MileMoa
Search

뉴스로 접하셔서 아시겠지만 2월 29일 10시 15분 출발 인천공항발, 하노이 노이바이 공항으로 향하는 OZ 729편이 베트남 당국의 착륙공항 변경명령을 받고 전격 인천공항으로 회항했습니다. 이륙 하기도 전에 알려줬으면 그래도 그러려니 했겠지만 이륙 후에 다짜고짜 노이바이 공항에 착륙을 불허하는 행태를 보고 황당함을 금치 못하였습니다.

더 웃긴 것은 베트남 국적 항공사들은 OZ 729편 보다 더 늦게 이륙을 했는데도 아무 문제없이 하노이 노이바이 공항에 무사히 착륙했습니다 (VN417, VJ961). 한국에서 오는 여행객들을 격리하기 위함이 목적이였다면 이 항공편들을 어째서 노이바이 공항에 착륙을 허가하고, 한국 국적기 편들만 문제삼았던 걸까요? 상식적으로 이해가 가기 힘든 지점입니다.

지금 여러 국가들이 코로나바이러스-19 (COVID 19) 확산을 막기위해 여러 여행제한등을 걸고 있습니다. 이런 조치들이 효과가 있는지는 논란이 있지만, 백번 양보해서 이런 조치들이 자국민을 보호하기 위함이라고 해도, 아무 언질도 없이 다짜고짜 착륙공항을 바꾸는 행태는 이번에 베트남 당국이 보여준 행태는 선을 넘은 것이라고 보여집니다. 이런 조치를 취할 것이면, 최소한 미리 언질이라도 주면서 양해를 구했으면 그래도 이해를 해 주었을 것 같습니다. 어찌 되었든 이 일은 한국 언론에 의해서 일파만파 보도가 되었기 때문에 한국인의 베트남에 대한 인상이 추락할 것이 분명할 것 입니다. 또, 외교부에서 잘 알아서 하리라고 믿지만, 이번 베트남 당국의 조치에 대해서 엄중한 항의가 있어야 한다고 생각합니다. 필요하다면 대사 초치등을 해야 올바를 수순이 아닌가 싶습니다.

-Updated-

외교부에서 주한 베트남 대사를 초치했네요. 당연히 해야 할 일을 한 것 같습니다.

34 댓글

백원이야

요즘 베트남 행태를 보면 베트남이 진짜 공산국가라는게 새삼스럽게 느껴집니다. 

저건만이 아니라  대구 경북쪽에서 일하던 베트남 사람들 입국도 금지했데요. 현대 주권국가에서 자국민의 입국을 막아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

스킴밀크

자국민의 입국을 막았다고요? 이건 북한급이네요...

빛나는웰시코기

아이고 ㅠ

Finrod

한국에서 일하는 베트남 근로자의 가족들이 강력하게 귀환시켜달라고 요구했는데 소용이 없었다네요.

스킴밀크

와아... 베트남도 정말 막나가는군요. 지금 현 총리가 임기가 얼마 안남아서 COVID-19 사태를 최소화 할라고 한다고 본거는 같지만... 조치들이 좀 너무 막나가는 감이 있네요.

조자룡

빨간나라답네요

이 건은 기회 봐서 보복 들어가야

prestonia

박항서 베트남 출국 금지 추천합니다

조자룡

그놈들은 박감독도 토사구팽 한 전력이 있어서요..

스킴밀크

보복은 모르겠지만 일단 대사 초치정도는 해야할 것 같네요.

포트드소토

원래 국제적 관례가 입국금지나 제한하려면 비행기 이륙 한참전에 상대방 국가에게 공지해야 한데요. 그런데 최근 그걸 무시한 국가가 이스라엘, 베트남.

둘다 일부러 욕먹으려고 그러지는 않았으리라 봅니다. 외교부와 방역부서 공항등등 국내에서 연락망 절차가 엉망이라 그랬겠죠. 한마디로 국가시스템이 엉망인거죠.

스킴밀크

그렇게 볼 수도 있겠네요. 하지만 대한민국 국적기만 차별하는 행태는 이해가 가지 않네요. 아시아나는 A333에 40명 싣고 가는데 회항까지 하고 페리 운항까지 해야하니 안그래도 어려운 살림에 손해가 막심할 것 같습니다.

케어

너무 화네지 마세요. 살다보면 그런일도 생기죠.

기왕이면 충분히 여유시간을 주고 연락해줬으면 좋았겠지만, 많은나라들이 시시각각 다른 정책들을 펴고 있고 우리나라같이 더 발전한 나라도 정책/대비/수습상 실패할때가 있는데, 베트남같이 아직 체계구축이 정교하지 않은 나라에서는 충분히 일어날수 있는일 같습니다...

우리나라도 한때 그런적이 있었겠죠...

