MileMoa
Search

작년엔 ITIN이고..올해는 SSN인데요...

sharonjacob, 2020-03-09 11:26:59

조회 수
추천 수

제가 작년에 남편과 조인트로 세금신고를 했어요..남편만 수입이 있고..저는 없구요..

작년에 신고할땐 저는 SSN이 없어서 ITIN으로신고했는데

올해는SSN이 생겼어요...

이럴경우 일단 IRS에 변경내용을 신고해야하나요?

아니면 별도 연락없이 파일할때 제 정보에 그냥 SSN넣으면 되나요?

13 댓글

눈덮인이리마을

원래는 신고해야 하는 것으로 알고 있습니다. ITIN 처음에 발급받고 번호가 적혀 있는 종이의 뒷면에 보면 체류상태의 변경이 생기면 신고하라고 되어 있을 것입니다.

sharonjacob

아.그렇군요..감사합니다^*

어부바

17년부터 와이프 ITIN에서 SSN으로 바꿔서 했는데, 변경내용 신고없이 그대로 SSN넣고 17, 18, 19 잘 했습니다.

어부바

윗분 댓글보고 와이프 예전 ITIN 문서 확인해보니, ITIN 문서와 SSN카드를 복사해서 IRS에 보내라고 되어있네요. 혼란을 드려 죄송합니다. 

sharonjacob

그래요?그럼 아내분 변경내용을 신고하지 않으시고 SSN으로 입력하고 파일하신거에요?

저희도 이파일했는데 계속 IRS에서 리젝을 시키더라구요..작년 AGI입력한게 미스매치라구요..

정확히 했는데도 계속 리젝이 되어서..혹시 제 정보가 작년과 달라서 그러나..하는 생각이 들었던건데..

그것도 아니라면 왜 계속 리젝이될까요?ㅠㅠ

귀찮게 페이퍼파일링 하게 생겼네요...

--------------------------------------------------

님 댓글 확인못하고 제가 댓글 남겼네요..

일단 저도 서류 보내야겠네요~~~

시골농사꾼아들

저도 변경 메일 보냈는데 업데이트가 안되었는지 이파일할때 AGI에러 나더라고요. 그래서 0으로 하니 되었어요.

sharonjacob

네..저도 구글링하보니 0으로 넣으면 된다는 댓글이 있어서 해봤는데..역시나 리젝이더라구요 ㅠㅜ

꿈꾸는세상

저도 같은 경우였는데요. 

편지로 SSN 업데이트 한다고 보내고 

한 달 뒤쯤 e-filing 하니까 정상 처리 되더라구요. 

그 전에는 계속 리젝트였습니다. 

sharonjacob

아 그래요?그럼 기존 ITIN서류랑 제 SSN카드랑 업데이트 원한다는 내용의 편지랑 써서 보내면될까요?업데이트 되는데 얼미나 걸릴까요?

늦어질거 같으면 미리 텍스보고 연장을 해놔야 할 것 같아서요...

꿈꾸는세상

저는 편지로 Ssn 받아서 업데이트 원한다고 쓰고

Full name 이랑 ITIN SSN 적고 

사본 한장씩 첨부해서 거기 나온 주소로(텍사스)보냈구요 (IRS사이트에 이렇게 하라고..)

안전하게 한 달 정도 지나고 파일링 했는데 문제 없이 되었습니다. 

낙동강

전 1-800-829-1040 국세청에 전화해서 물어봤어요.  상담원이 SSN 받았으니 ITIN 말고 SSN으로 2019년 세금 신고 (e-filing, 작년과 동일) 하고 만일 거절되면 종이로 내라네요.  그리고 세금 끝나고 나서 844-544-5640에 전화해서 irs field office와 약속 잡으래요.  account management에 연결해서 itin/ssn merge하고 싶다고 말하면 된다네요.  

일단 이렇게 알고있는데 세무사와 다시 의논해 보려구요.

A.J.

IRS에 Letter는 보내시는 게 맞고 텍스는 작년에 파일링 안 했다고 하시고 리턴 하시면 오늘도 e-file 될 겁니다.

즉 작년에 ITIN으로 파일링을 했으니 텍스 목적으로는 전혀 다른 사람이 파일링 한 것이기 때문에 그 정보만 바꿔서 처리하면 된다는 거죠.

저도 같은 상황이었는데 올해 e-file 할 때 작년에 제 배우자가 텍스 파일링을 안 했다고 표시하고 (실제로는 ITIN으로 텍스 보고 했음) 새로 받은 SSN으로 e-file했더니 처리 됐습니다.

IRS 리펀드도 이미 받았어요.

sharonjacob

저희랑..같은 경우이시네요..전 H&R BLOCK로 했는데..계속 거절되던데..A.J님 말씀대로 다시한번 수정 해볼께요

감사합니다^^

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114321

11K 스펜딩용 카드 추천해주세요

| 질문-카드 9
updated 114320

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행 7
  • file
updated 114319

아플 (Amex Platinum) 175k offer 역대최고 오퍼 ($8,000 스펜딩)

| 정보-카드 56
updated 114318

하와이 Polynesian Cultural Center: 버스로 다녀올만 할까요?

| 질문-여행 17
updated 114317

은퇴준비/은퇴후 를 위한 본드 뮤츄럴 펀드

| 질문-은퇴 8
updated 114316

일본 어디까지 가봤늬 - 요코하마 관광코스 추천 (먹는 것에 진심인 편)

| 정보-여행 61
  • file
updated 114315

다자녀 KTX/SRT 할인

| 정보-여행 3
updated 114314

아맥스 approved 후 accept 전 단계에서 보너스 확인 가능한가요?

| 질문-카드 9
updated 114313

직장인에게 가성비 좋은 MBA가 있을까요?

| 질문-기타 12
new 114312

Toyota Land Cruiser 관심이 있는데 요즘도 마크업 심하나요? ㅠㅠ

| 질문-기타 12
updated 114311

Venture X pp 라운지 게스트 무제한

| 정보-카드 22
  • file
new 114310

Treasury direct 계좌 락 걸렸어요. 전화해서 풀어보신분 계세요?

| 질문-기타 3
updated 114309

5년동안 방치된 IRA Annuity transfer to IRA Fidelity 하는게 좋을까요

| 질문-은퇴 2
new 114308

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 9
updated 114307

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 25
updated 114306

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 37
updated 114305

Delta 항공 Rollover 문의

| 질문-항공 3
  • file
updated 114304

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 153
new 114303

파리, 런던(초보여행) 각각 3박예정입니다. 행선지 List 추천부탁드립니다

| 질문-여행
updated 114302

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 12
updated 114301

3살 아이를 데리고 6월 엘에이 다져스 경기장을 가보려고 합니다. 특별히 아이를 데리고 가기 좋은 자리가 있을까요?

| 질문-여행 2
new 114300

설악산 권금성 케이블카 경로우대 불가

| 후기 1
updated 114299

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 125
updated 114298

뱅가드 Account closure and transfer fee - $100 새로 생기는 것 같아요 (7/1/24)

| 정보-은퇴 23
updated 114297

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 24
updated 114296

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1077
  • file
updated 114295

집 판매 수익으로 새집 Mortgage 갚기 VS Cash Saving account 이자 받기, 뭐가 나을까요?

| 질문-기타 9
updated 114294

Grand Hyatt Hong Kong (Feat. HKG Four points) 후기

| 여행기 4
  • file
updated 114293

IRA 은퇴 계좌에서 60일 이내의 비상금 꺼내 쓰기 | 피델리티로 집 클로징 후기

| 질문-기타 26
updated 114292

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 19
  • file