MileMoa
Search

(업데이트: 맨하탄 헤랄드스퀘어쪽에 있는 스타트업에서 좋은 오퍼를 받아서 그곳으로 가게 되었습니다! 한식은 한없이 먹을수 있게 되었네요 ㅎㅎ 너무 기쁩니다 (부모님은 살 더찐다고 걱정하시네요...) PATH바로 옆이니 호보켄이나 저지시티 생각중입니다.)

안녕하세요, 필라델피아 글을 좀 검색해봤는데 제 케이스랑 비슷한 경우는 거의 못봐서 따로 질문 올려봅니다.

잡 오퍼를 하나 받았는데 (보스턴2-3개, 뉴욕1개 인터뷰 진행중) 위치는 Wilmington DE 북쪽이에요. SEPTA가 없어서 운전해야하구요. (주소는 대략 400 Bellevue Pkwy, Wilmington, DE 19809). 일 자체는 맘에 들고 처음에 COL따지면 샐러리가 현재보다 높다고 생각했는데 제가 원하는 조건 맞추다보니 그런것 같지도 않아요;; 그래서 이걸 accept할지 nego할지 decline할지 엄청 고민이 되네요;;

현재 보스턴에 있고 125k 베이스+15k타겟보너스 받고있고 회사 남거나 보스턴내에서 이직하게되면 베이스는 130k-135k로 오를것 같습니다. 집세는 스튜디오 1650내고있고 파킹 포함이구요.

오퍼는 130k베이스+0k보너스 (대신에 profit sharing이라고 401k에 평균 5%정도 넣어주는것만 있는것 같은데 확인해봐야할것같아요. 근데 401k매칭이 없어서 이게 매칭 대신이고 annual bonus가 없는셈이네요 이런;)인데 직장 근처 살면 싸지만 동네도 흉흉한곳이 많고 한식집이나 hmart도 전멸이에요...그래서 필리로 눈을 돌리게 됐는데 여기서 많은분들이 추천하신곳은 회사까지 안막히면 40분-막히면 1시간20분까지 걸리네요 ㅠㅠ (예: the point city line). 한인분들이 필리 서쪽~북서쪽에서 출퇴근 하시는것 같은데 제 직장이랑은 너무 먼것 같아요. 차라리 I95근처가 안막히고 쭉 갈수있는것 같은데 필리남쪽은 흉흉하다는것 같고 결국 필리센터쪽 I95근처 좋은동네 + 파킹까지 하면 보스턴에 남는게 financial상으로는 더 나을지도 모르겠다는 생각이 들구요.....아직 많이 알아보지는 않았는데 total comp는 내려가는데 $1650이하로 안전한 동네+깨끗한 집+assigned parking 구하기는 힘들겠죠? 보스턴 택스랑 차이 얼마나 나는지 모르겠지만 필리살면서 밖에서 일하면 택스도 더 내는셈이라고 들었구요.

혹시 제가 놓친 필리나 필리근처 괜찮은 지역 아시면 추천좀 부탁드릴게요. Media PA는 미국인들이 보통 추천하던데 한식집은 하나도 없고 (한인타운은 회사에서 돌아오는 길도 아니고 반대편)저한텐 필요없는 SEPTA가 있고 학군이 좋아서 비싸기만 한것 같네요...

24 댓글

Onemore

참 힘드시겠어요. 저도 맨 처음에 Media/Springfield 쪽을 생각했는데 벌써리서치 해 버셨다니. 거기서 upper darby 라고 2-30분 정도 걸리는 곳에 한인 상권이 있거든요. H mart 도 있고. 하지만 매인 한인 상권은 더 멀리 떨어져 있지요. Cheltenham 한아름, Lansdale 아씨 정도요. 

마모 필라델피아 카톡 그룹이 있는데 한번 들어오셔서 물어보세요. 

여기 사시는 분들이 좋은 조언 주실 수 있을 것 같습니다. 

https://open.kakao.com/o/gzcTr4Lb

저희 집도 한인 상권 3-40 분 정도 떨어져 있는데 잘 살고 있습니다. 

사벌찬

감사합니다! 아직 주민도 아닌데 폐가 아니라면 조인해서 조언 구해보도록하겠습니다!

마동나

오잉 들어온 오퍼가 딱히 좋은것 같지 않습니다. 

RedAndBlue

저도 이 생각인데요.

