Roth 맥스로 넣는거에 대해 궁금했었는데 글 감사합니다. 한가지 궁금한것은, 맥스로 다 넣은 다음 투자는 12번에 나눠서 하는게 더 효과적이라고 하셨는데 혹시 1년에 12번으로 제한이 있는건가요? 

라이트닝님 늘 좋은 글로 정보 공유해주셔서 도움 많이 받고 있습니다. 감사합니다. 

새해 복 많이 받으세요~!

AirJordan

연초에 맥스로 넘겨서 MMF 이자에 대한 소득세 아끼란 말씀이신것 같고 

1년에 투자 제한이 없지만 몰빵하지마시고 분산으로 넣으란 말씀이신것같네요. 

겨울바다

확인 감사합니다.  좋은 하루 되세요~~!

라이트닝

어떻게 투자하는 것이 효과적인가는 결국 운이고요.
계속 오르는 장이라면 초반에 다 넣는 것이 좋은데요.
나누어서 투자하는 것이 마음을 편하게 해주겠죠.

한 번에 넣으시고 걱정하시는 분이 너무 많으신 것 같아서 전 나누어 넣으시라는 말씀을 계속 드리고 있습니다.
걱정 안하실 수 있는 분들은 한 번에 다 넣으셔도 매년 1번씩 평균으로 들어가는 셈이라서 긴 시간에는 또 비슷해집니다.

겨울바다

아 그렇군요.. 저는 한번에 넣고 그냥 잊어버리는 쪽이 맘이 편할거 같아요. 나누어 투자하려면 계속 가격을 보고 있어야 할거 같아서.. 그게 저한텐 더 힘들거 같고.. 어차피 은퇴계좌니까 중간중간 희비가 있어도 결국은 긴 시간 후에 봐야될테니.. 결정 도와주셔서 감사합니다. 

라이트닝

잊으실 수 있으신 분들은 그냥 한 번에 다 들어가셔도 괜찮죠.

아니면 자동 투자도 괜찮고요.

겨울바다

정말 자동투자라는 옵션이 있겠네요. 그럼 날짜와 종목을 정해서 정기적으로 얼마어치씩 살수 있도록 걸어 놓는다는 말씀이신거죠? 피델리티에서 401k나 Roth에서 다 가능할거 같고요.. 맞나요? (계속 되는 질문 죄송합니다...)

라이트닝

401k야 원래 자동 투자이고요.

IRA는 Fidelity는 한달에 한 번 가능할 겁니다.
도코님 말씀으로는 한달에 한 번을 여러개 설정하면 한달에 여러번도 가능하다고 하시더군요.

매달 한 번 옵션을 4개 걸어두시면 매주 옵션이 되겠네요.

겨울바다

그렇네요 401k를 타겟펀드로 해놓고 잊어버리고 있었는데 이게 자동투자... ^^;

IRA는 피델리티 들어가보고 확인 후 결정하도록 해야겠어요.  그냥 한번에 사놓고 잊어버리는거랑 자동투자 설정해놓고 잊어버리는거랑 신경 안쓰는건 비슷한데 나중에 결과는 얼마나 차이날지.. 흥미롭네요.   다시 한번 도움 말씀 감사드립니다. 

개미22

아이고 이걸 모르고 한달이 아닌 매주로 분산한다고 클릭했던것을 생각하면 ㅠㅠ 감사합니다!

Travelogue

라이트닝님 초보질문 하나 할게요. 올해 올라오는 은준위 글을 보고 401k맥싱아웃을 했는데요. mega backdoor roth에 해당되는것같아서 이것 또한 처음 도전해보려고합니다.

1. 피델리티에 가서 traditional IRA 와 roth IRA account를 연다.

2. Traditional IRA에 $6k를 넣는다. (싱글이면 6k 맥시멈이 맞나요?)

3. 다음날? Convert to Roth IRA를 한다 (요건 어떻게하나요?ㅠㅠ)

4. Roth IRA에 들어오면 투자를 한다. 

너무 허접스러운질문인것같긴한데 이렇게 하면 되는건가요?ㅎㅎㅎㅎ

도코

이건 mega backdoor가 아니라 그냥 backdoor입니다. ㅎㅎ

https://eunjourney.com/index.php/2019/12/11/backdoor-megabackdoor/

Backdoor방법은 잘 이해하신 것 같아요.

인생은여행

깔끔한 정리이네요! 많이 궁금하던 부분인데, 감사합니다. ^^

라이트닝

conversion은 Fidelity에서 Roth IRA conversion checklist로 검색해보시면 자세한 설명이 나옵니다.

BigApple

좋은 글 감사드립니다. 

지난해 처음으로 403(B)를 맥스했습니다. 그리고 조금 더 할까 싶어서 IRA를 고민중인데요. 

저는 $203,000 for married couples filing jointly 이 기준에 한참 못미치기 때문에 Roth-IRA를 하는데 전혀 지장이 없는것 같습니다 연간 6000$까지지요?

다만 궁금한 것이 이 경우에도 Traditional IRA로 연 다음에 Roth-IRA를 해야 할까요? 제 직장은 403(B) 제공되는데서 아시겠지만 비영리 기관이라서 연봉 상승폭이 굉장히 작아서 아마도 퇴직할 무렵까지도 $203,000한도에 도달이 안되지 않을까 (해마다 기준도  올라갈테니까요) 싶어서 그냥 Roth-IRA로 열까 하는데 어떻게 생각하시나요? 

