MileMoa
Search

안녕하세요? 웹프로입니다.

IT로 밥먹고 산지도 20여년이 흘렀네요.

그동안 참 많은 변화가 있었지만 정말 발빠르게 잘 대처한것 같아요.처음 일한 회사가 컴퓨터 부품을 판매하고 조립해서 나가는 회사 였는데 정말 재미있었어요.

전 조립후 테스트해서 나가는 업무를 맡았습니다,그당시 CPU 오버클럭,컴파운드 제대로 안발라서 태워서 반품 하겠다는 진상고객들도 다 제가 담당 햇었지요.

그런데 델에서 완제품 가격이 조립보다 저렴해 지면서 회사가 망해버렸어요.

그래서 컴칼에서 그래픽및 웹제작 관련 코딩을 배워서 파트너와 회사를 만들었어요.

그후에 쭈욱 웹개발 하고 쇼핑몰 제작하고 바쁜 나날을 보내던중 스마트 폰이라는 것이 나오게 됩니다. 인터넷은 빨라지고 사람들은 기다림의 미학은 잊은지 오래..

대부분의 용무를 모바일에서 처리해 버리고 페북으로 회사홍보를 하다 보니 웹개발이 뜸해 집니다.

게다가 도구가 좋아진 세상이라 지나가던 개도 웹사이트 정도는 뛰울수 있게 됩니다.포토샵을 몰라도 html,php 를 몰라도 사이트는 뜹니다.

그래서!!! 도구사용법을 가르쳐 주는 아카데미 형식으로 치중하게 됩니다.

스마트폰 사용법,워드프레스,맥북,윈도우, 스마트워치등을 클래스로 운영하고 있었습니다.그런데 클래스에 오시는 분들이 연세들이 있다 보니 돌아 서면 잊어버리신답니다.

연말에 자녀들로 부터 선물 받은 스마트 기기를 가지고 쩔쩔 매고 계시더군요.

구글홈미니를 저도 꽤 많이 선물햇는데 제게 설치법을 물어 오시는 것을 보고 유튜브에 검색 하세요..했는데 정말 딱 맞게 가이드된 그야 말고 한발 한발 손잡고 알려주는 친절한 한국어 유튜버는 없었어요.

제 채널 타겟이 누구나 알만한 뻔한 정보라 채널성장을 기대 하지는 않습니다.

하지만 급변하는 테크의 홍수에서 길을 잃은 부모님들께 도움이 되고 재미있었으면 하는 바램으로 만든 채널입니다.

그 엣날 ICQ 로 지구 반대편의 사람과 영어로나마 채팅 히던 그시절...5자리 인자 6자리 인가 할때 였어요.

미국에서 모뎀타고 천리안 까만 화면에 접속헤서 채팅했었고 그후에 MSN 메신저 싸이워드 두루 두루 지나온 세대이고 얼리어답터로 열심히 미리 사용해 보았습니다.

혹 네스케이프 브라우저를 아직도 기억하시는 분이 계실지 모르겠네요.

주위에서 부모님들이 알고 싶어 하시는 테크 관련이 있다면 꼭 알려주세요,마모분들중 정말 잘나가는 체널 가지신분들도 많은줄 압니다.아직 한달도 안된 따근한 채널 응원해 주시고 지치지 않고 한달에 4개는 올릴수 있는 컨텐츠 아이디어 도 좀 주세요.

https://www.youtube.com/channel/UCAIL1XZAsshfeN49WZ1d8sQ?view_as=subscriber

73 댓글

얼마에

순위권! 유튜브 흥하세요!

보라돌

멋져요 !! 응원 합니다 !!

nysky

목소리 좋으시네요!! 화이팅입니다!

항상고점매수

순희야 힘내세요 

포트드소토

어르신들이 필요로 하시는 IT 지식 추천이요.

- 카카오톡을 폰 + 아이패드 동시 설치/사용법

- 구글 포토 자동 사진 업로드 설정법

- 크롬캐스트 설치 및 사용법

- 자녀들과 화상통신 설치/ 사용법

* 실용도움주기 위원회

webpro

감사합니다.자녀의 입장에서 부모님들이 꼭 필요하다 생각되는 컨텐츠 마구 마구 던져 주세요.

shilph

흥해라!!!!!

webpro

다들 고맙습니다.오늘은 무엇을 올려볼까 컨텐츠 구상 중입니다,오늘 저녁때쯤 또 하나 올려불께요.