스킴밀크

물론 그렇게 생각할 수도 있겠지만 이건 상대국에 대한 결례인 것 같네요. 혹시 이런 일을 미국같은 강대국한테도 할 수 있었을까요? 대한민국을 우습게 보는 행태인 것 같아 이번 일은 함부러 넘어가긴힘들 것 같네요.

포트드소토

벌써 이스라엘 건도 그냥 넘어간것 같은데요?

오히려 이스라엘이 땅콩항공 회항시켰을때, 일부 국민들은 이스라엘 처럼 한국도 방역 강력하게 해야한다고 주장하던데요.

https://m.news.naver.com/read.nhn?aid=0004523047&oid=009&sid1=104&fbclid=IwAR3ur_-ec8iUPHVWlNMTxIWZqwtFMrkzrC95Q1m04fmuYr_X8X2AjXUGMlY

스킴밀크

대한항공 957편 회항 사건에 대해 외교부가 항의를 한 것으로 알려져 있습니다.

ddari3

근데 그건 열감지에서 걸렸고, 실제로 코로나 바이러스있지 않았나요? La승무원도 거기서 걸렸다하고, 격리 14일이고뭐고 그냥 돌려보낸건이해가 가는데요. 베트남은 두번째 회항시켰나 보던데요. 이제 빈비행기로 와서 데려가는 거 외엔 안된답니다. 비행전에 얘기하는게 그리 힘드나? 이해해줄텐데 말이죠.

스킴밀크

저도 동의합니다. 비행기 이륙전에 통보했으면 이해를 해줄 수도 있겠는데 이륙후 통보는 정말 너무 지나친 처사로 생각이 드네요 (그러면서 자국 국적기는 무사히 하노이 착륙은 뭐죠?). 

LG2M

몽골의 경우 인프라가 부족해서 병이 퍼지면 정말 큰 일 납니다. 그래서 아예 극단적인 선제조치를 취합니다. 베트남도 그런 관점에서 이해하고 있습니다.

스킴밀크

몽골은 그래도 비행기가 이륙하기 전에 언질이라도 줬지, 베트남은 비행기 이륙하고 그런 통보를 하는건 뭔가요? 그리고 감염병 전파 차단이 목적이였다면 자국 국적기는예정대로 착륙을 시키는 건 또 뭔지 이해하기가 쉽지는 않은 것 같습니다.

포트드소토

이런 나라들은 방역 시스템이 후져서 어쩔수 없죠. 한번 퍼지면 역학조사고 뭐고 불가능. 삽시간에 전국이 감염.

비슷한 나라가. 북한.. 이스라엘.. 그리고 미국..ㅎㅎ

캘리전체 코로나 진단키트가 겨우 200개랍니다. 중국인 입국금지만으로 막을줄 알았나봐요. 중국계 미국인은 어쩔생각이었던건지? 그냥 방역대책은 넓은 땅덩어리일지도 모르겠네요.

스킴밀크

위에 적었듯이 모든 것을 다 감안해도 베트남 국적기는 노터치하고 이륙후 다짜고짜 통보한 것은 외교상 결례인 것은 분명한 것 같습니다. 사정이 어떻든 따질 것은 따져야죠.

그리고 미국은 정말 한심합니다. 중국 방문한 외국인 금지라고 해도시민권자와 영주권자는 우한만 안다녀오면 자가격리 '권고'에요. 그리고 다른 나라에는 흔하디 흔한 열화상카메라도 공항에 없습니다. 미국에 퍼진 케이스들은 미국 정부가 due diligence를 하지 않아서 된 것 이라고 사료되네요.

포트드소토

그런데 회항이었으니 그나마 양반이죠. 비행기에 앉아있기만 하면 되니까요. 이스라엘은 공항에 다 내리고 나서야 입국금지.

이스라엘 텔아비브에 도착한 대한항공 KE957편은 이스라엘 정부의 한국인 입국 금지 조치로 인해 약 2시간 만인 9시 50분쯤 입국을 거부당한 한국인들을 태우고 출발해 23일 오후 2시께 인천공항에 도착했다. 해당 정기편이 한국에서 이륙하기 전 해당국에 입국 제한 조치를 사전에 통보하는 게 국제적 관례임에도 이스라엘은 이를 무시하고 일방적으로 현지에서 입국 거부와 회항 조치를 단행한 것이다.

스킴밀크

이스라엘건에 비해 더 낫든 안낫든 이번일이 외교적 결례임은 명확한 것 같습니다.

포트드소토

그건 당연하죠

스시러버

연료가 충분히 있었으니 다행이지.. 큰일날뻔 했네요...

스킴밀크

그래도 멀리 안가서 회항한게 어딘가 싶네요... 다와서 이렇게 퇴짜 놓았으면 큰일날뻔 했을듯요.

짠팍

글쓰신님의 의도, 생각, 모두 100% 공감하고 동의합니다.

