MileMoa
Search

P1 P2 은퇴계좌 플랜 조언부탁드립니다.

은퇴하고싶어요, 2020-02-08 02:50:21

조회 수
추천 수

요즘 은준위 질문 글이 핫하여 은퇴 계획 재설계 중에 질문드립니다.

P1 P2  둘다 로컬 공무원

P1 - 팬션가입(8%불입, SSA없음) . 403b 457b 하고 있지 않습니다. 이유는 매칭 없음.  403 457이 Fee로 매달 $1가 나가고 Investment fee는 0.36% 입니다. 상품은 Rusell Large cap 이라고 합니다. 전 피델리티가 좋은데.. 이 핑계로 넣고 있지 않아요. @도코 님의 말에 의하면 피를 피하라고 하셔서..

P2 - 팬션가입(8%불입, SSA없음). 403b 매칭만 불입중(3%). 457b Full contribution 시작했습니다. (50% 정도만 붓다가 오늘 역이민 글을 보고 삘 받았습니다..)

여윳돈 생기는대로 둘다 Roth IRA 부을것이구요..

P1의 경우도 457b 100% contribution을 하고 싶습니다만. p1의 은퇴계좌가 피가 높으므로 그 대신 P2의 403b를 납부한다면 Fidelity로 Fee를 최소로 유지할 수 있습니다. 

1안) P1의 457이 Fee가 높지만 부부 각각 457을 가지고 맥스로 불입을 한다. (둘다 457을 갖고 있는 경우 응급시에 패널티 없이 빼쓸 수 있다는 장점이 있겠구요)

2안) P2의 피델리티 플랜이 좋으므로 P2의 403, 457 플랜 두 어카운트를 맥스로 불입한다 (p1의 457은 하지 않는거죠)

현안 부탁드립니다.

9 댓글

하늘향해팔짝

저는 457 맥스로 하고 있는데 이게 401K랑 같은거죠? 저 같으면 두분다 가능하다면 그냥 이거 다 채울거 같은데요. 두분이 하시면 일년에 39K. 택스 혜택 되는데 수수료때문에 안 하셨다니 아까워요.  

저 같으면 tax deferred 되는건 다 할거 같아요. 

은퇴하고싶어요

인컴이 그렇게 높지 않다보니.. 선뜻하기가 쉽지 않네요. 사실 작년까지는 부었고 이번에 이직했습니다. 

edta450

은퇴연한까지 얼마나 남았는지, tax bracket이 얼마인지를 모르면 풀기 힘든 방정식일거같은데요. 발권문의글에 출발도착지랑 날짜가 없는 느낌입니다..

은퇴하고싶어요

정보가 적었네요. 이민온지 많이 되지 않았어요. 30초반 사회시작하였고 텍스 브라켓은 22-24% 간당간당 걸치는 수준입니다. 둘다 맥스로 하고 ROTH까지 내면 도마도만 먹어야하나 싶어요^^;

edta450

marginal이 24%에 살짝 걸린다는 말씀이시죠? 맥스하면 사시는 주에 따라 약간 타이트할수도 있겠네요.

은퇴하고싶어요

네 Marginal 하게 걸리네요.. 다행히 중부라 서부 동부보다는 저렴하지만 요즘 물가가 장난이 아니네요.ㅠㅠ

도코

물론 두분이 금실 좋은 부부라 가정하지만, 만약을 위해서 한 분쪽만 몰빵하지 않는게 좋아보입니다 ; ;

세금브라켓이 간당간당하시면 403/457에 더 불입할 수록 AGI 하락도 되니 22%으로 확실하게 내리실 수 있을 것 같아요.

다르게 생각해보면 24%구간에서 19500맥스 하면 $4680떨어지면, 그걸로 일년의 IRA가 거의 조달 된다는 점... ㅎㅎ

하여간 도마도도 드시고 건강하게 하실 수 있는 정도로 하셔요. 건강이 은퇴의 1순위 투자일수도...

그리고 두부 다 pension있으시면 다른 분들보다는 조금 더 느슨하게 생각하셔도 될 것 같아요. 조기은퇴가 목적이 아니시라면요.

A.J.

+1 

제가 봐도 두분 다 펜션이 있는데 굳이 403 + 457 풀로 하실 이유가 있나 싶습니다.

물론 펜션의 디테일을 좀 따져봐야 하겠지만 대강 두분이 각각 은퇴전 소득의 50% 정도라도 펜션에서 받을 수 있다면 이런 저런 계획들 너무 치열하게 고민하실 필요는 없을 것 같아요. 어차피 큰 그림이야 텍스 브레킷 22% 들어오게 tax-deferred 먼저 암 거나 하시고 그 다음 Roth로 넘어가시는 거니 크게 복잡할 이유도 없어 보입니다.