맥주는블루문

급변하는 테크의 홍수에서 길을 잃은 부모님들께 도움이 되고 재미있었으면 하는 바램으로 만든 채널

---

이 취지 아주 신선하고 좋은데요?! 흥하시길 바랍니다!

physi

대박나세요. :)

ICQ 5-6자리라니 정말 얼리아답터셨네요;;;

webpro

icq 를 아직도 기억하시는 분이 계시다는 것도 반갑습니다

루스테어

코모도어 테이프부터 MS-DOS 3.3 을 거쳐 PPP 기반의 Winsock 을 이용한 인터넷 접속에 ICQ, AOL, MSN 을 지나 스마트폰까지 와버렸네요. 일부를 같이 공유하셨던 분이 계시니 반갑습니다. 전 넷스케이프 파였습니다.. ㅎㅎ 익스플로러 쓰레기라고 막 그랬었었는데, 기본 내장의 힘이 대단했지요.

physi

제가 가입했을때가 (97년 초) 이미 7자리 번호였어요. ^^ 당시만 해도 멤버서치 메뉴에서 Kim, Lee, Park 뭐 이렇게 넣고 서치 버튼 누르면 세계 각지에 있는 한국사람들 찾아져서 랜덤으로 채팅하고 친구 맺고 그랬었는데요 ㅋㅋ

webpro

네 맞아요..추억 돋네요.전 그때 만났던 한분은 한국에 가면 아직도 가끔 만나는 분이 계세요.어차피 IT 쪽으로 계속 일하시는 분이라..

Wolfy

ICQ 타자기 소리가 그리워요

hohoajussi

번창 기원합니다~ 구독해놨습니다!

TAXFREE

구독했습니다. 

Californian

유투브 흥하세요!! 저도 구독했습니다..

이팔청춘

구독했습니다, 번창하세요~~

커피토끼

설명 잘 못해서 늘 좌절하는 저같은 사람에게 너무나 감사한 의도의 유부트입니다! 

흥하세요! 

memories

연세있으신분들 타켓으로하는 IT 채널 좋네요~! 저도 구독하겠습니다~! 저는 천리안은 많이 사용 안하고 하이텔부터 본격적으로 했었네요. 전화선으로 텍스트 기반의 온라인 게임하면서 밤늦게까지 하다 온라인 상태로 자서 전화요금 폭탄도 맞아봤었죠 ㅋㅋㅋ 컴터 게임하려면 테이프에서 로닝하느라 거의 30분이상 로딩하구요...ㅎㅎ 꾸준히 흥하시길 기원합니다~!

webpro

전 한때 스타크레프트 단축키의 여왕이었어요..항상 토끼눈으로 출근 하곤 했었어요.이젠 게임이 뭔지도 몰라요..최근에 한 마지막 게임이 포켓몬고 레벨24에서 멈추어 있답니다.

memories

스타 고수셨군요 ㅎㅎ 제 마지막 게임은 마이베가스~ ^^;

스시러버

멋지십니다!!! 흥하세요!!!  그나저나 지금까지 여자분인지 몰랐어요.. 목소리도 젛으시고 재밌게 잘 만드셨네요

케어

좋은 concept 인것 같습니다. 대박나세요!

넓은바다

응원하며 묻지도 따지지도 않고 구독 눌룹니다......

저도 생각나면 여기 뎃글 남길께요.

webpro

네 꼭 부탁드립니다.

넓은바다

구글, A.I 통역도 잘 보았네요...

cashback

cloud란 무엇인가 나랑 상관없는디 헌데 알고보니 나도 모르게 클라우드유저이고 내 정보가 모두 클라우드에. 어떻게 하면 내 정보가 유출되는 것을 막을수 있나.

