MileMoa
Search

Health Equity HSA Fund 선택 고민

memories, 2020-01-06 14:36:06

조회 수
추천 수

안녕하세요~! 좀 늦은 감이 있지만 새해 복 많이 받으세요~! ^^

올해부터 마모에서 배운 정보를 토대로 비교해보고 PPO에서 HDHP/HSA로 바꾸었습니다.

그런데 HSA 계정을 셋업하려니 Investment Fund List들이 나오는데요..다들 첨 들어보는 것들이라 혹시 어떤걸 선택하는게 좋을지 의견을 여쭙고자 글을 올립니다.

펀드리스트는 아래와 같구요...

제가 생각하기로는 VIGIX와 VIIIX가 좋아보이는데 제대로 본걸까요? 도와주세요오~~~~~

34 댓글

rosie

저희 회사도 올해부터 Health Equity라서 알아보고 있는데, "Choice $" 라고 표시된 부분 꼭 확인해보세요. 저는 monthly fee가 3% of average value invested라고 되어 있어서 이 계좌에서 직접하는 건 포기하고, Fidelity HSA로 옮기는 방법 알아보려고요. HSA Bank는 TD Ameritrade통해서 추가 fee 없이 거래할 수 있어 좋았는데 Health Equity는 investment fee가 너무 높아요...

memories

이 3%가 매달 적립되는 금액의 3%가 맞는지요? 저도 직장에서 정해준거라 Fidelity로 옮기는게 가능하다면 저도 하고 싶네요..-.-

rosie

직장 플랜이 옮겨진거라 저도 회사 통한 선택의 여지는 없는데 개인이 in kind transfer 비슷하게 할 수 있는 옵션들이 있는 듯 하더라고요.  조금 더 공부해보려고요.

한지붕세가족만수세탁소

저도 회사 HSA가 healthEquity인데 대략 연 0.33%정도 빼갔어요

만 불에 33불ㅡ대략 한 달에 3불 꼴

이것도 회사마다 다르려나요?

도코

피델리티는 fee 가 0.00%라서 그럴꺼에요.

memories

혹시 advisor를 사용하시는건가요? 아님 직접 고르셨는지요?

marquis

+1 저도 Montly Admin Fee 0.03% 이고 cap 이 있어서 최대 $10 이 넘지 않는다고 나와요. 

Choice of $ 는 다른건가요? 아무리 찾아봐도 안나오는데 어디서 볼수 있나요? 

memories

health equity에 문의해본결과 3%라고 나오는건 에러라고 하네요..ㅎㅎ 혼란을 드려 죄송합니다~!

밍키

저도 HealthEquity인데 0.03%로 나와 있는데요?

Investment admin fee: 0.03% per month on the average daily investment balance. 

도코

0.03 * 12 = 0.36% per year이겠네요.

memories

이건 약간 다른 fee 같아요. 제가 언급했던 3%는 average invested value구요. 밍키님 말씀하신거는 발란스의 0.03%네요. 발란스가 높으면 오히려 더 비싸질 듯.. 혹시 직접 관리가 아니라 adviosr 사용하신건가요?

밍키

아뇨 제가 직접하는 self 옵션이예요

도코

일단 fee에 대한 댓글 때문에 원글의 질문을 까먹을 뻔 했네요. ㅎㅎ

VIIIX = S&P500 equivalent입니다.

VIGIX = Large Cap Growth이니... 조금 더 Tech Heavyweight중심이라는 점 기억하시구요.

만약 VTSAX를 approximate하시려면 82% VIIIX + 18% VEMPX 로 구성하시면 되구요.

memories

도코님 감사합니다~!

3146lp

529관련 글에도 댓글로 (https://www.milemoa.com/bbs/index.php?mid=board&document_srl=2568662&comment_srl=7346409#comment_7346409 ) 여쭤봤지만 도코님께서 잘 아실것 같아 이곳에 다시 문의 드려요.

아이들 학자금 관련 인덱스 펀드랑 가장 비슷한 곳에 그냥 묻어 두고 싶은데 뉴욕주 플랜에서 가능한 옵션들은 아래와 같네요.

어떻게 선택하는게 인덱스 펀드랑 비슷하게 갈수 있을까요?

Aggressive Growth Portfolio VSTSX 60%
VTISX 40%
Developed Markets Index Portfolio VDIPX 100%
Growth Stock Index Portfolio VIGIX 100%
Mid-Cap Stock Index Portfolio VMCPX 100%
Small-Camp Stock Index Portfolio VSCPX 100%
Value Stock Index Portfolio VIVIX 100%

memories

각 항목에 커서를 올리면 이런 말풍선이 뜹니다.