P2는 자영업을 하고 있는데 워낙 수입이 적어서 사실 지금도 거의 세금이 아주 낮은 수준이고 401k 매칭도 없어서 그냥 Roth-IRA로 6000만 하려고 생각중입니다. 자영업자가 할 수 있는 401K가 5만달러까지인가 되는걸로 알지만 수입이 적으니 뭐 임대료 내고 나면 저축할 것이 거의 없습니다. 그래서 백도어나 뭐 이런것이 필요없지 않나 생각이 듭니다. 

라이트닝

퇴직 후에 연금과 배당금/이자로 인한 소득이 중요하게 되는데요.
연금받기 전에 은퇴를 하시고, 그 기간 동안 taxable에서 배당금/이자가 발생하지 않아서 소득이 $0에 가깝다면 그 시기에 traditional에서 Roth로 컨버젼을 하시면 되는데요.
문제는 이런 상황이시라면 생활비를 결국 traditional로 충당하셔야 하고, Roth로 컨버젼할 금액 자체가 줄어드는데 딜레마가 생기게 됩니다.
너무 많이 컨버젼하면 또 세금이 높아지는 문제가 생기게 되고, 지금 tax braket과 은퇴후 tax bracket이 비슷해진다면 traditional이 의미가 없거든요.
은퇴 후 tax bracket이 22%에 걸리시게 되신다면 32% 이상의 tax bracket으로 tax를 미룬 것이 아니시라면 별 의미가 없을 것 같습니다.

Taxable에 적당한 돈이 있어서 5-7년간 생활비 정도가 될 정도만 남아 있다면 traditional에서 Roth conversion만 연금받기 전에 하셔도 꽤 많은 양을 낮은 세금으로 빼실 수 있을 것 같긴 합니다.

이 계획은 은퇴 당시 Taxable에 어느 정도의 돈이 있느냐가 관건인 것 같습니다.

그렇지만 Roth는 언제나 taxable보다 유리하니 taxable을 $0으로 만들어도 Roth에 넣으시는 것은 좋은 전략이 되겠습니다.

제가 드린 말씀은 Roth와 Traditional 중에서 선택을 말씀드린 것입니다.
Backdoor는 일단 다 Roth로 들어가니 backdoor를 전부 Roth로 채우시고, 그 이후에 traditional도 너무 많다 싶으시면 Roth로 전환하시면 되실 듯 합니다.

BigApple

아이고 공부좀 했다 생각했는데 답변을 이해를 못해서 한참 걸렸습니다. 연금은 소셜 시큐리티를.말씀하시는건가요 저희는.연금은.없고 403만 존재합니다

아무래도 컨버전하는 귀찮음이 싫어서 그냥 Roth로 바로 넣을.것.같습니다. 감사합니다

라이트닝

소셜연금이죠.
Roth로 바로 넣으실 수 있으면 바로 넣으시는 것이 좋긴 합니다.
한도가 간당 간당 하시는 분들도 많이 계셔서 그런 경우는 backdoor가 좋긴 하지만요.

BigApple

죄송하지만 질문 하나만 더 드리겠습니다. (배운다고 배웠는데 아직도 모르는게 많습니다)

Roth-IRA를 먼저 열고 나중에 T-IRA도 열수 있나요? 혹시나 운이 좋아서 (가능성은 낮지만) 나중에 소득이 높아지면 ROTH를 못하게 되는 금액이 될 경우 그때 T-IRA를 열어서 컨버전도 할 수 있나요? 아니면 무조건 일단 T-IRA가 미리 있어야 하느건가요? 

라이트닝

계좌는 아무때나 만드셔도 됩니다.
순서도 상관없고요.
R 여러개, T 여러개도 상관없고요.
T에 넣으시는 것은 6000불 이상만 버시면 무조건 가능합니다.

계좌를 만드시는 것과 계좌에 불입을 하시는 것은 별개의 이벤트라서 불입시 가능한지, deduction은 되는지만 고려하시면 됩니다.

말뫄

궁금한게있습니다

전문직에 종사하는데 인컴이 그때그때 달라요 W2로 급여를 받지만제가 한만큼 벌기때문에 여태까지 백도어를 했는데 문제가 없었는데 리밋을 넘을거같아 백도어를 했다 만약에 리밋보다 적게 버는 바람에 백도어를 굳이 안해도 됐을 경우엔 백도어를 미리 했었어도 별 문제는 없나요??

라이트닝

백도어로 넘기신 것은 소득에 상관이 없습니다.
소득이 적어도 가능하고, 많아도 가능하죠.

도코

백도어 하는 건 문제 없는데, 안해도 되면 안하는게 유리합니다.

백도어 원금 = 5년 안에 빼면 페널티

일반 Roth IRA 원금 = 아무때나 페널티 없이 뺄 수 있음

라이트닝

확실하면 그런데요.
그 확실성이 항상 100%가 아니잖아요.
복권, 유산 등의 언제 터질지 모르는 좋은 폭탄들이 있습니다.
특히나 보너스가 유동적이신 분들은 조심하셔야죠.

백도어 자체는 5년만 기다리시면 해결이 되지만,
불입 안되는 것을 한 경우는 더 귀찮은 과정을 겪어야 하니까요.

제가 백도어만 주로 설명드리는 이유는 보통 Roth에 넣을 생각하시는 분들은 소득이 이미 높은 경우가 많더라고요.
401k가 제공이 안되시는 분들은 T-IRA를 deduction 생각하고 하시게 되는 경우가 많고요.
R-IRA를 고려하실 단계가 되면 이미 limit이 넘은 단계가 대부분인 것 같아요.

도코

확실하지 않은 경우, Roth IRA로 불입했다가 필요하면 recharacterize해도 되긴 해서요. 

Case 1: 만약 애매한데 소득이 결국 넘지 않았다 = Best Case는 직접 불입해서 바로 원금의 freedom을 확보

Case 2: 만약 애매한데 소득이 결국 넘는다 = 백도어가 2019년으로 처리되니 2024.1에 5년 채워지는 것이 best case맞습니다.