암호 설정법. 모든 암호 똑같이 쓰지 마세요 

좀 어렵지만 2 factor auth (apple 과 android) 

android (갤럭시폰) 카톡으로 오는 링크 조심하세요. 앱 자동설치 막는법

webpro

정말 이부분을 다루어 보고 싶은데 어떻게 설득해드려야 할지...폰의 4자리 핀넘버도 번거롭다..화면이 자꾸 자동 잠금되어서 힘드니 안잠기게 해달라..이러시는 분들에게...그리고 요즘 카톡으로 누르기만 하면 또는 전화를 받기만 하면 돈빠져 나간다는 거짓소문을 신나게 퍼다 나르셔셔 그거 말씀 드리기도 버거운 상황입니다.Hoax 라고 설명해 드려도 이해 못하시고 불타는 사명감으로 퍼다 나르시는걸 보고 좀 씁쓸했어요..

thejay

구독 눌렀습니다. 잘 되시길!

webpro

마모님들의 응원 정말 힘이 됩니다,첫 구독자100명이 그렇게 힘들다고 하는데 많이들 도와 주셔셔 정말 감사합니다.이제 생업을 마치고 오늘 영상녹음해서 편집해 볼려고 앉았습니다,

달콤한휴가

칸셉 좋은데요. 저도 방금 구독했습니다.

라센타

저도 채널 처음 개설했을때 마모님들께 많은 도움 받았습니다.

응원합니다!!

Hope4world

화이팅! 마구마구 응원해드리고, 홍보해드리겠습니다. 

cookiemonster

저 바로 구독하고 좋아요 누르고, 한국에 계신 부모님께 카톡으로 구글미니 활용법 공유해드렸어요. ㅎㅎ

저희부모님께서 제게 가끔 물어보시는거 위주로 제안을 드리자면..

1. 새 핸드폰 구매시 예전 핸드폰에 있던 사진, 전화번호, 카톡 등등 백업하고 옮기는법

2. 스마트티비에서 넷플릭스가 여러가지 이유로 갑자기 안될때 해결하는방법

3. 크롬캐스트 설치및 활용법. 응용: 구글미니랑 연동해서 활용하는법

4. 핸드폰이랑 블루투스 스피커, 이어폰 연결하는법. 응용: 활용법

5. 해외에서 여행시 유용하게 쓰면 좋을 앱

6. 해외에서 데이터폭탄 피하는법

7. 해외에서 와이파이 연결하는법. 연결이 끊어지면 다시 재연결하는법

8. 핸드폰 베터리 아끼는법. 앱 정리법. 

더 생각나면 또 올릴께요 ㅎㅎㅎ 화이팅!!!

webpro

새 핸드폰 구매시 예전 핸드폰에 있던 사진, 전화번호, 카톡 등등 백업하고 옮기는법 -->이부분이 좀 안타까운게요 스마트폰 새로 구매 하실때 폰 대리점에서 어르신들에게 애플아이디나 구글아이디를 달라고 하면 대부분 모른다고 하거나 그런거 없다 하거나 설령 안다고 해도 비번을 모르는 경우가 다반사라 좀 연세든 분들이 가시면 아예 랜덤으로 계정 생성하고 카톡 설치해서 드립니다.이경우 5분이면 끝나는데 계정 비번 찾기 들어 가면 아들이안다.딸이 안다..등으로 스토리가 길어 져서 아예 묻따 랍니다.얼마전에 어떤분이 폰 분실해서 새로 샀는데 사진이 하나도 없다고...하시고...톡백업을 안해서 톡대화 하나도 없고...300여명의 연락처가 다 날라 가서 전화받을때 번호가 안떠서 불편하다 하시더군요,.이부분은 아이폰용,안드로이드 용으로 꼭 제작해보도록 하겠습니다.의견 감사합니다

webpro

주신 의견 감사드리구요 1. 새 핸드폰 구매시 예전 핸드폰에 있던 사진, 전화번호, 카톡 등등 백업하고 옮기는법 을 올렸습니다.그런데 제가 아이폰 사용자라 안드로이드폰을 하나 장만해야 겠네요.

Emma

어머 이제 매번 신랑한테 안부탁하고 제가 유투브 보고 할수도 있겠네요.. 번창하시고 응원합니다..

무지렁이

흥하세요!!

작은 피드백 하나 드리자면, #1편 중간에 좋아요 누르라는 광고 같은 부분에서 백그라운드 음악 볼륨이 상대적으로 너무 큰 것 같아요.