사벌찬

좀 그렇죠? annual bonus에 대한 멘션이 없어서 좀 충격이었어요. 없는경우도 있구나...하고... 뉴욕 인터뷰중인곳은 135k base +20% target bonus + equity도 고려중이거든요. 델라웨어에 가족과 서버브/rural area 사는경우 좋은 딜이지만 필리에서 출퇴근하기엔 좀 부족한것 같아요.... 근데 지금 job이랑 비교하기는 뭐한게 career를 살짝 바꾸는거라 (actuary -> data scientist/actuary) data science 비중이 강할수록 경력이 부족해서 눈을 좀 낮춰야하긴 하는데 hybrid role인점에 도시까지 다르니 더더 비교가 힘든것 같아요. ---- 요점은 data science로 옮기는경우 보스턴 내에서도 lateral move로 만족해야하고 이직하면서 보통 받는 salary bump는 바라지 못하는 상황입니다. COL adjustment까지 생각하면 복잡해지구요 ㅠㅠ

남쪽

그럼 옮기지 말고, 지금 하시는 곳에서, data science 가 추가 될수록 일을 해 보시는게, 경력 (나중에 옮기실때) 에 더 도움 되는거 아닌가요?

사벌찬

인터널이 젤 쉬울거라 생각했는데 자리가 안나서 몇달 시도하다가 external도 보기 시작한거거든요 흑흑. 타이밍이 안좋았어요. 뽑을땐 왕창 뽑고 아닐땐 완전 아니고..

얼마에

필라 델라가 심심하죠. 보스턴이 도시가 참 좋은데. 

사벌찬

델라는 몰라도 필리가 보스턴보단 덜 심심하다고 어디서 읽었는데 미국인 기준일까요? ㅎㅎㅎ 뭔가 뉴욕 보스턴 중간쯤으로 상상했거든요. 근데 보스턴이 살기는 참 좋은것 같아요.

얼마에

보스턴 심심하시면 뉴욕 샌프란 la 정도 말고는 옵션이 없죠 ㅋ

남쪽

필리/보스톤 비교 하자면, 보스톤에 한표!

마에스트로

첩으로 가시나요. 친구가 거기있는데.. 살기좋은데는 블루벨쪽 위쪽인데 다운타운 출퇴근은.... 샙타 R5 로있긴한데....

사벌찬

W.R. Berkley라고 Wilmington쪽에 오피스가 있습니다. SEPTA없는 윌밍턴 북쪽 고속도로 근처 지역이라 차로만 출근 가능하네요...

마에스트로

와 웨체스터보다도 머네요... 몇년을살았어도 한번도안가본거같아요.. ㅠ 굳럭입니다

사벌찬

사실 wilmington은 마모인에겐 아주 친숙한 도시.....택스때문에 체이스, 바클레이등 많은 은행들이 여기를 본거지로 삼고 있습니다. 왠만한 크레딧 카드 statement나 그런것들은 대부분 wilmington DE 주소에서 올거에요 ㅎㅎ 도시상태는...정말 안좋습니다.

따뜻한봄날

Ardmore라는 작은도시도 살기좋습니다 한번알아보시지요 미국 살기좋은틴운 10위권으로도 꼽힌적 있습니다 다운타운이나 위쪽으로 가기도 좋고요 바로 옆 Wynnewood 에도 한인들 많이 계세요 근데 한식당은 밤밤하나뿐인듯한데 모르겠네요

사벌찬

감사합니다. 이쪽 지역이 한인도 많고 살기는 좋을것 같은데 매일 출근하기가 지옥일것 같네요. 위에 언급된 the point city line도 이쪽인것 같은데 같은 이유로....구글맵 찍어보면 최소45분 최대 1시간20분으로 나오는데 가뜩이나 무릎도 안좋아서 매일 출근하기엔 무리일것 같습니다 ㅠㅠ 리버스커뮤트인데 돌아올때는 더 막힌다고 하더라구요. 95 사우스만 타면 모를까 476도 타야하는 루트 동네는 다 아침에 ph.JPG

막히는것 같습니다 ㅠㅠ 

따뜻한봄날

도움이 되려나했는데 아쉽네요ㅠㅠ 좋은동네 잘찾으시길..ㅠㅠ

역전의명수

ㅠㅠ 저라면 그냥 회사 근처에서 살고 심심하면 센터 나가서 놀거 같아요. 어차피 장도 일주일에 몇번씩 보실거 아니면 그게 더 편하실거 같은데 ㅋㅋ

델라가 세금도 없고 조용하고 훨씬 좋은거 같아요.

저도 리스 끝나면 델라로 이사가려구요!

몰디브러버

대체적인 안전과 주변환경만 보면 보스톤이 훨씬 좋아요. 필라델피아 근교 & 보스톤 다 살아봤어요.  