하지만, 상황/입장이 바뀌어 한국이 베트남에서 날아온 비행기를 회항 시켰다..? 라고 생각해보면 베트남한테 뭐라 하기가.... 쩝...

스킴밀크

만약에 한국이 똑같이 그랬다면 베트남 정부에게 항의를 받아도 할말이 없을 것 같습니다. 게다가 아시아나항공이나 대한항공은 인천공항 착륙 허용하고, 베트남 국적기 항공편은 지역의 외진 공항으로가라고 했다면 그것도 지탄받아도 할 말이 없을 겁니다.

Paella

베트남 국적기들은 그대로 놔뒀다는 게 참...

스킴밀크

저도 그 부분이 이해가 안가네요. 일설에는 베트남 국적기에 탑승객이 두배나 더 많았다고 합니다.

heat

믿거나 말거나지만 (저는 믿지는 않지만), 옛날에 삼일절이나 광복절에는 그나마 조금 한가한 김해공항 같은데로 들어오는 JAL 항공기에

특별한 이유없이 어플로치 클리어런스를 안주고 한바퀴씩 상공에서 돌렸답니다.  ㅎㅎ

이런날에는 JAL 조종사들도 다 알고, 그냥 그려러니 했다는 전설같은 이야기가 있었는데, 이런건 이번 사건에 비해면 애교 수준이군요 ㅠㅠ

(이번 사건과는 차원이 다른 이야기지만)

A330 에 40명 싣고 가다가 회항이라...참 걱정스럽군요 ㅠㅠ  (아무리 연예인, 재벌 걱정하는거 아니라지만)

스킴밀크

ㅎㅎ 우리나라에서 그렇게도 했군요. 조금 통쾌할진 몰라도 안전을 생각하면 그러면 안될 것 같습니다 (물론 말씀대로 베트남 당국의 행태랑은 비교가 불가하죠.). 요새 국적기 로드팩터 보면 처참한 것 같습니다... 40명을 태우면 적자일꺼 같은데 회항에다가 페리 운항이라니... 정말 억울할 것 같네요.

조자룡

흑산공항 크게 지어서 벳남 항공기들 거기로 다이버트 하는걸로요...ㅋㅋ

스킴밀크

ㅋㅋㅋ 실제로 그렇게는 안되겠지만 지금 베트남 당국이 하는 행태가 그런거니...

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114326

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다.

| 후기-카드 17
updated 114325

[1/29/24] 발빠른 늬우스 - 렌트비, 이제 플라스틱 말고 빌트앱을 통해서 내세요

| 정보-카드 29
updated 114324

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 167
new 114323

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 14
  • file
updated 114322

[5/1 종료] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 186
  • file
updated 114321

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행 13
  • file
updated 114320

사파이어 프리퍼드에서 리저브로 업그레이드 가능한가요?

| 질문-카드 24
new 114319

F4비자받기 위한 FBI범죄기록증명서 아포스티유 타임라인입니다.

| 정보-기타 1
new 114318

설악산 권금성 케이블카 경로우대 불가

| 후기 8
updated 114317

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 27
updated 114316

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 157
updated 114315

웰스파고 체킹 보너스 $325 4/9까지

| 정보 42
  • file
updated 114314

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 68
updated 114313

3살 아이와 6월 엘에이 다져스 경기장: 특별히 아이를 데리고 가기 좋은 자리가 있을까요?

| 질문-여행 8
new 114312

파리, 런던(초보여행) 각각 3박예정입니다. 행선지 List 추천부탁드립니다

| 질문-여행 10
updated 114311

보험으로 지붕수리 비용 커버 되지 않을때: 변호사 선임해서 보험사하고 크래임 진행해도 될까요?

| 질문-기타 16
  • file
new 114310

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드
new 114309

Toyota Land Cruiser 관심이 있는데 요즘도 마크업 심하나요? ㅠㅠ

| 질문-기타 22
new 114308

H-1B 관련 문의

| 질문-기타 5
updated 114307

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 6
  • file
updated 114306

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 13
updated 114305

다자녀 KTX/SRT 할인

| 정보-여행 4
updated 114304

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 14
updated 114303

직장인에게 가성비 좋은 MBA가 있을까요?

| 질문-기타 16
updated 114302

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 32
updated 114301

Grand Hyatt Hong Kong (Feat. HKG Four points) 후기

| 여행기 7
  • file
updated 114300

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 14
updated 114299

Treasury direct 계좌 락 걸렸어요. 전화해서 풀어보신분 계세요?

| 질문-기타 4
updated 114298

집 판매 수익으로 새집 Mortgage 갚기 VS Cash Saving account 이자 받기, 뭐가 나을까요?

| 질문-기타 15
updated 114297

한참 늦은 발로 쓰는 여행기 - 60대 부모님 모시고 하와이 오아후 여행

| 여행기-하와이 6