그리고 마이크를 좀 좋은 거 장만하시면 더 전달력이 높아질 것 같습니다.

덧붙여서, 어르신들 대상이면 조금 더 친절하시면 좋을 것 같아요. 어르신들이 따라가기엔 진행이 좀 빠르다는 느낌이 있습니다.

저는 안 해봐서 모르는데, 구글홈 기본 설정을 한국어로는 안 되나요? 메뉴부터 한국어로 설정할 수 있으면 영어가 서툰 어르신들에게는 더 도움이 될 것 같아요.

webpro

사운드 갑자지 커진 구간 있어서 저도 깜짝 놀랐어요..첫 영상때 한 실수 였어요.스튜디오 에서 이미 업로드한 영상 부분오디오 수정 가능 한지 살펴 볼께요..

네..그래서 유튜브 사용법을 따로 알려드리고 있어요.일시정지 사용이나 재생속도 느리게 등으로요...10분이 넘으면 지루하다는 느낌이 들것 같아서요^^

구굴홈 설정 아예 한국어로 가능합니다.하지만 어르신들이라도 미국에서 오래 사신분들은 그런 용어들은 영어가 더 익숙하다고 제 클래스의 반응이 그레서요..GUI 환경이니 클릭하실 곳에 화살표나 박스로 눈에 뛰에 만들어 볼께요 ^^

webpro

저도 불편하다고 느낀 볼륨이 갑자기 커진 부분 삭제 하였습니다.

palette

구독했습니다. 잘 되시길 바래요~

인생은여행

이런 채널 정말 필요해요. 많은 나이드신분들이 생각보다 작은것들에 패닉되시더라구요. 번창을 기원하면서 구독했어요~^^

제안- meeting에서 정말 smart한 사람들인데 Google doc 같은 거 생각보다 못쓰고, 그래서 쓰기 싫어해서 당황했었어요. google doc, slide 등등은 어떨까요?

webpro

맞습니다.ms office 에 익숙해져 있던 분들이라 클라우드 사용이 조금 불편하신듯해요..데스크탑으로 연동해 드려도 살짝 딜레이 잇는거 못견디시구요...이제 속도는 점점 빨라 지는 세상이 올텐니 클라우드로 내 컴터에서 돌아가는 느낌이시면 좀 나아 지실듯요..좋은 의견 감사합니다

티메

얼마전에 회계사 글 올리고

IT추천을 받았는데

이거 사실 IT개념이 하나도없는데 (컴퓨터는 좋아함)

어디서 시작할지 감을 못잡겠으여..

혹시 막 길라잡이식으로 IT 공부는 이렇게 해라(이거부터 어떻게 공부해라!)! 젊은 층 한테 소개시켜주면 좋지 않을까요?

webpro

모든분들 의견 하나 하나 소중하게 수렴 하겠습니다.사실 정말 열심히 하시는 유튜버분들은 막 다니면서 의견들 믇고 하신다는데 전 마모님들 덕분에 정말 귀한 정보를 그냥 받았습니다.소중한 나눔들 정말 고맙습니다.그리고 부모님들께 추천해 드리고 싶은 컴퓨터나 폰은 오히려 애플입니다.윈도우를 마구 마구 잘다루시던 분들이 아니라면어차피 배우시면서 사용한다면 애플이 훨씬 직관적 입니다.그리고 애플은 새기종으로 업그레이드 발표하면 카메라나 cpu,memory 등 성능만 좋아졌지 설정부분이나 메인 화면의 변화는 거의 없어요..안드로이드나 윈도우 쪽은 업그레이드 되어 나오면서 하도 뭘 주렁 주렁 달고 나와서 적응하기가 더 힘들어집니다.이젠 티비도 배워야 사용할수 있는 세상이 되었어요..스마트 티비 가지신 분들이 설치된 기본앱도 못사용하시고 그 좋아하는 유튜브도 좁은폰 화면으로 보시더군요.이젠 티비 사용법을 배워야 하는 참 난감한 더 여려운 세상이 되어 버렸네요.혹 스마트 티비 집에 있는 분들 폰 리모콘 적극 활용하세요.한글입력이 지원 안되는 스마트 티비라도 폰 리모컨으로  시용하시면 편하게 이용할수 있답니다.스마트 티비가 이젠 브라우저를 달고 나오니 컴퓨터 없이 웬만한 웹서핑과 이메일 등은 가능하게 되었어요.