This is a low cost fund that is not paid for by your plan sponsor. Investing in this fund will result in a monthly fee of 3.00% on the average value invested and will be charged to your cash balance.

도코

조건 나쁘네요 ㅠㅠ

1년이면 36%를 가져간다는 이야기여요??

Payroll통해서 입금한뒤 얼마나 자주 Fidelity로 transfer할 수 있는지 알아보셔요..

memories

저도 이게 좀 이해가 안되요... 말도 안되는 조건 아닌가요? ㅠㅠ 

rosie

아까 비행기 타기 직전이어서 더 댓글을 못 달았는데, 저도 investment 선택하려고 들어가면 정확히 이 문구가 있어요..!

memories

@rosie @도코 3% fee에 대한 답변을 받았습니다. monthly fee는 0.033%이 맞구요. 한달에 최대 10불을 넘지 않는다고 하네요. 그리고 3%라고 나오는거는 에러라고 합니다. 고치는중이라고 하는걸로 봐서는 최근에 생긴 문제겠죠? -_-;

rosie

오 문의 해봐야지 생각하고 있었는데 정보 고맙습니다.  에러라니 다행이네요. 그래도 장기적으로는 피델리티로 옮겨보려고요. 이전 hsa 계정 transfer 진행 중인데 완료되면 업데이트 할께요~ (시간은 좀 걸리는 것 같아요)

말뫄

이거 궁금합니다! 옮기는거 성공 하셨는지.. 저희도 Health Equity를 쓰는데 피델리티로 옮기는건 회사가 허락을 해줘야 가능한건가요?

rosie

일단 기존 HSA계정 (HSA Bank+TD Ameritrade)은 성공적으로 Fidelity로 옮겨졌습니다.  3-4주 정도 소요되었고 양쪽 fee는 없었네요.

TDA부분이 In-kind로 되었는지는 모르겠지만, 저는 혹시 몰라 보유 중이던 펀드는 모두 판 상태에서 transfer가 진행 되었어요.

좀더 알아보니, HSA 제도(?) 자체가 개인이 여러 계정(custodian)을 가져도 되는 구조고 허용되는 transfer 방식이 몇 가지 있더라고요.

직장을 통한 contribution때문에 Health Equity를 유지하면서 partial transfer로 다른 HSA로 옮기는 건 

이 링크(https://answers.healthequity.com/app/answers/detail/a_id/2844/kw/hsa%20transfer)에 안내 된 것 처럼 가능해 보여요. 

Fee는 나중에 실제로 옮길 때 한 번 알아보려고요.  저는 아직 금액이 미미해서 조금 더 쌓인 후에 실행할 예정입니다. (그때 또 업데이트 할께요.)

Fidelity HSA 자체는 fee도 없고 다른 brokerage/은퇴계좌와 동일하게  거래가 가능해서 너무 만족합니다!

한지붕세가족만수세탁소

참고로 문의를 해보니 HealthEquity는 in-kind transfer를 지원하지 않는다고 하네요

라이트닝

여러가지로 속썩이는 곳이군요.

옮길때마다 25불씩 내야 한다고 되어 있는데, 1년에 한 번 정도 현금 옮기면 $7100에 $25 정도 내긴 하겠네요.
날리는 이자가 좀 아깝긴 하지만 장기적으로는 이 편이 나을지도 모르겠다는 생각이 듭니다.

한지붕세가족만수세탁소

partial tranfer는 수수료가 없다고 하더군요

당장은 계획이 없지만 나중에 하게 되면 올려드릴게요:)

라이트닝

https://www.bogleheads.org/forum/viewtopic.php?t=129204

여기보니 partial은 fee가 없다고 하네요.
다만 좀 오래된 글입니다.

$25는 close에 부과하는 fee인 것 같습니다.

https://www.bogleheads.org/forum/viewtopic.php?t=281988

좀 더 최근 글인데요. 

1년에 2-4번은 괜찮을 듯 합니다.
그전에 다 팔고 Fidelity HSA에서 transfer init하면 될 것 같습니다.

HealthEquity에서 init하면 집으로 check 보내주는 것 같으니 1년에 한 번인 것 같고요.
Fidelity에서 init하면 직접 transfer가 가능할 것 같습니다. 그럼 적어도 제한은 없네요.