Case 3: 만약 애매한데 소득이 결국 넘었는데 Roth로 넣었다 Recharacterize해서 다시 Conversion 한다 = 2020년으로 conversion처리되니 2025.1에 5년 채워지겠네요.

결국 애매할 것 같은 분은 최대한 기다렸다가 불입하는 것도 낫뱃일 것 같아요.

이런 경우 기다리는 동안 Taxable에 6천불을 투자하는게 나쁜 것인가? (그건 따로 한번 다루어볼게요 --  재밌을 것 같아요. ㅎㅎ)

미쿡살이

우선 라이트닝님 게시물은 항상 정독하고 있고 항상 감사드립니다.

저도 궁금한게 있어서 질문드립니다.

2019년 연말에 backdoor를 하려고 fidelity에 $6k를 t-ira에 넣었고 conversion 을 하려고 하니 1월 3일이 되어야 fund가 available하다고 하여 드디어 conversion을 할수 있게 되었습니다.

그런데 제 Acct는 이자가 $1.27붙었고 p2는 $.21붙었습니다.

오늘 2020년 1/3 에 하여도 이 Roth contribution은 4월 15일전이므로  2019로 간주되나요? 아님 2020년으로 간주 되나요?

6k가 roth 맥스라고 들었는데 back door도 1년에 6 k 이상은 conversion을 못하는 것인지요? 그렇담 이자 붙은 것을 한꺼번에 하면 안되는 것인지요? 6000불 오늘하고 내일 1.xx 를 따로 해야하는지요? 아니면 1.xx는 기다렸다가 다음년에 해야하는것인지요? 

라이트닝

불입은 2019년, 컨버젼은 2020년이 됩니다
2019년에 tax deduction이 안되면 non-deductible IRA로 하신 셈이 되고요.
tax deduction이 되시면 좀 더 복잡하게 될 것 같습니다.
2019년에 소득이 줄어들고, 2020년에 소득이 늘어날테니까요.
그리고, 두가지 서류가 필요한데, 같은 해에 안하시면 좀 불편하실 수도 있으실 듯 합니다.
@개골개골 님께서 잘 알고 계신데요.
2019년에 세금 화일링할 때 서류가 누락이 되면 2020년에 conversion 관련 화일링할 때 2019년 tax amend를 해야될 수도 있다고 하셨거든요.
2019년 화일링할 때 서류를 잘 챙기시면 별 문제는 없으실 듯 합니다.

2020년은 아직 안하셨을테니 지금 하셔도 되고요. 컨버젼도 올해 하셔도 됩니다.

Roth conversion은 한도가 없지만 capital gain에 대해서는 세금을 어떤 조건이라도 내셔야 하니 빨리 하실수록 좋겠습니다.
6001.xx를 같이하시면 되고요.
한 달 정도 뒤에 이자가 붙으면 그 때 또 잔액을 컨버젼하시면 됩니다.

금액 제한도 없고, 횟수 제한도 없어요.
이자에 대해서 관련폼을 넣으면 세금이 부과가 됩니다.

미쿡살이

정말 신속하고 자세한 답변 감사합니다. 

제가 알기로 T-ira contribution으로는 fade out(?)되어서 Tax  deduction이 없다고 회계사님께서 알려주셨습니다. 그렇담 세금 보고가 너무 복잡해 지지는 않겠지요?

Back door를 하면 Roth ira에서 나온 gain에 대해선 나중에 tax free로 뺄수 있는게 장점이라고 이해하고 있습니다만, 제가 잘못 이해하고 있으면 고쳐주세요. 이 Conversion이 횟수나 금액 제한이 없으면 저축할돈 다 t ira에 넣었다가 그 다음날 conversion해버리면 나중에 불어난 금액에 대해서는 tax free가 되는것인가요? 

라이트닝

서류가 2개 정도 추가로 필요했던 것 같아요.
터보텍스로도 자동으로 발급되니 크게 어려운 점은 없습니다.

일단 Roth로 들어가면 tax free가 됩니다.

미쿡살이

다행이네요. 정말 감사합니다. 새해 복 많이 받으세요~

인생은여행

항상 많이 배우고 있습니다.  좋은글 감사드려요.^^

불사신

아흐.. 내용 너무 어려워요 ㅠㅠ 이해할라면 멀었어요 흑흑 (일단 라이트닝님 ira계좌가 원래 t인지 roth인지 그리고 그거랑 관계 없이 컨버젼 하시는건지 그리고 궁극적으로 굳이 왜 저렇게 컨버젼을 하시는지 위에 댓글 읽어도 이해가 계속 안되네요.. 아직 그 수준이 아닌거봐요..) 

이 내용과는 관계없지만 혹시 

배우자 외벌이에 이제 회사 다니기 시작 한 경우인데요 

수입 있는 배우자 roth ira 

수입 없는 배우자 t ira 하고 있고요 

수입 있는 배우자 401k도 roth/ t / split 선택 하라는데 

T를 했어요. 

뭘 바꿔야 할까요? 아님 401k t 를 하는게 맞나 싶어서요 

강풍호

저도 어려워요 ㅠㅠ

불사신

왜케 위로되요 ㅠㅠ 

edta450

T-IRA는 소득에 관계 없이 불입이 가능한데, 일정 소득 이상이 되면 pre-tax deduction 혜택이 없습니다.

Roth는 일정 소득이 넘어가면 불입 자체가 불가능합니다.

그런데 T-IRA를 Roth로 conversion하는 건 소득에 관계 없이 가능합니다.