게리롱푸리롱

어우... 넷스케이프는 네비게이터가 최고였죠.. 커뮤니케이터였나 그거 나오고 망..

그래도 그때 감성 되찾을수있을까 싶어서 지금도 불여우 병행해서 쓰는중입니다.  

롱텅

닥치고 가입부터 했습니다. 81번째가 저예요. :)

베스틴카

90번째 가입자입니다.

저와 집사람을 위해 가입했습니다.

제가 알던 옛날 분들 가입하세요. @유자 님, @외로운물개 님..

유자

컥 옛날 사람..... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

네, 볼께요~~ ㅎㅎㅎ

-----------

구독했어요 :) 웹프로님 잘 되시길 바라요!! :)

무지렁이

소환하면 나타나시는군욧!!!!

유자

그럼욧! ㅎㅎㅎ :)

webpro

마모에도 닉 소환 기능이 있었나요? 신기 하네요

여행벌

저도 응원합니다~~~흥하시길요~~~

켄신

저도 구독했습니다. 아주 쉽게 잘 설명해주시네요.. 예전 챗팅 프로그램라면 IRC를 빼놓을수 없죠.. 오랜만에 ICQ도 반갑네요.. ㅋㅋ.. 앞으로도 좋은 영상 많이 올려주세요~

webpro

IRC 반갑습니다 그당시에 밴 기능이 생각나네요 음악자료 공유등 IRC 에서 했어요 

더블린

100번째로 구독했습니다!!!

모모꼬

102 번째 구독자예요 ^^
한국에 계신 부모님께 필요한 정보네요 ^^

webpro

드디어 2주정도 만에 구독자 100명 달성 했다는 유튜브 축하 이메일을 받았어요.마모님들 덕분입니다.이제 나누어 주신 컨텐츠 아이디어 첫 프로젝트로 

@포트드소토 님이 주신 구글포토 자동업로드 영상을 만들어 보았습니다.사실 꼭 연세드신 어르신들이 아니라도 이 기능을 모르시는 분들이 의외로 많으셨어요,

제 주위에 폰을 일년에 5번 정도 분실 하는 

분이 게신데요 그때마다 사진다 날아 갔다고 하고 그때 마다 이기능 설명 했는데 이해가 잘 안되었는지...다 날리 셨다네요..

그리고 좀 재미있게 연출해 볼려고 전화목소리를 사용했는데요 인공지능 목소리 입니다.다운로드로 가능하니 혹 회사에 보이스메일 그리팅으로 사용해 보세요.

굉장히 많은 보이스중에 선택 하실수 있구요 상업용으로 사용하실 경우 (유튜브) 출처만 밝히면 됩니다.

포트드소토

유용한 정보네요.

그런데, 안드로이드 폰에서도 설명을 만드시면 더 유용할 듯 하네요. 제가 아시는 나이드신 폰들은 다 LG나 삼성 갤럭시 폰.  아이폰 쓰시는 분들은 없더군요.

webpro

네 맞아요,,그래서 안드로이드 폰 사용자분들은 7:11 부터 보시면 된다고 써두었어요. :)

포트드소토

아.. 뒷부분이 안드로이드 폰 사용자용 이었군요.

대강 보는 나쁜 예.

Sharondaddy

자잘한 것이지만 아이폰 쓰는 어른분들 중에 (물론 아이폰을 상대적으로 덜쓰시는 경우가 많지만요) 에어드랍을 사용하기 어려워 하시는 분들도 많더라구요 (한국인 미국인 상관없이). 여행오셨다가 사진 옮겨가는데 카톡도 시간이 좀 걸리고 화질도 좋지 않은 적이 많아서 에어드랍으로 옮겨드린적이 많이 있었습니다. 안드로이드에도 비슷한 기능이 있는지 모르겠지만 나중에 짧게라도 자세히 알려주시면 좋을 것 같다는 생각이 들어서 남깁니다. 저도 구독하러 갑니다=)

webpro

오우 좋습니다.지난 토요일 그룹 클래스에서 맥북에어 가지고 게신분께 에어드랍으로 바로 아이폰으로 보내시라 했더니 엄청 어려워 하시더군요..세상 편한 기능인데 말이죠..