라이트닝

Partial transfer를 cash로 시도해봤습니다.
Fidelity에서 Init해서 HealthEquity에서 옮겼는데, Fidelity에 form을 프린트해서 제출해야 되어서 지점 방문이나 우편 접수가 필요했습니다.
3주가 걸려서 Fidelity에 잘 도착은 했네요.

다음에는 HealthEquity에서 온라인으로 partial transfer를 시도해봐야 되겠습니다.

참고로 Fee는 없었고 HealthEquity에 잔액 $25 이상을 남긴만큼만 트랜스퍼가 됩니다.
$1000이면 $975까지만 트랜스퍼가 되겠습니다.

BBB

제가 작년에 health equity에서 투자해서 얻은 결과를 보니까 (1월부터느 아니고, 봄 어느때 쯤부터 작년말까지 기준)

VIGIX: 20.5%

VIIIX: 18.4%

VXMAX: 12.0% 

네요. 왜 저렇게 산지는 기억이 전혀 없네요. ㅎㅎ 저희 회사는 올해부터 health equity에서 fidelity로 hsa를 옮겨서 관리가 더 편해졌습니다. ㅎㅎ

memories

와우 수익율 엄청 좋네요.. 축하드려요~! Fidelity로 알아서 옮겨줬다니 부럽습니다~!

우아시스

피델리티 hsa도 어카운트에 현금 $2500은 유지하고 있어야 하나요? 

BBB

댓글이 늦었네요. 일단 HSA어카운트에 현금 유지 조건은 없는 것 같습니다.

라이트닝

Fee가 기존에 0.033% 였는데, 최근에 0.03%로 줄어 들었습니다.
그 과정에서 3%라고 나온 것이 아닌가 싶네요.

VIGIX의 경우는 배당금도 적게 나오니 CA, NJ 등 state level에서 HSA 혜택을 못보는 주에서는 도움이 되실 듯 합니다.
CA와 NJ는 매년 배당금에 대해서 소득에 포함이 됩니다.
VIGIX는 VIIIX에 비해서 yield가 절반 이하니 좋은 선택이 될 것 같습니다.

memories

그렇지 않아도 조만간 투자 펀드로 바꿀려고 하고 있는데 조언 감사드립니다~! 

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114324

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 65
new 114323

파리, 런던(초보여행) 각각 3박예정입니다. 행선지 List 추천부탁드립니다

| 질문-여행 8
new 114322

H-1B 관련 문의

| 질문-기타 5
new 114321

설악산 권금성 케이블카 경로우대 불가

| 후기 6
updated 114320

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 166
new 114319

9월달 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220

| 정보-항공 2
  • file
updated 114318

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 6
  • file
updated 114317

보험으로 지붕수리 비용 커버 되지 않을때: 변호사 선임해서 보험사하고 크래임 진행해도 될까요?

| 질문-기타 15
  • file
new 114316

Toyota Land Cruiser 관심이 있는데 요즘도 마크업 심하나요? ㅠㅠ

| 질문-기타 21
updated 114315

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 13
updated 114314

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 26
updated 114313

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 156
updated 114312

다자녀 KTX/SRT 할인

| 정보-여행 4
updated 114311

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 14
updated 114310

[5/1 종료] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 182
  • file
updated 114309

직장인에게 가성비 좋은 MBA가 있을까요?

| 질문-기타 16
updated 114308

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 32
updated 114307

Grand Hyatt Hong Kong (Feat. HKG Four points) 후기

| 여행기 7
  • file
updated 114306

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 14
new 114305

Treasury direct 계좌 락 걸렸어요. 전화해서 풀어보신분 계세요?

| 질문-기타 4
updated 114304

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행 8
  • file
updated 114303

집 판매 수익으로 새집 Mortgage 갚기 VS Cash Saving account 이자 받기, 뭐가 나을까요?

| 질문-기타 15
updated 114302

한참 늦은 발로 쓰는 여행기 - 60대 부모님 모시고 하와이 오아후 여행

| 여행기-하와이 6
new 114301

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다.

| 후기-카드 2
updated 114300

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 28
updated 114299

아맥스 approved 후 accept 전 단계에서 보너스 확인 가능한가요?

| 질문-카드 10
updated 114298

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 24
  • file
updated 114297

3살 아이와 6월 엘에이 다져스 경기장: 특별히 아이를 데리고 가기 좋은 자리가 있을까요?

| 질문-여행 4
updated 114296

은퇴준비/은퇴후 를 위한 본드 뮤츄럴 펀드

| 질문-은퇴 9
updated 114295

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타 7