그렇기때문에 일단 돈을 pretax 혜택이 없는 T-IRA로 넣고, Roth로 컨버전하면, Roth로 불입하는것과 동일한 효과가 됩니다.

그래서 backdoor라고 하는거죠.

질문에 답을 드리자면, 총 소득이 얼마냐에 따라 다릅니다.

아주 기본적으로는 현재의 세율구간이 낮으면 Roth가 유리하고, 높으면 T가 유리합니다. 12%면 Roth, 32%면 T일텐데 중간(22/24%)은 좀 애매해요.

불사신

그럼 일단 제 이름으로라도 (수입 없는 배우자) t ira넣은건 잘 한건가요? 나중에 컨버젼 하면 동일한 효과라 하셔서요 

그리고 두번째 문단... 

세율 구간이 지금 낮으면 나중에 높아질걸 대비해서 roth가 유리하다는 말씀 이시죠? 중간 세율구간 애매해지면 그럼 어떻게 하나요.. 막 t엿다 roth 401k 였다 중간에 계속 바꾸면 세금보고나 나중에 돈뺄때 뭐 복잡 한가요? 

edta450

1. 여유자금(장기간 은행에 두고 예금을 하든 주식투자를 하든 할 돈)을 은퇴계좌에 넣는 건 (어떤 식이든) 세금 혜택이 있으니 나쁘지 않은  선택이죠.

2. 은퇴계좌에 들어간 돈은 들어가 있는 동안은 세금 고민할 필요 없고, 넣을 때/뺄 때(또는 T->Roth conversion할 때) 과세가 어떻게 되는지만 생각해 보면 됩니다.

도코

잘 모르겠을 경우 401k는 pretax로 가세요.

불사신님의 경우 IRA는 잘 하고 계신 것 같아요. Spousal IRA로 세금혜택 챙기는 것 괜찮은 전략요.

불사신

401k pretax라는건 traditional로하라는 말씀 이시죠? 

제가 로그인을 잘 안해서 이제 봤네요..

라이트닝

전 사람들이 앞으로 더 많이 벌고 살 것을 희망하지 더 적게 벌고 살 것을 희망하지 않는다고 생각하고요.
은퇴 후에도 현재 쓰는 정도를 쓰고 살아야지 줄여서 은퇴는 힘들 것이라고 생각합니다.
줄여서 해야 한다면 은퇴를 미루는 것이 더 좋은 선택으로 보이거든요.

그런 의미에서 은퇴 후에 소득이 줄어서 세율이 줄어들 것이라는 예상은 대부분의 사람들의 희망사항에 역행한다고 생각할 수 있거든요.

Tax bracket이 현재 낮으신 분들은 나중에 줄어들 여지가 적다는 것이 한가지 이유이고요.
어느 정도가 낮다고 해야 하냐도 가정이 좀 힘들어지는데요.

단적인 예를 들어서 7.5% 정도 수익을 보이는 S&P 500을 생각한다면 10년이면 2배, 20년이면 4배로 불어납니다.

24% 세금을 아끼고 2만불 (쉬운 계산을 위해서요)를 Traditional에 불입을 했습니다.
이 금액이 20년이 지나서 8만불이 되었습니다.
이로 인해서 20년 후에 몇 %로 뽑아내야 같은 세금이 되겠습니까?
6% 이내로 뽑아내어야 하는데, 24000불까지는 0%가 되고요. 그 이후 $19750은 10%가 되고 $80250까지는 12%라서

$24000 * 0.00 + $19750 * 0.10 + $36250 * 0.12 = $6325
20년 전에 Roth로 하셨으면 $20000 * 0.24 = $4800 이 됩니다.
별로 유리하지 않죠?
물론 Inflation 2% 고려하면 $4800은 20년 후의 $7133 정도 되어서 약간 손해라고 보이긴 합니다.

문제는 이것도 social 연금을 받기 전까지 이야기이고요. Taxable에서 생기는 이자/배당금이 없을 때 이야기가 됩니다.
그런데 taxable에 정말 아무것도 없이 은퇴가 가능할까요?

32% 정도 되면 좀 가치가 있다고 생각하실 수도 있는데요.
32%로 2만불을 불입한다면 $6400 (Inflation 고려 $9510)과 $6325의 차이인데요.
이정도 소득이신 분들은 은퇴 계좌 이외에 taxable에도 꽤 많이 적립을 하실 것 같아서 은퇴 후의 taxable 소득 때문에 은퇴 후에 소득이 적어지기 힘드실 것 같고요.
24% 정도 tax bracket에 걸리실 확률이 높으실 듯 합니다.
그러면 $19200을 세금으로 내셔야 해서 도움이 안되실 듯 합니다.
22%라고 해도 $17600 이라서 도움이 안되겠습니다.

10년 후부터 빼쓰시겠다고 생각하시는 분들은 이런 극단적인 계산이 안나올 수 있는데요.
적어도 401k/IRA에서 20년 후에 한해 적립분씩 빼쓰신다고 가정하시면 이런 고려를 한 번 하시면 좋으실 듯 합니다.

불사신

제가 로그인을 잘 안하다 보니 이제 봤어요 라이트닝님 

지금 말씀 하신 모든 부분을 완전히 이해해야 앞으로의 투자 관련 부분을 더 명쾌하게 이해할거 같네요 늘 이걸 이해 못해서 다른것도다 이해가 안됐었던 거죠.. 

돌고 돌아 결국 이걸 몰라 다른것도 이해가 안됫던거요..

