대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
미국에서 집 구입을 위한 송금관련 질문

sanitulip | 2020.02.02 17:23:21 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요

저희는 현재 주재원비자로 체류중이며 작년하반기부터 영주권 프로세스를 진행중에 있습니다. 미국에계속 체류할것 같아 한국에서 미국으로 5억정도 송금하여 미국에서 100프로 캐쉬로 집을 사려고 합니다물론 한국은행을 통해 신고하고 송금할 예정입니다관련하여 몇가지 질문이생겨 문의드립니다. 추후 한국은행에 확인차 문의하겠지만 유사한 경험이 있으셨던분들의 의견을 먼저 듣고자 질문드립니다.

1. (분할송금가능여부부동산 구입을 위한 자금 송금시 5억의 돈을 1회에  보내야하나요아니면 환율상황보면서몇번에 나눠서보내도 되나요?

2. (자금출처 소명방법) 5억중 4억정도는 공동명의로  전세보증금을 되돌려 받은금액이고 1억정도는 여기저기에예금과 적금  돈인데 이경우 필요한 자금출처 소명자료가 어떻게 될까요부동산 전세계약서와 적금 통장소득증명서를 제출하면 되나요혹시 전세금에 마련에 대한 자금출처도 별도로 증빙해야하나요?

3. (추후 세금조사 가능성편의상 한국돈은 제가 관리하고 미국돈은 남편이 관리하고 있습니다저는 한국에서 직장생활4남편은 10 일을해서 당연히 모은돈에서 남편의 소득이 많은부분을 차지하는데  명의로 5억을 송금하는것이 소득대비  금액이라 문제가될까요

4. (송금인과 수신인 불일치한국  계좌에서 미국 남편계좌(남편 이름으로 만들고 이후에 제가 조인트한 계좌) 송금할 경우 증여로 간주되나요? 한국은 10년간 6억까지 부부간 증여가능한것으로 알고있는데 미국은 부부간 증여기준이 어떻게되나요? 혹시 한국 제계좌에서 한국 남편계좌로 5억 송금  미국 남편계좌로 보낸다면 문제되는 부분이 있을까요?

5. 마지막으로 모기지론 받지않고 100프로 캐쉬로 집사는것에 대해 어떻게 생각하시나요경험있으신분들 캐쉬구입에 대해 장점과 단점을 알려주시면 집구입에 많은 도움이 될것 같습니다.

댓글 [10]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,263] 분류

쓰기
1 / 5714
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색