티라미수

웹프로님 잘지내시나요? 채널 개설 축하드려요. 어르신들께만 해당되는 건 아니고 IT 활용법과는 핀트가 다르지만, 폰을 꼭 방수폰으로 하시라고 추천드리고 싶어요. 수년전에 여행갔다 방수팩이 망가져서 몇달 안된 폰이 침수되어 여행도 중도포기하고 사진도 다 날리고 아주 힘들었던 기억이 있는데요. 올해 여행중엔 칠칠맞게 폰을 꽤 오염된 물에 빠뜨렸으나 아무렇지않게 건져서 잘 사용한 경험이 있어요. 아무리 sync를 잘해둬도 폰이 망가지면 멘붕입니다.

webpro

티라미수님 올만 이세요..:) 하긴 폰이 액정 깨져도 보이기는 하는데 침수폰은 정말 대책 없죠..요즘 지난 4~5년정도부터 출시된 폰들 대부분이 방수폰 아닐까요?

혹 중저가용 폰들은 방수 기능이 없을수도 있겠네요.

티라미수

초기모델들은 생활방수 정도라 오염된 물에서나 수심이 깊거나 시간이 길어지면 망가지더라고요. 아이폰은 xs부터 삼성은 s7부터는 방수 괜찮게 되는 걸로 알아요. 단, 카메라 센서, 이어폰 단자, 충전단자 등은 고장날 수 있고요. Flagship 모델이 아닌 경우제대로 방수가 안될 가능성이 많아요.

wonpal

구독했슴다. 122번쯤 되나봐요.

피드백 들어갑니다.

-카톡 백업설명시 미디어파일보다는, 사진,동영상,녹음파일로 하시면 어르신들 이해가 좀더 쉽지 싶네요.

그런데 고향이 경상도 쪽이세요?

롱텅

경상도라뇨... 갱상도죠.

webpro

국시는 밀가리로 국수는 밀가루로 갱생도 맞심더~~

webpro

네 부산 입니다 :)

wonpal

얼핏 얼핏 나오는 억양이...  좋아요..ㅎ

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114191

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 43
updated 114190

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 18
  • file
updated 114189

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 25
updated 114188

래디슨 호텔 포인트 Choice Hotel 포인트로 2:1 비율로 전환 가능

| 정보-호텔 9
updated 114187

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 81
updated 114186

코스코 Gazebo aluminum roof를 Shingle로 교체

| 정보-DIY 21
updated 114185

AA 마일 3천 마일이 부족합니다. 추가하는 방법 문의

| 질문-항공 8
updated 114184

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 13
new 114183

단타 거래 하시는 분들은 Wash Sale 어떻케 관리 하시나요?

| 질문-기타 11
updated 114182

(5/31/22) 피델리티 CMA / Brokerage 개설 $100 보너스 ($50 Deposit)

| 정보-기타 141
  • file
updated 114181

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 89
  • file
updated 114180

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1280
  • file
new 114179

옵션 Trading 하시는 분들께 Close to sell 관련 질문이 있습니다.

| 질문-기타 5
new 114178

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타
  • file
updated 114177

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 5
new 114176

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 8
updated 114175

아이오닉5 클리어런스로 리스하는 방법(1월까지)

| 정보-기타 139
updated 114174

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 5
updated 114173

선글라스 흘러내림? 교정?

| 질문-기타 4
new 114172

Sixt 렌트카 마우이 공항에서 경험해보신 분 계실까요?

| 질문-여행 2
updated 114171

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 126
updated 114170

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 22
updated 114169

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 35
  • file
new 114168

시카고 호텔 추천 부탁드려요~

| 질문-호텔 3
updated 114167

Capital One to Virgin Red Point 30% 프로모 시작! (4/1-4/30/24)

| 정보-항공 45
updated 114166

아맥스 FHR 호탤들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 16
updated 114165

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 885
updated 114164

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 11
updated 114163

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1357
updated 114162

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 231
  • file