정성 스런 댓글 감사해요 

시간 많이 쓰셨을듯요 

저 말고도 많은 분들이 초보시면 이 댓글 꼭 보셨음 좋겠네요 

여행벌

에구..저도 읽어도..참 어렵네요...그래서....다행히 저보다는 좀 더 잘 하는 남편에게로...토스하렵니다....라이트닝님 항상 좋은글 나눔해주셔서 감사드립니다....새해 복 많이 받으세요~~~

엠씨몽

와.. 진짜 어렵네요. 또 하나의 학문입니다. 은퇴에 대한 계획은 전혀 없고 지내다가, 이런저런 글을 보면서 준비를 해야겠다고 생각이 듭니다. 라이트닝이라면 짧게 답변을 해주시지 않을까 싶어서 글을 남겨봅니다. 초보중에 초보이니만큼 질문이 이상해도 이해해주시고, 최대한 긴 글을 쓰시지 않게, 단답형 대답이 되도록 질문을 한번 드려볼께요.

<제 상황>

본인: 2019년도 직장 연봉+Dividend 인컴이 대략 $190,000 정도 됩니다.

배우자: 2019년도 직장 연봉이 대략 $65,000 정도 됩니다.

총 2019년 Household Income 이 $250,000 정도 됩니다.

전 캘리포니아에 삽니다. Tax Filing 은 Joint Filing 으로 합니다.

Income Limit 이 Roth IRA Contribution 에는 해당사항이 없는것 같아서 Traditional IRA 관한 질문만 드리겠습니다.

질문 1. 2020년도 부터 시작하는 Contribution 금액의 인컴 기준이 2019년도에 벌었던 MAGI 기준인가요? (T-IRA 는 Tax Deduction 도 인컴제한이 있다고 댓글에 있어서요..)

질문 2. Traditional IRA 구좌를 열때 Non-Tax deductible Account 과 Tax deductible account 을 선택을 하는건가요?

질문 3. Traditional IRA 에 Contribution 할때, Paycheck 에서 Direct Deposit 하는 금액이 Pre-Tax 로 하는경우와 After-Tax 로 하는 경우를 제가 선택할수 있나요?

질문 4. Pre-Tax 경우는 Contribution 에 대한 Tax 를 Deferred 하기 때문에, Income Tax Return 에는 Deduction 을 할수 없죠?

질문 5. After-Tax 경우는 Contribution 에 대한 Tax 를 이미 냈기에, Roth IRA 로 불입하는것이 맞는것 같습니다만, Income Limit 에 걸려서 어쩔수 없이 T-IRA 로 Contribution 을 해야될것 같은데, 이 경우 Income Tax Return 에는 Deduction 이 가능해야 Reasonable 한것 같은데.. 이것 역시 Income Limit 이 있어서 Deduction 이 안된다는거죠?

질문 6. 그렇다면, Income Limit 이 있어서 Deduction 을 못한 경우에도, T-IRA Account 의 훗날 Withdrawal 시 Tax 를 (그 당시 Tax Rate 반영) 한번 더 내고 찾아야하나요? (이건 Double Tax 같은데..)

질문 7. 질문 6번이 맞다면, 그걸 우회하는 방법이 T-IRA 를 Roth IRA 로 Conversion 하는 방법을 댓글에서 읽었는데 (BACK DOOR?), 그럼 T-IRA to Roth IRA Conversion 할 당시에 Tax 가 발생하는것이 원래 맞는것인데.. 이 경우도 Double Tax 겠네요. 혹은 T-IRA Contribution 시 After-Tax 로 Contribution 했기에, Converstion 시 Tax 는 발생 안하는건가요?

질문 8. 이건 진짜 모르겠습니다. Conversion 시 왜 T-IRA 불입하고, 바로!! Roth 로 Conversion 을 하는지요? 그리고 연말/연초 시기에 Conversion 을 해야하는 이유가 있나요?

질문 9. Conversion 시 이자가 발생을 한다고 하는데, 이자가 왜 발생을 하지는지요? 그리고 이자가 발생해도 Majority 금액만 옮기면 될텐데.. $1 까지 Conversion 에 신경을 써야 하는 이유가 있나요?

질문 10. 제 경우는 T-IRA (After-TAX) 로 2020 연초 $6000 을 불입하고, 바로 Roth IRA 로 Conversion 한후에, Roth 계좌에서 Invenstment 활동을 하면서, 훗날 이익 20,000불 이 난다면 (예, 10,000불 Contribution > 20년후, Investment Income 과 이자까지 30,000불이 된다면) 20,000불에 대한 Income 도 (Capital Gain 에 대한) Tax-Free 란 말인것이지요? 물론 초기 Contribution 10,000불 은 After-TAX 이기에 Taxable Income 이 아닌거라고 판단됩니다.

제 질문을 읽고 무식하다고 하시는 분도 계실테고, 공부 좀 하고 오라고 하시는 분도 계실테지만, 무지함 속에 나름 알아보고 질문 드립니다. 노여워마시고, 아시는 부분이 있으시다면 부디 답변 주시면 감사하겠습니다.

불사신

이렇게 질문을 정성 스럽고 예의 갖추어 해주시는데 그 어느 누가 노여워 할까요... 이미 이런 질문 하실 수준이면 무식(?) 하신것과는 거리가 멀죠 전 답할 급이 전혀 아니라...... 답을 못 드리지만 같이 공부 하는 입장에서 이렇게 질문 남기신 용기에 박수쳐 드려요! 

도코

누구 때문에 "질문 - 은퇴" 항목이 생겼는데... 그 쪽으로 유도하시는 것은 그 누구의 책임입니다. ㅋㅋㅋㅋ

불사신

도코님, 댓글 다른사람에게 달걸 잘 못 다신거 같습니다... 

도망.. 