겐트리

저희같은경우는 보스톤6년 살다,  필라 15분거리에 위치한 남주뉴저지에 4년동안 살았었거든요 .남편이 일주일에 한두번씩 우밍톤 댈라웨어에 일을 가야하는 일이 있었는데 , 개인적으로 혹시 20대후반 30살초 싱글이시다면. 아니면 결혼하셨는디 아기가 없는 젊은 분이시라면 ~ 절대로 델라웨어이직 추천안하고싶어요 . 세일즈택스없다해도요 !  직장 돈 더 많이 준다고 해도요 ! 델라웨어는 정말 추천안하고 싶습니다 . 그 이유는 그 지역에 한번 가보면 알거예요 ~ 그리고 개인적으로 필라델피아는 어두운 보스톤같아요 . 하지만 필라는 필라만의 매력적인 부분이 많은 도시인거같아요 . 

사벌찬

넵. 제가 윌밍턴에서 5년전에 섬머인턴쉽 했었는데 근처 총기사건 뉴스도 많이 보고 윌밍턴에 대해선 잘 압니다 ㅠㅠ 다행히 이 오퍼는 디클라인하고 다른곳으로 가게 되었습니다.

사벌찬

맨하탄 헤랄드스퀘어쪽에 있는 스타트업에서 좋은 오퍼를 받아서 그곳으로 가게 되었습니다! 한식은 한없이 먹을수 있게 되었네요 ㅎㅎ 너무 기쁩니다 (부모님은 살 더찐다고 걱정하시네요...) PATH바로 옆이니 호보켄이나 저지시티 생각중입니다.

남쪽

축하드립니다!

Page 1 / 3814
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114408

[맥블 출사展 - 88] 한국 그리고 일본 여행

| 여행기 11
  • file
new 114407

Data Plan Sim 카드를 일반 전화에 끼워 사용가능할까요?

| 질문-기타 3
updated 114406

7월에 마일사용하여 한국 가려는데 더 좋은 방법 있을지요? (SFO - SEL, SEL - ORD)

| 질문-항공 8
updated 114405

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 901
updated 114404

미국 유학에 대한 고민과 결정

| 질문-기타 58
new 114403

오사카 호텔 콘라드 VS 힐튼 오사카

| 질문-호텔 2
updated 114402

반려견 동반 한국 입국시 항체검사 결과지 질문

| 질문-기타 6
new 114401

부모님께서 DEN-SFO-ICN 루트로 귀국하시는데, 영어 때문에 걱정입니다.

| 질문-항공 3
updated 114400

의료보험 없이 한국 건강검진시 금액은?

| 질문-기타 27
new 114399

유나이티드 항공 (UA) 한국 고객 센터 운영 정보

| 정보-항공 2
new 114398

박사과정 중 저축에 관한 고민

| 질문-기타 11
updated 114397

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 신치토세 제외 전구간 5K 가능)

| 정보-항공 39
updated 114396

마모선배님들께 드리는 안마의자 가이드-1 (2D/3D/4D)

| 정보-기타 20
  • file
updated 114395

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 102
updated 114394

Range Rover Velar VS Benz GLE VS BMW X5 중에서 고민중입니다

| 질문-기타 23
updated 114393

신라 & 롯데 인터넷 면세점 해외신용카드 사용불가

| 정보-기타 9
new 114392

홈플러스에서 아멕스 사용 시 삼성카드 혜택 적용 가능합니다!

| 정보-카드
new 114391

Attic AC + Furnace 사진인데요, 혹시 필터가 따로 있을까요?

| 질문 4
  • file
new 114390

[진행중] 바닐라 기프트카드를 샀는데 카드넘버가 몇자리 없을때 대처법

| 정보
new 114389

테넌트 구하실 때 HUD-VASH voucher 관련한 경험 있으신분 공유부탁드립니다

| 질문-기타
updated 114388

학전 그리고 뒷것 김민기

| 잡담 5
updated 114387

애플제품 UR로 구매 허락 가능합니까? UR 1.5배 사용 관련

| 질문-카드 29
updated 114386

(이번주) 포인트 사용해서 LAX > ICN 항공티켓 베스트는 어떤 방법일가요?

| 질문-항공 8
updated 114385

[05/06/24 레퍼럴도 보너스 오름] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 166
updated 114384

[9/30] 발 쭉펴고 쓴 카드 혜택 정리 - 만들 수 없지만 만들 수 있는 체이스 릿츠 칼튼 (업뎃: 6/28/23)

| 정보-카드 301
updated 114383

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 255
  • file
updated 114382

Hyatt Club Access Award 나눔은 이 글에서 해요.

| 나눔 718
updated 114381

미세 팁) 자녀들이 있으신 분을 위한 신라호텔 예약 팁

| 정보-호텔 18
updated 114380

오늘부터 양성자 치료 받게 되네요

| 잡담 83
updated 114379

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 32