그리고 급할 때 457에서 빼서 쓸 수 있다고 생각하신 거는 근데 생각 좀 더 해보셔야 할 것 같아요. 제가 알기로 457에서 중간에 빼서 쓰는 거 조건이 엄청 까다로울 겁니다. 예를 들면 집이 불에 탔는데 집 보험이 없는 정도? 그래도 그런 조건 조차도 없는 403 보다야 낫기는 하겠지만요 ㅎㅎㅎ

라이트닝

Roth라면 다 Max 하시라고 말씀드리고 싶은데요.
이러면 after tax라서 더 많이 버셔야 가능한 옵션입니다.

보통 Dual Income에 traditional로 max 하시면서 오래 다니시면 Traditional에 너무 많이 쌓이기 마련이거든요.
팬션 시작되기 전에 Traditional을 어느 정도 정리하셔야 되는데, 이때 계속 직장을 다니시게 되시면 Traditional을 정리할 때가 참 애매해지실 듯 합니다.

지금 은퇴 계좌로 넣으시지 않으시면 일반 taxable 계좌에 돈이 쌓이는 형편이시라면 403/457을 Roth로 약간 넣어두시는 것도 고려하시면 좋으실 듯 합니다.
비상금까지 넣으시진 마시고요.

Page 1 / 3810
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114276

(업데이트 - 온라인도 시작) 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 74
updated 114275

AMEX Delta Gold 사인업보너스 70,000 / 2,000불 6개월 스펜딩 조건 / Special Offer / Incognito Mode 사용 후기

| 후기-카드 23
  • file
updated 114274

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 24
new 114273

힐튼 샌데스틴 - Hilton Sandedtin 후기

| 정보-여행 3
  • file
new 114272

30대 중반에 순자산 50만불 어떻게 만들었나 - 마인드편

| 잡담 14
  • file
updated 114271

민트모바일 (Mint Mobile) 이 T-Mobile 에 인수되었네요

| 잡담 16
  • file
updated 114270

Capital One Lounges 캐피탈 원 라운지 IAD, DFW 후기

| 후기 6
  • file
new 114269

제가 집주인인데 lease 재계약시 리얼터 통하지않고 직접 계약서 작성해도될까요?

| 질문-기타 3
updated 114268

[완료] 2021년 봄-여름 J1 visa waiver 타임라인 (+h1b)

| 후기 32
updated 114267

노트북 바꾸려고 하는데 맥 M2 air vs M2 pro 어떤게 나을까요?

| 질문-기타 75
new 114266

세탁실에 있는 가스라인 살아 있을까요? + 삼성 washer dryer combo 가격이 좋네요

| 질문-기타 6
updated 114265

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 30
  • file
updated 114264

[은퇴 시리즈] 골프, 와인 그리고 커피

| 정보-은퇴 64
  • file
updated 114263

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 63
updated 114262

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 16
updated 114261

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4165
updated 114260

[UR Apple 프로모] 체이스 UR → Apple product 최대 50% bonus redemption! (할인율: 사리 ~33%, 사프/잉크 프리퍼드, 프리미어 ~20%, 프리덤/보통 잉크 ~10%)

| 정보-기타 14
updated 114259

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 11
updated 114258

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 57
updated 114257

4/24 시점에 AMEX platinum (아멕스 플래티넘 카드) 신청에 관해 여쭙습니다!

| 질문-카드 5
updated 114256

친동생 결혼식 참석겸 방문한 한국 여행기 - 5. 마티나 라운지 (ICN T2), ICN-BOS 대한한공 프레스티지

| 여행기 15
  • file
new 114255

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 구간 최소 2배 인상)

| 정보-항공 15
new 114254

하와이 Kualoa Ranch 어떤 Activity 가 가장 좋으셨나요?

| 질문-여행 11
updated 114253

(자문자답)Citi AAdvantage Business 카드 제앞으로 우편 두개왔는데 하나 P2 비지니스로 오픈 가능할까요?

| 질문-카드 1
updated 114252

[부동산] Rental property에 투자 하실때 현재 나오는 렌트 수익은 어디에서 확인하시나요?

| 질문-은퇴 12
updated 114251

강아지 두달 맡아 줄 사람 찾는 방법 좀 - 달라스지역

| 질문-기타 14
updated 114250

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 75
new 114249

시카고 (ORD) TERMINAL 5 UNITED 국제선 환승 후기 (MPC / CLEAR)

| 정보-항공 4
updated 114248

이번 여름 한국-다낭 / 인터컨 다낭 여행 관련 질문 드립니다.

| 질문-호텔 14
updated 114247

다음 비즈 카드 고민중입니다.

| 질문-카드 4