도코

ㅋㅋ 그렇겠죠? 이 댓글은 다른 불사신일거에요 아마..https://www.milemoa.com/bbs/index.php?search_target=nick_name&search_keyword=%EB%A7%88%EC%9D%BC%EB%AA%A8%EC%95%84&document_srl=7054010&mid=board#comment_7060102

라이트닝

1. 2020년도 .기준입니다.
즉, 그해의 소득을 잘 예측하셔야 되요.
잘 모르시겠으면 backdoor Roth IRA가 좋은 선택입니다.

2. 계좌 열때나 불입할 때는 선택하는 것이 없습니다.
그 해의 소득에 따라서 결정이 되는데, 회사에서 401k를 제공하고 현 소득 정도면 tax deduction은 없다고 보시면 되겠습니다.

3. 2에 말씀드렸듯이 선택이 없고, 나중 MAGI로 최종 결정이 됩니다.

4. Tax deferred가 되면 tax deduction이 되지만, 401k를 하신다면 해당사항이 없으실 듯 합니다.

5. Roth로 결국 들어갔으면 deduction은 안되는 것이고요. tax free capital gain의 혜택을 보시게 됩니다. T-IRA에서 tax deduction이 안된다고 판단되신다면 바로 다음날 Roth로 conversion하시는 것이 가장 좋은 선택입니다. 그해의 capital gain에 대해서도 conversion하실 때 세금을 내셔야 합니다.

6. Capital gain에 대해서만 tax를 내는데요. 이런 이유로 바로 다음날 Roth로 넘기시는 것이 좋습니다. 그래야, 하루 이자 정도만 붙게 됩니다. 원금에 대해서는 세금이 없습니다.

7. 6에 말씀드린 것처럼 capital gain에 대해서만 세금을 내시면 됩니다. Tax deduction이 발생을 하지 않으면 원금에 대한 세금은 내지 않습니다.

8. 소득 때문에 바로 Roth 불입이 안되서 우회하는 것입니다. 연초에 하는 이유는 하루라도 빨리 들어가야 tax free 헤택을 더 볼 수 있기 때문입니다. 

9. 이자는 매일 발생하는데, 한달에 한 번 적립을 해주죠. 하루라도 MMF 형태로 존재하면 이자가 발생하게 됩니다. 이자를 conversion하지 않는다면 그 이자는 Traditional에서 계속 복리로 이자가 붙게 됩니다. 나중에 더 많은 세금을 내면서 찾아야 되겠지요. 그래서, 가장 빠른 시기에 옮기고 tax free를 즐기시는 것이 좋습니다.

10. Roth에서 나올때는 연령 제한만 넘어서면 세금이 발생하지 않습니다. 그 외에도 conversion 후 5년 룰이 있고요. Roth로 들어갈 때 세금이 발생할 수 있고, 이 이후는 없다고 보시면 됩니다.

도코

엠씨몽님... 다음에는 긴 질문들은 "질문 - 은퇴" 항목에 새 글을 올려주시면 더 좋겠습니다. ㅎㅎ

Roth IRA Eligibility는 Gross Income이 아니라 MAGI기준입니다. 그리고 dividend income은 포함하지 않으셔야 합니다.

그정도 수준이고, Max 401k하고 계신다면 Roth IRA Contribution해다사항 있으실거 같은데요?  

확실하지 않으면 라이트닝님 말씀대로 백도어도 좋구요.. 1월 말 쯤 부터 세금 보고 준비할 때까지 기다려서 계산하면 2019년분에 대한 확실한 답이 나올겁니다. 2020년분도 내년 4/15까지 시간 있구요.  백도어를 안해도 되면 안하는게 원금 flexibility차원에서 유리하기 때문에 말씀드리는 것입니다.

라이트닝

Fidelity는 아낌없이 퍼주는 것 같습니다.
바로 컨버젼했는데 73센트 이자가 붙었네요.
1월 1일에 들어가서 1월 3일에 나온 것 같은데 3일치 이자를 준 것 같습니다.
73센트라서 1불로 올림이 될 것 같은데요.
1불에 대한 세금은 1불이 안되서 버림이 되지 않을까 싶네요.
다른 곳에서 반올림되서 뭔가 세금 붙을 것 같은 예감도 드네요.

만약 그렇다고 해도 기부했다고 생각해야 될 것 같아요.

컨버젼하실 때 현재 금액으로 하시지 마시고, full conversion으로 하시고 traditional IRA는 keep open으로 선택하세요.
매년 하셔야 되니까 Traditional 닫으시면 귀찮아지실 듯 합니다.
$0만 남겨도 닫지는 않더라고요.

luminis

+1 뱅가드는 하루만에 컨버젼했더니 고작 30쎈트가 붙었군요. 혹시 뱅가드로 Roth conversion 처음 하시는 분들은 이 링크 (https://www.physicianonfire.com/backdoor/)의 스크린 샷을 따라서 해보세요.  

Travelogue

대충 이해했다고 생각하고 1/2에 Traditional, Roth IRA오픈함. 1/6에 체이스에서 Fidelity Individual Brokerage로 푸쉬해서 $6,500 넣음. 1/7 돈들어온거 확인하고 Individual Brokerage Account->Traditional IRA $6,000불 넣음. 들어온것 확인하고 또 바로 T IRA->Roth IRA $6,000 넣음.

현재 발런스:

Individual brokerage $500

Traditional: $0 (액티비티에 들어가면 in/out은 보입니다)

Roth IRA: $6,000  -> 바로 돈들어왔길래 뮤츄얼펀드 삼.

요렇게하는거 맞죠?; 왜 전 이자가안붙었을까요? 뭐 잘못했나여?ㅠ 

jjmo2000

전 주식이 막 떨어지는거 보고 지금 다 빼야하나 고민중입니다 지난 두달간 엄청 이득 봤는데, 전쟁소식이 들리니 갑자기 고공낙하하고 있네요. 월요일날 아침에 주식들 몽땅 팔아치울려고 합니다. 

라이트닝

장기 투자에는 이런 사소한 움직임에 동요되지 않으시는 것이 가장 중요하죠.
잠시 비율을 줄여두시는 것은 괜찮은데, 0과 100 사이에서 선택하시지 마시고, 중간에 무한으로 많은 비율 중에 하나를 선택하시면 좋겠습니다.

타이밍을 잘 맞추면 대박이고요.
타이밍을 못 맞추시면 쪽박입니다.
평균으로 묻으시면 둘 중 중간은 가게 되어 있습니다.

이렇게 떨어질 때가 장기 투자에 있어서 새로 들어갈 기회가 될 수도 있다는 점도 생각해보시면 좋겠네요.

도코

물론 개취존중이지만... 기본적으로 다 빼고 다 몰빵하는 것 비추입니다.  빼는 것 타이밍 맞추는 것도 힘들지만 다시 들어가는 것도 타이밍 맞추기 힘드니... 

마티

좋은 내용 감사합니다 

이자로 붙은 센트단위 자투리는 어찌 하시나요? Roth로 옮기시나요 t-ira에 남기시나요?

라이트닝

바로 옮기셔야 이자가 더 안붙어서 추가 세금 발생이 없어서 좋습니다.

마티

네 감사합니다 

빨리했는데 70센트 붙었더라고요. 이건 그냥 tira에 놔두었어요

연6000?만 옮기는 것같아서요 

라이트닝

마저 옮기셔도 됩니다.
세금을 내시더라도 지금 내셔야 나중에 더 많은 세금을 안내시겠죠.

도코

헷갈려하는 이유를 알것 같습니다.

불입 = 6천불

롤오버/컨버전 = 금액 상관 없습니다.

이경우는 컨버젼이니 연 6천을 초과하는 것과 무관합니다.

마티

감사합니다 

LG2M

지금까지 집 사는데 필요한 다운페이 모으느라 401k는 회사 매칭분만 해줘서 라이트닝님이 말씀하신 것 같은 Roth/IRA/백도어 등은 이제 막 공부를 시작했습니다. 저는 올해부터 메가 백도어를 써서 (회사에서 지원) $57,000 맥스를 채우려고 하고 있습니다. 개인맥스+회사매칭+After-tax 그리고 컨버전해서 57K를 달성하려고 하는데요. 라이트닝님이 말씀해주신 것도 제가 또 할 수 있는 것인가요? 우매한 질문일 수 있겠네요. 열심히 공부 좀 해보겠습니다. 감사합니다.

라이트닝

Backdoor IRA는 추가로 가능합니다.
결혼하셨으면 $6000*2가 되겠지요.

beel204

라이트닝님.  글 항상 잘 보고 있습니다.  근데 저한테도 너무 어렵네요.  ㅜㅜ.  특히 저 답변중 8번 답변 이해가 아직 안갑니다. 우선 저는 401k를 매년 맥스로하는데 택스보고 할때 T IRA에 넣으면 조금이라도 택스에 효과를 볼까해서 터보택스 같은 스프트웨어에 숫자를 넣어보면 택스가 전혀 줄지 않더라구요.  아마도  택스 deduction이 더 이상 안 되서 그런것 같더라구요.  근데 이것이 연초에 들어가면 혜택을 받을수 있는건가요? 

죄송합니다.  질문이 너무 초보라.   갈길이 먼듯합니다. 

"연초에 하는 이유는 하루라도 빨리 들어가야 tax free 헤택을 더 볼 수 있기 때문입니다."

edta450

질문하신분이 생각하는 tax-free 혜택은 income deduction (해당 부분이 소득으로 잡히지 않음)이고, 저 윗글의 tax-free 혜택은 ROTH에 적용되는 capital gain에 대한 tax-free입니다. 전자의 경우는 언제 넣더라도 혜택에 차이가 없지만, 후자의 경우는 빨리 넣으면 그만큼 capital gain이 더 많고 그에 대해 면세혜택이 있는거죠.

beel204

아.   완전이해했습니다.  감사합니다!!!

도코

말씀하신 것 + dividend/interest인컴 말씀일거에요. 

라이트닝

Tax deferred의 경우는 하루라도 늦게 넣는 것이 어쩌면 더 나을 수도 있습니다.
많이 안 불어나야 나중에 빼낼 돈이 적어지게 되거든요.

Tax deferred account의 딜레마입니다.
안 불어나도 걱정, 너무 불어나도 걱정입니다.

Actuary

은퇴준비완전 초보자 입니다.

Roth 401k의 컨트리뷰션 리밋 방식이 궁금한데여.

맥스인 19500을 넣으면 금액전체가 roth로 들어가고 tax는 세금보고 할때 따로 들어가나여? 아니면 19500에서 세금 까고 들어가서 실제로는 컨트리뷰션 금액이 줄어 드나여?

만약 금액전체가 들어간다면 employer 매칭 부분은 어떤 방식으로 들어가죠?

라이트닝

세금을 평상시에 paycheck에서 더 떼가게 됩니다.
Contribution 자체는 지정한 contribution이 유지가 됩니다.

평상시 15%로 contribution하셨을 때 traditonal로 하셨을 때는 tax deferred가 되어서 약간 더 받게 되시는데요.
Roth로 하시면 tax를 그대로 내셔야 하므로 paycheck 금액이 그만큼 줄어들겠습니다.

Contribution이 바뀌는 것이 아니고, 잔액에서 떼는 세금액만 달라지게 됩니다.

매칭은 항상 traditional로 들어가기에 당장 세금 내실 일은 없습니다.

Actuary

답변 너무 감사합니다.

세금 디덕션 받는 형식이라고 생각하면 되겠네요.

Traditional/Roth IRA도 같은 방식인가요? 

저 같은 경우는 아직 얼리 커리어인 편이고 은퇴시 발생할 연간 수입(DB,SS)이 현 연간 수입보다 높을 가능성이 많은데, 특별한 tax break에 해당 되지 않는 경우 Roth 401k가 답이겠죠? 

여유가 되면 Roth IRA를 추가로 넣을 생각인데 잘 생각하고 있는 것일가요?

라이트닝

IRA는 나중에 filing할 때 정산하는 방식이라서 Traditional만 deduction이 추가될 (소득이 넘어가시면 deduction이 안됩니다.) 수가 있습니다.
Roth IRA는 언제나 좋은 전략이죠.

KeepWarm

이건 초보자 입장에서 좀 이해가 많이 안되는데,

제가 이해한 바로는...

일단 Roth IRA는 매년 4월 15일 기준으로 해서 불입금 limit이 6K이고,

Roth IRA를 불입할수 없는 경우에 대해, traditional IRA를 들고 있다가 1월 초에 Roth IRA로 연초에 (backdoor) 이전한다 인것 같은데....

1. 혹시 Roth IRA 불입 가능 여부를 떠나서, traditional IRA와 Roth IRA의 불입금 limit 시점이 다르고, 그래서 취하는 전략인가요?

2. Roth IRA 불입이 가능한 사람의 경우, 이렇게 하는 경우랑  Roth만 넣는거랑 차이가 있을까요?

(제가 알기론 traditional IRA + Roth IRA는 limit의 총량을 share하는걸로 알고 있어서요)

뭔가 net income이 달라지면서 tax saving이 되는것처럼 이해가 되었는데, 그 방식 자체가 납득이 잘 가지 않아서요.

(어차피 recharacterize 를 한다고 치면, 전년도 net income이 줄긴 했어도, 그 다음년도에 roth로 넘어가면 자동으로 이득본만큼이 증액되서 그 다음년도에 반영되는거 아닌가요?)

3. 그리고 여기 댓글 잠깐 읽다가 햇갈리는 부분인데, 

예를 들어 6K를 Roth IRA에 5월에 넣었다 치면, 6K를 한방에 rebalancing에 쓰는게 아니라, 매달 600불씩 쪼개서 넣는게 더 이득이란 말씀이신가요..?

(이득의 문제가 아니라 주가를 분산함으로써 초고점에 모두 사는경우를 대비하기 위해 이렇게 쪼개서 산다고 느껴지는데, 제가 이해한게 맞나요?)

300 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3809
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114242

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 56
new 114241

에어프레미아 (Air Premia) 사고때문에 캔슬할까 고민입니다.

| 잡담 9
  • file
new 114240

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 8
new 114239

샤프 개설 branch vs online?

| 질문-카드 1
new 114238

북가주 금문교 근처 3개월 단기 하숙, 룸쉐어 (3개월인턴, 대학생 아들)

| 질문-기타 2
updated 114237

한국에 아기 출생신고할 때 first name과 middle name 붙여서 신고한 경우 여권 이름은 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 6
updated 114236

다친 어깨는 100% 회복이 힘든걸까요?

| 질문-기타 23
updated 114235

성수기에 ICN-SFO 편도(or SFO-ICN 왕복) 마일리지발권이 가능한 방법이 있을까요?

| 질문-항공 9
updated 114234

[5/1 종료 예정] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 173
  • file
new 114233

선택장애: FHR 이냐 Hilton 다이아 베네핏이냐

| 질문-호텔 2
updated 114232

경주 힐튼) 부모님 모시고 2박 전략 지혜를 구합니다. (특히 가보신분들 답글 부탁드려요~)

| 질문-호텔 22
new 114231

[은퇴 시리즈] 골프, 와인 그리고 커피

| 정보-은퇴 24
  • file
updated 114230

개인적으로 좋았던 동남아 태국-베트남 에어비앤비/액티비티

| 정보-여행 17
  • file
updated 114229

[업데이트] IRS 내지 않아도 될 세금을 내서 스팬딩을 채우면?

| 질문-기타 13
  • file
2024-02-21 3004
updated 114228

여행중에 만난 좋은 한국인들과 나름의 보답

| 잡담 45
updated 114227

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 164
updated 114226

2025년 1-2월 한국 왕복 발권후기

| 후기-발권-예약 15
updated 114225

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1361
updated 114224

한국 책 주문 (알라딘) - DHL 총알배송

| 정보-기타 73
new 114223

사파이어 셧다운 위험을 막기 위해 미리할 수 있는 것들?

| 질문-카드 4
new 114222

Amex 에서 라이프마일즈 lifemiles 카드 출시하네요.

| 정보-카드 8
updated 114221

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 83
updated 114220

하얏트 Hyatt 글로벌리스트 달성한 분들에게 드리는 팁 및 주의사항

| 정보-카드 76
  • file
updated 114219

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 59
updated 114218

xfinity 기존 고객용 300mbps 35불.

| 정보-기타 18
  • file
updated 114217

무료 온라인 가계부 비교 - 피델리티, 너드월렛, 로켓머니, 임파워 (Fidelity, NerdWallet, Rocket Money, Empower)

| 정보-은퇴 35
  • file
new 114216

광주 광역시에 하얏트가 들어 오나 봅니다. 2027년부터. Hyatt

| 정보-호텔 3
new 114215

(델타) 예전에 원화로 결제한 한국발 비행기 티켓, 환불 및 변경 시 환율 변동으로 인한 달러 차액은 어떻게 될까

| 정보-기타 1
updated 114214

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 50
updated 114213

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 43